Микроаденома гипофиза

1935 Заболевания 14 Сентября 2016 ~ В избранное
Микроаденомой гипофиза называют новообразование доброкачественного характера, представленное в виде скопления клеток железы, которое возникает на фоне их неконтролируемого роста. В большинстве случаев размеры новообразования не превышают 1 см, однако некоторые микроаденомы могут достигать 3 см в диаметре.

Гипофиз является самой главной железой человеческого организма, которая продуцирует важнейшие регуляторные гормоны. При полноценной работе гипофиза без каких-либо сбоев железа вырабатывает то количество гормонов, которое необходимо организму для поддержания жизненно важных функций.

Изображение 1: Микроаденома гипофиза - ЭКО-блог

Причины микроаденомы гипофиза

Точной причины развития микроаденомы гипофиза на сегодняшний день не установлено, однако специалисты выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать усиленный рост клеток железы. К этим факторам относятся:

  • полученные удары и травмы в области черепа;
  • перенесенные воспалительные заболевания и инфекции головного мозга (энцефалит, менингит, менингоэнцефалит);
  • длительный и бесконтрольный прием лекарственных препаратов, особенно гормональных средств, в том числе и оральных контрацептивов;
  • полученные родовые травмы могут спровоцировать в будущем развитие микроаденомы гипофиза у ребенка.

Клинические симптомы микроаденомы гипофиза

Выраженность клинической картины во многом зависит от гормональных функций новообразования. Различают гормонально активную и гормонально неактивную микроаденому.

При гормонально активной у пациента возникают симптомы гормональных нарушений:

Изображение 2: Микроаденома гипофиза - ЭКО-блог

  • повышенное потоотделение;
  • стремительное похудание при нормальном аппетите;
  • нервозность;
  • акромегалия – изменение пропорциональности тела и конечностей (увеличиваются руки, ноги, нос, уши, губы);
  • нарушения сна;
  • нарушения в работе внутренних органов.

При гормонально неактивной микроаденоме у больного возникают следующие клинические проявления:

  • постоянные головные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • головокружения;
  • потеря сознания.

Диагностика микроаденомы гипофиза

При появлении вышеуказанных клинических симптомов человек должен сразу обратиться к специалисту. Как правило, первичный прием больного осуществляет терапевт, который, опираясь на данные жалоб и анамнеза, направляет пациента на консультацию к офтальмологу, эндокринологу, неврологу.

Пациенту с подозрение на микроаденомы необходимо тщательно проверить глазное дно, чтобы исключить заболевания со стороны офтальмологии. В обязательном порядке больной сдает анализ крови на определение гормонов.

Информативными и современными методами исследований данного заболевания являются МРТ и компьютерная томография, которые позволяют не только точно поставить диагноз, но и определиться с размерами новообразования.

На основании данных медицинского обследования и заключений специалистов разрабатывается дальнейшая тактика лечения.

Лечение микроаденомы гипофиза

Изображение 3: Микроаденома гипофиза - ЭКО-блог

Основными методами лечения микроаденомы гипофиза являются оперативное вмешательство и лучевая терапия.

Хирургическая операция заключается в удалении новообразования эндоскопическим трансназальным или транскраниальным путем. Иногда хирурги сочетают оба этих метода. Основным недостатком транскраниального метода доступа к опухоли является большая травматичность процедуры, что увеличивает риск развития массивных кровотечений и других послеоперативных осложнений.

В последнее время все чаще специалисты используют эндоскопический трансназальный метод удаления новообразования. Данная методика позволяет удалить микроаденому гипофиза через носовые ходы. Огромным плюсом данной методики является малоинвазивность, то есть пациенту не выполняют никаких разрезов.

Операцию проводится следующим образом: через носовой ход пациенту вводят зонд и крошечные хирургические инструменты. Зонд на конце оснащен специальной оптической системой, что позволяет следить за ходом манипуляций хирурга на экране монитора. Эффективность трансназальной операции по удалению микроаденомы составляет более 70%.

Инновационным неинвазивным методом удаления микроаденомы является радиоволновая хирургия. К данному способу лечения относятся известные во всем мире методики гамма-нож, кибер-нож. Процедура удаления новообразования заключается в воздействии на клетки опухоли радиоволновых лучей. Лучи воздействуют только на патологические участки, не затрагивая при этом здоровых тканей.

Операция проводится под контролем МРТ или компьютерной томографии. Данный метод лечения исключает риск развития послеоперационных осложнений и для него не требуется анестезия. Кроме этого, пациенту нет необходимости оставаться в стационаре после облучения опухоли, сразу после процедуры он может отправляться домой. Недостатком радиоволновой хирургии является ограниченность в размерах опухоли.

Прогноз при микроаденоме гипофиза в целом благоприятный: более 80% пациентам удается полностью избавиться от новообразования. Если размеры аденомы превышают 20 мм, то считается, что полностью удалить новообразование невозможно. У таких пациентов часто наблюдаются рецидивы заболевания в первые 5 лет после хирургического вмешательства.

Профилактика микроаденомы гипофиза

Специфических методов профилактики развития данного заболевания не существует. Снизить риск развития микроаденомы помогут следующие рекомендации:

  • избегать травм черепа и головы;
  • не принимать никаких лекарственных препаратов, содержащих гормоны без указаний врача. Если такие препараты требуется принимать, тщательно соблюдать прописанную дозировку, не превышая норм;
  • женщине в период беременности не перебирать вес, чтобы снизить риск развития родовой травмы у плода.

Людям, генетически склонным к гормональным дисбалансам, требуется периодически являться на консультацию к терапевту и сдавать анализы крови на гормоны.

Консультации специалистов

Эндокринология

Наименование услуги Стоимость, руб.
Консультация эндокринолога 2 300

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
76 4
Репродуктолог по лечению бесплодия
5.0
11 отзывов 2115 просмотров Клиника АльтраВита
Похожие статьи

> Заболевания
Ретроградная эякуляция
Это заболевание характеризуется обратным движением семенной жидкости. При этом заболевании сперма поступает не в уретру, как должно быть в норме, а в мочевой пузырь.
044430 Ноября 2018

> Заболевания
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
ВПЧ или вирус папилломы человека является виновником появления бородавок и папиллом на коже. Они могут образовываться и на слизистых оболочках. Но это не единственная проблема, которую несет в себе этот вирус. Установлено, что он вызывает до 90% от всех случаев рака шейки матки. Между тем, это заболевание является самой частой причиной смерти женщин репродуктивного возраста от онкологических заболеваний. Поговорим о том, что такое ВПЧ в гинекологии.
04671 Ноября 2018

> Заболевания
Хронический эндометрит - симптомы и лечение
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
09488 Октября 2018
Оставить комментарий
Анна 30 лет
/ 15 Мая 2019, 09:34
Мне сказали, что человек даже после микроаденомы гипофиза может чувствовать себя полноценным!!! Просто при лечении нужно учитывать некоторые моменты, которые могут не совсем благоприятно отразиться на здоровье в будущем.
ответить
Оксана Н. 31 год
/ 26 Февраля 2019, 14:02
Я думала, что хоть эта микроаденома гипофиза не зависит от гормонального фона, но как оказалось, я опять ошибалась, именно гормоны и причина всем этим проблемам, а контролировать ну совсем не получается никак, только врач сможет советовать как нормализировать гормональный фон.
ответить
Лилия Б. 31 год
/ 16 Декабря 2018, 10:09
Насколько я знаю МРТ может сказать есть ли эта проблема или нет, а вот почему нужно это делать скажет вам врач, ведь если сразу можно определить есть ли микроаденома гипофиза есть шанс с большой вероятностью решить сразу эту проблему и забыть навсегда что была такая проблема.
ответить
Алевтина Т. 30 лет
/ 19 Сентября 2018, 19:57
Слышала много что сейчас во время беременности проявляется микроаденома гипофиза, а все потому что был резкий набор веса и повышенное давление и как следствие начались все эти проблемы, хорошо что еще сразу врач все обнаружил и показал что делать чтобы этого всего избежать.
ответить
Яна Ф. 27 лет
/ 15 Июля 2018, 04:28
Головные боли в нашей знакомой мы заметили уже давно так как она часто забегала к нам за таблетками, потом она решила обследоваться и, как оказалось, у нее микроаденома гипофиза, это после старой травмы головы, сейчас вот проходит обследование и будет понятно что делать дальше.
ответить
Варвара О. 37 лет
/ 2 Мая 2018, 23:12
А мне недавно говорили, что если уже обнаружили микроаденому гипофиза значит шансов на выздоровление нет, а оказывается, вариантов может быть даже несколько, интересно почему в нашей поликлинике разводят руками и не советуют операцию и облучения, неужели все настолько плохо?
ответить
Мария А. 28 лет
/ 28 Февраля 2018, 07:15
На прошлой недели помогали финансами одной коллеге так как ей нужно серьёзное обследование и лечение из-за того, что врачи подозревают микроаденому гипофиза, человек жаловался на разные проблемы со здоровьем, но никто и подумать не мог, что все настолько сложно, очень надеюсь, что наша помощь поможет и коллега будет здорова.
ответить
Ульяна М. 28 лет
/ 17 Февраля 2018, 03:10
Ничего себе, какой кошмар, это выходит, что даже после незначительной травмы может появиться микроаденома гипофиза? Я в шоке, хорошо хоть отлично описано симптомы и что нужно будет делать чтобы этого всего избежать чтобы не запустить болезнь дальше, когда шансов уже на выздоровление и нет совсем.
ответить
Анастасия У. 28 лет
/ 15 Декабря 2017, 03:26
А ведь человек после травмы может даже и не замечать что у него столько разных проблем и что это все может привести к микроаденоме гипофиза, я знаю одного человека, которому очень долго не могли поставить правильный диагноз и из-за этого он принимал неправильное лечение и чуть себя не угробил, а все только потому что отказался сделать МРТ.
ответить
Галина Л. 36 лет
/ 8 Октября 2017, 03:31
Именно после того, как подруга резко похудела врачи ей говорили, что это может быть микроаденома гипофиза, но еще тогда она все отбрасывала и говорила о том, что организм самоочистился, даже и не знаю где она такую глупость услышала, но переубедить ее было нереально, а вот сейчас уровень гормонов критический и все только потому что сразу не слушала врачей, хорошо хоть сейчас начала лечение.
ответить
Мирослава Ивановна 29 лет
/ 25 Мая 2017, 14:36
Я бы всем роженицам после родов делала МРТ ведь реально столько таких случаев, что после такого стресса у женщин начинаются проблемы с головой, почти все списывают на послеродовой стресс и только единицы начинают обследование.
ответить
Задать вопрос врачу