24 неделя беременности

Триместры
Недели
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр

24 неделя беременности по акушерскому календарю – период, который знаменует конец 6 месяца жизни малыша в утробе матери. Второй триместр постепенно подходит к концу. Ощущения женщины меняются незначительно по сравнению с предыдущей семидневкой. Большинство будущих матерей отмечают хорошее самочувствие.

Симптомы и индивидуальные особенности

Изображение 1: 24 неделя беременности - ЭКО-блог

24 неделя беременности иногда считается «золотой» на всем сроке вынашивания ребенка. Животик уже увеличился в объемах. Его трудно спрятать даже под просторной одеждой, однако он пока еще не вызывает серьезного дискомфорта. На данном этапе практически полностью пропадают негативные моменты вынашивания малыша, хотя все же существуют отдельные неприятные ощущения.

Типичные признаки беременности на 24 неделе:

  • Увеличение объемов живота.
  • Резкий набор веса. На данном этапе особенно тщательно нужно следить за рационом.
  • Иногда продолжают беспокоить запоры, метеоризм и учащенное мочеиспускание.
  • Нередко появляются легкие отеки на лице и нижних конечностях. В основном это обусловлено возрастанием количества крови в сосудистом русле и повышенной нагрузкой на почки.
  • Усиливается потоотделение. В этот период особенно важно носить натуральную одежду для предотвращения негативного влияния на кожу. Применение дезодорантов и антиперспирантов тоже может частично решить проблему.

Несмотря на указанные выше неудобства, большинство представительниц прекрасного пола отмечают нормализацию собственного самочувствия. Характерным проявлением остается улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Изменения в теле женщины

Поговорим о том, что происходит на 24 неделе беременности. Радикальных перемен в организме будущей мамы ожидать не стоит. Наиболее заметными событиями остаются:

  • Изменение расположения органов в брюшной полости. Происходит подъем желудка, давление на мочевой пузырь и компрессия отдельных участков кишечника. Все это вызывает изжогу, учащенное мочеиспускание и запоры с метеоризмом соответственно. В большинстве случаев подобные проявления минимальны и не вызывают выраженного дискомфорта.
  • Происходит набор дополнительной массы тела матерью. Ее вес увеличивается на 7-8 кг по сравнению с первоначальным, еще до зачатия.
  • Увеличивается нагрузка на почки, нередко возникают отеки лица и нижних конечностей.

Большинство изменений связаны с ростом матки. Психологическое состояние представительницы прекрасного пола на данном этапе остается стабильным. Большинство будущих мам пребывают в приятном ожидании.

Развитие плода

24 неделя беременности – период, когда активно укрепляется психологическая связь между ребенком и его матерью. Считается, что процесс формирования характера малыша начинается именно сейчас. Поэтому женщинам рекомендовано больше общаться со своим малышом, петь ему песенки, рассказывать сказки. Для некоторых людей это может показаться нелепым, но такой контакт способствует укреплению взаимоотношений в будущем. Дитя уже понимает, когда его мама счастлива, а когда грустит.

Другими не менее важными изменениями в организме ребенка остаются:

  • Продолжение совершенствования мышечной системы. Дитя активно кувыркается в полости матки, толкается, сжимает ручки и ножки. Малыш регулярно хмурится, зевает и играется пуповиной.
  • Продолжает формироваться жировая ткань по всему телу. С каждым днем дитя все больше становится похожим на младенца.
  • Потовые и сальные железы активно синтезируют секрет.
  • Заканчивает формирование пищеварительная система, которая работает уже на полную мощность, но продолжает увеличиваться в размерах.
  • Все системы внутренних органов занимают свои положенные места в теле малыша.

На 24 неделе беременности вес ребенка может достигать 520 г, а рост 30 см. С этого момента прибавка в массе тела дальше будет происходить неодинаково у разных детей. Поэтому последующие колебания веса малышей могут сильно отличаться.

Изображение 2: 24 неделя беременности - ЭКО-блог

Важной особенностью развития плода на данном этапе его жизни остается формирование эмоционально-гуморально-психологической связи между ним и матерью. Она реализовывается ответом ребенка на переживания его мамы путем сложных нейронных реакций. Параллельно в кровь выбрасываются определенные дозы адреналина и норадреналина (в зависимости от ситуации). Дитя уже способно различать эмоции, которые мама вкладывает в свою речь. Таким образом, достигается устойчивый контакт между женщиной и ее малышом.

Анализы, УЗИ и диагностические процедуры

На 24 неделе беременности нет нужды проходить какие-то обследования при нормальном протекании беременности. Если что-то беспокоит, можно записаться на прием к гинекологу. Предварительно придется сдать общий анализ мочи для оценки врачом функциональной активности почек.

Осмотр будет включать:

  • Измерение веса, роста, окружностей тела женщины.
  • Установление высоты стояния дна матки. В норме этот показатель составляет 24±1 см.
  • С помощью стетоскопа выслушивается сердцебиение плода.
  • Измеряется артериальное давление.

Изображение 3: 24 неделя беременности - ЭКО-блог

УЗИ на данном этапе обычно не проводится. Однако при наличии подозрений на возможные пороки развития, стоит использовать данный метод диагностики. Описание картины на мониторе будет включать определение соответствия размеров плода сроку беременности.

Изучается состояние его внутренних органов, измеряются базовые размеры малыша. Обязательно врач обращает внимание на степень зрелости плаценты (в идеале он нулевой) и количество околоплодных вод. Параллельно определяется сердцебиение плода. В норме оно составляет 160-190 ударов в минуту. При превышении этого показателя врач может заподозрить кислородное голодание малыша. Поэтому дополнительно иногда проводят доплеровское исследование сосудов пуповины. Оно позволит точнее изучить кровоснабжение плода.

Особенности питания

Изображение 4: 24 неделя беременности - ЭКО-блог

Никаких новых правил по употреблению пищи на 24 неделе беременности не возникает. По-прежнему стоит соблюдать базовые принципы здорового образа жизни. Типичными советами врачей остаются:

  • Кушать часто, но маленькими порциями. Это предотвратит резкий набор массы и поспособствует лучшему усвоению полезных нутриентов.
  • В рационе должно присутствовать мясо, достаточно большое количество овощей и фруктов.
  • В день рекомендовано выпивать 1,5 л жидкости. Преимущество отдавать стоит натуральным фруктовым сокам.
  • Нужно максимально ограничивать фаст-фуд и любые полуфабрикаты.

Рекомендации, советы и запреты

По-прежнему женщинам крайне не рекомендуется употреблять алкоголь и курить. Пагубные привычки ведут к задержке внутриутробного развития малыша и вызывают первичное привыкание к токсинам.

Двигательный режим немного сокращается. Стоит ограничить любую слишком сильную активность. Предпочтение нужно отдавать неспешным упражнениям. Можно использовать фитнес для беременных. Плавание в бассейне, пешие прогулки или йога отлично помогают подготовить тело матери к будущим родам.

Изображение 5: 24 неделя беременности - ЭКО-блог

Интимная жизнь не требует никаких ограничений при условии отсутствия риска преждевременного прерывания беременности. Главное – избегать позиций со слишком глубоким проникновением или давлением на живот женщины.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу