Воспаление маточных труб

675 Заболевания 20 Июня 2017 В избранное

Воспаление маточных труб — одна из распространенных болезней женских половых органов, которая способна привести к серьезным последствиям. У этой патологии существует еще одно название — сальпингит. Из всех гинекологических заболеваний этот недуг диагностируется у 30% пациенток.

Что это такое

Существует несколько путей попадания инфекции, именно поэтому распространенность этого заболевания столь высока. Процесс начинается с воспаления слизистой оболочки, затем поражаются слои, лежащие глубже. В результате возникают спайки и нарушение функции, что приводит к бесплодию, которое плохо поддается лечению. Однако при этом заболевании отсутствует четкая локализация процесса. Воспаление может распространится на матку и яичники. При недуге, вызванном гонококковой инфекцией, в процесс вовлечены мочеиспускательный канал и шейка матки.

Изображение 1: Воспаление маточных труб - ЭКО-блог

Причины

Причины воспаления маточных труб весьма многочисленны. К наиболее распространенным относятся:

  • Наличие инфекции. Возбудителями заболевания могут быть трихомонады, гонококки, хламидии, стафилококки, стрептококки и др. У 12% пациенток болезнь вызывается туберкулезной палочкой. Чаще всего микроорганизмы попадают в организм по восходящему пути: через влагалище, шейку матки и матку, вызывая воспаление маточных труб. При нисходящем пути инфекция попадает из червеобразного отростка или сигмовидной кишки. Кроме того, вызвать развитие болезни может любой инфекционный очаг в организме, в этом случае патогенные микроорганизмы разносятся гематогенными и лимфогенными путями.
  • Повреждения слизистой оболочки, которые возникают при выполнении медицинских процедур (введение медикаментов в полость матки, различные исследования), при абортах, во время родовой деятельности и др. Спровоцировать заболевание способна даже внутриматочная спираль, подчас воспринимаемая организмом, как инородное тело.
  • Невылеченная гинекологическая патология (например, воспаление яичников)
  • Частая смена сексуальных партнеров
  • Половые отношения в период менструации

Также важно отметить такие факторы, как постоянные стрессы, недостаточное питание, злоупотребление алкоголем и др., которые вызывают ослабление иммунитета.

Клиническая картина

Симптомы воспаления маточных труб отличаются многообразием. На клиническую картину заболевания влияют локализация патологического очага, его вид, а также сопутствующие болезни.

Изображение 2: Воспаление маточных труб - ЭКО-блог

  • Боль — один из главных признаков заболевания. Болезненные ощущения локализуются преимущественно в нижней части живота, хотя могут отдавать в паховую и поясничную область и даже в нижние конечности. Кроме того, боль нередко усиливается при мочеиспускании, дефекации, во время полового акта, а также в период менструации. Как правило, интенсивная болезненность, усиливающаяся при физической нагрузке, характерна для острого процесса. Тупая боль свидетельствует о хронической форме.
  • Нерегулярные менструации
  • Слизисто-гнойные выделения, имеющие неприятный запах, появляются, как правило, в острой форме. При хроническом процессе выделения могут отсутствовать.
  • При остром заболевании температура тела нередко повышается до 38,5°С, сопровождаясь при этом ознобом и интенсивным потоотделением. При болезни хронического течения отмечается субфебрильная температура, но в некоторых случаях повышения температуры нет.
  • Также возможны слабость, боли в мышцах, тошнота, рвота, отсутствие аппетита и др. — эти признаки обусловлены действием токсинов на организм.

Виды заболевания

В зависимости от месторасположения процесса, а также его активности различают несколько видов воспаления маточных труб.

  • Острый сальпингит — при этой форме симптомы ярко выражены. В случае появления выделений гнойного характера речь идет о гнойном сальпингите. Самой распространенной причиной гнойной формы заболевания является гонорея.
  • Хроническое течение — возникает при несвоевременном обнаружении и отсутствии лечения острой формы болезни. Симптомы в этом случае выряжены не столь ярко, подчас болезнь протекает в бессимптомной форме, температура либо нормальная, либо субфебрильная. Однако боли в нижней части живота сохранены. В хронической стадии воспаление может передаваться на соседние органы. На фоне хронического заболевания нередко развивается трубная непроходимость.
  • Левостороннее, правостороннее или двустороннее воспаление — форма болезни зависит от того, с какой стороны возник патологический процесс. Односторонний сальпингит нередко развивается при воспалении близлежащего органа. Например, правостороннее воспаление маточных труб возникает при аппендиците. Наиболее опасен двусторонний процесс, риск бесплодия при этом существенно возрастает.

Осложнения

Изображение 3: Воспаление маточных труб - ЭКО-блог

  • Самым распространенным осложнением считается воспалительный процесс в яичниках. Признаки заболевания при этом практически идентичны сальпингиту.
  • Тубоовариальный абсцесс — опасное осложнение воспаления маточных труб, развивающееся при гнойном характере заболевания. Опасность заключается в том, что инфекция может перейти на брюшину, что способно привести к перитониту или сепсису — заражению крови. Пациентке в сложившейся ситуации необходима срочная помощь.
  • Бесплодие — основное осложнение, возникшее в результате трубной непроходимости. Единственным вариантом забеременеть в этом случае остается ЭКО.
  • Внематочная беременность — довольно частое последствие заболевания. Риск развития этой патологии достигает 15-50%.
  • Следует заметить, что беременность при сальпингите может привести не только к негативным последствиям для организма женщины. Осложнения могут вызвать гибель плода или привести к выкидышу. При гонорейной или хламидийной инфекции существует риск заражения ребенка.

Диагностика

Диагностика воспаления маточных труб основана на данных анамнеза и результатах обследования и включает в себя:

Изображение 4: Воспаление маточных труб - ЭКО-блог

  • Микробиологическое исследование содержимого женских половых органов (влагалища, мочеиспускательного канала, шейки матки). Чаще всего причина заболевания кроется в инфекции, поэтому необходимо выявить возбудителя болезни. Кроме того, с помощью анализов можно обнаружить признаки воспаления в организме.
  • УЗИ диагностика (соногистеросальпингоскопия) — неинвазивный способ, позволяющий с помощью трансабдоминального и трансвагинального метода обнаружить патологические изменения в женской половой сфере.
  • Гистеросальпингография — рентгенологическое исследование, дает возможность оценить структуру, форму, просвет маточных труб. Для лучшей визуализации обследование проводится с использованием контрастного вещества. Точность исследования составляет 80%.
  • Лапароскопия — основной метод диагностики, эффективность которого достигает 80-90%. Визуализация придатков матки проводится с помощью лапароскопического оборудования, позволяющего оценить наружную поверхность труб. Обследование выполняется под общей анестезией.
  • Для назначения грамотного лечение необходимо провести анализ на чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

Лечение

Тактика лечения воспаления маточных труб зависит от причины и формы заболевания, а также от возникших осложнений и сопутствующих болезней.

  • Медикаментозная терапия направлена на устранение инфекции и воспаления, а также на укрепление иммунной системы. При консервативном лечении применяются антибиотики, однако перед их назначением рекомендовано провести исследование организма на чувствительность. Также для более эффективного воздействия на патологический очаг могут назначаться суппозитории — препараты местного воздействия, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Для стимуляции защитной реакции организма показана аутогемотерапия. Для уменьшения болезненности и для рассасывания спаек нередко используется физиотерапия: токи низкой частоты, бальнеотерапия, рефлексотерапия и др.
  • Операция проводится при неэффективности консервативных методов лечения и заключается в удалении части трубы. Наиболее оптимальный способ — лапароскопия — хирургическое вмешательство с помощью лапароскопа через отверстия в передней стенке брюшины. В некоторых случаях может понадобиться лапаротомия — при этом для полноценного доступа производится разрез стенки живота. Показанием к операции являются: гнойные образования и опухоли в зоне придатков, трубная непроходимость в результате спаек и др.

Как лечить воспаление маточных труб — можно решить лишь после тщательного обследования женщины.

Профилактика

Профилактика воспалений маточных труб заключается, прежде всего, в борьбе с абортами. Кроме того, усилия следует направить на предотвращение осложнений после абортов и родов. Своевременное лечение различных инфекций и заболеваний органов малого таза также имеют немаловажное значение.

Учитывая восходящий путь проникновения инфекции, следует придерживаться правил личной гигиены. Кроме того, профилактические гинекологические осмотры дважды в год помогут своевременно распознать и начать лечение, что предотвратит дальнейшее развитие болезни.

0 0

Оставить комментарий

Эмма 25 лет
/ 15 Июня 2017, 15:03
А еще есть тенденция, что воспаление маточных труб довольно часто наблюдают в молодых девушек, если раньше возраст был после 20 лет, то сейчас до 20 чаще бывает и все потому, что многие желают лечиться самостоятельно и не идут к врачу, а когда болезнь уже приобретает хроническую форму вот тогда и задумываются и то не все.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу