22 неделя беременности

Триместры
Недели
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр

22 неделя беременности – период, когда будущая мать и ее дитя уверенно преодолели половину дистанции и продолжают развиваться. Ощущения женщины не особо отличаются от предыдущей семидневки, но имеют новые оттенки.

Симптомы и признаки

Представительница прекрасного пола начинает замечать некоторые неудобства из-за постоянно растущего животика. Уже достаточно проблематично завязывать шнурки или протирать запачкавшийся носок ботинка.

Типичные признаки беременности на 22 неделе:

  • Активное «общение» с малышом. Он часто двигается, и мама может это отчетливо ощущать. Важно, чтобы количество таких эпизодов было не меньше десяти в день.
  • Нередко отекают руки и ноги, что доставляет дискомфорт. Стоит выбирать более удобную обувь и отказаться от ношения колец.
  • Меняется походка из-за смещения центра массы тела. Она приобретает вид «гордой» или «утиной».
  • Могут наблюдаться незначительные колебания настроения и некоторая рассеянность.
  • Иногда возникают проблемы со сном. Это обусловлено неудобностью лежания на боку. Для преодоления проблемы можно использовать специальную подушку или валики.

Несмотря на мелкие неудобства, большинство будущих мам чувствуют себя хорошо и получают максимум удовольствия от своего «интересного положения».

Изменения в теле женщины

22 неделя беременности не отличается какими-то радикальными перестройками организма, который продолжает максимально обеспечивать дитя всеми необходимыми веществами для его адекватного роста и развития.

Вот что происходит на 22 неделе беременности с организмом женщины:

  • Неравномерное увеличение объема циркулирующей крови по отношению к количеству эритроцитов. Результатом этого может стать развитие анемии. Для ее предупреждения необходимо полноценно питаться с увеличением количества красного мяса и овощей, богатых железом.
  • Постоянное увеличение матки ведет к отодвиганию внутренних органов в брюшной полости. Нередко прогрессирует изжога и запоры.
  • Могут наблюдаться носовые и гингивальные (из десен) кровотечения. В такой ситуации лучше проконсультироваться у врача.

Многих будущих мам беспокоит такой симптом как ринит беременных. Он проявляется заложенностью носа и чрезмерными выделениями слизи из него. Использовать сосудосуживающие средства для его преодоления не стоит. Ринит проходит самостоятельно.

Развитие плода

Ребенок продолжает активно расти. Когда на календаре 22 неделя беременности, это значит, что дитя уже может достигать 500 г при росте в 26-29 см.

Другими важными событиями в его жизни остаются:

  • Замедление развития ЦНС. Если раньше стремительно увеличивалось число нейронов, то теперь больше формируются связи между ними.
  • Ребенок лучше начинает различать все на ощупь. Он активно играется со своими конечностями, пуповиной. При маминых прикосновениях может толкаться в ответ.
  • Продолжает усовершенствоваться сенсорное восприятие мира. Дитя реагирует на свет, различает голоса, способно даже запоминать их. На данном этапе будущему отцу рекомендуется больше времени проводить со своей супругой и ребенком для установления крепкого контакта еще до рождения малыша.
  • Ребенок активно кувыркается в полости матки, что ведет к частым изменениям его положения.
  • Заканчивается формирование позвоночного столба.

В зависимости от того, как питается мама, будет меняться вкус околоплодных вод для малыша. Его можно немножко побаловать сладеньким или солененьким.

Анализы, УЗИ и диагностические процедуры

22 неделя беременности не требует обязательных посещений врача. Но для контроля протекания процесса вынашивания ребенка и спокойствия женщины можно с профилактической целью заглянуть к гинекологу. Возможно, доктор попросит сдать общий анализ мочи, чтоб оценить функцию почек.

На осмотре у врача проводятся следующие процедуры:

  • Измерение веса, роста, окружностей тела женщины.
  • Высота стояния дна матки (в норме 21-23 см).
  • С помощью стетоскопа прослушивается сердцебиение плода.
  • Обязательно измеряется артериальное давление.
  • На 22 неделе беременности представительнице прекрасного пола рекомендовано сдать клинический анализ крови для оценки наличия анемии.

Если до этого не проводился второй ультразвуковой скрининг, то его обязательно нужно осуществить. Во время описания картины на мониторе врач обращает внимание на размеры плода, его соответствие сроку беременности, длину бедренных костей, устанавливает бипариетальный размер головы. Оценивается развитие внутренних органов. Особенное внимание обращается на зрелость плаценты. Она должен соответствовать нулевой степени, а ее толщина среднем составляет около 22 мм.

Рекомендации и запреты

Режим питания будущей матери должен быть максимально сбалансированным. Нужно соблюдать правила здорового образа жизни. Несколько советов:

  • Несмотря на отдельные вспышки голода и волчьего аппетита, кушать желательно часто, но небольшими порциями. Это поможет легче усваиваться питательным веществам и предотвратит прогрессирование запора.
  • В рационе нужно увеличить количество овощей и фруктов.
  • 22 неделя беременности характеризуется высоким риском появления анемии, поэтому в меню всегда должно присутствовать мясо. Стоит обратить внимание на гречку, свеклу и печень. Они содержат большую концентрацию железа, которое поможет преодолеть анемию.
  • В день нужно употреблять не меньше 1,5 л жидкости. Преимущество стоит отдавать натуральным сокам, зеленому чаю и очищенной воде.
  • Максимально ограничить количество фаст-фуда и полуфабрикатов.

Несмотря на активную работу плаценты и фильтрацию крови плода, маме запрещено курить, употреблять алкоголь и наркотики. Эти вещества очень легко проникают в организм ребенка, вызывая нестабильность работы большинства органов и систем.

Двигательный режим должен быть умеренным. Не рекомендуется поднимать тяжести, прыгать, совершать рывки, заниматься игровыми видами спорта. Лучшими упражнениями для женщины на данном этапе остаются пешие прогулки на свежем воздухе, аквааэеробика, йога и фитнес для беременных.

Интимная жизнь тоже является прекрасным физическим упражнением. При отсутствии риска преждевременных родов, не стоит ограничивать половые отношения. Но заниматься сексом нужно осторожно, чтобы не давить слишком сильно на живот.

Самолечение остается крайне нежелательным. При появлении любых непонятных симптомов или ухудшения общего самочувствия обязательно нужно посетить врача. Он сможет приписать именно те лекарства, которые будут безвредными для мамы и ее ребенка.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу