Утрожестан при планировании беременности

221 Планирование беременности 24 Июля 2017 В избранное

Зачастую невозможность зачать ребенка связана с недостаточной выработкой женским организмом такого гормона, как прогестерон. Оптимальным выходом в этом случае является назначение специальных лекарственных средств, которые являются синтетическими заменителями прогестерона. Называются эти препараты гестагенами. Один из них – это утрожестан, при планировании беременности играющий важную роль. Его прием не гарантирует ликвидацию всех проблем в женском организме, являющихся причиной невозможности зачатия, но он помогает в значительной степени ускорить наступление беременности. Аналогом этого лекарственного средства является дюфастон, имеющий похожее действие.

Показания к назначению

Изображение 1: Утрожестан при планировании беременности - ЭКО-блог

Нужно заметить, что дюфастон или утрожестан при планировании беременности назначается не только в случае недостаточной выработки организмом прогестерона, а и в некоторых других. Так, препараты для перорального приема назначаются при:

  • бесплодии эндокринного происхождения;
  • дисменорее;
  • синдроме предменструального напряжения;
  • фиброзно-кистозной мастопатии.

Применение утрожестана при планировании беременности в виде свеч показано при:

  • подготовке к ЭКО;
  • эндокринном бесплодии;
  • заместительный терапии;
  • преждевременном наступлении менопаузы;
  • эндометриозе;
  • профилактике миомы матки.

Фармакологическое действие

Изображение 2: Утрожестан при планировании беременности - ЭКО-блог

Активным веществом этого лекарственного средства является прогестерон природного происхождения, а не его синтезированный аналог. Поэтому препарат значительно сокращает риск неприятных последствий для женского организма в отличие от приема других лекарственных средств на основе химических ингредиентов.

Фармакологическое воздействие, которое имеет утрожестан при планировании беременности, следующее:

  • активная выработка в организме женщины секреторного эндометрия, что способствует эффективной имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
  • уменьшение сократимости и возбудимости мускулатуры матки и маточных труб;
  • ускорение перехода слизистой маточной оболочки из пролиферации в секреторную стадию во время зачатия;
  • обеспечение перехода слизистой маточной оболочки в то состояние, которое необходимо для успешного развития уже оплодотворенной яйцеклетки после зачатия.

Советы по применению

Изображение 3: Утрожестан при планировании беременности - ЭКО-блог

Самостоятельное применение утрожестана при планировании беременности категорически запрещено. Для начала женщина должна пройти назначенные врачом медицинские обследования, чтобы подтвердить недостаток в ее организме прогестерона или наличие других патологических состояний, с которыми способен бороться этот препарат. Только после этого специалист делает выводы о необходимости применения средства.

Максимальная польза от приема лекарственного препарата обеспечивается при условии соблюдения некоторых советов. Так, принимается он после наступления овуляции. Суточная его норма составляет, как правило, 200-300 мг. Эта доза разделяется на утренний и вечерний прием. По классической схеме принимать нужно с 16 и по 25 день менструального женского цикла. Возможно применение утрожестана одновременно в двух формах: в виде свечей и таблеток. Но, в любом случае дозировку и схему лечения должен назначать только специалист исходя из индивидуальной клинической картины пациентки.

Противопоказания и побочные действия

Прием средства имеет свои противопоказания. Например, нельзя его принимать при нарушениях функционирования печени и ее патологиях (это касается, в первую очередь, перорального применения средства). Противопоказан утрожестан в виде таблеток также при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, находящемся сложной стадии. Нельзя его употреблять при наличии опухолей злокачественного характера, которые обнаружены на репродуктивных женских органах, а также при условии вагинальных кровотечений неясного происхождения. При индивидуальной непереносимости, аллергии препарат тоже не назначается. Нужно предупредить врача, если женщина страдает сахарным диабетом, эпилепсией, бронхиальной астмой или имеет сердечно-сосудистые патологии. В этих случаях средство назначается по индивидуальной схеме.

Побочными эффектами могут быть сонливость, рассеянность внимания, головокружение, сокращение менструального цикла или, что более серьезно, возникновение кровотечений между менструациями. Однако, нужно сказать, что побочные эффекты, вызываемые этим препаратом, наблюдаются у пациенток не часто. Кроме того, дюфастон, в отличие от утрожестана, не вызывает сонливости и снижения работоспособности.

Дюфастон или утрожестан при планировании беременности – это отличный способ наладить выработку в организме женщины прогестерона – очень важного для зачатия гормона. Поэтому прием этих препаратов – верный путь испытать все радости долгожданного и счастливого материнства.

16 1

Похожие статьи

Гистеросальпингография - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Гистеросальпингография

Гистеросальпингография является рентгенологическим обследованием, которое может определить разнообразные заболевания женских половых органов. На основе такого обследования можно выявить бесплодие, спаечные процессы, доброкачественные и злокачественные опухоли, а также пороки половых органов.
Какие хронические болезни нужно вылечить до беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Какие хронические болезни нужно вылечить до беременности

Многие женщины, когда принимают решение о зачатии малыша, уже имеют хронические заболевания. Такие нарушения могут сильно повлиять на беременность и возможности зачатия, а также перейти в стадию обострения уже на этапе вынашивания, значительно ухудшая самочувствие женщины и отрицательно отражаясь на росте и развитии будущего ребенка.
Роль прогестерона в успешности зачатия - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Роль прогестерона в успешности зачатия

Гормон прогестерон получил название от латинских слов «pro»- предназначенный для чего то и gestatio – беременность, ношение. Из названия вытекает роль прогестерона в успешности зачатии – это гормон, необходимый для нормальной беременности, вынашивания плода. В организме должно быть оптимальное количество прогестерона. Недостаток гормона приводит к угрозе срыва беременности, избыток сигнализирует об отклонениях в здоровье.

Оставить комментарий

Варвара Николаевна 29 лет
/ 13 Октября 2017, 01:36
Я только начинаю подготовку к беременности и на последней консультации мо врач мне намекнул, что нужно будет принимать что-то такое, вот сейчас прочла о утрожестане и понимаю, что для меня это лучший вариант, так и скажу на следующем приеме, что готова только для этих таблеток.
ответить
Тамара 38 лет
/ 12 Сентября 2017, 06:01
Первый раз прием утрожестана не дал никаких результатов, а все потому что начала принимать не в то время, которое нужно, а второй раз я доверилась врачу и он определил идеальное время привязав его к овуляции, вот после такого приема курса утрожестана все получилось с первого раза, вот сейчас рекомендуют еще раз пройти похожий курс чтобы закрепить результат.
ответить
Марина 31 год
/ 3 Сентября 2017, 00:08
Я сначала принимала дюфастон, но результата все не было и не было, потом сделали перерыв и следующий курс был уже утрожестан. Дозировку определял врач, я только принимала как было расписано и все, думала. что эта затея ничего не даст, но после курса сделала перерыв и новую попытку, все получилось, проблемы есть, но не критичные.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу