Антифосфолипидный синдром

2094 Заболевания 2 Сентября 2016 ~ В избранное
Антифосфолипидным синдромом называют аутоиммунное заболевание, при котором в организме вырабатываются антитела к фосфолипидным детирминатам – веществам, которые присутствуют в мембранах клеток. Главными мишенями для уничтожения служат тромбоциты, нервные клетки и клетки эндотелия. За счет таких изменений в организме нарушается процесс свертываемости крови, что приводит к развитию тромбозов.

Причины антифосфолипидного синдрома

Изображение 1: Антифосфолипидный синдром - ЭКО-блог

Что это такое и каковы причины развития данной патологии? Медики еще не выяснили до конца. Однако в ходе многочисленных исследований было установлено, что предрасполагающими факторами к развитию антифосфолипидного синдрома являются некоторые системные заболевания:

  • системная красная волчанка;
  • склеродермия;
  • ревматоидный артрит;
  • онкологические новообразования;
  • узелковый периартериит;
  • инфекционные процессы в организме хронического характера.

Кроме этого медиками доказана генетическая предрасположенность к развитию фосфолипидного синдрома, поэтому если в роду были случаи данной патологии, то женщине, перед планированием беременности, необходимо обратиться за консультацией к генетику. Аутоиммунная реакция против фосфолипидов может развиваться на фоне длительного и бесконтрольного приема гормональных препаратов, в том числе противозачаточных средств.

Симптомы антифосфолипидного синдрома

Основным клиническим проявлением антифосфолипидного синдрома является образование тромбозов кровеносных сосудов разного калибра и места локализации:

  • Тромбоз артерий и вен – чаще всего данная патология приводит к поражению вен нижних конечностей, однако могут закупориваться почечная вена, печеночные кровеносные сосуды.
  • Тромбоз сосудов плаценты у беременной женщины – антифосфолипидный синдром представляет особую опасность для будущих мам. В результате закупорки тромбами мелких и крупных кровеносных сосудов плаценты плод изначально испытывает острый дефицит кислорода и питательных веществ, а по мере прогрессирования заболевания наступает его гибель. При развитии антифосфолипидного синдрома на поздних сроках беременности жизнь ребенка можно спасти путем преждевременного родоразрешения.
  • Тромбоз сосудов сердечной мышцы – закупорка сердечных сосудов при антифосфолипидном синдроме чаще всего приводит к развитию ишемического инфаркта у пациентов.
  • Отклонения в работе нервной системы – закупорка тромбами сосудов головного мозга и поражение нервов приводит к развитию инсультов, отклонениям психического характера и даже слабоумию.

Не всегда антифосфолипидный синдром проявляется вышеуказанными симптомами. В некоторых случаях данная патологию может «маскироваться» под другие заболевания, оставляя пациента в неведении, и только комплексная диагностика поможет определиться с верным диагнозом. Заподозрить наличие антифосфолипидного синдрома можно при наличии следующих состояний:

  • системная красная волчанка;
  • на теле слишком выражен сосудистый рисунок;
  • в анализе крови дефицит тромбоцитов;
  • закупорка кровеносных сосудов тромбами;
  • инфаркт или инсульт в молодом возрасте (до 50 лет);
  • привычное невынашивание беременности.

При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков пациенту необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Осложнения антифосфолипидного синдрома

При отсутствии своевременной диагностики и лечения антифосфолипидный синдром прогрессирует, поражая тромбозами все большее количество кровеносных сосудов. В результате этого нарушается работа жизненно важных органов, у пациента развиваются такие осложнения:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • гибель плода у беременной женщины;
  • развитие патологий неврологического и психического характера.

Диагностика антифосфолипидного синдрома

Изображение 2: Антифосфолипидный синдром - ЭКО-блог

Беременные женщины, входящие в группу риска, должны обязательно обследоваться на наличие антифосфолипидного синдрома.

Главным методом диагностики данной патологии является коагулограмма. Специалист уделяет особенное внимание времени свертываемости крови и активизированному частичному тромбопластиновому времени. В общем анализе крови определяется низкий уровень тромбоцитов. Кроме этого в анализе крови в условиях лаборатории выявляются антикардиолипиновые антитела (в большинстве случаев антитела к кардиолипину класса G, волчаночному коагулянту и b2 –гликопротеиг-1-кофакторзависимые антитела). Так как данные антитетета могут периодически исчезать, то для информативности исследования анализ рекомендуется сдавать дважды с интервалом в 1,5 месяца.

Для подтверждения или исключения поражения внутренних органов пациенту проводят инструментальную диагностику:

  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • рентген органов грудной клетки;
  • эхокардиография;
  • МРТ головного мозга;
  • ангиография сосудов.

Кроме этого необходимо обязательно дифференцировать антифосфолипидный синдром от других заболеваний, имеющих схожую симптоматику: системной красной волчанки, тромбоцитопенической пурпуры, ревматоидного артрита, наследственных тромбофилий и других патологий.

Лечение антифосфолипидного синдрома

Как лечить антифосфолипидный синдром? При отсутствии осложнений и поражений внутренних органов данную патологию можно лечить в условиях амбулатории. Пациент наблюдается сразу у нескольких специалистов – терапевта, кардиолога, гинеколога у женщин, сосудистого хирурга, гематолога.

С целью назначения эффективных препаратов противотромботической терапии пациента могут госпитализировать в стационар, чтобы отслеживать реакцию крови на введение лекарств. Обязательной госпитализации подлежат пациенты с осложнениями в виде угрозы прерывания беременности, нарастании процессов нарушения свертываемости, сопутствующих заболеваний.

Главным принципом лечения антифосфолипидного синдрома является устранение основной причины, которая спровоцировала развитие данной патологии. Для устранения нарушений тромбообразования пациенту назначают противотромботические препараты и антикоагулянты. Данные группы препаратов уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбозов.

Если антифосфолипидный синдром развивается на фоне других аутоиммунных заболеваний, то пациенту назначаются гормональные препараты – преднизилон или метилпреднизолон. В некоторых случаях пациенту назначают плазмаферез.

Операция

В некоторых случаях при выраженных тромбозах на фоне антифосфолипидного синдрома пациенту назначают оперативное вмешательство, при помощи которого удаляют тромб из закупоренного кровеносного сосуда, восстанавливая тем самым кровообращение.

Профилактика антифосфолипидного синдрома

Изображение 3: Антифосфолипидный синдром - ЭКО-блог

Основными методами профилактики антифосфолипидного синдрома являются:

  • своевременное обращение к врачу при ранних инсультах, инфарктах, нарушениях свертываемости крови;
  • прием лекарственных препаратов только по назначению врача, в том числе и оральных контрацептивов;
  • периодически проходить обследование у врача и сдавать анализы крови.

Женщинам, у которых были несколько выкидышей подряд, перед планированием новой беременности необходимо в обязательном порядке пройти комплексное обследование на наличие антифосфолипидного синдрома. При своевременном выявлении патологии заболевание отлично поддается лечению и не приводит к осложнениям.

Консультации специалистов

Эндокринология

Наименование услуги Стоимость, руб.
Консультация эндокринолога 2 300

Гематология

Наименование услуги Стоимость, руб.
Консультация гемостазиолога 2 500

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
69 5
Репродуктолог по лечению бесплодия
5.0
11 отзывов 2209 просмотров Клиника АльтраВита
Похожие статьи

> Заболевания
Ретроградная эякуляция
Это заболевание характеризуется обратным движением семенной жидкости. При этом заболевании сперма поступает не в уретру, как должно быть в норме, а в мочевой пузырь.
052830 Ноября 2018

> Заболевания
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
ВПЧ или вирус папилломы человека является виновником появления бородавок и папиллом на коже. Они могут образовываться и на слизистых оболочках. Но это не единственная проблема, которую несет в себе этот вирус. Установлено, что он вызывает до 90% от всех случаев рака шейки матки. Между тем, это заболевание является самой частой причиной смерти женщин репродуктивного возраста от онкологических заболеваний. Поговорим о том, что такое ВПЧ в гинекологии.
05141 Ноября 2018

> Заболевания
Хронический эндометрит - симптомы и лечение
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
012128 Октября 2018
Оставить комментарий
Светлана 30 лет
/ 16 Июля 2019, 19:33
Вот узнала, что если онкология стала причиной антифосфолипидного синдрома возможно придётся сначала и химию принять и потом уже что-то решать относительно основной проблемы, но никак не иначе... Хотя шанс есть всегда!
ответить
Кристина 32 года
/ 23 Апреля 2019, 02:51
Как сказал один профессор, что именно инфекция говорит о том, что есть опасность появления антифосфолипидного синдрома((( Ну вот так сразу правда определить не выйдет никак, но что ест, то есть, раз инфекция появилась значит нужно быть осторожным.
ответить
Марина Ш. 27 лет
/ 29 Января 2019, 11:21
При антифосфолипидном синдроме самое главное вовремя успеть начать правильное лечение у хорошего специалиста. Если этого не сделать последствия могут быть плачевными . А так медицина не стоит на месте и можно добиться весьма хороших результатов.
ответить
Ольга Викторовна Я. 27 лет
/ 8 Ноября 2018, 04:39
Ничего себе, а я думала, что при антифосфолипидном синдроме женщинам совсем не разрешают рожать, так как это огромный риск и для плода, и для беременной... Я бы точно не рисковала так, хотя... сейчас все возможно и медицинское сопровождения беременности при такой проблеме я думаю очень упростят ситуацию.
ответить
Наталья О. 37 лет
/ 19 Августа 2018, 08:37
Из-за некотрых симптомов у моего знакомого тоже подозревали антифосфолипидный синдром, но все обошлось. Повторная диагностика и результаты анализов указали совсем на другую причину изменений, вот теперь начинается длительное лечение, которое обязательно должно дать результат.
ответить
Маруся Ш. 29 лет
/ 17 Июня 2018, 14:54
Слышала, что это хорошо если операция принесет положительные результаты, а обычно при антифосфолипидном синдроме главное вовремя успеть обратится за помощью к врачам иначе может быть все что угодно. Плохо еще и то, что предвидеть эту патологию практически невозможно никак.
ответить
Анна Ивановна К. 38 лет
/ 6 Апреля 2018, 01:13
А моей подруге врач запретил думать даже о беременности, сказал, что если забеременеет может погибнуть и плод и она. Если честно я даже и подумать не могла что при антифосфолипидном синдроме есть шансы на материнство, никогда и не слышала даже о том, что есть шанс на полное выздоровление, обязательно покажу эту информацию подруге.
ответить
Алеся П. 26 лет
/ 24 Января 2018, 21:50
Я знаю, что если происходит невынашивание плода обязательно проводят диагностику на антифосфолипидный синдром, но вот то что и при других болезнях стоит обратить внимание на то что причиной может быть именно это заболевание я и не знала. Насколько я правильно поняла эта проблема может быть у каждого, у кого есть проблемы с сосудами.
ответить
Диана Л. 26 лет
/ 16 Ноября 2017, 02:15
Проблема в том, что антифосфолипидным синдромом смогут определить сразу единичные врачи, а все остальные диагностируют совсем другие заболевания. Говорят, что если сразу пойти к генетику этой проблемы может и не быть, но на такую консультацию решаются не все, а потом страдают от непонятного заболевания.
ответить
Валерия И. 28 лет
/ 26 Августа 2017, 10:30
Меня тоже из-за моих вен перед беременность отправляли к генетику, благо что ничего не подтвердилось, проблемы были, но не настолько все плохо, выносила и родила ребенка, единственное что мало двигалась и все время была под контролем врачей, а вот если бы подтвердилось, что антифосфолипидный синдром как у моей тети, то думаю все было бы страшнее, тетя так и не смогла родить малыша поэтому.
ответить
Таисия Ю. 31 год
/ 13 Июля 2017, 02:08
Кто бы мог подумать, что простой тромбоз артерий и вен может быть первым сигналом того, что у человека антифосфолипидный синдром, я о таком даже и не задумывалась, теперь буду знать и если что сразу отправлять всех знакомых к врачу.
ответить
Наталья Н. 38 лет
/ 15 Июня 2017, 06:05
Никогда даже и не слышала о таком, теперь вот уверенна если буду беременная обязательно нужно сделать коагулограмму чтобы потом не волноваться, ведь если сразу не диагностировать, то потом уже ничего сделать нельзя будет так что эту информацию обязательно нужно показывать всем беременным и тем кто планирует стать мамой.
ответить
Задать вопрос врачу