Гиперпролактинемия

430 Заболевания 23 Сентября 2016 В избранное

Гиперпролактинемия — повышенное содержание пролактина в организме. Наиболее часто болезнь диагностируется у женщин в возрасте 25-40 лет. Но, хотя и реже, это заболевание встречается у мужчин.

Пролактин (лактотропный, лактогенныйпролактин, лютеотропный гормон, маммотропин) — что это такое

Изображение 1: Гиперпролактинемия - ЭКО-блогЭтот гормон необходим для стимуляции выработки молозива, а затем грудного молока. Благодаря ему в женском организме продлевается срок существования желтого тела в яичниках, тормозится процесс овуляции. При нормальном функционировании организма гормон предотвращает новое зачатие при отсутствии менструаций во время лактации. Кроме того, маммотропин участвует в регуляции водно-солевого обмена в организме. Синтез и секреция стимулируются эстрогенами, при повышении концентрации которых отмечается рост клеток, продуцирующих пролактин. Выработка гормона зависит от внешних воздействий (стрессов, интимных отношений, времени суток и др.) Например, через час после засыпания отмечается увеличение его выработки. Наименьшая концентрация в крови — сразу после пробуждения. Показатели пролактина варьируют на протяжении всего менструального цикла.

Повышение уровня лактогенного гормона называется гиперпролактинемией. Следует уточнить, что увеличение концентрации не всегда опасно, более того, крайне необходимо. Физиологическое повышение пролактина встречается при беременности, в период новорожденности, при приеме пищи, во время сна и полового акта. При патологиях, которые затрагивают гипофиз и гипоталамус, возникает органическая гиперпролактинемия, которая приводит к аноргазмии, фригидности и бесплодию.

Причины этого состояния довольно разнообразны.

Причины гиперпролактинемии

  • Анатомические: аденома гипофиза (доброкачественное образование) — наиболее распространённая причина болезни. К этой группе также можно отнести черепно-мозговые травмы или операция, повлекшие за собой повреждение ножки гипофиза, облучение.
  • Функциональные: нейроинфекции (энцефалит, менингит), стрессы, различные патологии эндокринной системы (снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз, акромегалия, синдром Нельсона, болезнь Кушинга)
  • Почечная недостаточность, цирроз печени, заболевания яичников, бронхогенная карцинома, травма в области грудной клетки и др. — эти причины встречаются не столь часто.
  • Применение некоторых медикаментов: антидепрессантов, противозачаточных средств с высоким содержанием эстрогенов, противорвотных и др.
  • Заболевания головного мозга

Клиническая картина

  • У 30% пациенток возникает нарушение менструального цикла по типу олигоменореи (скудные менструации раз в 2-3 месяца) или аменореи (отсутствие месячных в течение нескольких циклов)Изображение 2: Гиперпролактинемия - ЭКО-блог
  • Галакторея — наблюдается у 70% женщин. Это могут быть как единичные капли молозива, так и струйное выделение молока. Этот признак возникает практически у каждой женщины с аменореей, при олигоменорее лакторея встречается у каждой второй. При регулярном цикле этот симптом отмечается лишь у 15-20% пациенток.
  • Бесплодие — наступает после самопроизвольных выкидышей или родов.

Так как больные акцентируют внимание на нарушение менструального цикла и бесплодие — основные симптомы гиперпролактинемии, необходимо собрать тщательный анамнез с целью выявления сопутствующих признаков. Головные боли, головокружения, повышение артериального давления возникают у половины пациенток. Кроме того, возможны депрессии, раздражительность, снижение либидо, эмоциональная нестабильность. У некоторых женщин отмечается избыточный рост волос на теле и появление угревой сыпи.

У мужчин заболевание проявляется отсутствием интереса к сексуальной жизни; это связано с повышением уровня пролактина, в результате чего уменьшается образование тестостерона.

Изображение 3: Гиперпролактинемия - ЭКО-блог

При отсутствии лечения нарушается созревание сперматозоидов, возможно появление галактореи и проявления гинекомастии — увеличение молочных желез. В дальнейшем развивается импотенция и бесплодие.

Осложнения гиперпролактинемии

Нарушения, затрагивающие менструальный цикл, могут привести к бесплодию. Кроме того, существует риск развития злокачественных опухолей из кист и аденом молочных желез, которые поначалу являются доброкачественными образованиями.

Диагностика

При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу-эндокринологу или гинекологу. Прежде всего следует исключить опухоль гипофиза. Диагностика гиперпролактинемии включает в себя целый ряд методов:

  • Гормональное исследование крови с целью определения уровня пролактина — ведущей метод обследования. На 5-8 день менструального цикла женщина должна сдать кровь из вены. За день до исследования следует исключить сексуальные контакты, отказаться от употребления алкоголя и посещения сауны. При повышенных показателях рекомендовано проведение повторного исследования (как правило, трехкратно) — для исключения физиологического повышения концентрации гормона.
  • В некоторых случаях может понадобиться исследование крови на другие гормоны, например, при нарушении функции щитовидной железы. Это особенно важно для дифференциальной диагностики гипотиреоза, признаки которого схожи с гиперпролактинемией.
  • Краниография — рентгенологическое исследование черепа в 2-х проекциях
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — наиболее эффективный метод диагностики, позволяющий обнаружить такое отклонение, как «пустое» турецкое седло — симптом, который может присутствовать у пациенток с этим заболеванием.

Изображение 4: Гиперпролактинемия - ЭКО-блог

Как лечить гиперпролактинемию

Целью терапии является снижение уровня пролактина, при наличии опухоли гипофиза уменьшение размеров образования, а также восстановление менструального цикла. Следует заметить, что тактика лечения гиперпролактинемии в огромной мере зависит от причин, вызвавших это заболевание.

Консервативные методы лечения

При гормональных нарушениях терапия направлена на восстановление гормонального равновесия. В том случае, если болезнь развилась вследствие других патологий, усилия должны быть направлены на лечение основного недуга. Например, при гипотиреозе или при недостаточности надпочечников проводится соответствующая заместительная терапия. В ситуации, когда заболевание связано с приемом медикаментов, необходимо исключить их прием — обычно через 5 недель после отмены препаратов состояние женщины улучшается.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение проводится при неэффективности консервативной терапии или при возникновении нарушений со стороны зрения. Операция заключается в удалении опухоли гипофиза. В некоторых случаях в качестве дополнительного метода может понадобиться лучевая терапия.

Профилактика гиперпролактинемии

Для предотвращения развития болезни следует исключить неблагоприятные факторы, которые могут спровоцировать развитие заболевания. Особое внимание нужно уделить выбору подходящего метода контрацепции женщинам, прошедшим курс лечения — наиболее популярные эстрогенсодержащие оральные контрацептивы для таких пациенток противопоказаны. При длительном применении комбинированных оральных контрацептивов такие больные должны регулярно проходить исследование уровня пролактина в крови. Кроме того, пациенты, в анамнезе которых присутствует гиперпролактинемия, должны находится под диспансерным наблюдением, чтобы своевременно распознать возможный рецидив болезни. Для этого рекомендуется ежегодно выполнять томографию и дважды в год — исследование уровня пролактина.

0 0

Оставить комментарий

Марина Петровна 26 лет
/ 23 Июня 2017, 01:30
А еще я думаю, что нужно обязательно сдать анализ на уровень пролактина, это и будет первым звоночком если что, хотя я и не подозревала, что это заболевание включает столько проблем одновременно и лечить которые нужно не один день и даже не один месяц.
ответить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу