Гипотиреоз

631 Заболевания 6 Сентября 2016 В избранное

Гипотиреоз (гипотиреоидизм, тиреоидная недостаточность, микседема) — одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Недуг может появиться в любом возрасте, поражая людей обеих полов, однако большая часть пациентов эндокринолога — женщины 45-50 лет.

Гипотиреоз — что это такое

Болезнь вызвана стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Несмотря на свою распространенность, болезнь редко диагностируется в самом начале своего развития. Причиной является постепенное и незаметное начало процесса, при этом первые симптомы стерты и расцениваются пациентами, как обычная усталость.

Изображение 1: Гипотиреоз - ЭКО-блог

Причины гипотиреоза

В зависимости от уровня нарушений заболевание может быть:

  • Первичным — диагностируется чаще всего; развивается в результате патологических изменений в щитовидной железе, возникших под действием различных факторов. Это может быть врожденная гипоплазия, гипотиреоз после операции и введения радиоактивного йода, при повреждении железы в результате инфекции или агрессии собственной иммунной системы (аутоиммунный тиреоидит), вследствие дефицита йода в организме, при нарушении биосинтеза тиреоидных гормонов наследственного характера и др.
  • Вторичным — обусловлен недостаточностью тиротропина, который запускает синтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе. Ответственность за выработку тиротропина лежит на гипофизе, но под действием различных факторов функция гипофиза может быть нарушена. Кровоизлияние в гипофиз, опухоли или воспалительные процессы, кислородное голодание клеток в результате кровотечения и др.— приводят к развитию вторичного гипотиреоза. Кроме того, производство тиротропина может угнетаться под действием некоторых медикаментов.
  • Третичным — эта форма заболевания встречается редко и связана с нарушением функции гипоталамуса в результате травм, операций, облучения, опухоли. При этой форме болезни возникает недостаток тиролиберина, без которого выработка тиреотропина невозможна.

Отдельно выделен периферический гипотиреоз, возникающий при нарушении транспортировки гормонов или при тканевой резистентности к ним, когда чувствительность рецепторов клеток к действию гормонов снижена.

Клиническая картина

Дефицит тиреоидных гормонов сказывается на всех без исключения органах и системах, хотя у некоторых больных нередко доминируют проявления со стороны какой-либо одной системы. Основные симптомы гипотиреоза:

  • Среди патологических изменений со стороны нервной системы: подавленное настроение, депрессия, раздражительность, ухудшение памяти, сонливость и др. У некоторых пациентов возникают нарушения со стороны периферической нервной системы (например, нарушение чувствительности, туннельный синдром). Следует знать, что на фоне заместительной терапии возникшие отклонения исчезают. Однако при врожденной форме заболевания отсутствие лечения приводит к необратимым последствиям.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, брадикардия, неприятные ощущения за грудиной и в области сердца, одышка
  • В дыхательной системе: ухудшение вентиляции легких, одышка, частые бронхиты, пневмонии
  • Нарушения в пищеварительной системе проявляются снижением аппетита, нередки запоры, метеоризм. У таких больных зачастую развивается дискинезия желчевыводящих путей, образуются камни и т.д.
  • В результате обменных нарушений у некоторых пациентов отмечается прибавка в весе. Нередко возникают жалобы на зябкость, при тяжелом течении возможна гипотермия.
  • Со стороны репродуктивной системы: снижение полового влечения, вторичная гиперпролактинемия, у женщин возможно нарушение менструального цикла. Дефицит гормонов сопровождается риском прерывания беременности, не исключено бесплодие.

Изображение 2: Гипотиреоз - ЭКО-блог

Гипотиреоз отражается и на внешнем виде больных. При длительно существующей патологии лицо становится одутловатым, кожа приобретает желтушность, страдает мимика — при этом недуге характерно так называемое маскообразное лицо. Отмечается потускнение и выпадение волос, кожа становится сухой, ногти ломаются. У пациентов с этим диагнозом речь замедлена, невнятна. Визуально на языке можно обнаружить отпечатки зубов по краям — из-за отечности языка. Нередко в результате отечности евстахиевой трубы возникает ухудшение слуха. Клиническая картина при этой болезни весьма многообразна и зависит от причины болезни, степени гормональной недостаточности, а также индивидуальных особенностей человека.

Осложнения

  • Нарушения иммунитета, которые могут спровоцировать развитие воспалительных и аутоиммунных процессов, онкологической патологии, инфекций.
  • В результате скопления жидкости в плевральной полости и в области перикарда возможно нарушение сердечной и дыхательной деятельности.
  • Повышение уровня холестерина приводит к увеличению риска развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и т.д.
  • Ввиду нарушений половой функции возможно бесплодие. У беременных не исключено рождение ребенка с пороками развития внутренних органов. При врожденном гипотиреозе возможны патологические изменения центральной нервной системы. Ребенок может отставать в половом и физическом развитии, не исключена умственная отсталость.
  • Микседематозная кома — наиболее опасное осложнение при гипотиреозе. Отсутствие лечения, пожилой возраст, тяжелые сопутствующие заболевания — это те факторы, которые могут спровоцировать развитие комы. Усугубляют ситуацию переохлаждение, инфекции, прием препаратов, угнетающих нервную систему, травмы.

Диагностика

Изображение 3: Гипотиреоз - ЭКО-блог

Основной проблемой в диагностике этого заболевания является отсутствие специфических признаков, а также несоответствие степени дефицита гормонов выраженности симптоматики. В некоторых случаях при явном гипотиреозе симптомы могут отсутствовать. Однако с помощью современных методик обнаружить недуг не представляет сложностей. Диагностика гипотиреоза включает в себя, помимо общеклинических анализов, целый ряд обследований.

  • Исследование крови на гормоны ТТГ, Т3, Т4
  • Иммунологический анализ — с его помощью можно определить антитела к рецепторам тиреотропного гормона
  • УЗИ щитовидной железы — позволяет определить размеры, форму, локализацию органа относительно других структур шеи, выявить имеющиеся аномалии и др.
  • Сцинтиграфия — исследование функциональной активности ткани, с помощью которого можно оценить размеры, топографию, морфологию железы, определить очаговые и диффузные изменения, гормонально активные узлы.
  • МРТ головного мозга проводится при подозрении на поражение гипофиза.
  • Биопсия — дает возможность определить строение ткани узлов, исключить (или подтвердить) злокачественное образование. Выполняется под контролем УЗИ.

Как лечить гипотиреоз

Изображение 4: Гипотиреоз - ЭКО-блог

При всех формах заболевания назначается заместительная терапия (L-тироксин). При своевременно начатом лечении уровень гормонов нормализуется в течение ближайших 3-4 месяцев. При тиреоидной недостаточности, которая появилась после операции или лечения радиоактивным йодом, также необходима заместительная терапия на протяжении всей жизни. Если гипотиреоз развился на фоне другой патологии, нормализация функции щитовидной железы происходит после лечения основного заболевания.

Терапевтический эффект при лечении гипотиреоза контролируется с помощью определения уровня тиреотропного гормона. При йоддефицитной форме, возникшей при недостаточном поступлении йода в организм, необходимо введение соответствующих препаратов. При развитии анемии пациенту назначаются препараты железа и витаминов (В12).

Профилактика

Профилактика гипотиреоза заключается в рациональном питании, содержащем весь комплекс витаминов и микроэлементов. Огромное значение следует уделять общеукрепляющим мероприятиям, направленным на предупреждение инфекционных и воспалительных заболеваний. Беременным женщинам следует знать, что в профилактике врожденной формы болезни немаловажное значение имеет своевременное и правильное лечение инфекционных болезней, токсикоза беременных.

В тех регионах, где отмечается неблагополучная ситуация по содержанию йода в окружающей среде, рекомендовано употребление в пищу йодированной соли, морской капусты, морепродуктов.

72 4

Оставить комментарий

Анна Николаевна 39 лет
/ 1 Октября 2017, 05:39
Клостилбегит рекомендовали мне несколько лет назад, но тогда мне пришлось отказаться из-за проблем со здоровьем, а вот недавно я опять решилась на ЭКО и сейчас мне назначили снова клостилбегит, надеюсь, этот препарат поможет для овуляции, это мой последний шанс практически на материнство.
ответить
Светлана 36 лет
/ 30 Сентября 2017, 17:01
Много чего знаю о дисплазии, но что и такое бывает даже и не знала. Не так давно я начала проходить дополнительное исследование своего организма и вот смотрю, что много симптомов у меня схожи, но о том что эта может быть дисплазия шейки матки никто ничего и не говорит, нужно будет уточнить у своего гинеколога, а то что-то страшно мне, если честно.
ответить
Светлана Владимировна 36 лет
/ 19 Сентября 2017, 06:54
Даже и не знала, что простая головная боль может свидетельствовать о том, что есть проблемы с гормонами и что развивается гипотиреоз, теперь буду внимательней относится к своему здоровью, тем более что в нашем городке есть вредное производство и много кто страдает из-а этого потом с уровнем гормонов, и слышала что даже проблемы со щитовидкой появляются все чаще и чаще.
ответить
Альбина 38 лет
/ 28 Июня 2017, 03:00
Говорят еще при профилактике Гипотиреоза нужно учитывать экологию и обязательно бывать на море, если нет возможности в курортное время, можно подышать морским воздухом осенью или зимой, это очень положительно влияет на нашу щитовидную железу. Также обязательно нужно вовремя проходить УЗИ и при первых симптомах начинать лечение гормонами.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу