21 неделя беременности

21 неделя беременности по акушерскому календарю – срок, когда начинается 6 месяц беременности. На данном этапе ощущения женщины практически не меняются по сравнению с предыдущей семидневкой. Отмечается продолжение роста матки и увеличение животика. Желательно позаботиться о выборе гардероба для будущей мамы.

Симптомы и индивидуальные переживания

21 неделя беременности – время, когда большинство представительниц прекрасного пола становятся еще привлекательнее. Это связано с улучшением состояния их кожи, волос и ногтей. Нормализуется общее самочувствие.

Типичные признаки беременности на 21 неделе:

  • Ощущение движений малыша. Учитывая быстрый рост ребенка, его активность становится все заметнее.
  • Усиление аппетита. Женщина часто хочет кушать за двоих. Для предотвращения слишком сильного набора веса, стоит увеличивать калорийность рациона постепенно и стараться не поддаваться вспышкам голода.
  • Улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Иногда наблюдаются кровоточивость десен. Это обусловлено увеличением объема циркулирующей крови.
  • Заложенность носа, головокружение.

На данном этапе возможны перепады настроения будущих мам. Они чувствуют непонятную им растерянность, ненужность другим. Иногда даже впадают в депрессию. При подобных симптомах обязательно нужно больше общаться с родными или даже обратиться к психологу. Такие изменения временные и обусловлены колебанием количества гормонов в крови. Однако сдерживать и скрывать эмоции нельзя, поэтому мужу придется немного потерпеть.

Изменения в организме матери

На 21 неделе беременности организм по-прежнему обеспечивает малышу все необходимые условия для адекватного роста и развития.

Вот что происходит на 21 неделе беременности телом будущей мамы:

  • Постепенное увеличение матки в размерах. Она начинает отодвигать другие внутренние органы. В норме это не причиняет особого дискомфорта. Разве что при наличии спаек из-за перенесенных ранее операций могут возникать болевые ощущения. Они связаны с натяжением соединительнотканных структур.
  • Компрессия мочевого пузыря и кишечника ведет к учащенным походам в туалет и прогрессированию запоров.
  • Объем циркулирующей крови увеличивается в среднем на треть. Такое возрастание нагрузки на сердечно-сосудистую систему иногда вызывает колебания артериального давления. При слишком сильных физических нагрузках быстро прогрессирует одышка, отеки на ногах. На 21 неделе беременности будущей маме стоит больше отдыхать.
  • Грудь продолжает увеличиваться в размерах. Нередко выделяется молозиво. Его нельзя сдавливать и отцеживать. Лучше просто протереть сосок салфеткой или воспользоваться специальными прокладками.

Увеличение объемов тела и резкий набор дополнительного веса может привести к возникновению растяжек на коже. Они появляются не всегда и свидетельствуют о недостаточной эластичности кожного покрова. Частично решить проблему помогут увлажняющие кремы, которые приобретать нужно только в аптеке в соответствующем отделе.

Развитие плода

Изображение №1: 21 неделя беременности - ЭКО-блог

На 21 неделя беременности рост малыша колеблется в пределах 25 см, а вес составляет 300 г. Он продолжает набирать массу, которая пока что отстает от длины тела.

Наиболее важными изменениями в его организме являются:

  • Полный запуск работы всех эндокринных органов (щитовидная, поджелудочная железа, гипофиз, надпочечники, гонады).
  • Продолжает откладываться жировая ткань по всему организму.
  • Начинает свое функционирование «кладбище эритроцитов» – селезенка.
  • ЦНС активно усовершенствуется. Дитя теперь спит и бодрствует в зависимости от периода дня и окружающих маму условий.
  • Заканчивается формирование лица малыша. Он может моргать, а на бровях появляются волоски.
  • Пищеварительный тракт работает в полную силу. После заглатывания околоплодных вод, малыш ощущает их вкус. Они попадают в желудок и кишечник, где перерабатываются и заканчивают свой путь, превращаясь в меконий.
  • Появляются первые лейкоциты. Дитя теперь способно самостоятельно противостоять инфекциям.
  • На макушке появляется все больше новых волос.

Изображение №2: 21 неделя беременности - ЭКО-блог

21 неделя беременности – период активного формирования кожи. Она имеет 4 полноценных слоя еще с предыдущей семидневки, которые продолжают развиваться. На теле малыша еще множество складочек, но при постепенной миграции жировых клеток в эти области они расправляются. Все еще видны сосуды сквозь поверхность кожи.

На 21 неделе важно следить за двигательной активностью ребенка. Внимательно стоит относиться к особо сильным движениям малыша. Это может свидетельствовать о кислородном голодании.

Анализы и дополнительные диагностические процедуры

21 неделя беременности не требует проведения каких-то особенных тестов. При нормальном протекании процесса вынашивания ребенка маме стоит отдохнуть от докторов.

Можно сдать клинический анализ мочи и биохимический анализ крови. Это делают при плановом посещении врача. На приеме доктор измеряет антропометрические показатели будущей мамы, установит высоту стояния дна матки (20-21 см в норме), послушает сердцебиение плода с помощью стетоскопа. Данное обследование не является обязательным, но должно проводиться при наличии соответствующих показаний или по желанию женщины.

УЗИ

Изображение №3: 21 неделя беременности - ЭКО-блог

Если до этого момента будущая мама не прошла второй обязательный ультразвуковой скрининг, то сейчас лучший период для этого. Врач во время проведения процедуры обращает внимание на следующие характеристики развития плода:

  • Копчико-теменной размер, окружность головы.
  • Длину конечностей.
  • Размеры внутренних органов (печень, сердце, почки, поджелудочная железа и другие).
  • Проводится установление срока беременности и его соответствие календарному методу подсчета.
  • Оценивается состояние плаценты.
  • Устанавливается количество околоплодных вод.
  • Прослушивается сердцебиение плода.

Описание картины на экране заканчивается выводом врача о соответствии развития ребенка сроку беременности. При неправильном положении малыша в матке не нужно слишком сильно переживать. К 28-30 неделе он еще сможет самостоятельно перевернуться в необходимую позицию.

Рекомендации по питанию

Изображение №4: 21 неделя беременности - ЭКО-блог

Режим приема пищи продолжает следовать правилам здорового образа жизни:

  • Для предотвращения быстрого набора лишнего веса кушать нужно часто, но дробными порциями.
  • Увеличивать в рационе количество овощей и фруктов.
  • Употреблять достаточное количество воды.
  • Избегать фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Использовать по возможности только свежие и натуральные продукты.

Витаминные и минеральные комплексы нужно употреблять по мере необходимости, когда нет возможности обеспечить полноценное и сбалансированное питание. Предварительно нужно обсудить этот вопрос с доктором.

Запреты и советы

Несмотря на полноценную работу плаценты и фильтрацию крови ребенка, по-прежнему нужно отказаться от приема алкоголя, наркотических веществ и курения. Если женщина работает в условиях контакта с бытовыми или промышленными химикатами, ей стоит перевестись на более безопасную должность. Все указанные выше вещества могут проникать сквозь фето-плацентарный барьер и непосредственного влиять на ребенка. Может прогрессировать внутриутробная задержка развития плода.

Изображение №5: 21 неделя беременности - ЭКО-блог

Двигательный режим остается без изменений. Будущей маме по-прежнему запрещено поднимать тяжести, прыгать и переутомляться. Физическая нагрузка должна присутствовать, но в дозированном количестве. На 21 неделе беременности идеально подходит для улучшения состояния фигуры женщины йога и фитнес для беременных. Пешие прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика или плавание тоже поспособствуют улучшению состояния здоровья будущей мамы.

Интимная жизнь не ограничивается при отсутствии риска преждевременного прерывания беременности. Главное – избегать чрезмерного давления на живот.

Задать вопрос врачу