Актовегин

2870 Препараты 1 Февраля 2018 ~ В избранное
Актовегин – это препарат для стимуляции регенерации тканей. Его действующее вещество – депротеинизированный (лишенный белков) гемодериват телячьей крови. Препарат назначается с целью улучшения кровообращения и насыщения тканей кислородом. Он безопасен, а потому нередко используется в акушерстве. Актовегин при беременности назначается врачами достаточно часто.
Актовегин - ЭКО-блог
Рецептурный препарат
Форма выпуска Раствор для инъекций, 40 мг/мл
Производитель «Такеда Австрия ГмбХ» (Австрия)
Действующее вещество Актовегин концентрат
Узнать больше

Консультации проводятся профессиональными врачами, которые имеют значительный стаж в решении проблем бесплодия.

Состав и форма выпуска

Раствор для инъекций 1 амп. (2 мл)
Актовегин® концентрат (в пересчете на сухой депротеинизированный гемодериват крови телят)1 80 мг
вспомогательное вещество:  
вода для инъекций до 2 мл
Раствор для инъекций 1 амп. (5 мл)
Актовегин® концентрат (в пересчете на сухой депротеинизированный гемодериват крови телят)1 200 мг
вспомогательное вещество:  
вода для инъекций до 5 мл
Раствор для инъекций 1 амп. (10 мл)
Актовегин® концентрат (в пересчете на сухой депротеинизированный гемодериват крови телят)1 400 мг
вспомогательное вещество:  
вода для инъекций до 10 мл

В составе концентрата Актовегин® присутствует натрия хлорид в виде ионов натрия и хлора, являющихся компонентами крови телят. Натрия хлорид не добавляется и не удаляется в процессе производства концентрата. Содержание натрия хлорида составляет около 53,6 мг (для ампул 2 мл), около 134 мг (для ампул 5 мл) и около 268 мг (для ампул 10 мл)

Актовегин обладает тремя клиническими эффектами.

  1. Метаболический эффект. Препарат улучшает насыщение тканей кислородом. Он усиливает утилизацию кислорода и его поглощение тканями. Присутствующие в составе Актовегина фосфоолигосахариды способствуют улучшению углеводного обмена. Препарат положительно влияет на транспорт глюкозы и улучшает энергетический обмен в клетках. В условиях кислородного голодания тканей в них обычно образуется большое количество лактата. Это молочная кислота. Она усиливает разрушение тканей под действием гипоксии. Актовегин уменьшает количество лактата, чем защищает их от повреждений.
  2. Нейропротектор. Актовегин за счет нескольких механизмов действия защищает нервные клетки от разрушения. Препарат предотвращает апоптоз (запрограммированную гибель клеток). Он также угнетает факторы воспаления в центральной и периферической нервной системе. Ещё один механизм нейропротекторного действия связан с воздействием на фермент PARP. Он восстанавливает повреждения ДНК, но при чрезмерной активности провоцирует гибель клеток при сосудистых патологиях головного мозга и сахарном диабете (диабетической полинейропатии). Актовегин угнетает PARP, тем самым предотвращая отмирание нейронов.
  3. Стимулятор микроциркуляции. Актовегин является корректором микроциркуляции, потому что он способен увеличивать скорость кровотока в капиллярах. Он снижает тонус гладкомышечных структур артериол (мелких артерий, которые переходят в капилляры), благодаря чему стенки сосудов расслабляются и расширяются. Доступ крови к тканям улучшается. Актовегин стимулирует выработку в эндотелии оксида азота, что тоже способствует расширению сосудов.

Эффект от препарата развивается через 30 минут после приема таблетки. Максимальный эффект – через 3-6 часов. При парентеральном (внутривенном) введении Актовегина действует он раньше. Максимальный эффект развивается не позднее, чем через 3 часа после введения.

Фармакодинамика препарата изучена недостаточно. Невозможно проследить, как распределяются и выводятся компоненты гемодеривата телячьей крови. Потому что все вещества в составе препарата – физиологические. Они присутствуют и вырабатываются в организме человека.

Показания

Согласно инструкции по применению Актовегин имеет такие показания:

Изображение 1: Актовегин - ЭКО-блог

  • Диабетическая полинейропатия. Препарат используется для уменьшения симптомов этого позднего осложнения сахарного диабета, связанного с гибелью нервных клеток.
  • Когнитивные нарушения. В том числе Актовегин может использоваться при деменции (приобретенной олигофрении) и состояниях после инсульта. Исследования показали, что препарат за счет нейропротекторного эффекта и улучшения циркуляции крови в головном мозге повышает когнитивные функции.
  • Расстройства периферического кровообращения. Актовегин используется для улучшения кровоснабжения тканей. Он также может назначаться для устранения последствий расстройств циркуляции крови.

В инструкции не описан репаративный эффект Актовегина. В числе показаний отсутствуют длительно незаживающие раны. Тем не менее, на практике врачи очень часто назначают препарат для стимуляции регенерации тканей. Его используют после травм и операций, чтобы ускорить заживление повреждений. Потому что темпы регенерации напрямую зависят от интенсивности кровотока в пораженной области. Чем лучше циркуляция крови, тем быстрее восстанавливаются поврежденные ткани. Актовегин улучшает микроциркуляцию. Соответственно, он усиливает и репаративные процессы.

Безопасность Актовегина при беременности

Актовегин применяется в основном в странах СНГ, включая Россию, и некоторых азиатских государствах. Потому не известно, насколько он безопасен. В Европе препарат имеет ограниченное применение и не одобрен в качестве лекарственного средства. В США и Канаде он и вовсе запрещен. Препарат нельзя импортировать и продавать в этих странах. Несмотря на это, в России Актовегин даже при беременности достаточно часто назначается врачами.

Производителем препарата является Takeda Pharmaceutical. Производится он в Германии и Швейцарии. Несмотря на это, основным рынком сбыта лекарственного средства являются рынки стран СНГ, куда уходит около 70% произведенного Актовегина.

Основные опасения западных стран связаны с тем, что препарат изготавливается из крови. Тем не менее, побочные эффекты после его приема наблюдаются крайне редко. Профиль безопасности у этого препарата достаточно высокий. Из побочных эффектов возможны разве что аллергические реакции на компоненты Актовегина, но они могут возникнуть на любые лекарства.

Передозировка практически невозможна. Исследования показали, что даже увеличение средней терапевтической дозы в десятки раз не приводит к негативным последствиям. Случаи передозировки Актовегина, в том числе при беременности, до настоящего времени не известны.

В инструкции по применению указано, что Актовегин при беременности должен быть использован с осторожностью. Его применяют только в тех случаях, когда ожидаемая польза превышает риски для матери и плода, связанные с применением препарата. Тем не менее, на практике его назначают на любых сроках беременности. Случаи осложнений, связанных с Актовегином, не известны. Этот препарат неоднократно упоминается в российских клинических рекомендациях для врачей акушеров-гинекологов как средство для улучшения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока.

Зачем назначают Актовегин при беременности?

Основным показанием к назначению Актовегина при беременности является фетоплацентарная недостаточность. Это состояние часто приводит к гипоксии (кислородному голоданию) плода. Оно является одним из самых частых осложнений беременности и может развиться на любом её сроке. Назначение Актовегина в комплексе с другими лекарственными препаратами позволяет предотвратить патологические изменения в тканях плода и пролонгировать беременность до того срока, когда можно будет провести родоразрешение без риска для ребенка. Обычно Актовегин при беременности в случае плацентарной недостаточности назначается в комбинации с бета-адреномиметиками и антиагрегантами.

Способы применения и дозы

Актовегин выпускается в двух формах: раствор для парентерального введения и таблетки.

После инсульта препарат назначается через неделю. Суточная доза – 2 грамма. Вначале Актовегин вводится парентерально. Его вливают внутривенно капельно. После проведения 10-20 инфузий переходят на таблетки. Суточная доза – 1,2 грамма. Это 6 таблеток. Их нужно использовать в 3 приема (по 2 таблетки за один раз). Курс лечения длится полгода.

При диабетической полинейропатии препарат назначают внутривенно капельно, по 2 грамма в сутки. После проведения 20 инфузий переходят на таблетки. Их назначают в суточной дозе 1,8 г. Это 9 таблеток. Их нужно принять в 3 приема (по 3 таблетки на прием). Курс лечения длится 4-5 месяцев.

При деменции Актовегин назначается в таблетках. Суточная доза – 1,2 г в день. Это 6 таблеток, которые пациент принимает по 2 штуки, 3 раза в день.

Актовегин при беременности назначают главным образом с целью улучшения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровообращения. В этом случае препарат может использоваться в различных дозировках, по разным схемам. При отсутствии токсикоза и рвоты могут применяться таблетки. Суточная доза – от 3 до 6 таблеток. Курс лечения обычно длится 1-1,5 месяца. В первые 5 дней Актовегин при беременности в случае фетоплацентарной недостаточности часто назначается внутривенно, так как в этом случае препарат действует быстрее.

Противопоказания

Изображение 2: Актовегин - ЭКО-блог

У Актовегина практически нет противопоказаний. В их числе лишь детский возраст, потому что препарат не исследовался на детях, а также непереносимость компонентов. Это могут быть аллергические реакции или генетические заболевания, связанные с ферментной недостаточностью. Таблетки Актовегин содержат в качестве вспомогательных веществ фруктозу, галактозу, сахарозу, изомальтозу. В случае непереносимости этих углеводов принимать препарат не рекомендуется.

Цена

Таблетки Актовегин обходятся покупателю в 1600 рублей за 50 штук. В каждой содержится 200 мг действующего вещества. Принимают препарат обычно по 6 таблеток в сутки. Соответственно, на месяц лечения требуется 180 таблеток. Стоимость месячного курса составляет около 3 тысяч рублей.

Актовегин в инъекциях представлен в двух разных упаковках. 25 ампул по 2 мл стоят 1650 рублей. За 5 ампул по 5 мл обходятся в 650 рублей. Обычно инъекционно препарат вводят 5-10 дней. Стоимость курса – от 5 до 10 тысяч рублей. Она зависит от назначенной врачом дозы Актовегина. Покупать большие ампулы по 5 мл выгоднее по цене.

Аналоги:

  • Солкосерил
  • Курантил
  • Дипиридамол
  • Альгофин
  • Церебролизин
  • Мемория
  • Ноотропил
140 4
Оставить комментарий
Ульяна57 32 года
/ 20 Ноября 2018, 02:32
Без актовегина действительно в гинекологии очень сложно. Иногда от такого препарата зависит даже жизнь, мою соседку по палате спасли именно благодаря актовегину, хотя всю беременность она даже и кашляла, а потом такое случилось, что вспоминать сложно, но хорошо что актовегин ввели в нужную минуту.
ответить
Светлана52 34 года
/ 16 Октября 2018, 23:40
Актовегин всегда есть в нашей аптечке... Просто хорошая приятельница мамы, которая часто у нас бывает давно болеет сахарным диабетом и актовегин поэтому мы всегда стараемся приобрести для нее, ведь очень часто реально без него очень плохо, а с ним и спокойней и лучше.
ответить
Арина5 31 год
/ 25 Сентября 2018, 01:26
Мне тоже советовали актовегин, но не пригодился, все прошло само собой, хотя соседка по палате рассказывала, что очень вовремя муж принес это средство. Были проблемы с кровообращением и все прошло, поэтому если что слушайте врача и покупайте действительно лучшее.
ответить
Антонина13 33 года
/ 26 Августа 2018, 02:33
Вот оказывается зачем назначают Актовегин, а то спросила у своего врача, а он побросался умными словами и ушел, я же думала что проблемы большие ночь не спала, а утром решила посмотреть в интернете и понимаю что все поправимо.
ответить
Нелля28 34 года
/ 7 Августа 2018, 11:08
Вот такое двоякое значение актовегина сначала меня остановило, но потом пришлось решиться так как ситуация действительно стала практически критическая. Относительно последствий не все так плохо, как считалось в самом начале, но некоторые последствия были. Стало действительно лучше относительно развития плода и это очень важно для меня.
ответить
Таисися 31 год
/ 15 Июля 2018, 21:09
Теперь понимаю почему Актовегин есть в списке медикаментов для родов, просто спросила в своего гинеколога она мне такого наговорила, что я думала и рожу уже сразу, а прочла эту статью и все встало на свои места, пока волноваться не стоит, но Актовегин куплю обязательно, пускай будет.
ответить
Виктория32 39 лет
/ 13 Июня 2018, 04:02
Знаю, что еще актовегин часто принимают в экстренных случаях если есть проблемы с травмами, особенно помогают если наблюдаются проблемы в черепно-мозговых осложнениях, но передозировка может тоже привести к осложнениям, поэтому желательно чтобы дозировка была точной.
ответить
Карина14 31 год
/ 27 Мая 2018, 08:45
И сейчас вздрагиваю, когда вижу актовегин, нет, препарат хороший, просто воспоминания не очень. Использовала его при пролежнях лежачей бабушки, период был очень сложный, но лучше чем актовегин действительно ничего нет.
ответить
Татьяна91 34 года
/ 6 Мая 2018, 01:56
Один раз случайно получила небольшой ожог, хорошо, что мне сразу посоветовали актовегин, этот препарат, разумеется, предназначен для серьезных проблем, но для экстренной помощи можно попробовать и срочно использовать, вот только найти его во всех аптеках сложно и это факт, который иногда напрягает.
ответить
Ольга51 31 год
/ 15 Апреля 2018, 14:59
Не хочу вспоминать, но расскажу всем чтобы была наука, если в доме есть лежачий больной обязательно нужно обрабатывать все дело специальными мазями, если ничего не выходит, вот тогда нужно уже консультироваться с врачом. Знаю точно что Актовегин помогает при всех ранах, которые появились после долгого лежания, но кроме этого нужно чтобы врач еще подобрал мази чтобы этих проблем больше не было.
ответить
Елена Павловна3 39 лет
/ 16 Марта 2018, 22:11
Актовегин часто используют диабетики, для того чтобы бороться со всеми ранами, я один раз подсмотрела и теперь всегда в моей аптечке есть это средство, с ним чувствую себя спокойней, что если что смогу помочь не только себе, но и всем, кому нужна будет помощь при открытых ранах.
ответить
Диана19 33 года
/ 9 Февраля 2018, 18:49
Советую всем иметь дома в аптечке Актовегин пускай он никогда не пригодиться, но лучше иметь и не искать, ведь иногда он действительно может спасти жизнь, знаю точно что одному человеку после ожога благодаря Актовегину сохранили жизнь, поэтому лучше перестраховаться, в наше время все может быть.
ответить
Жанна26 31 год
/ 18 Января 2018, 03:03
Точно знаю что актовегин хорошо помогает при пролежнях, приходилось ухаживать за человеком, который только лежал и поэтому я знаю что говорю, вот только желательно сначала проверить реакции организма, а потом уже выбирать его, если есть сомнения обязательно консультируйтесь с врачом чтобы не было проблем.
ответить
Екатерина Александровна 32 года
/ 21 Декабря 2017, 00:43
Моя тетя очень часто спасается именно актовегином, цена разумеется, что не низкая, но оно того стоит однозначно, мы пробовали более дешевые аналоги, но потом возвращались опять к актовегину, это пока лучший вариант среди всех предложенных, и спасение для многих больных.
ответить
Наталья35 31 год
/ 23 Ноября 2017, 00:06
Уже покупала несколько раз именно актовегин дедушки, другое ничего не подходит, пробовали много чего, но справиться с его проблемой при диабете пока выходит только актовегин, хотя цена для пенсионера и высоковата, но ничего не сделаешь без него самочувствие не позволяет нормально жить.
ответить
Светлана32 32 года
/ 6 Ноября 2017, 01:26
Обязательно нужно сдать анализ на сахарный диабет пред тем как начинать лечение актовегином. Нашему дедушке уже два курса назначали, не скажу, что лекарство помогло избавиться от проблемы, но самочувствие улучшилось, врачи говорят что в его возрасте это хороший результат.
ответить
Юлия Ивановна 32 года
/ 12 Октября 2017, 23:53
Покупала актовегин близкой подруге, которая очень неожиданно попала в отделение скорой помощи, говорят, что если бы вовремя не ввели этот препарат были бы огромные проблемы впоследствии, но только правильную дозировку может назначить врач, самостоятельно ничего назначать себе не нужно чтобы хуже не было.
ответить
Нелля4 32 года
/ 7 Сентября 2017, 13:56
Актовегин в свое время очень помог моему отцу после ДТП он долгое время страдал с головными болями и другими проблемами, а когда один врач порекомендовал после очередной травмы попробовать актовегин мы заметили, что и старые проблемы практически исчезли, только сложно уговорить было отца, но сейчас говорит, что это лучшее что он пробовал.
ответить
Виктория5 28 лет
/ 17 Июля 2017, 18:21
Когда мне сделали УЗИ в 32 недели и подтвердилось, что ребенок не перевернулся, врач рекомендовал гинипрал, я сначала сомневалась нужно ли, но решилась и хорошо, что не отказалась так как были еще проблемы, а гинипрал помог их ликвидировать, но вот малыш оказался упертым и так и не перевернулся, так что всякое бывает.
ответить
Вера8 34 года
/ 19 Июня 2017, 21:05
С недавнего времени Актовегин поселился в нашей аптечке, а все потому, что один раз попробовала его при ожогах и поняла, что лучше ничего и не придумать, советую только сначала попробовать на маленьком участке кожи чтобы избежать аллергии, хотя такое редко и бывает, но обезопасить себя нужно.
ответить
Ирина18 36 лет
/ 19 Мая 2017, 12:59
Кололи актовегин маме, ей невропатолог назначила. Вводили внутривенно, медленно и результат хороший. Давление, сон нормализовались, головные боли прекратились и вообще общее состояние улучшилось.
ответить
Задать вопрос врачу