Актовегин

2170 Препараты 4 Сентября 2017 В избранное
Актовегин - ЭКО-блог

Актовегин относится к группе лекарственных препаратов крови и используется как стимулятор регенерации тканей.

Состав и механизм действия

В состав Актовегина входят депротеинизированый гемодериват крови телят и вспомогательные вещества. Гемодериват крови состоит из аминокислот, нуклеотидов, полипептидов, олигосахаридов, гликолипидов, минеральных солей и микроэлементов.

Выпускается в виде раствора для инъекций, таблеток, гелей и крема. Вызывает антигипоксический эффект, так как стимулирует потребление кислорода, способствует усвоению глюкозы и ее транспортировке в ткани.

Показания и противопоказания

Изображение 1: Актовегин - ЭКО-блог

Показания к применению:

  • нарушения кровообращения, метаболизма центральной нервной системы
  • трофические раны, ожоги, пролежни;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушения микроциркуляции, артериального и венозного периферического кровотока;
  • лучевая болезнь, осложнения лучевой терапии;
  • полинейропатия при диабете.

Противопоказания Актовегина:

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • почечная недостаточность (снижение количества выделяемой мочи);
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации (отечность тканей, отек легких);
  • нарушения электролитного баланса, повышение содержания в крови натрия и хлора при внутривенном введении с физиологическим раствором.

Нельзя использовать для введения препарата раствор декстрозы у больных с сахарным диабетом. Несмотря на отсутствия данных об отрицательном влиянии на плод и новорожденных, Актовегин при беременности или кормлении назначают только в случае строгих показаний для матери, так как нет достаточных клинических исследований его действия.

Применение

Изображение 2: Актовегин - ЭКО-блог

Инструкция по применению Актовегина включает описание препарата, его состав, формы выпуска, показания, противопоказания и возможные побочные эффекты. С нею необходимо ознакомится перед его применением.

В зависимости от формы выпуска препарат применяют внутримышечно, внутривенно, трансуретрально, per os, наружно. Перед парентеральным введением, для определения чувствительности, требуется провести пробу, введением 2 мл Актовегина внутримышечно.

Суточная доза препарата составляет 10—20 мл в сутки, при инсультах ее можно увеличить до 50 мл. Курс лечения длится 3—4 недели. Для заживления ран внутримышечное введение сочетают с местным воздействием.

Побочные действия

Побочные действия Актовегина связаны с развитием аллергической реакции на активные компоненты препарата и вспомогательные вещества, возможно развитие следующих явлений:

  • кожные высыпания;
  • гиперемическая реакция;
  • зуд;
  • жжение;
  • повышение температуры;
  • анафилактический шок.

Цены на препарат колеблются в зависимости от формы выпуска и производителя. Отзывы о препарате в интернете в основном положительные. Побочные эффекты наблюдаются редко.

140 4

Оставить комментарий

Наталья 31 год
/ 23 Ноября 2017, 00:06
Уже покупала несколько раз именно актовегин дедушки, другое ничего не подходит, пробовали много чего, но справиться с его проблемой при диабете пока выходит только актовегин, хотя цена для пенсионера и высоковата, но ничего не сделаешь без него самочувствие не позволяет нормально жить.
ответить
Светлана 32 года
/ 6 Ноября 2017, 01:26
Обязательно нужно сдать анализ на сахарный диабет пред тем как начинать лечение актовегином. Нашему дедушке уже два курса назначали, не скажу, что лекарство помогло избавиться от проблемы, но самочувствие улучшилось, врачи говорят что в его возрасте это хороший результат.
ответить
Юлия Ивановна 32 года
/ 12 Октября 2017, 23:53
Покупала актовегин близкой подруге, которая очень неожиданно попала в отделение скорой помощи, говорят, что если бы вовремя не ввели этот препарат были бы огромные проблемы впоследствии, но только правильную дозировку может назначить врач, самостоятельно ничего назначать себе не нужно чтобы хуже не было.
ответить
Нелля 32 года
/ 7 Сентября 2017, 13:56
Актовегин в свое время очень помог моему отцу после ДТП он долгое время страдал с головными болями и другими проблемами, а когда один врач порекомендовал после очередной травмы попробовать актовегин мы заметили, что и старые проблемы практически исчезли, только сложно уговорить было отца, но сейчас говорит, что это лучшее что он пробовал.
ответить
Виктория 28 лет
/ 17 Июля 2017, 18:21
Когда мне сделали УЗИ в 32 недели и подтвердилось, что ребенок не перевернулся, врач рекомендовал гинипрал, я сначала сомневалась нужно ли, но решилась и хорошо, что не отказалась так как были еще проблемы, а гинипрал помог их ликвидировать, но вот малыш оказался упертым и так и не перевернулся, так что всякое бывает.
ответить
Вера 34 года
/ 19 Июня 2017, 21:05
С недавнего времени Актовегин поселился в нашей аптечке, а все потому, что один раз попробовала его при ожогах и поняла, что лучше ничего и не придумать, советую только сначала попробовать на маленьком участке кожи чтобы избежать аллергии, хотя такое редко и бывает, но обезопасить себя нужно.
ответить
Ирина 36 лет
/ 19 Мая 2017, 12:59
Кололи актовегин маме, ей невропатолог назначила. Вводили внутривенно, медленно и результат хороший. Давление, сон нормализовались, головные боли прекратились и вообще общее состояние улучшилось.
ответить
Задать вопрос врачу