Статья проверена:
Барахоева Зарема Бекхановна , репродуктолог по лечению бесплодия
Фенилкетонурия возникает при нарушении обмена веществ в результате дефицита одного из ферментов фенилаланина, вследствие чего активируются побочные пути обмена, что вызывает накопление токсичных продуктов, которых в норме в организме человека нет. Часть из них провоцирует нарушения липидного обмена в головном мозге, приводящие к поражению центральной нервной системы.
При классической форме заболевания, так называемой фенилкетонурии I типа, встречающейся в 98% всех диагностированных случаев, в основе лежит недостаток печеночного фермента, который поступает с пищей и участвует в превращении фенилаланина в тирозин (входит в состав пигмента, ферментов, необходим для функционирования всего организма). В результате концентрация фенилаланина в крови, спинномозговой жидкости увеличивается, соответственно, концентрация тирозина падает. Процессу сопутствует нарушение миелинизации нервных волокон, что ведет к уменьшению образования нейромедиаторов, которые участвуют в передаче нервных импульсов между клетками нервной системы, в результате запускается механизм отставания умственного развития.
Помимо классического типа, существуют атипичные формы болезни, причины фенилкетонурии в этом случае связаны с мутацией в других генах, которые ответственны за кодирование фермента. Вероятность рождения ребенка с подобной патологией у родителей-носителей мутантного гена составляет 1:4. Клинические проявления подобны симптомам при классической форме болезни, однако данная патология не поддается коррекции с помощью диеты.
Следует заметить, что риск развития патологии увеличивается при рождении ребенка у близких родственников. Для появления симптоматики ребенок должен получить от обоих родителей (носителей мутантного гена) по одной дефектной копии гена; такая вероятность в случае брака между ближайшими родственниками существенно возрастает. В этом случае заболеванию сопутствует глубокая умственная отсталость.
С момента рождения ребенок выглядит абсолютно здоровым, поэтому важно с первых дней жизни выявить недуг. Первые симптомы фенилкетонурии возникают у ребенка в первом полугодии. При поступлении в организм малыша грудного молока или его заменителей развиваются начальные признаки: вялость, беспокойство, ребенок мало двигается, не исключено появление судорог, упорной рвоты, возможна гипервозбудимость. Слабо реагируя на происходящее, ребенок не узнает мать. По достижении шести месяцев становится заметным отставанием в психическом развитии.
У детей с такой патологией поздно появляются зубы, сидеть и ходить они начинают гораздо позже своих сверстников. В год малыши не понимают речь родителей, не способны выразить эмоции голосом. Фенилаланин выводится из организма с мочой и потом, поэтому от пациента исходит специфический затхлый запах, напоминающий мышиный.
Позже появляется характерное положение тела: ноги широко расставлены, согнуты в коленных и тазобедренных суставах, плечи и голова опущены. Походка мелкими шагами, с небольшим покачиванием. Из-за повышенного мышечного тонуса сидит такой пациент в позе портного — поджав ноги. Отмечается недостаток пигмента, у больного малыша светлые глаза и гипопигментированные волосы. Нередко возникает экзема, дерматиты, катаракта. К четырем годам у такого ребенка речь полностью отсутствует. Без проводимого лечения возникает микроцефалия, тремор рук, шаткая походка, акроцианоз (синюшность кожи), прогнатия (аномалия прикуса), гиперкинезы (непроизвольные движения). Также возможна дисфункция печени.
Прогрессирование недуга приводит к гибели пациента в двух-трехлетнем возрасте. Кроме того, частое осложнение фенилкетонурии — эпилептические приступы. Возникающие на 2-ом году жизни ребенка, они плохо купируются противосудорожными препаратами.
Очень важно распознать болезнь в доклинической стадии, а при появлении начальных признаков в первые два месяца жизни ребенка срочно начать лечение. Поэтому на 3-4 сутки после появления малыша на свет проводится неонатальный скрининг для диагностики фенилкетонурии. Для подтверждения диагноза с помощью исследования крови определяется уровень фенилаланина и тирозина, активность печеночных ферментов, по достижении 10-12 дня жизни ребенка проводится биохимическое исследование мочи. Также выполняется ЭЭГ и МРТ головного мозга.
Генетический дефект у плода можно выявить в помощью пренатальной диагностики в период внутриутробного развития, поэтому при существующей вероятности развития недуга беременным рекомендуется пройти консультацию у специалиста.
К сожалению, лекарственных средств, которые позволили бы контролировать показатели аминокислоты без соблюдения диеты, пока нет. Атипичные формы болезни корректируются с помощью препаратов тетрагидробиоптерина и его аналогов. Для заболевания I типа единственным действенным методом лечения фенилкетонурии остается диетотерапия. Ее принцип основан на ограничении приема фенилаланина, содержащегося в продуктах. Хлеб, орехи, бобовые, рыба, мясо, творог, крупы, яйца, шоколад и др. следует исключить из рациона. Для детей первого года жизни и тем, кто немного постарше, разработаны специальные смеси, максимально приближенные к грудному молоку. Также существуют варианты для беременных и детей, достигших 6-летнего возраста. Если ограничивать поступление в организм фенилаланина с пищей до полового созревания, то патологических изменений можно избежать. Однако следует учитывать, что при отсутствии лечения резвившиеся нарушения в тканях мозга являются необратимыми, поэтому лечебная диета должна применяться с самого рождения.
Для восполнения дефицита белка, витаминов и микроэлементов, который неминуем при ограничительной диете в течение длительного времени, необходимо компенсировать недостаток специальными препаратами (белковые гидролизаты, смеси аминокислот, витамины, препараты железа и т.д.). Кроме того, в медикаментозное лечение входит прием препаратов, которые улучшают сосудистую микроциркуляцию. В зависимости от состояния здоровья назначаются антиконвульсанты.
Дети с фенилкетонурией должны находится на постоянном учете у педиатра и психоневролога. Нередко пациенты нуждаются в помощи логопеда. Поначалу контроль показателей проводится каждую неделю, затем, после нормализации состояния, ребенок до года обследуется один раз в месяц, дети более старшего возраста должны посещать врача раз в два месяца.
Для того, чтобы оценить вероятность рождения больного ребенка, супруги, являющиеся близкими родственниками, должны пройти консультацию у генетика. Женщинам, у которых уже есть больной ребенок с диагнозом фенилкетонурия, необходимо при планируемом рождении предпринять профилактические меры задолго до зачатия и во время самой беременности. Своевременно начатая диетотерапия позволит предупредить нарушение развития плода.
Список использованной литературы:
Наименование услуги | Стоимость, руб. |
Первичная консультация генетика | 2 700 |
Повторная консультация генетика | 2 500 |
Консультация генетика по скайпу или телефону | 2 500 |
Наименование услуги | Стоимость, руб. |
Консультация эндокринолога | 2 300 |