23 неделя беременности

23 неделя беременности по акушерскому календарю – это период своеобразного «затишья». Ощущения женщины становятся сравнительно малозаметными, а малыш продолжает расти и развиваться. Многие представительницы прекрасного пола отмечают хорошее самочувствие и улучшение настроения.

Изображение №1: 23 неделя беременности - ЭКО-блог

Симптомы и особенности периода

23 неделя беременности характеризуется повышением активности ребенка в утробе матери. Главным ощущением женщины на данном этапе остается «общение» с малышом через его толчки и пинки. Иногда они бывают достаточно интенсивными и могут вызвать дискомфорт.

Другие признаки беременности на 23 неделе:

  • Эпизоды изжоги.
  • Прогрессирование запора.
  • Частое мочеиспускание.
  • Изменение походки.
  • Тянущие ощущения внизу живота.

Иногда фиксируются схватки Брэкстона-Хикса. Это безболезненные сокращения матки. Они являются физиологическим процессом, который готовит орган к будущим родам.

Все указанные выше симптомы связаны в основном с ростом матки и малыша внутри. Из-за этого она смещает большинство органов брюшной полости, что проявляется характерными изменениями в их функциональности.

Многие будущие мамы на данном этапе отмечают улучшение качества волос, ногтей и кожи. Это обусловлено очередным изменением гормонального фона, который в большинстве случаев идет на пользу женщине. Иногда резко возрастает сексуальное влечение к супругу.

Изменения в теле женщины

Ярко выраженных перестроек ожидать не стоит. Все тело работает для создания малышу оптимальных условий развития. Вот что происходит на 23 неделе беременности в организме будущей мамы:

  • Увеличение размеров матки и соответственно живота. Часто женщина на данном этапе ощущает определенный дискомфорт при обычной дневной активности. Трудно наклоняться, появляется неуклюжесть, меняется походка.
  • Грудь увеличивается. Выделяется небольшое количество молозива.
  • Из-за учащенного мочеиспускания и при несоблюдении правил личной гигиены возрастает риск развития цистита.
  • Постепенное смещение органов брюшной полости может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

На данном этапе женщина часто прибавляет в весе. Ее масса увеличивается примерно на 6-8 кг относительно той, которая была до зачатия. Превышение этого показателя должно насторожить представительницу прекрасного пола. В таком случае стоит обратить внимание на калорийность рациона и режим питания. Для обеспечения всех функций организма как матери, так и ребенка, большинству женщин в день нужно не более 3000 ккал. Слишком сытная пища может стать причиной появления растяжек на коже и расстройств пищеварения.

Изображение №2: 23 неделя беременности - ЭКО-блог

Развитие плода

23 неделя беременности – период, который отмечается особой двигательной активностью малыша. Его мускулатура уже достаточно окрепла, а размеры пока не увеличились слишком сильно. Он имеет достаточно пространства в матке и много сил для физической деятельности.

Ребенок постоянно кувыркается, меняя свое положение по несколько раз на день. Его толчки все чаще доставляют маме дискомфорт. Особенно неприятны прямые попадания в печень мамы или ее мочевой пузырь, что зачастую ведет к императивным позывам к мочеиспусканию.

Изображение №3: 23 неделя беременности - ЭКО-блог

Активность ребенка во многом зависит от времени суток. Днем, когда мама выполняет обычную работу и укачивает свое дитя, оно относительно спокойно. Пик двигательного беспокойства припадает на период засыпания женщины, которая, наконец, ложиться в кровать и не мешает ребенку кувыркаться.

Другими важными изменениями в теле плода являются:

  • Практически полноценное функционирование пищеварительной системы. Дитя постоянно заглатывает до 500 мл околоплодных вод в сутки. Они всасываются в кишечнике и выводятся из организма в виде мочи. Формируется меконий.
  • Продолжает откладываться жировая ткань по всему телу. Ребенок постепенно набирает массу и все больше становится похожим на новорожденного.
  • Продолжает формироваться центральная нервная система. Многие ученые даже считают, что на данном этапе малыш видит сны.
  • Глазки малыша постоянно открываются и закрываются. Он хорошо ориентируется в пространстве и реагирует на изменение звука и освещения.

23 неделя беременности характеризуется активной подготовкой организма ребенка к самостоятельной жизни. Большинство изменений носят качественный характер и определяют функционирование отдельных органов в будущем.

Анализы, УЗИ и дополнительные обследования

На 23 неделе беременности нет необходимости проводить какие-то конкретные диагностические процедуры. Если процесс вынашивания ребенка протекает нормально, незачем лишний раз посещать врача.

При желании женщины, можно обратиться к гинекологу с целью профилактического осмотра. В таком случае нужно будет сдать общий анализ мочи для определения функционирования почек беременной. Доктор может также посоветовать сдать клинический анализ крови для определения анемии.

Изображение №4: 23 неделя беременности - ЭКО-блог

Обычно измеряется рост, вес, окружности тела, артериальное давление представительницы прекрасного пола. Фиксируется высота стояния дна матки (в норме 22-24 см), определяется ее тонус.

23 неделя беременности не требует проведения УЗИ, так как оно не является особо информативным. В основном при описании картины на мониторе врач оценивает соответствие развития плода сроку беременности, состояние плаценты и околоплодных вод. Определяется сердцебиение плода, которое в норме варьируется в пределах 160-180 ударов в минуту.

Особенности питания

Здоровый образ жизни является основой хорошего самочувствия беременной женщины. Базовых правил сбалансированного питания стоит придерживаться на протяжении всего периода вынашивания малыша.

Типичными советами врачей-диетологов, которые они дают своим беременным подопечным, являются:

  • Кушать часто, но небольшими порциями. Это предотвратит резкий набор лишнего веса и поспособствует лучшему усвоению питательных веществ.
  • Употреблять в день достаточное количество жидкости.
  • Увеличивать в рационе количество натуральных овощей фруктов.
  • Обязательным компонентом меню должно быть мясо и рыба (желательно морская).
  • Ограничивать употребление фаст-фуда и полуфабрикатов.

Витаминные комплексы стоит употреблять в тех случаях, когда нет возможности обеспечить сбалансированность рациона. Особенное внимание нужно обратить на витамин D и кальций. Они постоянно расходуются организмом матери на обеспечение малыша. Это может стать причиной прогрессирования варикозного расширения вен и геморроя.

Изображение №5: 23 неделя беременности - ЭКО-блог

Рекомендации, советы и запреты

Несмотря на функционирование плаценты и качественную фильтрацию крови малыша, многие химические вещества с легкостью проникают в организм ребенка. Из-за этого стоит отказаться от:

  • употребления алкоголя;
  • курения;
  • самостоятельного приема медикаментов без предварительной консультации с врачом.

Это может привести к негативным последствиям для матери и задержке внутриутробного развития плода.

Достаточная физическая активность остается обязательным условием хорошего самочувствия будущей мамы. Главное – не переутомляться и избегать слишком интенсивных упражнений. Под запретом прыжки, спринтерский бег, подъемы тяжелых грузов.

Для подготовки тела к будущим родам отлично подходят специальные комплексные упражнения, которые можно изучить с помощью соответствующей литературы и видеоуроков, или на полноценных занятиях по фитнесу и йоге для беременных. Хорошо подходят пешие прогулки на свежем воздухе, аквааэробика и утренняя гимнастика.

Задать вопрос врачу