Актовегин - для чего назначают при беременности

Рецептурный препарат | |
---|---|
Форма выпуска | Раствор для инъекций, 40 мг/мл |
Производитель | «Такеда Австрия ГмбХ» (Австрия) |
Действующее вещество | Актовегин концентрат |
- Состав и форма выпуска
- Показания к приему Актовегина
- Безопасность препарата при беременности
- Зачем назначают Актовегин при беременности?
- Способы применения и дозы
- Противопоказания
- Цена препарата Актовегин
- Использование при гестозах и плацентарной недостаточности
- Использование Актовегина при антифосфолипидном синдроме
Консультации проводятся профессиональными врачами, которые имеют значительный стаж в решении проблем бесплодия.
Состав и форма выпуска
Раствор для инъекций | 1 амп. (2 мл) |
---|---|
Актовегин® концентрат (в пересчете на сухой депротеинизированный гемодериват крови телят)1 | 80 мг |
вспомогательное вещество: | |
вода для инъекций | до 2 мл |
Раствор для инъекций | 1 амп. (5 мл) |
---|---|
Актовегин® концентрат (в пересчете на сухой депротеинизированный гемодериват крови телят)1 | 200 мг |
вспомогательное вещество: | |
вода для инъекций | до 5 мл |
Раствор для инъекций | 1 амп. (10 мл) |
---|---|
Актовегин® концентрат (в пересчете на сухой депротеинизированный гемодериват крови телят)1 | 400 мг |
вспомогательное вещество: | |
вода для инъекций | до 10 мл |
В составе концентрата Актовегин® присутствует натрия хлорид в виде ионов натрия и хлора, являющихся компонентами крови телят. Натрия хлорид не добавляется и не удаляется в процессе производства концентрата. Содержание натрия хлорида составляет около 53,6 мг (для ампул 2 мл), около 134 мг (для ампул 5 мл) и около 268 мг (для ампул 10 мл)
Актовегин обладает тремя клиническими эффектами.
- Метаболический эффект. Препарат улучшает насыщение тканей кислородом. Он усиливает утилизацию кислорода и его поглощение тканями. Присутствующие в составе Актовегина фосфоолигосахариды способствуют улучшению углеводного обмена. Препарат положительно влияет на транспорт глюкозы и улучшает энергетический обмен в клетках. В условиях кислородного голодания тканей в них обычно образуется большое количество лактата. Это молочная кислота. Она усиливает разрушение тканей под действием гипоксии. Актовегин уменьшает количество лактата, чем защищает их от повреждений.
- Нейропротектор. Актовегин за счет нескольких механизмов действия защищает нервные клетки от разрушения. Препарат предотвращает апоптоз (запрограммированную гибель клеток). Он также угнетает факторы воспаления в центральной и периферической нервной системе. Ещё один механизм нейропротекторного действия связан с воздействием на фермент PARP. Он восстанавливает повреждения ДНК, но при чрезмерной активности провоцирует гибель клеток при сосудистых патологиях головного мозга и сахарном диабете (диабетической полинейропатии). Актовегин угнетает PARP, тем самым предотвращая отмирание нейронов.
- Стимулятор микроциркуляции. Актовегин является корректором микроциркуляции, потому что он способен увеличивать скорость кровотока в капиллярах. Он снижает тонус гладкомышечных структур артериол (мелких артерий, которые переходят в капилляры), благодаря чему стенки сосудов расслабляются и расширяются. Доступ крови к тканям улучшается. Актовегин стимулирует выработку в эндотелии оксида азота, что тоже способствует расширению сосудов.
Эффект от препарата развивается через 30 минут после приема таблетки. Максимальный эффект – через 3-6 часов. При парентеральном (внутривенном) введении Актовегина действует он раньше. Максимальный эффект развивается не позднее, чем через 3 часа после введения.
Фармакодинамика препарата изучена недостаточно. Невозможно проследить, как распределяются и выводятся компоненты гемодеривата телячьей крови. Потому что все вещества в составе препарата – физиологические. Они присутствуют и вырабатываются в организме человека.
Показания к приему Актовегина
Согласно инструкции по применению Актовегин имеет такие показания:
- Диабетическая полинейропатия. Препарат используется для уменьшения симптомов этого позднего осложнения сахарного диабета, связанного с гибелью нервных клеток.
- Когнитивные нарушения. В том числе Актовегин может использоваться при деменции (приобретенной олигофрении) и состояниях после инсульта. Исследования показали, что препарат за счет нейропротекторного эффекта и улучшения циркуляции крови в головном мозге повышает когнитивные функции.
- Расстройства периферического кровообращения. Актовегин используется для улучшения кровоснабжения тканей. Он также может назначаться для устранения последствий расстройств циркуляции крови.
В инструкции не описан репаративный эффект Актовегина. В числе показаний отсутствуют длительно незаживающие раны. Тем не менее, на практике врачи очень часто назначают препарат для стимуляции регенерации тканей. Его используют после травм и операций, чтобы ускорить заживление повреждений. Потому что темпы регенерации напрямую зависят от интенсивности кровотока в пораженной области. Чем лучше циркуляция крови, тем быстрее восстанавливаются поврежденные ткани. Актовегин улучшает микроциркуляцию. Соответственно, он усиливает и репаративные процессы.
Безопасность препарата при беременности
Актовегин применяется в основном в странах СНГ, включая Россию, и некоторых азиатских государствах. Потому не известно, насколько он безопасен. В Европе препарат имеет ограниченное применение и не одобрен в качестве лекарственного средства. В США и Канаде он и вовсе запрещен. Препарат нельзя импортировать и продавать в этих странах. Несмотря на это, в России Актовегин даже при беременности достаточно часто назначается врачами.
Производителем препарата является Takeda Pharmaceutical. Производится он в Германии и Швейцарии. Несмотря на это, основным рынком сбыта лекарственного средства являются рынки стран СНГ, куда уходит около 70% произведенного Актовегина.
Основные опасения западных стран связаны с тем, что препарат изготавливается из крови. Тем не менее, побочные эффекты после его приема наблюдаются крайне редко. Профиль безопасности у этого препарата достаточно высокий. Из побочных эффектов возможны разве что аллергические реакции на компоненты Актовегина, но они могут возникнуть на любые лекарства.
Передозировка практически невозможна. Исследования показали, что даже увеличение средней терапевтической дозы в десятки раз не приводит к негативным последствиям. Случаи передозировки Актовегина, в том числе при беременности, до настоящего времени не известны.
В инструкции по применению указано, что Актовегин при беременности должен быть использован с осторожностью. Его применяют только в тех случаях, когда ожидаемая польза превышает риски для матери и плода, связанные с применением препарата. Тем не менее, на практике его назначают на любых сроках беременности. Случаи осложнений, связанных с Актовегином, не известны. Этот препарат неоднократно упоминается в российских клинических рекомендациях для врачей акушеров-гинекологов как средство для улучшения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока.
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Основным показанием к назначению Актовегина при беременности является фетоплацентарная недостаточность. Это состояние часто приводит к гипоксии (кислородному голоданию) плода. Оно является одним из самых частых осложнений беременности и может развиться на любом её сроке. Назначение Актовегина в комплексе с другими лекарственными препаратами позволяет предотвратить патологические изменения в тканях плода и пролонгировать беременность до того срока, когда можно будет провести родоразрешение без риска для ребенка. Обычно Актовегин при беременности в случае плацентарной недостаточности назначается в комбинации с бета-адреномиметиками и антиагрегантами.
Способы применения и дозы
Актовегин выпускается в двух формах: раствор для парентерального введения и таблетки.
После инсульта препарат назначается через неделю. Суточная доза – 2 грамма. Вначале Актовегин вводится парентерально. Его вливают внутривенно капельно. После проведения 10-20 инфузий переходят на таблетки. Суточная доза – 1,2 грамма. Это 6 таблеток. Их нужно использовать в 3 приема (по 2 таблетки за один раз). Курс лечения длится полгода.
При диабетической полинейропатии препарат назначают внутривенно капельно, по 2 грамма в сутки. После проведения 20 инфузий переходят на таблетки. Их назначают в суточной дозе 1,8 г. Это 9 таблеток. Их нужно принять в 3 приема (по 3 таблетки на прием). Курс лечения длится 4-5 месяцев.
При деменции Актовегин назначается в таблетках. Суточная доза – 1,2 г в день. Это 6 таблеток, которые пациент принимает по 2 штуки, 3 раза в день.
Актовегин при беременности назначают главным образом с целью улучшения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровообращения. В этом случае препарат может использоваться в различных дозировках, по разным схемам. При отсутствии токсикоза и рвоты могут применяться таблетки. Суточная доза – от 3 до 6 таблеток. Курс лечения обычно длится 1-1,5 месяца. В первые 5 дней Актовегин при беременности с фетоплацентарной недостаточностью часто назначается внутривенно, так как в этом случае препарат действует быстрее.
Противопоказания
У Актовегина практически нет противопоказаний. В их числе лишь детский возраст, потому что препарат не исследовался на детях, а также непереносимость компонентов. Это могут быть аллергические реакции или генетические заболевания, связанные с ферментной недостаточностью. Таблетки Актовегин содержат в качестве вспомогательных веществ фруктозу, галактозу, сахарозу, изомальтозу. В случае непереносимости этих углеводов принимать препарат не рекомендуется.
Цена препарата Актовегин
Таблетки Актовегин обходятся покупателю в 1600 рублей за 50 штук. В каждой содержится 200 мг действующего вещества. Принимают препарат обычно по 6 таблеток в сутки. Соответственно, на месяц лечения требуется 180 таблеток. Стоимость месячного курса составляет около 3 тысяч рублей.
Актовегин в инъекциях представлен в двух разных упаковках. 25 ампул по 2 мл стоят 1650 рублей. За 5 ампул по 5 мл обходятся в 650 рублей. Обычно инъекционно препарат вводят 5-10 дней. Стоимость курса – от 5 до 10 тысяч рублей. Она зависит от назначенной врачом дозы Актовегина. Покупать большие ампулы по 5 мл выгоднее по цене.
Аналоги:
- Солкосерил
- Курантил
- Дипиридамол
- Альгофин
- Церебролизин
- Мемория
- Ноотропил
Использование при гестозах и плацентарной недостаточности
При гестозе ухудшается кровообращение. Его нужно восстановить, для чего и назначают актовегин при беременности в таблетках. В настоящее время гестозы остаются одной из основных причин материнской смертности.
Препарат может быть использован и для профилактики осложнений. Его назначают при преэклампсии легкой степени и первых признаках фетоплацентарной недостаточности. При этом две трети пациенток достигают стойкой ремиссии осложнения. Симптомы регрессируют быстрее на несколько дней, роды с высокой вероятностью проходят без осложнений, уменьшается риск преждевременного рождения ребенка.
По данным УЗИ актовегин при беременности улучшает показатели кровотока в системе мать-плод, для чего этот препарат и назначают. Именно с этим фактом связывают уменьшение рисков неблагоприятных исходов беременности.
Благоприятное влияние препарата на плод:
- уменьшается риск задержки внутриутробного развития;
- пролонгируется беременность;
- лучше функциональные показатели плода при пролонгации беременности в случае угрозы преждевременных родов;
- уменьшается риск гипоксического поражения центральной нервной системы плода за счет улучшения плацентарного кровотока;
- ниже риск гипогликемии у недоношенных новорожденных.
Использование Актовегина при антифосфолипидном синдроме
Антифосфолипидный синдром повышает риск образования тромбов. Риск тромботических осложнений у беременных повышается. Поэтому своевременная их профилактика – важнейшая задача акушера-гинеколога.
При АФС вырабатываются антитела фосфолипидсвязывающим белкам крови. Он может быть первичным или вторичным. Первый развивается на фоне системной красной волчанки или другого аутоиммунного процесса. Вторичный АФС – следствие инфекции или приема препаратов. В клинической практике их не делят, потому что терапевтическая тактика одинаковая.
При АФС и возникающем тромбозе ткани страдают в результате таких механизмов:
- гипоксия;
- окислительный стресс.
Поэтому в комплексное лечение включают препараты из группы антигипоксантов и антиоксидантов. Одним из таких средств является актовегин. Он улучшает утилизацию тканями кислорода, снижает потребность в нём за счет улучшения аэробной продукции энергии в клетке. Одновременно улучшается анаэробный обмен в эндотелии сосудов. Этот эффект дополняется высвобождением эндогенных вазодилятаторов (веществ, расширяющих сосуды) – простациклина и оксида азота. При использовании Актовегина при беременности повышается сосудистое сопротивление и улучшается перфузия органов беременной.
В литературе описаны случаи успешного применения препарата не только при АСФ, но также при других ревматических заболеваниях: ревматоидном артрите и подагре. Многие гинекологи назначают его в качестве средства дополнительной терапии при антифосфолипидном синдроме. Препарат вводят в основном внутривенно. Преимуществом средства является отсутствие побочных эффектов. Актовегин при беременности используют в течение 10 дней. За этот срок отмечается:
- улучшение самочувствия;
- устранение головных болей;
- исчезновение трофических язв кожи.
Если язвы не заживают, Актовегин может быть использован внутрикожно в очаг поражения. Делают 5 уколов в дозе 0,2 мл. Обкалывают кожу по периферии язвы, на расстоянии 1 см от края. Процедуру проводят через день. Положительные эффекты отмечаются уже после первого введения, спустя сутки. Отмечается краевая эпителизация язвы, которая распространяется на 2-3 мм дальше места введения препарата.
Актовегин используется и при тяжелых проявлениях АФС. Его применяют при некротических процессах в костях и суставах. Вводят препарат под контролем УЗИ внутрикостно, в область некроза. Это способствует уменьшению болей, в том числе ночных. Уколы делают 1 раз в 3 дня. Всего проводят 5 инъекций. Эффект объясняется декомпрессией кости в зоне введения средства и усилением репаративных процессов.
Таким образом, Актовегин может использоваться для предотвращения трофических нарушений или их обратного развития. Преимуществом средства является обеспечение комплексного воздействия за счет разных форм выпуска. Средство может приниматься в таблетках, вводится в внутривенно и местно, непосредственно в очаг поражения.
Эффект является дозозависимым. Суточная доза должна составлять не меньше 1 грамма. Внутривенно вводят по 1-2 грамма в сутки, в течение 10 дней. Затем переходят на таблетки. Их принимают по 6 таблеток (1,2 грамма) в сутки, курсом 20 дней. В случае диабета 2 типа продолжать препарат нужно курсом до 5 месяцев.
Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту