Спайки в яичниках

2356 Заболевания 26 Сентября 2016 ~ В избранное
Спайки в яичниках — процесс, при котором образуются фиброзные тяжи, соединяющие расположенные поблизости внутренние органы: яичники, матку, маточные трубы, связки, петли кишечника и др.

Изображение 1: Спайки в матке - ЭКО-блог

Органы малого таза покрыты гладкой защитной оболочкой, которая обеспечивает подвижность всех органов. Но под действием неблагоприятных факторов (воспаление, хирургическое вмешательство и др.) на ее поверхности появляется налет, содержащий фибрин. Пленка в патологическом очаге «склеивает» расположенные по соседству ткани — так развивается спаечный процесс.

Что это такое

Спайки в яичниках возникают в качестве защитной реакции организма, при которой создается отграничение патологического очага путем создания механической преграды в виде соединительнотканных тяжей. Однако созданные при этом сращения препятствуют подвижности органов относительно других структур. Фиксация приводит к нарушениям функции и в дальнейшем могут возникнуть структурные изменения.

Причины

В качестве причины спаек в яичниках рассматривают, прежде всего, воспалительные процессы в органах малого таза, которые расположены рядом (петли кишечника, матка и др.). Спаечный процесс при этом затрагивает только поверхность.

При хирургических вмешательствах возникает целый ряд неблагоприятных факторов, способных вызвать не только спаечный процесс, но также изменение структуры самого органа. К таким факторам относятся: недостаток кровоснабжения, присутствие крови или инородного тела, потеря жидкости при проведении оперативного вмешательства в большом объеме и механическое повреждение ткани.

Кроме того, спайки в яичниках могут появляться при приеме антибиотиков и сульфаниламидов, нередко спаечный процесс возникает после внематочной беременности.

Симптомы

При развитии спаечного процесса основным проявлением будет нарушение менструального цикла. Кроме того, при спаивании с другими органами возникают так называемые тазовые боли. При этом состоянии образовавшиеся сращения не растягиваются и ткани плотно зафиксированы между собой. При резком движении и половом акте возникает болевой синдром. Кроме того, пациентку беспокоят болезненные менструации.

Изображение 2: Спайки в матке - ЭКО-блог

Симптомы спаек яичников зависят от степени распространения процесса. Если на первом этапе появляются тонкие, единично расположенные сращения, особых беспокойств эти образования не вызывают. Однако постепенно они становятся плотнее и занимают все большую поверхность желез. На третьей стадии сращения покрывают уже более половины поверхности. Спайки в яичниках четвертой степени означают, что за покрывающей их соединительной тканью орган становится практически не виден. Разумеется, проявления болезни на этом этапе гораздо ярче. Нередко присоединяются рвота и повышение температуры тела. Самочувствие пациентки может ухудшиться при переохлаждении.

Осложнения

Одним из серьезных осложнений спаек в яичниках является бесплодие. В результате патологического процесса развитие беременности затруднено. В норме созревшая яйцеклетка во время овуляции выходит из яичника, и затем бахромки маточной трубы захватывают ее, продвигая дальше по направлению к матке. При спаечном процессе яйцеклетке попасть в маточную трубу невозможно, и в результате развитие беременности становится невозможным. Кроме того, спайки в яичниках приводят к нарушению кровоснабжения и иннервации органа, что вызывает дисфункцию. Также следует учесть, что спаечные соединения способны сместить органы, что также может отразиться на их работе.

Диагностика

Подозрение на развитие спаечного процесса могут вызвать имеющиеся в анамнезе перенесенные операции на органах малого таза, а также заболевания женской половой сферы воспалительного или инфекционного характера. Учитывая жалобы женщины на болезненность в животе, а также на основании гинекологического осмотра, врач может назначить следующие исследования:

  • Анализ на микрофлору, ПЦР — на основании этих обследований можно исключить или подтвердить инфекционную природу заболевания.
  • УЗИ органов малого таза — позволяет обнаружить косвенные патологические изменения, однако достоверность этой методики недостаточна для назначения лечения.
  • Гистеросальпингография — проводится для установки причины бесплодия, а также для определения вовлечения в процесс матки и маточных труб.
  • МРТ органов малого таза — высокоинформативный метод диагностики спаек в яичнике. Помимо эффективности, его главным преимуществом является неинвазивность, отсутствие неприятных ощущения, результат можно получить практически сразу.
  • Лапароскопия — наиболее точный метод диагностики. Для проведения исследования используется оптическое оборудование (лапароскоп). Через небольшие проколы в брюшной стенке можно оценить состояние органов.

Как лечить спайки в яичнике

Прежде всего следует выявить причину развития болезни. При наличии урогенитальной инфекции лечение направлено, во-первых, на ликвидацию возбудителя болезни. При спаечном процессе, вызванном воспалительными заболеваниями, назначается противовоспалительное лечение в сочетании гормональными и симптоматическими препаратами.

Но основной метод лечения спаек в яичниках — лапароскопия, суть которой заключается в разделении сращений. Оперативное вмешательство может быть проведено с помощью лазера, электроножа или струи воды (аквадиссекция) — выбор зависит от распространенности процесса и расположения спаек. Также при проведении операции вводятся барьерные препараты (гель, специальная жидкость, целлюлозная мембрана), действие которых направлено на создание временного барьера между поврежденной поверхностью, что служит для предупреждения повторного появления сращений.

Изображение 3: Спайки в матке - ЭКО-блог

Сама операция имеет неоспоримые преимущества перед полостным вмешательством. Выполненная через небольшие проколы, она считается малотравматичной. Отличный косметический результат и короткий период реабилитации также можно смело отнести к ее преимуществам.

Профилактика

Но немаловажным является не только удаление спаек, но и предотвращение появления рецидивов. Для этого после операции назначают препараты, растворяющие фибрин — вокруг него образуются спайки на яичниках. Также рекомендованы антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови, антибиотики и противовоспалительные средства. Однако выбор препаратов зависит от состояния здоровья пациента и назначается только врачом.

Кроме того, основным в профилактике спаек в яичниках считается предотвращение их появления. Для этого следует регулярно посещать гинеколога — не реже, чем дважды в год. В случае обнаружения сращений избавиться от них на начальном этапе будет гораздо легче. Разборчивость в половых связях, планирование беременности, профилактика урогенитальных инфекций — соблюдение этих несложных правил поможет предотвратить заболевание со столь грозными осложнениями.

126 3
Похожие статьи

> Заболевания
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
ВПЧ или вирус папилломы человека является виновником появления бородавок и папиллом на коже. Они могут образовываться и на слизистых оболочках. Но это не единственная проблема, которую несет в себе этот вирус. Установлено, что он вызывает до 90% от всех случаев рака шейки матки. Между тем, это заболевание является самой частой причиной смерти женщин репродуктивного возраста от онкологических заболеваний. Поговорим о том, что такое ВПЧ в гинекологии.
0321 Ноября 2018

> Заболевания
Хронический эндометрит - симптомы и лечение
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
01078 Октября 2018

> Заболевания
Двурогая матка
Двурогая матка – один из пороков развития соответствующего органа. Встречается в среднем у 0,3% женщин. Появление патологии обусловлено нарушением внутриутробного формирования половых органов. Это результат неполного слияния двух мюллеровых протоков. Данный процесс обычно происходит на 10-14 неделе эмбрионального развития.
0938 Октября 2018
Оставить комментарий
Вероника34 27 лет
/ 20 Октября 2018, 09:40
Ну если ничего не делать с этими спайками сразу потом вас будет ждать только операция, хотя сейчас рожают и с одним яичником, но ведь если есть шанс его сохранить значит нужно не рисковать и сразу начинать лечение! Слушайте своего врача и вовремя проходите обследование всегда!
ответить
Анна68 30 лет
/ 7 Августа 2018, 13:23
Огромную роль именно профилактика имеет, если всегда следить за своим здоровьем. Проходить осмотр у врача и кроме этого при первых же проблемах обращаться к врачу я думаю проблем было бы меньше однозначно, а ведь если что не так это первый шаг к бесплодию и удалению яичников.
ответить
Екатерина Николаевна2 29 лет
/ 31 Мая 2018, 10:48
Соглашусь практически под каждым словом что написано о спайках в яичниках, симптомы действительно похожи на другие заболевание, но что приводит все к бесплодию — это точно. Хорошо, что уже научились очень быстро решать эту проблему, хотя если запустить потом ждет и длительное лечение и операция.
ответить
Иванна14 30 лет
/ 21 Марта 2018, 08:53
Насколько я знаю главное не просто удалить спайки, но еще и сделать так чтобы не было повторения, а для того нужно обязательно проходить осмотр и следить за тем чтобы больная соблюдала все рекомендации, в том числе и относительно медикаментозного лечения иначе проблема может вернуться опять.
ответить
Виктория Викторовна 28 лет
/ 30 Октября 2017, 21:34
Согласна почти со всем что написана, вот только насколько я знаю спайки в яичниках практически всегда ведут к бесплодию, шансы родить разумеется есть, но после лечения, а ведь предвидеть эту проблему можно, особенно если ходить регулярно на осмотр к врачу чтобы избежать этого кошмара.
ответить
Ирина30 29 лет
/ 22 Июля 2017, 17:51
Обязательно нужно сдавать все эти анализы, ведь именно благодаря им можно узнать о состоянии здоровья не только своего, но и каким будет здоровье малыша, я не понимаю женщин, которые рискуют и отказываются от этих анализов, ведь это такой шанс выносить и родить здорового ребенка.
ответить
Задать вопрос врачу