Спайки в малом тазу

6391 Заболевания 22 Ноября 2019 Абдуллина Алина Артуровна В избранное
Спайки — это не предусмотренное природой сращение внутренних органов, которое вызывает нарушение подвижности. Они могут образоваться между различными органами: маткой, яичниками, маточными трубами, петлями кишечника и т.д.

Спаечный процесс – одна из частых причин бесплодия и хронической тазовой боли. При этом заболевании в брюшине в результате её повреждения образуются соединительнотканные перегородки, которые необходимы для улучшения кровоснабжения и обеспечения репаративных процессов. Но спайки смещают и деформируют органы, вызывают болевые ощущения, препятствуют наступлению беременности, а потому подлежат хирургическому удалению.

Причины

Спайки в тазу образуются в ответ на любое раздражение, сила которого превышает защитные механизмы. Как правило, причинами образования спаек становятся:

Изображение : Спайки в малом тазу - ЭКО-блог

  • перенесенные операции на брюшной полости, тазовых органах;
  • воспалительные заболевания матки и придатков;
  • эндометриоз 3-4 степени.

Считается, что в той или иной степени выраженные спайки присутствуют у 40% всех людей. Но лишь у некоторых женщин они приобретают клиническое значение: вызывают неприятные симптомы или становятся причиной нарушения репродуктивной функции.

Процесс образования спаек обусловлен повреждением не столько самой брюшины, сколько сосудов и прилегающих тканей. Немаловажную роль в патогенезе их формирования играют гипоксия брюшины и миграция в зону воспаления клеточных факторов иммунитета. Спайки представлены соединительной тканью. Тем не менее, это не рубцы, а васкулярный транпслантат, обеспечивающий нормальное кровоснабжение поврежденных органов.

При любом повреждении тазовой брюшины начинается воспаление. В эту зону мигрируют иммунные клетки – полиморфноядерные нейтрофилы. Если воспалительный процесс не прогрессирует, клеточный инфильтрат быстро рассасывается. Если же оно продолжается, то с 5 дня после повреждения ключевую роль в протекании воспалительной реакции играют перитонеальные макрофаги и тканевые клетки репарации. Именно они создают соединительнотканный матрикс и стимулируют заживление ран.

Последствия

Спаечный процесс малого таза может иметь такие последствия:

  • бесплодие;
  • хроническая тазовая боль;
  • кишечная непроходимость;
  • увеличение риска острой хирургической патологии.

Степени тяжести

Выделяют 4 степени тяжести спаечного процесса малого таза:

  • 1 степень – единичные, тонкие в виде пленок спайки, без кровеносных сосудов, не нарушающие анатомо-топографические взаимоотношения матки и придатков;
  • 2 степень – много тонких спаек, которые располагаются между фаллопиевыми трубами и яичниками, в зоне крестцово-маточных связок, в незначительной степени нарушают анатомо-топографические взаимоотношения тазовых органов;
  • 3 степень – плотные спайки, нарушают положение внутренних органов в тазу, с вовлечением в процесс множества анатомических структур: матки, придатков, сальника, тонкого кишечника и мочевого пузыря;
  • 4 степень – множественные плотные спайки, делающие тазовые органы недоступными для медицинской визуализации.

Симптомы

Основные жалобы пациентов:

  • тазовые боли, иррадиирующие в прямую кишку, крестец, влагалище;
  • усиление болевых ощущений при физической нагрузке;
  • расстройства стула.

При осмотре в зеркалах отмечается смещение матки относительно срединной оси. При пальпации живот болезненный. Матка может быть резко болезненной.

Диагностика

Многие случаи спаек малого таза могут быть обнаружены при помощи УЗИ или МРТ.

Изображение : Спайки в малом тазу - ЭКО-блог

Однако чувствительность УЗИ невысокая – лишь около 50%. А МРТ применяется редко, так как оборудование для его проведения есть далеко не в каждой клинике. К тому же, исследование дорого обходится, поэтому в диагностике спаечной болезни малого таза использование МРТ нецелесообразно.

На УЗИ можно обнаружить линейные гиперэхогенные образования. Они располагаются между петлями кишечника и тазовыми органами.

Гистеросальпингография или альтернативный способ оценки проходимости маточных труб – обязательное исследование для всех пациенток с подозрением на спаечную болезнь малого таза. У многих трубы непроходимы, что и становится непосредственной причиной бесплодия.

Лапароскопия – основной метод диагностики и лечения спаек. Это малоинвазивная операция. Через небольшие разрезы в брюшную полость вводится камера и инструменты. Спайки обнаруживаются и сразу же удаляются. Тонкие спайки могут быть разделены тупым способом, плотные рассекаются.

Лечение

Лечение может быть только хирургическим. Лапароскопия дает 100% результат, хотя и не исключает рецидива. Основных вариантов борьбы со спайками три:

  • рассечение лазером;
  • нагнетание воды и разделение спаек под влиянием давления жидкости;
  • рассечение электроножом.

Восстановление фертильности

После рассечения спаек фертильность женщины восстанавливается, если нет других факторов бесплодия. 50-70% женщин беременеют в течение 12 месяцев после операции (большинство – в течение 6 месяцев).

Изображение : Спайки в малом тазу - ЭКО-блог

Но не во всех случаях операция бывает эффективной. Если она эффективна, у женщины могут быть другие факторы бесплодия, в том числе те, которые и стали причиной спайкообразования. К спайкам часто приводят воспалительные болезни малого таза и эндометриоз 3-4 степени. Эти же патологии становятся причинами нарушения фертильности. Помимо спаек в тазу, присоединяется трубный, маточный, эндокринный факторы бесплодия.

Ещё одной проблемой становится возможный рецидив спаек после удаления. Поэтому, если основной целью лечения является восстановление фертильности, лучше не делать операцию заблаговременно, а проводить её непосредственно перед тем как будут осуществлены попытки зачатия. Наибольшие шансы успеха отмечаются в первые месяцы после операции.

Если же беременность не достигается в течение 12 месяцев, а у женщин после 35 лет – в течение 6 месяцев, показано ЭКО. Эта процедура имеет наибольшую эффективность именно при трубно-перитонеальном бесплодии. Особенно у женщин, у которых не нарушен процесс созревания яйцеклетки и имплантации эмбриона. В хорошей клинике вероятность наступления беременности на 1 перенос при спайках малого таза достигает 50-55%.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
139 5
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
5.0
1 отзывов 519 просмотров Клиника АльтраВита
Похожие статьи

> Заболевания
Миома матки
Локализующееся в матке доброкачественное новообразование, состоящее из мышечной или соединительной ткани, называется миома матки.
93372820 Февраля 2020

> Заболевания
Что такое варикоцеле, симптомы
Варикоцеле – это заболевание, характеризующеесяувеличением диаметра венозных кровеносных сосудовлозовидного сплетения.
80342416 Февраля 2020

> Заболевания
Простатит
Простатит – термин, означающий воспаление предстательной железы.
145456115 Февраля 2020
Оставить комментарий
Е. Карина 30 лет
/ 4 Июня 2019, 04:27
Никого не слушайте! Все может быть! Дело в том, что врачи утверждали, что я никогда не смогу родить из-за спаек в малом тазу, но я нашла врача, который помог мне и я самостоятельно забеременела и родила прекрасного мальчика!
ответить
Нелля 39 лет
/ 23 Марта 2019, 00:21
На УЗИ реально можно и не заметить спайки, для нормального обследования этого действительно маловато будет. А вот лапароскопия - это действительно реальный крутой шанс, но на него почему-то решаются не все.
ответить
Антонина Ч. 39 лет
/ 5 Января 2019, 07:02
Знала много чего про спайки, но вот то, что спайки в малом тазу в первую очередь говорят про проблемы с менструацией это для меня реально открытие... Вот почему иногда действительно хорошо читать разную полезную информацию о медицине.
ответить
Марина В. 39 лет
/ 12 Октября 2018, 21:43
Ой мамочки! Как же я разнервничалась, когда мне сказали, что эти проклятые спайки в малом тазу обнаружили... Я думала чокнусь, чувствовала себя действительно разбитой, а потом врач сказал, что повода для волнения такого и нет, все можно легко исправить, так что меньше нервов и больше действий.
ответить
Янина П. 29 лет
/ 4 Августа 2018, 19:56
Вот именно что действительно УЗИ благоприятно только в некоторых случаях, чаще всего такое исследование ничего не покажет, нужно обязательно подключать и другие методы диагностики чтобы понять в чем проблема и что нужно сделать чтобы забыть о ней навсегда.
ответить
Полина И. 37 лет
/ 24 Мая 2018, 17:27
Много кто принимает спайки в малом тазу за все что угодно, вот только не за них! А ведь маленькая процедура помогает избавиться от них навсегда, правда, диагностировать их даже дольше будет, но если врачу говорить обо всех проблемах и пройти обследование проблем точно не должно быть!
ответить
Светлана Д. 30 лет
/ 25 Марта 2018, 04:37
А у меня врач не смог заметить спайки во время осмотра, хотя я настаивала на том, что что-то не так, хорошо, что пошла к другому врачу, который и сделал УЗИ и увидел всю картину, говорит, что вовремя обратилась, сейчас уже все позади, сама не понимаю откуда они появились, но главное, что уже ничего нет и надеюсь больше не будет.
ответить
Нина Ф. 28 лет
/ 4 Ноября 2017, 15:00
Столько лет живу и никогда и не слышала что том, что после аборта могут быть спайки, я думала, что это бывает после воспаления и именно они мешают забеременеть, а оказывается все не так. Хорошо, что есть возможность прочесть и узнать разные нюансы относительно того что волнует, а спросить нет у кого.
ответить
Любовь Д. 25 лет
/ 22 Июля 2017, 01:38
Только недавно была у подруги, которой недавно сделали операцию по избавлению от спаек, чувствует себя отлично, говорит, что и не заметила ничего практически, теперь вот ждет повторного УЗИ чтобы убедится, что все прошло хорошо и в скором будущем можно будет уже беременеть, она так ждала этого момента и столько уже перенесла всего, думаю, что сейчас все получится.
ответить
Задать вопрос врачу