Актовегин

1947 Препараты 4 Сентября 2017 В избранное
Актовегин - ЭКО-блог

Актовегин относится к группе лекарственных препаратов крови и используется как стимулятор регенерации тканей.

Состав и механизм действия

В состав Актовегина входят депротеинизированый гемодериват крови телят и вспомогательные вещества. Гемодериват крови состоит из аминокислот, нуклеотидов, полипептидов, олигосахаридов, гликолипидов, минеральных солей и микроэлементов.

Выпускается в виде раствора для инъекций, таблеток, гелей и крема. Вызывает антигипоксический эффект, так как стимулирует потребление кислорода, способствует усвоению глюкозы и ее транспортировке в ткани.

Показания и противопоказания

Изображение 1: Актовегин - ЭКО-блог

Показания к применению:

  • нарушения кровообращения, метаболизма центральной нервной системы
  • трофические раны, ожоги, пролежни;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушения микроциркуляции, артериального и венозного периферического кровотока;
  • лучевая болезнь, осложнения лучевой терапии;
  • полинейропатия при диабете.

Противопоказания Актовегина:

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • почечная недостаточность (снижение количества выделяемой мочи);
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации (отечность тканей, отек легких);
  • нарушения электролитного баланса, повышение содержания в крови натрия и хлора при внутривенном введении с физиологическим раствором.

Нельзя использовать для введения препарата раствор декстрозы у больных с сахарным диабетом. Несмотря на отсутствия данных об отрицательном влиянии на плод и новорожденных, Актовегин при беременности или кормлении назначают только в случае строгих показаний для матери, так как нет достаточных клинических исследований его действия.

Применение

Изображение 2: Актовегин - ЭКО-блог

Инструкция по применению Актовегина включает описание препарата, его состав, формы выпуска, показания, противопоказания и возможные побочные эффекты. С нею необходимо ознакомится перед его применением.

В зависимости от формы выпуска препарат применяют внутримышечно, внутривенно, трансуретрально, per os, наружно. Перед парентеральным введением, для определения чувствительности, требуется провести пробу, введением 2 мл Актовегина внутримышечно.

Суточная доза препарата составляет 10—20 мл в сутки, при инсультах ее можно увеличить до 50 мл. Курс лечения длится 3—4 недели. Для заживления ран внутримышечное введение сочетают с местным воздействием.

Побочные действия

Побочные действия Актовегина связаны с развитием аллергической реакции на активные компоненты препарата и вспомогательные вещества, возможно развитие следующих явлений:

  • кожные высыпания;
  • гиперемическая реакция;
  • зуд;
  • жжение;
  • повышение температуры;
  • анафилактический шок.

Цены на препарат колеблются в зависимости от формы выпуска и производителя. Отзывы о препарате в интернете в основном положительные. Побочные эффекты наблюдаются редко.

0 0

Оставить комментарий

Нелля 32 года
/ 7 Сентября 2017, 13:56
Актовегин в свое время очень помог моему отцу после ДТП он долгое время страдал с головными болями и другими проблемами, а когда один врач порекомендовал после очередной травмы попробовать актовегин мы заметили, что и старые проблемы практически исчезли, только сложно уговорить было отца, но сейчас говорит, что это лучшее что он пробовал.
ответить
Виктория 28 лет
/ 17 Июля 2017, 18:21
Когда мне сделали УЗИ в 32 недели и подтвердилось, что ребенок не перевернулся, врач рекомендовал гинипрал, я сначала сомневалась нужно ли, но решилась и хорошо, что не отказалась так как были еще проблемы, а гинипрал помог их ликвидировать, но вот малыш оказался упертым и так и не перевернулся, так что всякое бывает.
ответить
Вера 34 года
/ 19 Июня 2017, 21:05
С недавнего времени Актовегин поселился в нашей аптечке, а все потому, что один раз попробовала его при ожогах и поняла, что лучше ничего и не придумать, советую только сначала попробовать на маленьком участке кожи чтобы избежать аллергии, хотя такое редко и бывает, но обезопасить себя нужно.
ответить
Ирина 36 лет
/ 19 Мая 2017, 12:59
Кололи актовегин маме, ей невропатолог назначила. Вводили внутривенно, медленно и результат хороший. Давление, сон нормализовались, головные боли прекратились и вообще общее состояние улучшилось.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу