Сальпингит
Клиническая картина
Сальпингит может быть острый, подострый и хронический. Обычно заболевание начинается остро, сопровождается сильными болями, температурой, выраженными симптомами интоксикации. Инфекция может проникнуть в фаллопиевы трубы как восходящим путем, так и гематогенно. Иногда болезнь возникает вследствие воспалительного процесса в брюшной полости (аппендицит).
Поражение слизистой вызывает гнойное воспаление, и это может привести к дальнейшему распространению инфекционного процесса в мочевыделительную систему, брюшную полость. Труба становится отечной, гиперемированной, в ней усиливается образование соединительно-тканных волокон, поэтому даже при лечении сальпингита, возможно образование спаек в самой трубе или в брюшной полости.
В случае развития осложнений, фаллопиеву трубу удаляют, а при двустороннем процессе, который чаще возникает на фоне специфической инфекции, удаление обеих труб приводит к бесплодию. Поскольку сальпингит, часто сопровождается воспалением яичников, это резко снижает возможность женщины иметь детей, даже при использовании таких современных методов, как экстракорпоральное оплодотворение. Поэтому важно использовать меры профилактики, и вовремя лечить заболевание.
Причины
Причины сальпингита – специфические и неспецифические инфекции. Из специфических поражений часто наблюдаются гонорейный, хламидиозный сальпингит, иногда возникает воспалительный процесс на фоне туберкулеза.
Неспецифическое воспаление может быть связано с условно патогенными микроорганизмами, в норме обитающими в кишечнике человека, на коже и слизистых. Их агрессивность обусловлена снижением иммунитета, повреждением барьерных функций, переохлаждением и другими факторами.
Таким образом, причины сальпингита, следующие:
- оперативные гинекологические вмешательства, выскабливания, внутриродовая инфекция;
- инфекционные заболевания мочеполовых путей;
- снижение общего иммунитета;
- переохлаждение;
- инфекционные хронические заболевания (туберкулез);
- патологии развития и заболевания половых органов (опущение матки);
- переутомление, стрессы, депрессия;
- вредные привычки;
- нарушения питания;
- гормональные нарушения.
Симптомы
Симптомы сальпингита могут быть выражены при остром течении, и почти отсутствовать при хроническом. Больные сальпингитом отмечают:
- боли, которые могут возникать внезапно, быть сильными, резкими;
- болезненность и жжение при мочеиспускании;
- выделения слизистые или гнойные, грязно-белого цвета;
- боль при сексе;
- дискомфорт;
- симптомы интоксикации (температура с ознобом, слабость, миалгия, отсутствие аппетита);
- симптомы раздражения брюшины и кишечника (тошнота, рвота, диарея, вздутие).
При подостром сальпингите симптомы мало выражены, чаще всего определяется дискомфорт в области половых органов, температура может быть субфебрильной, в то время как при остром сальпингите она повышается до 38—40 градусов Цельсия.
Осложнения
Осложнения сальпингита возникают и при его остром течении и при хроническом. При острой форме чаще встречаются осложнения гнойного характера, такие как:
- пельвиоперитонит;
- пиосальпинкс;
- разлитой перитонит;
- цистит;
- уретрит;
- сальпингоофорит;
- сепсис.
Хроническое течение заболевания приводит к бесплодию, спайкам в брюшной полости, образованию инфильтратов в малом тазу. Спаечный процесс может вызвать нарушения со стороны пищеварительной системы (запоры, острая кишечная непроходимость).
Диагностика
Диагностика сальпингита, может представлять определенные трудности при его хроническом течении. Помимо сбора анамнеза, врач проводит осмотр больной, при котором иногда можно прощупать плотный болезненный тяж между маткой и яичником. Назначают также лабораторные анализы для определения общего состояния больной (интоксикации), а также обследования для выявления возбудителя заболевания. Это могут быть мазок из влагалища или уретры, ПЦР, ИФА.
Пункция заднего свода влагалища помогает определить наличие воспалительного, гнойного экссудата в Дугласовом пространстве. Используют также инструментальные методы исследования:
- ультразвуковое исследование;
- гистеросальпингография;
- диагностическая лапароскопия;
- рентгенологическое исследование;
- компьютерная или магнитно резонансная томография.
Лечение
Лечение сальпингита следует начинать как можно раньше, применяют как консервативные, так и хирургические методы. В острой фазе заболевания требуется:
- постельный режим;
- холод на живот;
- антибиотикотерапия;
- диетотерапия;
- витаминотерапия;
- физиотерапия;
- бальнеотерапия;
- магнитотерапия;
- парафинотерапия;
- электростимуляция;
- иммуномодуляторы.
В тяжелых случаях прибегают к дренированию и промыванию заднего свода влагалища, инфузионной терапии. В случае возникновения осложнений показано хирургическое лечение. Операция при сальпингите может проводиться методом лапароскопии или лапаротомии. Обычно проводят удаление пораженной трубы и дренирование брюшной полости.
Профилактика
Профилактика сальпингита включает в себя меры предотвращения заражения и общеукрепляющие методы, необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены;
- избегать беспорядочных связей;
- использовать барьерную контрацепцию (презерватив);
- проводить полноценное лечение после хирургических, гинекологических вмешательств;
- вести здоровый образ жизни;
- исключить вредные привычки;
- повышать общий иммунитет организма;
- заниматься спортом;
- наладить правильное питание;
- не переохлаждаться.
Важную роль в профилактике играет сексуальное воспитание подростков, информирование их об опасности возникновения таких заболеваний, как сальпингит, приводящих к бесплодию.
Консультации специалистов
Гинекология
Наименование услуги | Стоимость, руб. |
Первичная консультация гинеколога | 2 300 |
Повторная консультация гинеколога | 1 900 |
Первичный прием по уро-гинекологии | 2 400 |
Повторный прием по уро-гинекологии | 1 900 |
Виды оказываемых услуг
Наименование услуги | Стоимость, руб. |
Гистероскопия | 20 500 |
Биопсия эндометрия | 3 500 |
Гистологическое исследование эндометрия | 2 200 |
Гистологическое исследование эндоцервикса | 2 200 |
УЗИ гинекологическое экспертное | 2 800 |