Клостилбегит

1079 Препараты 1 Февраля 2018 ~ В избранное
Клостилбегит – препарат, который чаще всего используется для лечения бесплодия у женщин. Он применяется с целью индукции овуляции. Механизм действия препарата основан на способности угнетать эстрогеновые рецепторы, что приводит к повышенной выработке фолликулостимулирующего гормона. Он обеспечивает созревание доминантного фолликула и выход из него яйцеклетки.
Клостилбегит - ЭКО-блог
Узнать больше

Консультации проводятся профессиональными врачами, которые имеют значительный стаж в решении проблем бесплодия.

Форма выпуска и состав

Препарат Клостилбегит содержит в составе кломифена цитрат. По механизму действия это антиэстроген. Лекарственное средство относится к фармакологической группе стимуляторы секреции гонадотропинов.

Клостилбегит содержит в одной таблетке 50 мг кломифена цитрата. Это единственная форма выпуска. Других дозировок нет.

Фармакологическое действие

Механизм действия Клостилбегита связан блокированием рецепторов эстрогенов. Блокада осуществляется на уровне гипоталамуса. В результате повышается восприимчивость гипофиза к воздействию гонадотропин рилизинг гормона, который вырабатывается в гипоталамусе.

Таким образом, механизм обратной связи между яичниками и гипофизом прерывается. Не происходит сдерживания образования гонадотропинов. Результатом становится усиленная выработка этих гормонов. В крови возрастает уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона).

Гонадотропины стимулируют рост фолликула в яичнике и созревание яйцеклетки. Происходит усиление образования эстрогена Е2 в яичниках. Это становится сигналом для выброса ЛГ (лютеинизирующего гормона). Он запускает овуляцию, в процессе которой высвобождается яйцеклетка. А кроме того, поддерживает функцию желтого тела, которое вырабатывает ряд гормонов, включая прогестерон.

Показания к применению

Клостилбегит назначается как женщинам, так и мужчинам. Основные показания к его назначению:

Изображение 1: Клостилбегит - ЭКО-блог

  • Ановуляторное бесплодие. В случае отсутствия овуляции Клостилбегит позволяет её индуцировать. В результате может наступить беременность, если нет других факторов бесплодия.
  • Дисгонадотропная форма аменореи. Клостилбегит имеет высокую эффективность, если ановуляция обусловлена снижением уровня гонадотропинов. Потому что именно за счет повышения секреции гонадотропных гормонов кломифена цитрат обеспечивает клинический эффект.
  • Вторичная аменорея. Это отсутствие менструаций на фоне сформированных первичных и вторичных половых признаков. Она может быть обусловлена патологией матки, нарушением функции яичников или гипоталамо-гипофизарной системы. В основном Клостилбегит применяется при яичниковых формах вторичной аменореи. При патологиях матки его использование нецелесообразно.
  • Синдром поликистозных яичников. Одна из причин вторичной яичниковой аменореи. Это одно из основных показаний для назначения Клостилбегита. Обычно женщины, страдающие СПКЯ, хорошо реагируют на такое лечение. Использование препарата даже в небольших дозах вызывает овуляцию.
  • Олигоменорея. Это удлинение цикла от 40 дней и более. Продолжительность его может составлять до нескольких месяцев. Соответствующий диагноз устанавливают, если менструаций нет до 12 месяцев. Если они отсутствуют более 12 месяцев, такое состояние называется аменореей. При олигоменорее Клостилбегит используется для индукции овуляции и преодоления бесплодия.
  • Галакторея. Это выделение из грудных желез молока. При этом процесс не связан с беременностью и кормлением ребенка. Причиной чаще всего является опухоль гипофиза.
  • Послеродовая аменорея и галакторея. Результат длительного выделения пролактина после родов. Этот гормон усиливает выработку грудного молока. Вместе с тем, он может вызывать атрофические изменения в репродуктивных органах. Причина этой патологии не известна. Лечение состоит в назначении препаратов, повышающих уровень гонадотропинов. Клостилбегит обладает таким эффектом. Дополнительно могут назначаться препараты ФСГ.
  • Мужской гипогонадизм и олигоспермия. Назначение Клостилбегита мужчинам позволяет повысить продукцию гонадотропинов гипофиза. Те, в свою очередь, стимулируют образование мужских половых гормонов и усиливают сперматогенез. Результатом применения кломифена цитрата в течение нескольких недель становится улучшение качества спермы. При этом увеличивается вероятность наступления беременности, если причиной её отсутствия является только мужской фактор.

Противопоказания к применению

Основными противопоказаниями к применению Клостилбегита являются такие заболевания:

  • Киста яичника. Исключение составляет синдром поликистозных яичников. Это заболевание является одним из основных показаний к применению Клостилбегита.
  • Нарушение функции гипофиза, щитовидной железы или надпочечников. Эти патологии способны становится причиной ановуляции. В этом случае для преодоления бесплодия и восстановления овуляторных процессов достаточно компенсации нарушений функции эндокринных органов.
  • Маточные кровотечения невыясненного происхождения. Они могут свидетельствовать о недиагностированной онкологической патологии. Поэтому требуется тщательное обследование перед началом лечения.
  • Недостаточность функции яичников. В этом случае применение Клостилбегита бесперспективно. Оно не приведет к восстановлению овуляции. Преодоление бесплодия возможно только путем проведения ЭКО с донорскими ооцитами.
  • Гиперпролактинемия. Повышенный уровень пролактина приводит к угнетению выработки гонадотропинов в гипофизе. Поэтому индукция овуляции должна проводиться только после нормализации уровня пролактина в крови. Однако часто для восстановления овуляторных процессов этого оказывается достаточно. Поэтому Клостилбегит может не потребоваться после устранения гиперпролактинемии.

Другие противопоказания:

  • Беременность и лактация.
  • Недостаточность функции печени и почек.
  • Эндометриоз.
  • Онкологические образования репродуктивной системы.
  • Нарушения зрения. Перед началом лечения рекомендуется консультация офтальмолога.
  • Опухоли гипофиза.

Способ применения

Клостилбегит назначается внутрь. Дозы и длительность лечения зависят от особенностей заболевания, приведшего к бесплодию, и реакции яичников на индукцию овуляции.

Дозировка

В случае регулярного менструального цикла Клостилбегит назначается с 5 дня цикла. В случае ранней овуляции допускается назначение препарата с 3 дня цикла. Это требуется случае, когда длительность фолликулярной фазы не превышает 12 дней. Если у женщин аменорея (отсутствие менструаций), то назначать Клостилбегит можно в любой день.

Чаще всего используется одна из двух схем индукции овуляции с использованием кломифена цитрата.

  1. Препарат назначается по 50 мг в сутки, курсом 5 дней. Одновременно проводится контроль созревания фолликулов с помощью УЗИ, оценивается гормональный профиль. Обычно овуляция при такой схеме наступает в промежутке между 11 и 15 днями менструального цикла. Если овуляции нет, то требуется увеличение дозы. В таком случае применяется вторая схема индукции овуляции.
  2. Клостилбегит назначают по 100 мг в день (2 таблетки по 50 мг), курсом 5 дней. Принимаю препарат с 5 до 9 дня цикла. Если овуляции нет, дальнейшее увеличение дозы обычно нецелесообразно. Схему повторяют на следующий цикл. Если овуляции всё равно нет, то делают перерыв в лечении на 3 месяца. Затем снова назначают эту схему в течение 3 месяцев подряд. Если ни один из курсов не привел к овуляции, это означает, что дальнейшая терапия Клостилбегитом бесперспективна. В этом случае стоит применить иные методы лечения бесплодия. Например, назначить гонадотропины или сделать ЭКО.

Изображение 2: Клостилбегит - ЭКО-блог

Максимальной считается курсовая доза кломифена 750 мг. Это соответствует назначению препарата по 150 мг в день (3 таблетки), курсом 5 дней.

При синдроме поликистозных яичников у женщин обычно наблюдается выраженная реакция яичников на стимуляцию. Повышается риск синдрома гиперстимуляции. Поэтому при этом заболевании целесообразно проводить индукцию овуляцию минимальными дозами кломифена цитрата. Клостилбегит назначается в дозе 50 мг в сутки.

Аналогичная схема используется в случае постконтрацептивной аменорее. Это состояние, при котором менструации отсутствуют после отмены оральных контрацептивов. Около 2% супружеских пар, использующих оральную контрацепцию, когда начинают планировать беременность, сталкиваются с тем, что после прекращения приема препаратов менструальный цикл не восстанавливается в течение 6 и более месяцев. Рано или поздно он восстановится даже без лечения. Но ускорить этот процесс можно при помощи кломифена цитрата. Если репродуктивная функция у женщины в норме, то овуляцию можно вызвать путем применения 50 мг Клостилбегита в день, в течение 5 дней.

Мужчинам кломифена цитрат может назначаться длительным курсом для улучшения качества спермы. В основном препарат используется при уменьшении объема эякулята и снижении количества сперматозоидов на фоне эндокринных нарушений. В этом случае Клостилбегит назначается в дозе 50 или 100 мг в сутки, курсом 6 недель. Для контроля эффективности терапии мужчина с определенной периодичностью сдает спермограмму. Отслеживая динамику изменения лабораторных показателей, доктор определяет оптимальную дозу препарата и оценивает целесообразность дальнейшего лечения.

Побочные эффекты

Клостилбегит может вызывать ряд побочных эффектов. В их числе:

  • боль в животе, диарея, тошнота, рвота, метеоризм, усиление аппетита;
  • ухудшение зрения (светобоязнь, двоение в глазах, нечеткость контуров), которое носит временный характер – зрение восстанавливается после отмены препарата;
  • замедление реакций, депрессия, бессонница, головная боль, головокружение, сонливость;
  • сухость влагалища и болезненные ощущения в нижней части живота – следствие снижения уровня эстрогенов;
  • частое мочеиспускание, увеличение суточного диуреза;
  • уплотнение или болезненность молочных желез, увеличение яичников, формирование в них кист, маточное кровотечение, болезненные менструации;
  • снижение или повышение массы тела, выпадение волос на голове, вегетативные дисфункции (приливы крови к лицу, ощущение жара).

Список побочных эффектов достаточно обширный. Но это не значит, что у каждого пациента, который применяет Клостилбегит, развиваются они все. Вероятность большинства побочных явлений ниже 1%. Обычно пациенты хорошо переносят лечение. Даже если нежелательные явления развиваются, они не влияют существенным образом на качество жизни в период прохождения курса терапии.

Особые указания

До начала проведения курса терапии кломифеном требуется провести общеклинические исследования, в частности, сделать биохимический анализ крови. Это требуется в первую очередь для оценки функции печени. Потому что при печеночной недостаточности препарат противопоказан к применению.

Перед началом терапии требуется тщательное обследование женщины. Ей проводят УЗИ органов малого таза, анализы на гормоны. Это требуется по ряду причин. Во-первых, нужно убедиться, что лечение Клостилбегитом проводить целесообразно, и оно может принести положительный результат. Во-вторых, требуется выяснить возможные противопоказания к назначению терапии. В-третьих, оценивается необходимость в применении дополнительных препаратов, например, гонадотропных гормонов. Лечение проводят при низком уровне гонадотропинов в организме женщины, при нормальном уровне гормонов щитовидной железы и надпочечников, нормальном размере и функциональном состоянии яичников.

Также нужно обследоваться на другие причины бесплодия, помимо эндокринных. Если овуляция отсутствует, то с высокой вероятностью Клостилбегит поможет её индуцировать. Однако в случае присутствия других факторов бесплодия беременность все равно не наступит. Поэтому такое лечение, которое проводится в течение нескольких месяцев, может оказаться бессмысленным. Прежде всего, важно оценить проходимость маточных труб, убедиться в отсутствии маточного фактора бесплодия (полипы, миомы, синехии и другие патологии).

Иногда реакция яичников на Клостилбегит бывает чрезмерной. Если в них возникли кистозные изменения, а сами яичники увеличились в размерах, стимуляцию кломифеном прекращают. Её возобновляют в следующем цикле. При этом может быть использована меньшая доза препарата или меньшей продолжительности курс лечения.

При лечении Клостилбегитом не всегда бывает возможно правильно определить, когда состоится овуляция. Для этого требуется постоянное наблюдение гинеколога. В частности, определить оптимальные дни для проведения оплодотворяющего полового акта помогает определение феномена «зрачка». В дни, предшествующие овуляции, цервикальный канал расширяется. Это происходит в среднем на 12-14 день цикла. Расширенный канал выглядит как зрачок. Отсюда и название симптома.

У женщин при проведении стимуляции Клостилбегитом нередко наблюдается недостаточность желтого тела во второй фазе цикла. Поэтому требуется профилактическое применение прогестерона. Назначение этого препарата необходимо, чтобы увеличить шансы наступления беременности, а также снизить риск самопроизвольного аборта на ранних сроках.

До начала лечения пациенты должны быть предупреждены, что Клостилбегит повышает вероятность многоплодной беременности. В нормальном менструальном цикле у женщины созревает только один фолликул. В нем содержится одна зрелая яйцеклетка. Поэтому вероятность многоплодной беременности низкая. Но в стимулированном цикле может созревать 2 и более яйцеклетки. Существует вероятность, что обе они будут оплодотворены.

Нельзя принимать препарат, если работа пациента требует высокой реакции и сосредоточенности. Также не рекомендуется водить автомобиль. Это связано с тем, что применение Клостилбегита может вызывать временное нарушение зрения.

Сроки и условия хранения

Клостилбегит хранят в течение 5 лет при температуре от 15 до 25 градусов. Он должен находиться в недоступном для детей месте.

Средняя цена на препарат

Клостилбегит стоит 600 рублей за 10 таблеток по 50 мг.

Аналоги:

  • Кломид;
  • Серофен;
  • Серпафар.
60 2
Оставить комментарий
Мария Ивановна1 29 лет
/ 25 Июля 2018, 17:50
Я так и не поняла гормонален ли клостилбегит, но чувствовала себя как после дозы гормонов. Честно, это меня совсем и не смутило, я была к этому готова, главное что в моем животике поселился чудесный пузожитель, а ведь с моими болячками шансов практически и не было, поэтому ради такого счастья я бы еще раз все пережила и даже не задумывалась.
ответить
Гость
/ 22 Июня 2018, 07:52
https://vk.com/kuhni_zakazat
ответить
Маргарита373 32 года
/ 19 Июня 2018, 01:17
Проблем после противозачаточных средств вроде и не было, но долго не могла забеременеть вот поэтому мне врач и посоветовал клостилбегит. Как только окончила курс лечения я сразу поняла, что уже беременна, а ведь практически и не травила свой организм ничем поэтому препарат советую однозначно!
ответить
Зоя23 24 года
/ 2 Июня 2018, 08:06
Сама попробовала и вам советую при бесплодии именно клостилбегит! Я много лет никак не могла добиться нормального цикла и благодаря клостилбегиту у меня все получилось, а ведь два врача мне сказали, что никакого результата уже ждать не нужно, но все получилось.
ответить
Ангелина13 33 года
/ 10 Мая 2018, 15:44
Поликистоз появился непонятно когда и почему, но вот что с ним забеременеть не получалось и это факт, хорошо что прочитала отзывы о клостилбегите и на свой страх и риск решила попробовать. Недавно сдала повторные анализы и реально они лучше, буду продолжать курс лечения, надеюсь, все пройдет.
ответить
Снежана12 31 год
/ 18 Апреля 2018, 12:21
Я слышала, что после клостилбегита слишком много побочных симптомов, но ведь только этот препарат применяют в редких и сложных случаях и достать его в обычной аптеке проблематично, поэтому каждый, кто решиться на это лекарство должен быть готов к тому, что могут быть проблемы, хотя все индивидуально.
ответить
Екатерина Николаевна1 32 года
/ 23 Марта 2018, 03:07
Не знаю у кого как, а у меня после клостилбегита сразу появился лишний вес и через 9 месяцев мои прекрасные двойняшки, поэтому клостилбегит для меня это просто чудо, без которого жить очень и очень сложно с моим диагнозом было, вот только относительно дозировки нужно обязательно консультироваться с врачом.
ответить
Дарья11 31 год
/ 24 Февраля 2018, 04:41
Среди всех препаратов, что предлагают для стимуляции я пробовала уже несколько разных, но пока лучшее клостилбегит, а все потому что благодаря ему я забеременела, хотя было очень сложно после того как ввели, такая слабость была и даже вроде теряла сознание, хорошо что все делали под контролем врача.
ответить
Юлия Ивановна2 39 лет
/ 28 Января 2018, 00:28
Не люблю вспоминать тот момент, когда пришлось лечиться, но что было то было, сразу скажу, что клостилбегит я попробовала уже после нескольких препаратов, которые мне совсем не пошли, а вот после клостилбегита чувствовать себя стала намного лучше, жаль только что полностью еще не ушли все симптомы, надеюсь что скоро все пройдет.
ответить
Карина7 39 лет
/ 30 Декабря 2017, 00:31
Хорошо что увидела инфу о том, что благодаря клостилбегиту можно бороться с аменореей, я и не думала, что есть такие доступные препараты, насколько я знаю, то ценовая политика препаратов от аменореи очень дорогая, а здесь понимаю, что лечение вполне доступно и для простых людей осталось только уговорить на лечение нашу больную.
ответить
Анжелика4 31 год
/ 30 Ноября 2017, 03:16
После неудачного приема противозачаточных средств, я долгое время не могла забеременеть и только благодаря клостилбегиту ситуация начала проясняться и врачи начали давать положительный прогноз, пока идет еще лечение, но я не теряю надежду что смогу с помощью клостилбегиту самостоятельно забеременеть.
ответить
Зина10 33 года
/ 7 Ноября 2017, 21:33
В моем случае я сначала старалась защититься от беременности и благодаря некоторым оральным контрацептивам я все так сделала, что после отказа еще долго не могла забеременеть и только благодаря клостилбегиту у меня появился шанс, а если нет тогда нужно будет думать над ЭКО, вот так одна ошибка может испортить всю жизнь.
ответить
Людмила14 33 года
/ 20 Октября 2017, 06:36
Мне не подошел первый раз Клостилбегит, как оказалось причина была в том, что его нельзя совмещать с другими лекарствами, поэтому перед приемом нужно обязательно проконсультироваться чтобы избежать последствий, но а второй раз реально помог избавиться от одной проблемы, надеюсь что навсегда.
ответить
Лика 38 лет
/ 22 Сентября 2017, 14:28
Если другие препараты не помогают вот уже тогда назначают клостилбегит, который считается очень сильным, у меня сестра долгое время страдала аменореей, что только не пробовали, а помог именно клостилбегит, который назначил один профессор, сначала результата не было, а вот после второго курса намного лучше результаты и шанс есть.
ответить
Вера10 27 лет
/ 3 Июля 2017, 21:46
Ничего плохого сказать о Клостилбегите не могу, врач назначил его мне принимать, когда планировала беременность и ничего не выходило из-за проблем с овуляцией. С первого раза ничего не получилось так как были еще проблемы и у мужа, а потом все случилось, побочек не было никаких.
ответить
Варвара4 27 лет
/ 26 Июня 2017, 17:56
После неудачного приема оральных контрацептивов у меня совсем пропали месячные, врач посоветовал попринимать таблетки Клостилбегит, но сразу предупредила, что результат будет не сразу. Я принимала все так как было написано в инструкции и чудо случилось, через год я забеременела и цикл восстановился, хотя не скрою, что после таблеток немного поправилась.
ответить
Инна2 35 лет
/ 23 Мая 2017, 22:54
Относительно побочек ничего сказать не могу, мне назначали их после того как я неудачно сама решила принимать противозачаточные таблетки и после ударной дозы не могла долгое время забеременеть, вот сейчас закончила первый курс и жду повторных результатов, надеюсь все получиться.
ответить
Задать вопрос врачу