Задать вопрос врачу

Утрожестан при планировании беременности

Автор статьи:

Репродуктолог по лечению бесплодия

Акушер-гинеколог по беременности и родам

Статья проверена:
Барахоева Зарема Бекхановна, репродуктолог по лечению бесплодия

Изображение №0: Утрожестан при планировании беременности - ЭКО-блог

Прогестерон - главный гормон беременности. При его недостатке в организме, часто прибегают к применению гормональных препаратов. Утрожестан - препарат гормонального происхождения, действующим веществом является натуральный микронизированный прогестерон. Гормон, входящий в состав лекарственного средства, является схожим естественному гормону, который вырабатывается желтым телом яичника. Данный препарат способствует образованию нормального эндометрия, который необходим для плотного прикрепления плодного яйца, регулирует обменные процессы, необходимые для вынашивания беременности, а также расслабляет мускулатуру матки и маточный труб. Утрожестан применяется при нарушении менструального цикла, когда отсутствует овуляция, если в анамнезе у женщины были выкидыши на ранних сроках беременности, а также при снижении гормона во вторую фазу цикла. Применение этого лекарственного средства противопоказано женщинам имеющим нарушение свертывающей системы крови, тромбоз глубоких вен, злокачественные новообразования, кровотечения из половых органов неясного генеза. С особой осторожностью применять пациенткам, имеющим заболевания сердца и сосудов, постоянные головные боли, сахарный диабет, бронхиальную астму, эпилепсию, при беременности во втором и третьем триместрах из-за риска возникновения холестаза беременных.

Перед применением препарата необходимо провести лабораторное исследование, для определения уровня прогестерона в крови. Концентрация гормона меняется в зависимости от дня менструального цикла. Пик его достигает во второй половине цикла, поэтому диагностику нужно проводить на 21-24 день. Если лечение Утрожестаном проходит длительно, то необходимо регулярно посещать лечащего врача, сдавать анализы и контролировать работу печени. При возникновении желтухи или повышении показателей печени в крови, прекратить прием препарата.

Читайте также: Желтое тело при ЭКО беременности

Как принимать утрожестан?

Препарат выпускается в капсулах, которые содержат в себе масляную суспензию, для быстрого растворения и всасывания в организме. При планировании беременности можно употреблять внутрь, за 15 минут до употребления пищи с 16 по 25 день цикла по 100 мг в сутки. В случае если имеется критический дефицит прогестерона дозировку можно увеличить до 300 мг, разделив на 2 приема: 100 мг утром и 200 мг на ночь. Очень часто, женщины принимающие лекарство перорально, отмечают появление головной боли, метеоризма, бессонницы. Для устранения данных побочных эффектов, возможен переход на вагинальное введение препарата или снижение дозировки. При наступлении беременности Утрожестан необходимо продолжить принимать. Если присутствует токсикоз лекарственное средство можно вводить вагинально, ежедневно, увеличив дозировку до 200 мг сутки.

Продолжительность приема устанавливает врач в зависимости от концентрации гормона в крови и клинический симптомов. В среднем Утрожестан назначается до второго триместра беременности.

Изображение №1: Утрожестан при планировании беременности - ЭКО-блог

После отмены препарата возможно появление кровянистых выделений. Они как правильно скудные, мажущего характера. Исчезнуть должны через 5-10 дней.

Не рекомендуется принимать прогестерон одновременно с антибиотиками пенициллинового ряда, так как при взаимодействии этих веществ снижается его эффективность.

Утрожестан является безопасным препаратом, несмотря на ряд противопоказаний и побочных эффектов, он положительно влияет на наступление и вынашивания беременности.

Читайте также: Утрожестан или Дюфастон

16 1 В избранное
Похожие статьи
Оставить комментарий
Анфиса 30 лет
/ 4 Марта 2022, 11:21
У нас с мужем не получалось забеременеть. Мы начали искать причину, я пошла на прием к гинекологу. врач мне назначила обследование моего гормонального фона. мне был выставлен диагноз: недостаточность лютеиновой фазы. Хорошо, что это можно скорректировать назначением препаратов прогестерона. Мне был назначен утрожестан по 100 мг 3 раза в день. с 16 по 25 день менструального цикла. Прошло 2 месяца и мы получили долгожданную беременность. Доктор сказала, что мне нужно будет принимать этот препарат минимум до 16 недели беременности. А далее, после того, как плацента полностью сформируется мне его должны отменить. однако я читала, что его сейчас назначают чуть ли не всем подряд. Девочки, читайте, думайте, прежде чем что-то принимать, особенно без назначения врача.
ответить
Нелля Г. 32 года
/ 25 Января 2019, 22:55
Мне тоже рекомендовали принимать утрожестан при планировании, я отказалась, просто этот препарат не настолько и хороший и безобидный как оказывается. Поэтому лучше сначала изучить все плюсы и минусы, а потом уже если что принимать решение относительно того принимать утрожестан или нет.
ответить
Марина И. 32 года
/ 27 Января 2018, 04:26
Я очень не хочу принимать никакие препараты, но врач советует настоятельно именно утрожестан, а вот после того что прочла я понимаю, что ничего критического нет, можно попробовать, очень надеюсь что с этими таблетками беременность наступит быстрее и пройдет легко, хорошо если бы и без токсикоза совсем.
ответить
Варвара Николаевна 29 лет
/ 13 Октября 2017, 01:36
Я только начинаю подготовку к беременности и на последней консультации мо врач мне намекнул, что нужно будет принимать что-то такое, вот сейчас прочла о утрожестане и понимаю, что для меня это лучший вариант, так и скажу на следующем приеме, что готова только для этих таблеток.
ответить
Тамара Х. 38 лет
/ 12 Сентября 2017, 06:01
Первый раз прием утрожестана не дал никаких результатов, а все потому что начала принимать не в то время, которое нужно, а второй раз я доверилась врачу и он определил идеальное время привязав его к овуляции, вот после такого приема курса утрожестана все получилось с первого раза, вот сейчас рекомендуют еще раз пройти похожий курс чтобы закрепить результат.
ответить
Марина У. 31 год
/ 3 Сентября 2017, 00:08
Я сначала принимала дюфастон, но результата все не было и не было, потом сделали перерыв и следующий курс был уже утрожестан. Дозировку определял врач, я только принимала как было расписано и все, думала. что эта затея ничего не даст, но после курса сделала перерыв и новую попытку, все получилось, проблемы есть, но не критичные.
ответить
Задать вопрос врачу