Дисплазия шейки матки

628 Заболевания 12 Сентября 2016 В избранное

Дисплазия шейки матки считается предраковым состоянием. В патологический процесс вовлекается слизистая влагалищной части шейки матки — ее визуальный осмотр возможен с помощью зеркал. Чаще всего болезнь диагностируется у женщин в возрасте 23-35 лет, хотя не исключено развитие патологии в более раннем или позднем возрасте. На раннем этапе заболевания патологические изменения носят обратимый характер, поэтому так важна своевременная диагностика болезни.

Что это такое

Дисплазия шейки матки представляет атипические изменения эпителия, в результате чего происходит структурное нарушение целостности слизистой. В зависимости от глубины поражения в медицине различают три степени нарушений, согласно которым определяется тяжесть состояния; речь идет о количестве слоев с измененной структурой и морфологией.

Изображение 1: Дисплазия шейки матки - ЭКО-блог

  • Легкая степень (CIN I) — патологический процесс затрагивает только треть эпителия
  • Умеренная форма дисплазии (CIN II) — изменения коснулись 2/3толщины эпителия, процесс прогрессирует.
  • Тяжелая степень (CIN III) — нарушена структура во всех слоях эпителия, однако прорастание в окружающие ткани отсутствует.

Причины дисплазии шейки матки

Большей частью (95-98%) болезнь вызвана вирусом папилломы человека (ВПЧ). Сегодня известно более 60 видов папилломавирусной инфекции, но спровоцировать недуг под силу лишь некоторым. Наиболее онкогенными признаны 16 и 18 серотипы — на их долю приходится около 70% всех патологий. Оставшиеся 30% принадлежат к не столь агрессивным видам, однако они способны привести к болезни под влиянием неблагоприятных факторов.

Длительно находящиеся в организме вирусы кодируют онкобелки, в результате чего последние получают способность нейтрализовать противовирусную и противоопухолевую активность собственного интерферона человека. В итоге происходит снижение иммунитета, а затем трансформация клеток шейки матки в предраковые. Инфицирование происходит незаметно, при длительном присутствии вируса в женском организме предраковое состояние переходит в раковое.

Неблагоприятные факторы, которые способны негативно влиять на организм женщины, повышая риск появления дисплазии шейки матки:

  • Наличие инфекций, которые переносятся половым путем, в том числе СПИД
  • Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы хронического характера, рак головки полового члена у партнера
  • Травматизация шейки матки
  • Раннее начало сексуальных отношений, наличие трех и более партнеров, многочисленные роды
  • Гормональные нарушения в результате беременности, менопаузы, прием гормонсодержащих препаратов
  • Курение — опасно в равное мере как активное, так и пассивное
  • Недостаток витамина А, С, β-каротина в организме и др.
  • Использование оральных контрацептивов более 5 лет. Сегодня уже не вызывает сомнений связь между частотой возникновения дисплазии шейки матки и приемом гормональных контрацептивов в течение длительного времени.

Клиническая картина

Изображение 2: Дисплазия шейки матки - ЭКО-блог

Нередко дисплазия шейки матки протекает бессимптомно. Однако при присоединении инфекции появляются слизистые выделения, иногда с примесью крови. Это может произойти при пользовании гигиеническими тампонами, во время спринцевания, после полового акта. Возможно появление жжения или зуда, однако боль, как правило, отсутствует. Симптомы дисплазии шейки матки весьма немногочисленны, поэтому в диагностике на первый план выходят инструментальные и лабораторные методы исследования.

Осложнения дисплазии шейки матки

Раку шейки матки принадлежит втрое место среди злокачественных новообразований у женщин во всем мире. При дисплазии существует огромный риск малигнизации, когда доброкачественный процесс переходит в злокачественный, несмотря на то, что при легкой степени дисплазия может регрессировать самостоятельно без лечения. Однако среди медиков существуют разные точки зрения по поводу лечения дисплазии умеренного вида. Поэтому крайне важно провести качественную диагностику и оценить риск возможности перехода дисплазии в злокачественное образование, учитывая наличие неблагоприятных факторов в жизни женщины.

Диагностика

Виду того, что на ранней стадии заболевание носит обратимый характер, особое внимание уделяется диагностике дисплазии шейки матки. Схема обследования включает в себя:

  • Осмотр в зеркалах — позволяет обнаружить видимые изменения слизистой.
  • Кольпоскопия — осмотр с помощью оптического оборудования, увеличивающего зону исследования в несколько десятков раз. Этот метод позволяет подробно изучить структуру эпителия. Одновременно можно провести диагностическую пробу — обработку шейки матки различными химическими растворами (чаще всего используется уксусная кислота или Люголь (тест Шиллера). По реакции со стороны слизистой оболочки на обработку можно определить не только тип патологии, но и точную локализацию изменений.
  • Цитологическое обследование (ПАП-мазок) — чувствительность этого анализа достигает 85%. При исследовании полученного фрагмента ткани можно обнаружить атипичные клетки, клетки-маркеры папилломавируса — главного виновника болезни.
  • Биопсия — гистологическое исследование материала, взятого с подозрительного участка под контролем кольпоскопии. Это самый эффективный метод диагностики. После обследования женщине следует исключать интимные отношения в течение недели — для предупреждения дополнительной травматизации участка и, как результата, возможного инфицирования.
  • ПЦР — полимеразная цепная реакция — высокоточный метод, ставший на сегодняшний день «золотым стандартом» диагностики. Позволяет не только обнаружить возбудителя болезни, но и определить его концентрацию в организме. Высокая специфичность анализа исключает возможность ложных реакций. Исследование эффективно даже в тех ситуациях, когда другие методы диагностики (бактериологические, иммунологические, вирусологические) не срабатывают. Так, наличие или отсутствие онкогенных видов ВПЧ дает возможность разработать самую оптимальную тактику лечения.

Как лечить дисплазию шейки матки

Изображение 3: Дисплазия шейки матки - ЭКО-блог

Выбор подходящего метода терапии зависит от степени дисплазии, возраста женщины, величины очага поражения, а также сопутствующих болезней. Лечение дисплазии шейки матки в легкой степени нередко заключается в выжидательной позиции ввиду вероятности регресса. Однако в этом случае необходимо каждые 3-5 месяцев проходить обследование с целью своевременного назначения лечения при ухудшении состояния здоровья. При получении двух положительных результатов обговаривается вопрос об оперативном решении.

Терапия дисплазии умеренной степени заключается в использовании противовирусных препаратов, а также диатермокоагуляции (многим пациентам этот метод знаком, как прижигание), криотерапии (замораживание), или проведении процедуры с использованием лазера или радиоволн. При тяжелой форме рекомендованы более радикальные способы.

В качестве хирургического способа используется конизация (удаление части шейки матки) у женщин фертильного возраста, желающих сохранить детородную функцию, и ампутация шейки матки. Однако сегодня при ампутации возможно сохранение способности забеременеть и выносить плод. Операция выполняется под общей анестезией.

Профилактика дисплазии шейки матки

Ввиду того, что главной причиной заболевания является ВПЧ, основной метод профилактики — предотвращение заражения. Для этой цели рекомендовано использование презервативов во время сексуальных контактов, а также вакцинация. Кроме того, для повышения защитных сил организма следует соблюдать режим труда и отдыха. Сбалансированное питание должно содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Важным шагом является отказ от курения — связь этой пагубной привычки с заболеванием уже не вызывает сомнений. Также следует своевременно лечить все заболевания мочеполовой системы.

Обязательными для каждой женщины должны быть регулярные обследования у гинеколога. Согласно стандартам, которые приняты во всем мире, профилактические осмотры следует проходить не реже одного раза в полгода. Следует помнить, заболевание, обнаруженное на ранней стадии, хорошо поддается лечению, при этом риск развития осложнений сведен к минимуму.

73 4

Оставить комментарий

Тамила 32 года
/ 29 Сентября 2017, 10:02
Недавно сестре рекомендовали оргалутран, но перед этим ее попросили лечь в стационар чтобы сделать УЗИ, посмотреть за реакциями ну и именно в определенный день после месячных его должны вводить, у нее еще нерегулярный цикл и поэтому она сразу согласилась на такие условия, говорит, что пока все нормально, чувствует себя хорошо, очень надеется, что этот препарат поможет для ЭКО.
ответить
Дарья 33 года
/ 4 Июля 2017, 16:01
Страшно, когда в 30 лет тебе говорят о том, что есть подозрения на дисплазию шейки матки, что я тогда пережила я даже описывать не буду, хорошо хоть в больнице меня сразу убедили, что не все так критично иначе бы и домой не дошла. Со всем можно бороться, главное не опускать руки.
ответить
Марина 33 года
/ 1 Июля 2017, 07:34
Я всегда думала зачем у меня каждый раз при осмотре врач берет анализ на цитологию, оказывается причиной может быть дисплазия шейки матки, очень страшно если честно, вот прочла и понимаю, что готова сдавать по несколько раз такой анализ и проходить осмотр главное избежать такой проблемы, ведь потом только операция может помочь, так что лучше профилактика.
ответить
Ульяна 35 лет
/ 24 Мая 2017, 15:23
Мне ставили подозрение на дисплазию шейки матки, я думала и поседею пока придут результаты цитологии, но ничего не подтвердилось, изменения есть, но совсем другая причина, хотя врач говорила, что сейчас очень много дисплазии встречается и лучше не затягивать, а сразу лечится.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу