Спайки в малом тазу

1985 Заболевания 26 Сентября 2016 В избранное

Внутренние органы человека покрыты тонкой оболочкой, имеющей гладкую структуру, в сочетании с небольшим количеством жидкости обеспечивается их подвижность. Любое нарушение (фиксация) может отразиться на работе органа. Но по разным причинам (травмы, воспаления и т.д.) в патологическом очаге выделяется клейкое вещество, содержащее фибрин — для восстановления поврежденной ткани. В некоторых случаях происходит склеивание близлежащих поверхностей органов — развивается спаечный процесс, результатом которого являются спайки в малом тазу.

Что это такое

Спайки — это не предусмотренное природой сращение внутренних органов, которое вызывает нарушение подвижности. Они могут образоваться между различными органами: маткой, яичниками, маточными трубами, петлями кишечника и т.д.

Причины

К раздражению брюшины и развитию спаечной болезни могут приводит многие факторы. К основным причинам спаек в малом тазу относятся:

Изображение 1: Спайки в малом тазу - ЭКО-блог

  • Воспалительные процессы в органах малого таза: параметрит, эндометрит, сальпингоофорит и т.д.
  • Хирургические вмешательства, травмы органов малого таза или брюшины: установка внутриматочной спирали, диагностические выскабливания, аборты, удаление аппендикса, миомэктомия, резекция яичника и др.
  • Кровотечения, возникшие при внематочной беременности или апоплексии яичника.
  • Инфекции мочеполовой системы: хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея и др.
  • Попадание инородных тел во время операции: частички талька с перчаток, мелкие волокна с марли и тампонов, шовный материал и др.

Согласно статистическим данным, у мужчин спаечный процесс и его осложнения встречаются в 2,6 раз реже, чем у женщин. Кишечная непроходимость — одно из грозных осложнений спаечной болезни — у женщин встречается в два раза чаще. Однако по количеству летальных исходов в результате этой патологии мужчины лидируют. Также существуют данные, что риск появления спаечного процесса зависит от индивидуальных особенностей брюшины, которые связаны с генетическими факторами.

Симптомы

Клиническая картина заболевания зависит от распространенности спаек в брюшной полости. Болезнь может протекать бессимптомно или отличаться яркими проявлениями. В настоящее время выделяют три формы недуга:

  • Острая — симптомы спаек в малом тазу довольно выражены, болевой синдром постепенно нарастает, у пациента повышается температура тела, возможна тошнота и рвота, развивается тахикардия. При отсутствии врачебной помощи состояние больного ухудшается, артериальное давление падает, появляется слабость и сонливость.
  • Интермитирующая форма — состояние пациента периодически ухудшается, возможно расстройство кишечника.
  • Хроническое течение — при этой форме симптомы отсутствуют, но иногда в нижней части живота возникают боли ноющего характера. Возможны запоры. Именно эта форма встречается чаще всего в гинекологической практике. Однако пациентка подчас не догадывается о своей болезни, к врачу такие больные попадают при проблемах с зачатием.

Осложнения

Изображение 2: Спайки в малом тазу - ЭКО-блог

У некоторых пациентов состояние здоровья вполне удовлетворительное на протяжении длительного времени, но под действием неблагоприятных факторов спаечный процесс стремительно нарастает, приводя к ухудшению. Именно осложнения спаек в малом тазу являются основной причиной обращения к врачу.

При отсутствии лечения при спаечном процессе в кишечнике заболевание может перейти в непроходимость, при этом присоединяется тошнота, рвота, боль становится интенсивнее. При этом появляются нарушения работы всего организма. Такое состояние представляет серьезную угрозу здоровья пациента и требует немедленной хирургической помощи.

Спайки в яичниках приводят к нарушению менструального цикла. У женщин в результате появившихся сращений нарушается взаимодействие между яичниками и маточной трубой. Известно, что движение яйцеклетки к трубе осуществляется с помощью микроресничек — фимбрий. Однако при спаечном процессе они слипаются, яйцеклетка не может попасть в брюшную полость, что приводит к бесплодию. Кроме того, в результате образовавшихся спаек плодное яйцо не способно прикрепиться к стенке матки, что также приводит к нарушению репродуктивной функции. У 30% пациенток происходит самопроизвольное прерывание беременности, у некоторых спайки в малом тазу являются причиной преждевременных родов. Нередко диагностируется патология плаценты. Но, кроме проблем с вынашиванием, существует риск послеродового кровотечения. Таким образом, беременность у таких пациенток сопряжена с огромным риском.

Диагностика

Заподозрить спайки в малом тазу врач может во время гинекологического осмотра, учитывая наличие характерных жалоб и перенесенные ранее хирургические вмешательства. Однако окончательный диагноз можно поставить лишь на основании результатов обследования.

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) — один из эффективных методов исследования, позволяющий обнаружить возбудителя инфекций по его ДНК задолго до появления первых признаков болезни.
  • Бактериологический анализ — производится посев биологического материала на питательную среду. Анализ позволяет определить причину болезни.
  • ИФА (иммуноферментный анализ) — определяет наличие инфекции в организме и ее концентрацию.
  • УЗИ эффективно лишь в половине случаев. Присутствие спаек в малом тазу можно заподозрить только по косвенным признакам.
  • Лапароскопия — один из наиболее достоверных методов диагностики спаек в малом тазу. Во время процедуры существует возможность их рассечения. Однако обнаружить спайки в полости матки или в маточных трубах с помощью этого метода невозможно.
  • Гистеросальпингография — исследование матки и маточных труб, позволяющее обнаружить синехии, их расположение и количество. Обследование рекомендуется проходить на 5-11 день цикла.
  • Гистероскопия — исследование внутренней поверхности матки с применением гистероскопа — специального эндоскопического оборудования.
  • МРТ — довольно эффективный диагностический метод, позволяющий визуализировать практически любую возможную патологию в брюшной полости.

Как лечить спайки в малом тазу

Прежде всего следует выявить причину развития спаечного процесса. Например, при урогенитальных инфекциях лечение спаек в малом тазу должно быть, прежде всего, направлено на ликвидацию очага инфекции.

Изображение 3: Спайки в малом тазу - ЭКО-блог

Единственным способом коррекции на сегодняшний день является разделение спаек. Конечно, на начальных этапах заболевания могут назначаться медикаменты, однако их действие направлено на облегчение симптоматики. Препараты, назначаемые на ранних стадиях болезни, обладают противовоспалительным, обезболивающим действием, однако рекомендовать их может только врач. В том случае, если медикаментозная терапия оказалась неэффективной, проводится операция. Хирургическое вмешательство, как правило, выполняется лапароскопическим методом. Через небольшие отверстия в передней брюшной стенке вводятся инструменты для проведения процедуры. Само рассечение спаек длится не более 30 минут, период реабилитации не превышает трех дней.

Однако после проведенного лечения существует риск повторного появления синехий. С целью предотвращения в дальнейшем появления спаек в малом тазу при выполнении хирургического вмешательства в полость брюшины вводятся различные препараты, действие которых заключается в создании временного барьера между поврежденными поверхностями.

Профилактика

Для предотвращения развития спаечного процесса существует несколько путей. В первую очередь — запланированная беременность: так можно избежать аборта — одного из «виновников» развития спаечного процесса. Кроме того, огромное значение должно уделяться своевременному лечению различных инфекций. Немалая роль в профилактике спаек в малом тазу отведена послеоперационному периоду после хирургического лечения, а также после родов. При малейшем подозрении на оставшиеся частицы плаценты, при нарушении менструального цикла и др. необходимо провести тщательное обследование. Только своевременное обращение к врачу может предупредить развитие спаечного процесса. Кроме того, следует проходить регулярные профилактические осмотры не реже двух раз в год.

139 5

Оставить комментарий

Любовь 25 лет
/ 22 Июля 2017, 01:38
Только недавно была у подруги, которой недавно сделали операцию по избавлению от спаек, чувствует себя отлично, говорит, что и не заметила ничего практически, теперь вот ждет повторного УЗИ чтобы убедится, что все прошло хорошо и в скором будущем можно будет уже беременеть, она так ждала этого момента и столько уже перенесла всего, думаю, что сейчас все получится.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу