Фолликулярная киста

Женское бесплодие Лечение бесплодия Женское здоровье
2692 Заболевания 11 Декабря 2019 ~ В избранное
Фолликулярная киста является одним из самых распространенных заболеваний яичников, она диагностируется в 80% от всех кист. Эта болезнь может поразить любую женщину репродуктивного возраста и даже в первые пять лет после наступления климакса. Однако самое уязвимое время — период полового созревания и чуть старше.

Фолликулярные кисты яичников являются опухолеподобными образованиями, которые появляются у женщин репродуктивного возраста. Они обычно не требуют лечения и исчезают самостоятельно. Оперируют только осложненные кисты, очень крупные и длительно существующие образования. Существует множество консервативных методов лечения таких кист. Большинство из них неэффективны. Хотя киста в итоге исчезает, применяющиеся методики терапии не ускоряют регресс образования.

Что это?

Фолликулярная киста представляет собой доброкачественное образование яичника, состоящее из капсулы и скопившейся внутри жидкости. Она называется фолликулярной, потому что образуется из фолликула.

Изображение : Фолликулярная киста - ЭКО-блог

В норме у женщины в яичниках каждый месяц начинают расти несколько фолликулов. Это пузырьки с жидкостью внутри. В каждом таком пузырьке зреет яйцеклетка. Через несколько дней после начала менструального цикла один фолликул выходит в лидеры по размеру. Он называется доминантным. Остальные фолликулы не выдерживают конкуренции и начинают уменьшаться в размерах, пока полностью не исчезают. Этот процесс называется атрезия.

К середине цикла фолликул достигает диаметра около 2 см. Затем он разрывается, и яйцеклетка выходит в брюшную полость. Там она захватывается фимбриями, проникает в маточную трубу, оплодотворяется и движется в сторону матки. Но иногда фолликул не разрывается. Вместо этого он продолжает увеличиваться в размерах. Так образуется фолликулярная киста.

Опасна ли киста?

Фолликулярная киста не считается заболеванием. Она относится к одному из двух видов функциональных кист (наряду с лютеиновой кистой, которую также называют кистой желтого тела). В большинстве случаев:

  • появление образования не требует лечения;
  • оно не доставляет боли и не вызывает других симптомов;
  • исчезает через 2-3 месяца.

Если киста осложняется, становится слишком крупной или не пропадает через 3 месяца, её удаляют.

Часто возникает образование на фоне задержки менструации. Затем идут обильные месячные. Иногда никаких симптомов нет вообще. Такие кисты могут расти до 10 см, но в основном не превышают 6 см. При кисте больше 6 см возрастает риск осложнений, поэтому ставится вопрос о хирургическом лечении. Малигнизация (озлокачествление) фолликулярных кистозных образований невозможна, потому что они не содержат аденогенного эпителия.

УЗИ

Ультразвуковое исследование – основной метод диагностики фолликулярных или любых других кист. УЗИ позволяет достоверно отличить жидкостное образование от солидной (плотной) опухоли. В большинстве случаев с помощью ультразвука врач может дифференцировать функциональное кистозное образование от другой опухоли.

Обычно функциональная киста круглая. Реже она овальная. Стенка тонкая, как правило не превышает 1 мм. Внутреннее содержимое всегда однородное. Диаметр может быть разным. Обычно он не менее 3 см. Самые крупные кисты достигают 10 см. Фолликулярное образование меньше 3 см кистой не считается. Его называют доминантным фолликулом.

Отличия других кист:

Киста желтого тела. Часто имеет толстую стенку, от 3 до 6 мм. Размер редко превышает 7 см. Соответственно, при обнаружении кисты 8 см в диаметре она вряд ли лютеиновая. Содержимое неоднородное. Оно выглядит на УЗИ как паутина или сетка. Внутри могут быть перегородки. Исчезает такая киста гораздо быстрее, в среднем через 2 недели.

Изображение : Фолликулярная киста - ЭКО-блог

Текалютеиновая киста. Возникает при пузырном заносе и синдроме гиперстимуляции яичников (одно из основных осложнений ЭКО). Образования часто появляются с обеих сторон. Они могут быть многокамерными. В то же время есть множество признаков, которые аналогичные фолликулярным кистам. Это тонкая – около 1 мм – стенка, однородное содержимое. Размеры сопоставимы – текалютеиновые кисты имеют диаметр 4-8 мм.

Эндометриоидная киста. Располагается в основном позади матки. Часто кисты множественные, тогда как фолликулярная одна. Кисты не смещаются при пальпации из-за спаечного процесса в малом тазу. В анамнезе у таких женщин имеются указания на эндометриоз. По размерам кисты существенно варьируют. Они могут быть от 1 до 8 см. Толщина стенки больше, чем у фолликулярной кисты, и составляет 2-6 мм. Главное же отличие заключается в содержимом. У фолликулярной кисты оно анэхогенное, у эндометриоидной кисты – средне- или высокоэхогенное. Это значит, что оно более плотное. При перкуссии образования нет колебания жидкости. Патогномоничным (уникальным, отличающим от других) ультразвуковым симптомом эндометриоидной кисты считается двойной контур стенки.

Параовариальная киста. Единственное, чем она отличается, так это тем, что располагается не в яичнике, а отдельно от него.

Тератома. Внутри содержимое может быть весьма разнообразным. Это редко бывает прозрачная жидкость. В такой кисте может быть что угодно: жир, кости, волосы и т.д.

Цистаденома. Самая частая истинная киста яичника. Может быть серозной и муцинозной. Последняя делится на папиллярную и гладкостенную. Гладкостенные практически неотличимы от фолликулярных кист. Иногда они больше по размеру, у 25% внутри определяются перегородки. Но если перегородок нет, а размеры до 10 см, то достоверно отличить такую кисту от фолликулярной при помощи УЗИ нельзя. Папиллярная цистаденома отличается более высокой эхогенностью (плотностью) содержимого. Стенка может быть чуть толще, чем у фолликулярной кисты – до 2 мм. Главным же отличительным признаком является наличие внутри разрастаний.

Альтернативные методы диагностики, которые используют намного реже:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Консервативное лечение

У девочек в период полового созревания очень часто появляются фолликулярные кисты. В основном они имеют диаметр 3-4 см. Проблема этих кист состоит в том, что они продуцируют половые гормоны. Поэтому у девочек возможно преждевременное половое созревание. В таких случаях назначаются антиэстрогенные препараты, в основном тамоксифен. Его применяют не более 12 месяцев подряд. Но обычно в столь длительном использовании средства необходимости не возникает. Потому что кисты регрессируют в среднем через 1,5-2 месяца. После этого половое развитие возвращается к норме.

У взрослых женщин консервативное лечение фолликулярных кист не применяется. Некоторые врачи назначают комбинированные оральные контрацептивы, но они не имеют доказанной эффективности при функциональных кистозных образованиях.

Что можно сделать:/p>

  • удалить кисту, если она не проходит сама или становится опасной;
  • ждать, пока образование исчезнет само по себе.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано при существовании фолликулярной кисты более 3 месяцев. В этом случае шансы на то, что она исчезнет сама по себе, значительно снижаются. При этом киста может осложниться:

  • перекрутом ножки;
  • разрывом капсулы;
  • кровоизлиянием в полость кисты.

К тому же, предположительно фолликулярная киста может оказаться цистаденомой. Эти опухолевидные образования очень похожи. Их не всегда можно различить на УЗИ. Иногда не помогают даже КТ или МРТ. В такой ситуации единственным достоверным способом диагностики остается лапароскопия.

Изображение : Фолликулярная киста - ЭКО-блог

Варианты лечения:

  • пункция (прокол) кисты;
  • удаление в ходе лапароскопической операции.

Современная медицина полагает, что лечить фолликулярные кисты при каждом их выявлении нецелесообразно. Большинство из них исчезают без какого-либо лечения. В то же время операция, особенно проведенная в неоправданно большом объеме, снижает овариальный резерв и может привести к бесплодию.

Если же необходимость в хирургическом лечении возникает, то пункция обычно не проводится. Потому что после неё киста часто рецидивирует.

Альтернативные методы лечения

Фолликулярные кисты некоторые врачи пытаются лечить методами с недоказанной эффективностью. Используются:

  • гинекологический массаж;
  • физиотерапия;
  • ферментные препараты;
  • акупунктура;
  • озонотерапия;
  • гирудотерапия;
  • гомеопатия;
  • многие другие методы.

Как ни странно, большинство из них работают. Фолликулярная киста в большинстве случаев проходит сама по себе через 1-3 месяца. Её исчезновение пациенты связывают с успешным применением гинекологического массажа (физиотерапии, гомеопатии), поэтому в итоге очень благодарны своему врачу. На самом деле эти способы лечения неэффективны и используются в основном с коммерческой целью.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
60 3
Акушер-гинеколог по беременности и родам
5.0
23 отзывов 13932 просмотров Клиника АльтраВита
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
5.0
22 отзывов 4225 просмотров Клиника АльтраВита
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
5.0
2 отзывов 561 просмотров Клиника АльтраВита
Похожие статьи

> Заболевания
Миома матки
Локализующееся в матке доброкачественное новообразование, состоящее из мышечной или соединительной ткани, называется миома матки.
93389620 Февраля 2020

> Заболевания
Что такое варикоцеле, симптомы
Варикоцеле – это заболевание, характеризующеесяувеличением диаметра венозных кровеносных сосудовлозовидного сплетения.
80355716 Февраля 2020

> Заболевания
Простатит
Простатит – термин, означающий воспаление предстательной железы.
145470115 Февраля 2020
Оставить комментарий
Екатерина_Р 29 лет
/ 17 Января 2020, 16:50
А ведь если ничего не делать при фолликулярной кисте можно даже и вовсе лишится яичников. Страшно, но что такое бывает не секрет ни для кого и врачи часто предупреждают молоденьких дамочек о последствиях если не лечить фолликулярную кисту.
ответить
Карина 30 лет
/ 18 Июня 2019, 16:58
Это что получается если сразу не заметить потом можно и вовсе лишиться яичников? Просто я знаю случаи, когда именно из-за этой кисты были проблемы с репродуктивной системой и пришлось даже один яичник удалить...
ответить
Дина Ивановна 29 лет
/ 27 Марта 2019, 20:44
Ну какая может быть профилактика? Я думаю, что если уже есть предпосылки к тому, что фолликулярная киста должна быть ну ничего не получиться изменить. А вот относительно того что сразу начинать к врачу бежать как только заметили изменения - это да, только так и нужно делать.
ответить
Лилия А. 31 год
/ 17 Января 2019, 05:20
Ой, а сколько еще девушек-женщин живут и даже не подозревают, что у них фолликулярная киста. А потом уже когда припечет и когда лечение не дает никакого результата соглашаются на все что только можно, в том числе и на удаления яичника, а ведь можно было просто сразу так все вылечить.
ответить
Марина Александровна 30 лет
/ 18 Октября 2018, 02:20
Неприятное явление, которое приносит множество проблем, особенно это касается молоденьких девочек, которые еще не рожали. Вот недавно узнала, что в знакомой несмотря на ее возраст обнаружили тоже фолликулярную кисту пока пробует медикаментозное лечение, а если не будет результата тогда только операция...
ответить
Юлия Х. 27 лет
/ 9 Августа 2018, 00:23
Главное вовремя заметить эту кисту и локализовать, так рассказывал мой врач. Вот тогда спокойно можно жить и рожать, ну и регулярно ходить на проверки чтобы если что снова можно было все удалить и пройти терапию. Ну или ждать она станет большой и лопнет и тогда уже о материнстве точно можно будет забыть навсегда.
ответить
Зина Ф. 30 лет
/ 30 Мая 2018, 09:20
Знаю, что при фолликулярной кисте ни в коем случае нельзя брать пункцию, иначе киста просто не выдержит и лопнет, ну и понятное дело, что потом спасти яичник просто нереально будет, разумеется, что многие живут с одним яичником, но ведь его можно и спасти если сразу все сделать.
ответить
Кристина Я. 29 лет
/ 29 Марта 2018, 05:02
Я думала, что фолликулярная киста может быть только в женщин репродуктивного возраста, а как оказалось, даже у тех, у кого климакс, об этом я и подумать никогда не могла, хорошо что если сразу начать лечение шансы велики, можно даже забеременеть и родить малыша, ну а если запустить, тогда буду проблемы.
ответить
Валерия Ивановна Х. 30 лет
/ 9 Января 2018, 17:02
Вот только недавно искала информацию о фолликулярной кисте, хорошо что зашла и прочла, теперь знаю, что мой врач просто хочет содрать денег и его методы лечения ничего не дают практически, нужно срочно искать нового врача и проходить повторное обследование иначе есть риск вообще родить самостоятельно.
ответить
Александра В. 36 лет
/ 4 Ноября 2017, 21:10
В свое время мне говорили, что именно фолликулярная киста мне мешает забеременеть, что из-за нее не выходит овуляция, не знаю как так получилось, но диагноз не подтвердился, хотя скажу честно, что напереживалась тогда я здорово. Хотя сейчас с новыми технологиями и методами лечения уже и фолликулярная киста не страшна.
ответить
Любовь Х. 36 лет
/ 31 Июля 2017, 14:42
Ничего себе я и не знала, что фолликулярной кисте могут быть такие последствия, очень полезная информация особенно для таких как я, что в свои 25 лет все еще боятся гинеколога, а ведь реально наше здоровье в их руках уже записалась на понедельник к врачу, пойду уточню что у меня с яичниками, реально после этой информации задумалась.
ответить
Задать вопрос врачу