33 неделя беременности

33 неделя беременности по акушерскому календарю – период, когда многие мамы перестают бояться родов. Все дело в том, что дискомфортные ощущения женщины начинают ей надоедать. Она хочет быстрее с ними расстаться.

Изображение 1: 33 неделя беременности - ЭКО-блог

Симптомы и признаки

33 неделя беременности отмечается значительным увеличением животика в размерах, который активно давит практически на все внутренние органы представительницы прекрасного пола. Это ведет к развитию весьма неприятных ощущений.

Типичные признаки беременности на 33 неделе:

  • Прогрессирование изжоги и запора, что связано с компрессией желудка и кишечника.
  • Из-за сдавливания бедренного нерва нередко наблюдается достаточно выраженная боль в пояснице, которая может распространяться на ноги. Этот симптом часто обостряется при пребывании женщины в горизонтальном положении.
  • Иногда возникает зуд кожи живота. Он проходит самостоятельно или после использования специальных увлажняющих кремов.

Представительниц прекрасного пола тревожит одышка, которая прогрессирует из-за давления матки на диафрагму. Нарушение экскурсии легких – основная причина данного проявления.

Эмоциональный фон женщины на 33 неделе беременности может быть нестабильным из-за гормональных перестроек внутри тела. Чаще это проявляется раздражительностью, нарушением ритма сна или плаксивостью. Родным и близким к этому нужно относиться с пониманием.

Физиологические изменения

На 33 неделе с организмом матери, поскольку к родам уже совсем недалеко, тело будущей мамы продолжает обеспечивать малыша всеми необходимыми веществами и условиями для роста и развития. Происходят следующие перестройки в организме будущей мамы:

  • Полная потеря талии. Из-за постоянно растущего животика, увеличивается его объем. Фигура женщины приобретает вид «шарика».
  • Продолжает выделяться релаксин – гормон, отвечающий за размягчение связок и симфизов. Это необходимо для нормального прохождения малыша по родовым путям.
  • Под воздействием релаксина расслабляются сосуды. Нередко это становится причиной возникновения ринита беременных. Никаких действий для борьбы с ним проводить не стоит. Он пройдет сам собой.
  • Грудь продолжает увеличиваться, а из нее выделяется молозиво.

На 33 неделе беременности постоянно нужно контролировать артериальное давление и наличие отеков. В этом периоде возрастает риск гестоза.

Развитие плода

Изображение 2: 33 неделя беременности - ЭКО-блог

33 неделя беременности отмечается снижением двигательной активности малыша. Это в основном связано с уменьшением свободного пространства в матке. Результатом становится невозможность кувыркаться, как раньше. Дитя в основном только потягивается и разминается.

Другие важные особенности развития плода на 33 неделе беременности:

  • Тело начинает обретать необходимую пропорциональность. Щечки круглеют, ручки и ножки наполняются подкожным жиром. Дитя все больше напоминает новорожденного.
  • С поверхности кожи практически полностью исчезает лануго (за исключением отдельных островков, которые могут оставаться).
  • Все системы малыша уже готовы к автономной работе.
  • Костная система продолжает развиваться. Благодаря постоянному поступлению кальция косточки становятся все крепче.
  • ЦНС развивается активными темпами. Масса головного мозга увеличивается. Сенсорные реакции становятся все более совершенными. Некоторые ученые считают, что дитя уже видит сны.
  • Сердце работает на полную мощность.
  • Иммунная система почти сформирована. Но она достигнет полной зрелости только после рождения малыша.

На 33 неделе беременности ребенок уже занимает свое окончательное положение в матке. Наиболее часто – головой вниз. Его рост достигает 38-40 см, а вес колеблется в пределах 1500-2000 г, в зависимости от характера питания матери и генетической предрасположенности малыша.

Анализы, УЗИ и диагностические процедуры

Изображение 3: 33 неделя беременности - ЭКО-блог

33 неделя беременности – период, который не требует никаких обязательных тестов при условии нормального вынашивания ребенка. Незачем лишний раз посещать медицинские учреждения.

Если же есть желание или необходимость, то женщина может записаться на прием к гинекологу. Предварительно ей придется сдать общий анализ мочи для оценки доктором функциональной активности почек. Непосредственно во время осмотра врач проводит:

  • Взвешивание, измерение роста и других антропометрических показателей.
  • Измерение артериального давления.
  • Установление высоты стояния дна матки (в норме 33±1 см).
  • При необходимости может понадобиться общий и биохимический анализ крови для лучшего контроля функции всего организма.

На данном этапе проводится третий обязательный УЗИ скрининг развития плода, если это не было сделано раньше. Описание картины на мониторе сводится к анализу соответствия ребенка сроку беременности. Обязательно измеряются все основные размеры, проводится контроль функционирования органов и систем. Изучается плацента, ее толщина, степень зрелости. Оценивается количество околоплодных вод.

Определяется сердцебиение плода. Если оно превышает 150-170 ударов в минуту, врач может заподозрить кислородное голодание ребенка. Для подтверждения или опровержения данного явления необходимо более подробно изучить пуповинный кровоток. Для этого дополнительно проводят допплерографию, которая поможет увидеть на мониторе, как кровь пульсирует в соответствующих сосудах.

Рекомендации, советы и запреты

Учитывая большой объем животика, на данном этапе нужно соблюдать определенный режим. Следует проявлять особую осторожность при физических нагрузках, избегать любого переутомления и подъема тяжестей. Смещение массы тела и ношение неудобной обуви может стать причиной повышения риска травматизма. Поэтому нужно проявлять осмотрительность, особенно зимой, когда на улице гололед.

Изображение 4: 33 неделя беременности - ЭКО-блогОднако не стоит полностью отказываться от физической активности. Она необходима женщине на любом сроке беременности. Оптимальными на 33 неделе остаются занятия йогой или фитнесом для беременных. Они включают набор специально подобранных развивающих упражнений, которые призваны подготовить тело к будущим родам. Плавание в бассейне или ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе тоже будут очень полезными.

Интимная жизнь не противопоказана, если нет медицинских проблем (истмико-цервикальная недостаточность, предлежание плаценты). Главное – выбирать позиции без давления на живот женщины.

Несмотря на полноценную работу плаценты и качественную фильтрацию крови малыша, под запретом по-прежнему остается прием алкоголя, употребление наркотических веществ, курение. Все эти токсины с легкостью проникают сквозь плацентарный барьер и влияют на малыша. Здоровый образ жизни мамы во время беременности – гарантия хорошего самочувствия ее малыша.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу