Гидросальпинкс

2464 Заболевания 5 Сентября 2016 ~ В избранное
Гидросальпинкс — скопление в маточной трубе женщин прозрачной жидкости бледно-жёлтого цвета вследствие нарушения в трубе крово- и лимфообращения при её воспалении — сальпингите.

Как свидетельствует статистика, около 20% семейных пар имеют проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Среди воспалительных заболеваний, которые приводят к нарушению репродуктивной функции у женщины, первенство принадлежит гидросальпинксу.

Гидросальпинкс — что это такое

Изображение 1: Гидросальпинкс - ЭКО-блог

Это заболевание развивается в маточных трубах и приводит к нарушению их проходимости. При патологических изменениях, появившихся в результате некоторых заболеваний (сальпингит, аднексит) возникают спайки и рубцы. При этом поражению подвергаются все слои. При закрытии просвета в маточной трубе начинает скапливаться вырабатываемая клетками жидкость (транссудат). В результате труба деформируется, формируется гидросальпинкс. Его размеры могут быть 1-4 см.

Выделяют несколько видов болезни: простая форма — в трубе одна замкнутая полость, и фолликулярная — с несколькими полостями. Также, в зависимости от расположения патологического очага, различают левосторонний, правосторонний и двусторонний гидросальпинкс. В некоторых случаях образуется вентильный вид — плотность спаек незначительна, под давлением скопившейся жидкости происходит прорыв, в результате которого труба периодически опорожняется.

Причины гидросальпинкса

Основная причина образования — спаечный процесс, возникающий в результате воспалительного процесса. Но спровоцировать появление данной патологии могут также перенесенные хирургические вмешательства или кровотечение в брюшной полости. Кроме того, нельзя не учитывать возможные аномалии строения органов.

Клиническая картина

Изображение 2: Гидросальпинкс - ЭКО-блог

В некоторых случаях гидросальпинкс может протекать бессимптомно, особенно на начальных этапах; обнаружить патологию можно лишь при гинекологическом осмотре или во время проведения ультразвукового исследования. Со временем, по мере скоплении жидкости, происходит увеличение маточной трубы в размере, что приводит к появлению болезненных ощущений в нижней части живота. Боли могут быть тянущего, распирающего или пульсирующего характера. При острой форме заболевания нередко повышается температура, при гнойном характере жидкости она может достигать 39°С. Периодически появляются выделения желтоватого цвета, при вентильном гидросальпинксе при опорожнении возможны обильные водянистые выделения. Симптомы гидросальпинкса могут дополняться общей слабостью, у женщин с этим заболеванием может появиться тахикардия.

Осложнения гидросальпинкса

Застой транссудата может быть источником инфекции в организме, что, в свою очередь, стимулирует образование спаек. При этом маточные трубы деформируются ещё больше, в результате работа слизистой оболочки нарушается, шансы на нормальное зачатие уменьшаются. Заболевание повышает риск внематочной беременности. Более того, при ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) шансы на успешный результат также уменьшаются. Во время стимуляции овуляции выработка жидкости увеличивается, что приводит к увеличению гидросальпинкса. При сильном скоплении жидкости вероятность беременности не превышает 4%. Кроме того, транссудат влияет на эндометрий и его способность к имплантации. В том случае, если зачатие все-таки произойдет, следует учитывать, что жидкость токсична для зародыша и способна вызвать его гибель.

Диагностика

С появлением первых признаков женщина должна обратиться к гинекологу. Во время осмотра между маткой и яичником можно определить образование округлой формы, в большинстве случаев безболезненное при пальпации. Единого стандарта диагностики гидросальпинкса на сегодняшний день не существует. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки.

  • УЗИ — наиболее распространенный метод, позволяющий с высокой вероятностью идентифицировать патологические изменения. Однако исследование может оказаться неэффективным в случае дренирующегося заболевания или при небольшом расширении просвета маточной трубы. Такие изменения можно определить во время проведения трансвагинального исследования с использованием контрастного вещества.
  • Гистеросальпингография — это рентгенологическое исследование более эффективно. Во время обследования в матку вводится рентгенконтрастный препарат, после чего выполняются снимки. При непроходимости маточной трубы дефект будет заметен. При вентильном виде заболевания при заполнении контрастом труба также хорошо визуализируется.
  • Диагностическая лапароскопия — наиболее достоверный метод. Однако ее недостатком является инвазивность.

Изображение 3: Гидросальпинкс - ЭКО-блог

Как лечить гидросальпинкс

Первое, с чего должен начать врач после установления диагноза гидросальпинкс – лечение. Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что при установлении диагноза лечебные мероприятия следует начинать незамедлительно — чем больше длится заболевание, тем меньше шансов на полноценное восстановление функционирования маточных труб. Нужно подчеркнуть, что лечение гидросальпинкса консервативными методами неэффективно. Медикаментозная терапия проводится только с целью устранения воспалительного процесса.

Для восстановления проходимости маточных труб необходима операция. Наиболее предпочтительным методом сегодня является лапароскопия. В ходе хирургического вмешательства проводится разделение спаек с внутренней и наружной стороны. В запущенных случаях, если разделение спаек невозможно, проводится удаление маточной трубы — сальпинготомия. Эта операция также рекомендована перед ЭКО, что увеличивает шансы на зачатие в два раза. Собственно операция выполняется с помощью специального оборудования — лапароскопа, оснащенного видеокамерой и системой линз. Вмешательство проводится через небольшие проколы в передней брюшной стенке, размер которых не превышает 1 см. Главным достоинством этой операции, помимо эффективности, является короткий реабилитационный период и отличный косметический эффект.

Профилактика

Изображение 4: Гидросальпинкс - ЭКО-блог

В случае удаления маточных труб естественное наступление беременности становится невозможным, Зачатие после проведенной операции может быть достигнуто только с помощью репродуктивных технологий. Однако в случае успешности хирургического лечения, при восстановлении проходимости маточных труб рассчитывать на полное восстановление функциональности было бы неосмотрительно — ворсинки слизистой потеряли свою подвижность, сокращения мышечных структур для продвижения яйцеклетки также недостаточны. Поэтому естественное зачатие может не наступать очень долго. Кроме того, женщины, которым была проведена операция, относятся к группе риска по поводу внематочной беременности.

Таким образом, профилактика гидросальпинкса заключается в лечении заболевания на самой ранней стадии. Кроме того, при любом воспалительном процессе в половой сфере лечение следует начинать незамедлительно. К тому же можно, если и не исключить риск развития гинекологической патологии, то хотя бы уменьшить вероятность ее появления. Для этого следует соблюдать правила личной гигиены, использовать методы контрацепции для профилактики абортов, отказаться от случайных половых связей — тогда возможность попадания инфекций — основного виновника всех болезней половой сферы — сведена к минимуму. Своевременно распознать возможное заболевание помогут регулярные гинекологические осмотры, которые рекомендуется проходить не реже два раза в год.

Консультации специалистов

Гинекология

Наименование услуги Стоимость, руб.
Первичная консультация гинеколога 2 300
Повторная консультация гинеколога 1 900
Первичный прием по уро-гинекологии 2 400
Повторный прием по уро-гинекологии 1 900

Виды оказываемых услуг

Наименование услуги Стоимость, руб.
Гистероскопия 20 500
Биопсия эндометрия 3 500
Гистологическое исследование эндометрия 2 200
Гистологическое исследование эндоцервикса 2 200
УЗИ гинекологическое экспертное 2 800

99 4
Врач акушер-гинеколог Андамова Елена Викторовна, является членом ассоциации врачей анестезиологов реаниматологов России, научным сотрудником группы клинической гемостазиологии ФГБУ Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, сертификационным специалистом в области гемостазиологии.
5.0
21 отзывов 11789 просмотров Клиника АльтраВита
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Гнипова Виктория Викторовна, участник многочисленных конференций регионального и международного масштаба, в настоящее время работает в клинике Альтравита.
5.0
19 отзывов 2732 просмотров Клиника АльтраВита
Похожие статьи

> Заболевания
Ретроградная эякуляция
Это заболевание характеризуется обратным движением семенной жидкости. При этом заболевании сперма поступает не в уретру, как должно быть в норме, а в мочевой пузырь.
01830 Ноября 2018

> Заболевания
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
ВПЧ или вирус папилломы человека является виновником появления бородавок и папиллом на коже. Они могут образовываться и на слизистых оболочках. Но это не единственная проблема, которую несет в себе этот вирус. Установлено, что он вызывает до 90% от всех случаев рака шейки матки. Между тем, это заболевание является самой частой причиной смерти женщин репродуктивного возраста от онкологических заболеваний. Поговорим о том, что такое ВПЧ в гинекологии.
0781 Ноября 2018

> Заболевания
Хронический эндометрит - симптомы и лечение
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
01658 Октября 2018
Оставить комментарий
Зоя Юрьевна 29 лет
/ 26 Ноября 2018, 23:50
Я не знаю, какие причины гидросальпинкса, но то что это прямой путь к бесплодию это факт и очевидность того, что если вы себя любите и волнуетесь про свое потомство нужно обязательно пройти полное обследование и найти правильный путь решение, ведь это не шутки.
ответить
Инна21 29 лет
/ 9 Сентября 2018, 13:09
Другими словами, именно этот безобидный гидросальпинкс или воспаление как мы привыкли говорить приводит к бесплодию! А все потому что женщина что-то недосмотрела или не заметила некоторые изменения в своем женском здоровье, а потом спайки и все остальное что не позволяет просто забеременеть и родить.
ответить
Валентина22 37 лет
/ 23 Июня 2018, 05:53
Не знала о том, что гидросальпинкс имеет столько видов и приводит к таким осложнениям. Мне врач ничего и не говорил про то, а ведь я имела право знать все эти нюансы, это же не секрет, а очень полезная информация для всех женщин и будущи мамочек!
ответить
Фируза2 26 лет
/ 19 Апреля 2018, 05:41
Я знаю, что если удалят трубы из-за гидросальпинкса вот тогда будут проблемы, а если сразу послушать врача и с помощью маленькой операции все исправить, хотя гарантии могут быть и не очень, но в любом случае пробовать нужно сразу, ведь при гидросальпинксе важна кожная минута, заболевание стремительно развивается и рисковать не нужно.
ответить
Екатерина26 29 лет
/ 6 Февраля 2018, 17:01
Самое обидное то, что гидросальпинкс практически незаметен, а когда уже случается проблема с беременностью врачи часто говорят о том, что гидросальпинкс у женщины уже давно и как она могла не заметить, вот почему лучше постоянно посещать врача, ведь чем раньше его обнаружат, тем больше шансов что все будет хорошо.
ответить
Варвара14 29 лет
/ 3 Декабря 2017, 06:13
Я бы сказала больше, что гидросальпинкс напрямую зависит от спаек, а те от воспалительного процесса, все оно между собой связано и если заметили малейшие отклонения в своем здоровье, не рискуйте, а быстро к врачу, ведь последствия могут быть ужасными.
ответить
Евгения Петровна1 26 лет
/ 24 Сентября 2017, 10:34
Я даже и не знала о таких способах лечения гидросальпинкса, у меня просто подруга недавно узнала на УЗИ, что у нее такая проблема так ей сразу столько антибиотиков приписали, что ужас, а об альтернативных способах лечения никто ничего и не сказал.
ответить
Эльза 29 лет
/ 9 Сентября 2017, 07:01
Те кто пережил гидросальпинкс меня однозначно поймут, просто если во время не начать лечение или сделать это не правильно потом в будущем будут проблемы с беременностью, именно из-за рубцов я не могла долгое время забеременеть, как позже оказалось это все следствие кошмарного гидросальпинкса, так что будьте осторожны.
ответить
Жанна5 30 лет
/ 18 Мая 2017, 12:12
У меня тоже выявили гидросальпинкс. Вот собираюсь на лапароскопию, врачи говорят, что после нее большой шанс забеременеть. Я на это очень надеюсь. Уже давно мечтаю подарить мужу малыша и стать счастливой мамой.
ответить
Дарья1 30 лет
/ 11 Мая 2017, 14:14
Девочки, здравствуйте! Очень страшно думать о таком диагнозе как, гидросальпингс... У меня выявили гидросальпингс в правой трубе на обычном узи... Подскажите пожалуйста, кто знает, к какому хорошему врачу можно по этому поводу обратиться? Устала уже от этой всей заразы...
ответить
Задать вопрос врачу