Фолликулярная киста

510 Заболевания 26 Сентября 2016 В избранное

Изображение 1: Фолликулярная киста - ЭКО-блогФолликулярная киста является одним из самых распространенных заболеваний яичников, она диагностируется в 80% от всех кист. Эта болезнь может поразить любую женщину репродуктивного возраста и даже в первые пять лет после наступления климакса. Однако самое уязвимое время — период полового созревания и чуть старше.

Что это такое

Это доброкачественная опухоль, появившаяся из фолликула при отсутствии овуляции. В среднем размер кисты не превышает 10 см. Она одинаково часто встречается как на правом яичнике, так и на левом, проявления при этом абсолютно идентичны.

При нормальном менструальном цикле предполагается выработка фолликула, доминантный становится основой для созревания яйцеклетки, которая появится при его разрыве. Затем яйцеклетка отправляется к матке, а на месте лопнувшего фолликула появляется желтое тело — временная железа. Однако по каким-либо причинам разрыва фолликула не происходит, яйцеклетка остается внутри, фолликулярная жидкость при этом также не изливается — так образуется киста.

Причины

Версий происходящему существует несколько, наиболее часто встречаются следующие причины фолликулярной кисты:

  • Нарушения эндокринно-обменного характера, в результате которых возникает гиперэстрогения и ановуляция.
  • Дисфункция яичников, появившаяся после аборта, бесконтрольного приема контрацептивов, при лечении бесплодия, стимуляции овуляции и др.
  • Воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе (эндометриоз, миома, сальпингит и др.)
  • Психологические и физические нагрузки на организм женщины (стрессы, недостаток сна, длительное половое воздержание и др.)

Симптомы

Об имеющейся неактивной фолликулярной кисте женщина может даже не догадываться — из-за отсутствия симптомов. Впрочем, такие образования способны самостоятельно рассасываться. Как правило, поводом обращения к врачу становятся следующие признаки:

  • Чувство дискомфорта или болезненные ощущения в нижней части живота справа или слева. Боль становится интенсивнее при физической нагрузке, во время полового акта.
  • Обильное кровотечение во время менструации, также возможны выделения между циклами.
  • Базальная температура в овуляционный период ниже средней.
  • У девочек отмечается раннее половое созревание.

Симптомы фолликулярной кисты зависят от размера опухоли. Небольшое по величине образование не проявляется клинически, женщина узнает о нем случайно во время осмотра. Однако при опухоли значительных размеров симптоматика более выражена.

Изображение 2: Фолликулярная киста - ЭКО-блог

Осложнения

Осложнения фолликулярной кисты развиваются не так часто, нередко на их появление влияют сопутствующие заболевания: инфекции и воспалительные процессы в органах мочеполовой системы.

  • Разрыв кисты — возможен при быстром росте образования, при этом стенки фолликула истончены, содержимое попадает в яичник. Пациентка испытывает острую боль внизу живота, возможны рвота, головокружение, бледность, повышение температуры. Выделения становятся необычной консистенции. Следует исключить внутреннее кровотечение, которое представляет серьезную опасность.
  • Перекрут — возможен при наличии фолликулярной кисты большого размера. При этом наблюдается сдавление сосудов и нервов, нарушение кровообращения в яичнике. Возникают острая боль, слабость, снижение артериального давления, потливость. В этой ситуации необходима срочная помощь хирурга.
  • При персистирующей кисте цикл становится ановулаторным, что ведет к бесплодию.

Диагностика

Изображение 3: Фолликулярная киста - ЭКО-блог

Обнаружить патологию можно во время гинекологического осмотра: при пальпации ощущается опухоль, болезненных ощущений при этом не возникает. Для подтверждения диагноза проводится УЗИ — наиболее простой и доступный метод диагностики фолликулярной кисты, позволяющий определить размеры образования, структуру, стенки и др. Для контроля динамики развития рекомендовано повторное исследование. Кроме того, назначаются общеклинические анализы крови и мочи, а также исследование крови на гормоны и уровень онкомаркеров СА-125. В неясной ситуации возможно проведение диагностической лапароскопии — осмотр с помощью оптического оборудования.

Как лечить фолликулярную кисту

При небольшом по размеру образовании, при отсутствии жалоб и функциональных нарушений практикуется выжидательная тактика в течение трех циклов. Нередко такие опухоли рассасываются самостоятельно. Возможно применение препаратов для ускорения обратного развития кисты. В этот период проводится лишь динамичное ультразвуковое исследование для контроля состояния.

Если в течение 2-3 месяцев фолликулярная киста не исчезла или увеличилась, назначается консервативная терапия, куда входят гормональные, противовоспалительные препараты. С помощью гормонотерапии можно уменьшить скорость роста опухоли или уменьшить ее размеры. Кроме того, нормализуется менструальный цикл, снижается риск перерождения в злокачественное новообразование.

Изображение 4: Фолликулярная киста - ЭКО-блог

Если медикаментозное лечение фолликулярной кисты оказалось неэффективным, либо существует высокий риск развития осложнений, рекомендовано проведение операции. Сегодня «золотым стандартом» в хирургии является лапароскопический метод, при котором опухоль вылущивается, а стенки ушиваются. В некоторых случаях проводится резекция яичника. Полное удаление яичника — овариоэктомия — у пациенток фертильного возраста проводится лишь при угрозе здоровью. Женщинам после 45-летия такая операция может быть проведена в целях снижения риска развития злокачественного образования.

Профилактика

Для профилактики фолликулярной кисты усилия должны быть направлены на исключение влияния неблагоприятных факторов на организм женщины. Прежде всего, важно своевременное обнаружение и лечение воспалительных процессов в половых органах, предупреждение гормональных нарушений. Кроме того, планирование беременности поможет избежать абортов — основного виновника многих гинекологических проблем. Также весьма эффективны мероприятия, направленные на усиление защитных сил организма. Активный образ жизни, рациональное питание, отказ от вредных привычек, безопасный секс — эти несложные правила весьма эффективны для сохранения здоровья на многие годы.

0 0

Оставить комментарий

Любовь 36 лет
/ 31 Июля 2017, 14:42
Ничего себе я и не знала, что фолликулярной кисте могут быть такие последствия, очень полезная информация особенно для таких как я, что в свои 25 лет все еще боятся гинеколога, а ведь реально наше здоровье в их руках уже записалась на понедельник к врачу, пойду уточню что у меня с яичниками, реально после этой информации задумалась.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу