Спайки в яичниках

Женское бесплодие ЭКО Женское здоровье
3693 Заболевания 27 Ноября 2019 ~ В избранное
Спайки яичников – не отдельное заболевание, а лишь эндоскопическое заключение, сделанное на основе лапароскопии. Это одно из проявлений спаечной болезни брюшной полости и малого таза. Развивается патология в результате перенесенных операций и воспалительных заболеваний. Она часто приводит к бесплодию.

Стадии спаечного процесса

В ходе стадирования спаечного процесса в малом тазу оценивают степень вовлеченности фаллопиевых труб и яичников. Такие спайки называют аднексальными. По классификации Американского общества фертильности спайки бывают пленчатыми и плотными. Кроме того, бывает разная степень, исходя из вовлеченности яичников и труб:

  • 1 степень – эти органы покрыты спайками менее чем на треть;
  • 2 степень – более чем на треть, но менее чем на две трети;
  • 3 степени – более чем на две трети, иногда и полностью.

При 1-2 степени лапароскопия обычно показывает спайку яичников с яичниковой ямкой. Обычно изменения обнаруживаются только на одной стороне, но иногда и на обеих. Правый и левый яичники вовлекаются в патологический процесс одинаково часто. Однако левые придатки, если на них появляются спайки, в 5 раз чаще оказываются соединены с петлями кишечника.

При тяжелом спаечном процессе фаллопиевы трубы нередко оказываются сращенными с маткой, у 20% женщин оба яичника сращиваются с широкой маточной связкой. Левые придатки часто оказываются спаяны не только с кишечником, но и с сальником.

Как формируются спайки?

Спайки образуются как защитная реакция организма. Таким способом он защищает ткани от кислородного голодания. В результате физического повреждения в ходе операции или воспалительного процесса, реже по причине эндометриоза соединительная ткань подвергается воздействию, которое имеет силу, превышающую адаптационные возможности брюшины.

Изображение 1: Спайки в матке - ЭКО-блог

В развитии спаечного процесса яичников имеют значение два взаимодополняющих фактора:

  • сила воздействия на брюшину и сосуды брюшной полости;
  • способность переносить нагрузку, которая передается человеку генетически.

Очень многие люди переносят в своей жизни операции на органах таза и брюшной полости, либо воспалительные процессы. По данным аутопсий (вскрытий) спайки появляются у 40% всех людей. Но в большинстве случаев они имеют небольшие размеры, не вызывают симптомов, не влияют на качество жизни и никогда не диагностируются при жизни.

Тем не менее, в отдельных ситуациях спайки, в том числе яичниковые, становятся источником серьёзных проблем. Наиболее неблагоприятные их последствия – это бесплодие, хроническая тазовая боль и кишечная непроходимость.

Бесплодие

Образование спаек в тазу становится причиной каждого третьего случая женского бесплодия. Причиной чаще всего становятся перенесенные хирургические операции или воспалительные процессы – как острые, так и хронические.

При появлении спаек в яичниках и трубах нарушается их проходимость. В результате яйцеклетка не оплодотворяется и не может выйти в матку. Если беременность всё же наступает, она чаще бывает внематочной, чем у женщин без спаечного процесса.

Хроническая тазовая боль

Ещё одним частым последствием образования спаек в яичниках становится хроническая тазовая боль. Это болезненные ощущения, сохраняющиеся более 6 месяцев. Данный синдром является одним из наиболее частых причин обращения к врачу. На долю тазовой боли приходится каждое пятое амбулаторное посещение гинеколога. В 17% случаев причиной болезненных ощущений становятся именно спайки.

Европейские исследования показывают, что от этого синдрома страдают 3,8% женщин. В США хроническая тазовая боль обнаруживается у 4,7% женщин в возрасте до 40 лет. Таким образом, болезненные ощущения в тазу, которые вызваны формированием спаек, могут обнаруживаться у 0,7-1% всех женщин репродуктивного возраста.

Лечение

Основным способом лечения спаек яичников остается лапароскопическая хирургическая операция. Она позволяет добиться восстановления фертильности в 30% случаев. В 55-95% случаев отмечаются рецидивы.

В последние годы началось использование барьерных противоспаечных средств. Они позволяют добиться лучших результатов – 60-70% женщин беременеть в течение первых 12 месяцев после операции. Большинство из них – в первые 6 месяцев. Если в течение первых полугода зачатие не произошло, его вероятность в дальнейшем невысокая, так как обычно речь идёт о рецидиве спаек яичников.

Противоспаечные барьеры обеспечивают снижение риска рецидива за счет нескольких механизмов:

  • лучшее скольжение поверхностей – они не слипаются и, соответственно, не срастаются;
  • механическое раздражение поверхностей;
  • гидрофлотация – введение большого объема жидкости, которая разделяет органы и не дает им соприкасаться.

Поможет ли ЭКО?

ЭКО помогает преодолеть бесплодие в случае образования спаек в яичниках с вероятностью, близкой к 100%, если нет других факторов нарушения фертильности. Высокая эффективность процедуры связана с тем, что для успешного оплодотворения маточные трубы не нужны. Яйцеклетку врач берет непосредственно из яичника, а после оплодотворения вводит эмбрион в матку через влагалище и цервикальный канал.

Изображение 2: Спайки в матке - ЭКО-блог

Несмотря на это, вспомогательные репродуктивные технологии не являются первым способом лечения, который будет предложен пациентке, за исключением некоторых ситуаций:

  • противопоказания к хирургическому лечению;
  • сопутствующие факторы бесплодия;
  • спаечный процесс тяжелой степени;
  • внематочные беременности в анамнезе;
  • отсутствие одной маточной трубы;
  • поздний репродуктивный возраст.

В иных случаях начинают лечение с хирургического вмешательства. Хотя этот метод менее эффективен, он имеет некоторые преимущества. Он обладает более доступной стоимостью. Кроме того, в случае успеха приводит к полному восстановлению фертильности. В результате женщина может зачать ребенка естественным путем многократно при условии отсутствия рецидива заболевания. В то время как ЭКО – разовая процедура. Она приводит к наступлению беременности, но не восстанавливает естественную репродуктивную функцию.

Тем не менее, ЭКО – самый эффективный метод преодоления бесплодия в случае трубно-перитонеального бесплодия. Поэтому некоторые женщины, которые не желают делать операцию, предпочитают именно этот способ лечения, если они не стеснены в финансах и желают забеременеть как можно быстрее. Темпы достижения беременности особенно важны в случае позднего репродуктивного возраста и сниженного овариального резерва.

Консультации специалистов

Гинекология

Наименование услуги Стоимость, руб.
Первичная консультация гинеколога 2 300
Повторная консультация гинеколога 1 900
Первичный прием по уро-гинекологии 2 400
Повторный прием по уро-гинекологии 1 900

Виды оказываемых услуг

Наименование услуги Стоимость, руб.
Гистероскопия 20 500
Биопсия эндометрия 3 500
Гистологическое исследование эндометрия 2 200
Гистологическое исследование эндоцервикса 2 200
УЗИ гинекологическое экспертное 2 800

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
126 3
Акушер-гинеколог по беременности и родам
5.0
23 отзывов 13132 просмотров Клиника АльтраВита
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
5.0
22 отзывов 4023 просмотров Клиника АльтраВита
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
5.0
2 отзывов 495 просмотров Клиника АльтраВита
Похожие статьи

> Заболевания
Миома матки
Локализующееся в матке доброкачественное новообразование, состоящее из мышечной или соединительной ткани, называется миома матки.
93359920 Февраля 2020

> Заболевания
Что такое варикоцеле, симптомы
Варикоцеле – это заболевание, характеризующеесяувеличением диаметра венозных кровеносных сосудовлозовидного сплетения.
80334116 Февраля 2020

> Заболевания
Простатит
Простатит – термин, означающий воспаление предстательной железы.
145445215 Февраля 2020
Оставить комментарий
Виктория 32 года
/ 4 Января 2020, 10:28
Слышала даже о том, что такие спайки могут вызвать проблемы, которые приведут к тому, что придется полностью выдалять яичник. Неужели это правда и действительно таким может все закончиться.
ответить
Галина 38 лет
/ 6 Июня 2019, 01:44
Насколько я знаю при таких спайках даже родить можно спокойно, хотя лучше будет все узнать у врача, но то что шанс стать мамой есть - это факт и никто с этим не поспорит никогда.
ответить
Маргарита-Виктория 37 лет
/ 29 Марта 2019, 19:01
Я хотела бы ещё добавить что если у вас спайки в яичниках и вы ничего не делаете это грозит тем, что придётся удалить яичник. Разумеется рожать можно и с одним яичником, но лучше их поберечь для того чтобы чувствовать себя полноценной женщиной.
ответить
Мария К. 28 лет
/ 16 Января 2019, 08:39
А ведь раньше совсем не могли лечить спайки в яичниках и просто их удаляли((( А теперь один маленький прокол и все решено, вот только сделать это нужно как можно быстрее, чтобы остался шанс на материнство, ведь с больными яичниками это может так и остаться мечтой, а не реальностью...
ответить
Вероника Р. 27 лет
/ 20 Октября 2018, 09:40
Ну если ничего не делать с этими спайками сразу потом вас будет ждать только операция, хотя сейчас рожают и с одним яичником, но ведь если есть шанс его сохранить значит нужно не рисковать и сразу начинать лечение! Слушайте своего врача и вовремя проходите обследование всегда!
ответить
Анна Щ. 30 лет
/ 7 Августа 2018, 13:23
Огромную роль именно профилактика имеет, если всегда следить за своим здоровьем. Проходить осмотр у врача и кроме этого при первых же проблемах обращаться к врачу я думаю проблем было бы меньше однозначно, а ведь если что не так это первый шаг к бесплодию и удалению яичников.
ответить
Екатерина Николаевна А. 29 лет
/ 31 Мая 2018, 10:48
Соглашусь практически под каждым словом что написано о спайках в яичниках, симптомы действительно похожи на другие заболевание, но что приводит все к бесплодию — это точно. Хорошо, что уже научились очень быстро решать эту проблему, хотя если запустить потом ждет и длительное лечение и операция.
ответить
Иванна И. 30 лет
/ 21 Марта 2018, 08:53
Насколько я знаю главное не просто удалить спайки, но еще и сделать так чтобы не было повторения, а для того нужно обязательно проходить осмотр и следить за тем чтобы больная соблюдала все рекомендации, в том числе и относительно медикаментозного лечения иначе проблема может вернуться опять.
ответить
Виктория Викторовна 28 лет
/ 30 Октября 2017, 21:34
Согласна почти со всем что написана, вот только насколько я знаю спайки в яичниках практически всегда ведут к бесплодию, шансы родить разумеется есть, но после лечения, а ведь предвидеть эту проблему можно, особенно если ходить регулярно на осмотр к врачу чтобы избежать этого кошмара.
ответить
Ирина З. 29 лет
/ 22 Июля 2017, 17:51
Обязательно нужно сдавать все эти анализы, ведь именно благодаря им можно узнать о состоянии здоровья не только своего, но и каким будет здоровье малыша, я не понимаю женщин, которые рискуют и отказываются от этих анализов, ведь это такой шанс выносить и родить здорового ребенка.
ответить
Задать вопрос врачу