Метаболический синдром

339 Заболевания 23 Сентября 2016 В избранное

Метаболическим синдромом называют комплекс нарушений обменных процессов, которые приводят к изменению в работе всех жизненно важных органов и систем и являются фактором риска развития заболеваний сердца и сосудов.

В основе данной патологии лежит невосприимчивость тканей к гормону инсулину. Данное состояние также называют инсулиновой резистентностью. Из-за этих нарушений в крови больного повышается уровень глюкозы и гормона инсулина, однако к клеткам эти вещества в нужном количестве не поступают.

Метаболический синдром в большинстве случаев встречается у женщин в период менопаузы, однако подобные нарушения также могут наблюдаться и у мужчин, и у пациентов обоих полов в более молодом возрасте.

Причины развития метаболического синдрома

Изображение 1: Метаболический синдром - ЭКО-блогГлавной причиной развития метаболического синдрома является наследственная предрасположенность.

Прежде всего, развиваются гормональные нарушения, которые провоцируют отложения жира в области живота. У пациента диагностируют ожирение по абдоминальному типу. Клинически доказано, что подобный тип ожирения провоцирует развитие инсулинорезистентности.

Предрасполагающими факторами к развитию метаболического синдрома являются:

  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • преобладание в рационе «быстрых» углеводов;
  • сидячая работа и питание всухомятку.

Симптомы метаболического синдрома

Метаболический синдром длительное время никак не проявляет себя клинически и лишь по мере прогрессирования нарушений и ухудшения работы внутренних органов у пациента появляются следующие признаки:

  • стойкое повышение артериального давления;
  • ожирение по абдоминальному типу – окружность живота у мужчин составляет более 100 см, а у женщин более 85 см;
  • сахарный диабет;
  • образование склеротических бляшек в крупных кровеносных сосудах;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • жалобы на быструю утомляемость и апатию;
  • головокружения;
  • одышка, учащение сердцебиения;
  • повышенная жажда, учащенное мочеиспускание;
  • сухость кожи, головные боли.

Осложнения

Изображение 2: Метаболический синдром - ЭКО-блогПри отсутствии своевременной диагностики и лечения у пациента быстро развиваются нарушения в работе всех внутренних органов, что впоследствии может привести к летальному исходу. Чаще всего такие больные умирают от инфаркта миокарда, ишемического инсульта, тяжелых поражений атеросклеротическими бляшками крупных кровеносных сосудов.

На фоне не леченного метаболического синдрома у больных часто развиваются фоновые заболевания:

  • сахарный диабет;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • синдром поликистоза яичников;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность.

Диагностика метаболического синдрома

Изображение 3: Метаболический синдром - ЭКО-блогПри появлении вышеуказанных признаков пациент должен как можно скорее обратиться к врачу. Лечением метаболического синдрома занимаются терапевт и эндокринолог.

При первичном обращении врач тщательно собирает анамнез жизни пациента, выясняя, что он ест, как много двигается, были ли в роду случаи развития метаболического синдрома. После этого врач осматривает пациента, измеряет объем его живота и вес. Важным показателем является уровень артериального давления.

Обязательными исследованиями являются анализы крови на определение уровня глюкозы и гормонов в организме. Важно помнить, что своевременная диагностика данного заболевания поможет предотвратить риск развития осложнений и тяжелых поражений сердца и сосудов.

Лечение метаболического синдрома

 

Для того чтобы терапия принесла ожидаемый эффект пациент должен строго соблюдать все указания врача. Главными целями лечения метаболического синдрома являются: нормализация или снижение массы тела, показателей артериального давления, уровня гормонов и глюкозы в крови.

Полностью вылечить метаболический синдром на сегодняшний день пока невозможно, однако в силах пациента значительно снизить его проявления и повысить качество своей жизни. В некоторых случаях терапия проводится на протяжении всей жизни, что во многом зависит от степени выраженности и запущенности заболевания.

Главным направлением терапии при метаболическом синдроме является строгое соблюдение диеты. Как правило, таким больным полезно соблюдать диету с ограничением углеводов в рационе. То есть из меню полностью исключаются или строго ограничиваются хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, сладости в виде конфет и шоколада (оставить можно только зефир и пастилу), макаронные изделия и прочие.

Изображение 4: Метаболический синдром - ЭКО-блог

Кроме этого, пациентам рекомендуется следующее:

  • ведение активного образа жизни: выполнение в течение дня несложных физических упражнений, ходьбы быстрым шагом вечером, плаванье;
  • отказ от вредных привычек, в том числе злоупотребления кофеин содержащими напитками.

Для того чтобы эффект терапии был заметен важно не изнурять свой организм тяжелыми нагрузками и «голодными» диетами, а лишь действовать комплексно и регулярно.

Профилактика метаболического синдрома

Предотвратить развитие метаболического синдрома помогает ведение здорового образа жизни, сбалансированное питание, выполнение регулярных физических нагрузок. Людям с генетической предрасположенностью к данному заболеванию нужно быть предельно внимательными к своему здоровью и периодически проходить профилактические осмотры у врача.

0 0

Оставить комментарий

Валентина 27 лет
/ 25 Мая 2017, 11:18
Добавлю еще что к регулярному осмотру врачей нужно обязательно добавить сдачу анализа крови на сахар, чтобы знать и контролировать эту проблему ведь если сразу не обратить внимание потом придется с ней жить всю жизнь.
ответить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу