Эндометриоидная киста яичника

638 Заболевания 26 Сентября 2016 В избранное

Эндометриоидная киста (эндометриома) — одно из распространенных гинекологических заболеваний среди пациенток репродуктивного возраста, по частоте встречаемости уступает лишь миоме и болезням женской половой сферы воспалительного характера. Появляется в результате эндометриоза яичника и считается одним из самых опасных.

Что это такое

Изображение 1: Эндометриоидная киста яичника - ЭКО-блог

Формирование кисты начинается с появления эндометриоидного очага на поверхности яичника. Поначалу мелкий, под действием женских половых гормонов он постепенно разрастается, увеличиваясь в размерах и заполняясь кровью. Так образуется эндометриоидная киста, величина которой может варьироваться в пределах 0,5-10 см. Ее стенки выстланы эндометрием, напоминающим маточный, при этом клетки также подвержены гормональным колебаниям, что приводит к отторжению внутреннего слоя внутрь полости кисты — аналогичный процесс наблюдается в матке каждый месяц. Содержимое кисты постепенно увеличивается, что ведет к увеличению в размерах самой опухоли. Скапливающаяся кровь постепенно превращается в массу темно-коричневого цвета, по виду напоминающую шоколад — поэтому существует еще одно название этого недуга — «шоколадная» киста. Процесс может поражать либо один, либо оба яичника.

Причины

В настоящее время причины эндометриоидной кисты вызывают множество дебатов среди медиков, однако лидирует теория ретроградной менструации. Согласно этой версии клетки эндометрия попадают в маточные трубы, полость брюшины вместе с кровью. Затем приживаются в яичниках. Также возможно занесение клеток при гинекологических манипуляциях: абортах, диагностических выскабливаниях, операциях и др.

Известно, что эндометриоз зависим от женских гормонов, поэтому эндометриоидная киста чаще всего диагностируется в возрасте 25-40 лет, в группе риска находятся нерожавшие женщины. Однако стоит подчеркнуть, что существуют различные факторы риска, повышающие вероятность развития болезни. К ним относятся воспалительные процессы в матке, ожирение, стрессовые ситуации, ослабление иммунитета, гормональный дисбаланс, генетические дефекты.

Симптомы

Изображение 2: Эндометриоидная киста яичника - ЭКО-блог

Клиническая картина может быть весьма вариабельна и зависит от распространенности процесса. В начале развития патологии болезнь протекает бессимптомно. Женщина может узнать случайно об имеющемся заболевании. Нередко единственной жалобой, с которой женщина обращается к врачу, является проблема с зачатием.

Однако существуют определенные симптомы эндометриоидной кисты, с развитием болезни встречающиеся практически у каждой пациентки, один из них — болевой синдром. Как правило, боль появляется внизу живота, зачастую в начале менструации. Отторгающиеся при менструации ткани имеются как в полости матки, так и в эндометриоидном очаге, что увеличивает площадь отторжения, болезненные ощущения, соответственно, также возрастают. Кроме того, боль становится интенсивнее при половом акте или физическом напряжении. Связано это с тем, что эндометриоз практически всегда сопровождается образованием спаек между органами.

Выделения — чаще всего мажущие коричневого цвета, появляются перед и после менструацией, длительностью от одного дня до недели. Однако причиной выделений является эндометриоз матки, в результате которого увеличивается количество отторгающейся ткани. Кроме того, возможно нарушение менструального цикла, в результате которого кровотечение становится обильным и длительным.

Осложнения

Среди возможных осложнений эндометриоидной кисты чаще всего встречаются разрыв, нагноение и бесплодие. Кроме того, следует учитывать, что существует риск перерождения кисты в злокачественную опухоль.

  • При разрыве кисты развивается неотложное состояние, при котором необходима срочная операция. Возможное обсеменение эндометриоидными клетками полости брюшины может привести к распространению заболевания, при этом болезнь переходит в более тяжелую стадию.
  • К частым осложнениям относится спаечный процесс, способный привести к нарушениям в работе кишечника или мочевыделительной системы.
  • Бесплодие — одно из тяжелых последствий этого заболевания. Однако механизм развития данной патологии изучен не до конца. На начальных этапах болезни, когда во время проведения операции удаляется собственно эндометриоидная киста и небольшие очаги на брюшине, беременность может наступить сразу после хирургического лечения. Однако в случае неуспешных попыток зачатия в течение двух лет целесообразнее воспользоваться услугами ЭКО. Также лучше обратиться к вспомогательным технологиям после оперативного и гормонального лечения по поводу распространенного процесса. Длительные попытки зачатия при тяжелой степени заболевания могут привести лишь к затягиванию процесса, при этом не исключено развитие рецидива болезни.

Диагностика

Образование внушительных размеров можно выявить во время гинекологического осмотра при ручном бимануальном исследовании. Для подтверждения диагноза необходимо сделать УЗИ — на снимке опухоль выглядит в виде белой взвеси на темном фоне. Кроме того, при диагностике эндометриоидной кисты проводится исследование крови на уровень онкомаркеров СА-125. Также можно диагностировать заболевание с помощью магнитно-резонансной томографии — неинвазивного и безболезненного метода.

Однако самым информативным способом считается диагностическая лапароскопия, позволяющая визуально обнаружить заболевание, и в случае необходимости взять материал для гистологического анализа. Обследование проводится с помощью оптического оборудования. При выполнении процедуры на передней стенке брюшины делаются небольшие проколы, через которые в брюшную полость вводится аппарат.

Как лечить эндометриоидную кисту

Тактика лечения может иметь три направления:

Изображение 3: Эндометриоидная киста яичника - ЭКО-блог

  • Выжидание — рекомендовано при небольших по размеру опухолях, которым не более 3-х месяцев. При этом следует регулярно проходить контрольные исследования, с их помощью в случае роста кисты можно вовремя назначить лечение.
  • Консервативная терапия проводится только для того, чтобы уменьшить либо предотвратить рост опухоли. Для этого назначаются гормональные, противовоспалительные препараты. Однако следует учесть, что лечение эндометриоидной кисты только хирургическое, прием медикаментов, даже в течение длительного времени, не избавит от заболевания.
  • Хирургическое лечение проводится, как правило, лапароскопическим методом. Сегодня такая операция считается «золотым стандартом» в лечении благодаря минимальной травматизации стенки брюшины. Более того, при этом методе риск образования спаек в малом тазу сведен к минимуму. Киста вместе с капсулой удаляется через отверстие в передней брюшной стенке. Во время щадящего удаления опухоли удается добиться максимального сохранения здоровой ткани яичника у пациенток детородного возраста. В случае, если образование больших размеров и отсечь его от здоровых структур не всегда возможно, проводится удаление яичника.

К сожалению, эндометриоидной кисте зачастую сопутствуют очаги в других местах: на поверхности брюшины, на связках, мочевом пузыре и др. Для большей эффективности лечения проводится иссечение всех доступных патологических очагов; даже небольшие по размеру способны через время привести к рецидиву. Для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий, помимо оперативного вмешательства, назначается гормональная терапия, длительность которой составляет, как правило, около полугода.

Профилактика

Профилактикой эндометриоидной кисты является своевременное обращение к врачу, в самом начале нарушений менструального цикла. Но следует учитывать, что на раннем этапе заболевания какие-либо проявления отсутствуют, поэтому лучшим вариантом профилактики являются регулярные гинекологические осмотры — не менее двух раз в год.

Кроме того, необходимо знать, что качественно удаленная киста с иссечением всех имеющихся патологических очагов — это избавление от заболевания, однако не менее важно исключение причины, которая вызвала болезнь. Следует уделить максимум внимания качественному лечению гормональных нарушений, заболеваний инфекционного и воспалительного характера, а также борьбе с лишним весом, придерживаясь здорового образа жизни.

74 4

Оставить комментарий

Татьяна Ивановна 32 года
/ 17 Августа 2017, 16:28
Первое что пришло мне на ум, когда оказалось, что я не беременна, а просто задержка, что может быть эндометриоидная киста, просто недавно подруга узнала что у нее такая проблема и уже начала лечение, вот и я подумала, что может быть, хотя насторожило то что осмотр прохожу регулярно, когда мне сделали УЗИ, то проблема оказалась совсем в другом, но близкая к моим опасениям, так что не ждите при первых симптомах бегите к врачу.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу