19 неделя беременности

Триместры
Недели
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр
Месяцы

19 неделя беременности по акушерскому календарю – один из самых спокойных периодов для будущей мамы и плода. Их организмы уже пребывают в полной гармонии между собой. Пропадает большинство негативных ощущений женщины. Многие представительницы прекрасного пола отмечают общее улучшение состояния.

Симптомы и признаки

19 неделя беременности не отмечается какими-то особенными явлениями. Животик будущей мамы по-прежнему постепенно увеличивается, грудь растет. Если раньше не было проблем со смещением центра массы тела, то на данном этапе большинство представительниц прекрасного пола отмечают появление «утиной» или «гордой» походки. Приходится учиться спать только на боку. При положении тела на спине или животе возрастает риск давления на плод или нижнюю полую вену, что чревато нарушением кровоснабжения органов матери и малыша.

Вот что происходит на 19 неделе беременности с организмом будущей матери:

  • Запоры. Связан данный симптом с механическим сдавливанием кишечника и повышенным газообразованием.
  • Появление пигментации. В этот период не стоит слишком долго поддаваться воздействию прямых солнечных лучей.
  • Из-за увеличения объема циркулирующей крови могут иногда развиваться незначительные носовые кровотечения.
  • 19 неделя беременности – срок, когда уже практически каждая будущая мама ощущает движения своего ребенка. Она начинает с ним регулярно «общаться».

Многие женщины дополнительно отмечают незначительную рассеянность и общую слабость. В основном это связано с гиповитаминозом. Стоит обратить внимание на ежедневный рацион, режим труда и отдыха.

Изменения в теле матери

Особо выраженных изменений строения тела на 19 неделе беременности ожидать не стоит. Тело продолжает подстраиваться под нужды малыша, матка постепенно увеличивается.

19 неделя беременности – заключительный период формирования третьего круга кровообращения в организме женщины. Главным его компонентом становится плацента. Она полноценно работает уже несколько недель, однако именно на этом этапе завершает свое окончательное формирование. Этот процесс достаточно индивидуален. У одних матерей он заканчивается на 17-18 неделе, а у кого-то ближе к 20 неделе.

Другие важные изменениями в теле будущей мамы:

  • Дополнительная выработка соматотропина гипофизом ребенка. Данный гормон проникает в кровь матери и влияет на множество процессов. Нередко на фоне беременности у женщины хронические болезни переходят в фазу ремиссии. Однако после родов все возвращается к прежнему состоянию.
  • Матка продолжает давить на нервные окончания внутри живота и области копчика. Это нередко провоцирует развитие болевого синдрома.
  • Объем циркулирующей крови увеличивается, и даже обычные физические нагрузки вызывают одышку и головокружение.
  • Может проявляться пигментация серединной линии живота.

Несмотря на незначительные неудобства, общее состояние организма будущей матери улучшается по сравнению с первым триместром беременности.

Развитие плода

Малыш на данном этапе продолжает активно развиваться. Заканчивает свое формирования плацента, которая является природным барьером. Она выполняет защитную, трофическую, гормональную, выделительную и дыхательную функцию, обеспечивая дитя всеми необходимыми питательными веществами. Благодаря синтезу особых биологически активных веществ, организм матери «знает», что именно нужно поставлять в кровеносное русло плода.

19 неделя беременности может «похвастаться» следующими успехами в развитии ребенка:

  • Постепенное отложение жировой прослойки во всех структурах тела.
  • Кожа по-прежнему слишком тонкая, однако она уже покрывается первородной смазкой, которая защищает ее от самых простых повреждений.
  • Продолжает развиваться центральная нервная система.
  • Все движения малыша относительно хорошо скоординированы. Он регулярно сосет пальчик, играется.
  • Дитя активно реагирует на эмоции мамы и на громкие звуки. На данном этапе рекомендуется исключить из кинопросмотра триллеры и фильмы ужасов.
  • Совершенствуется пищеварительная система ребенка. Уже формируется первородный кал – меконий, который пока не выделяется из организма. Он всасывается в полости кишечника и перерабатывается печенью.
  • Малыш заглатывает околоплодные воды и выделяет их наружу с помощью почек.

На данном этапе рост ребенка составляет уже примерно 23-25 см, а вес достигает 300 г. Органы и системы плода полностью функционируют, но пока еще не готовы к встрече с окружающим миром.

Анализы, обследования и УЗИ

На данном этапе рекомендовано сдать клинический анализ крови для проверки наличия анемии. Если раньше не проводился генетический скрининг второго триместра, то сейчас – лучшее время для него. Это тройной тест на определение в крови ХГЧ, альфафетопротеина (АФП) и неконъюгированного эстриола (НЭ). С его помощью можно установить риск возникновения разнообразных аномалий. Для подтверждения или опровержения диагноза может понадобиться амниоцентез с генетическим исследованием жидкости, которая несет генетический материал малыша.

УЗИ является предпочтительным именно на данном сроке беременности. Проводится второй ультразвуковой скрининг для оценки состояния развития плода. При описании картины на мониторе, врач обращает внимание на:

  • Степень развития воротниковой зоны.
  • Размер и состояние носовой кости.
  • Деятельность сердца.
  • Степень двигательной активности ребенка, состояние и количество околоплодных вод.

Остальные анализы проводятся после соответствующих назначений врача.

Рекомендации, советы и запреты

Несмотря на полноценное функционирование плаценты и относительное расширение списка позволенных медикаментов, самолечение остается под запретом. При появлении любых симптомов заболевания, обязательно нужно проконсультироваться у доктора.

По-прежнему будущей матери крайне нежелательно употреблять алкоголь и курить сигареты. Этанол и никотин – вещества, способные значительно навредить плоду и спровоцировать задержку внутриутробного развития.

Режим питания остается примерно таким же:

  • Кушать стоит часто, но небольшими порциями.
  • Увеличить в рационе количество овощей и фруктов.
  • Употреблять достаточное количество жидкости (до 2 литров в день).
  • Ограничить количество жареной, жирной и копченой пищи. Нежелателен фаст-фуд и полуфабрикаты.

Физические упражнения должны проводиться регулярно. Обратить внимание нужно на фитнес и йогу для беременных. Плавание и пешие прогулки остаются универсальным способом обеспечения необходимого тонуса тела и хорошего самочувствия будущей мамы.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу