Аденома гипофиза

2945 Заболевания 2 Сентября 2016 ~ В избранное
Аденома гипофиза – доброкачественная опухоль, развивающаяся из железистой ткани и локализующаяся в передней доле гипофиза.

Аденома гипофиза – что это такое?

Изображение 1: Аденома гипофиза - ЭКО-блогПредпосылками к развитию заболевания могут считаться:

  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекционные воспаления мозговых структур;
  • неблагоприятные воздействия в процессе внутриутробного развития;
  • длительный прием оральных средств контрацепции.

Патогенез заболевания

Утверждать о точных причинах развития опухоли нельзя в силу того, что патогенез данного заболевания изучен мало. Однако все же существует несколько концепций, которые косвенно объясняют причины аденомы гипофиза. Одна из них – концепция первичного поражения гипоталамуса со вторичным вовлечением ткани аденогипофиза, вторая – первичного поражения гипофиза, следствием чего является развитие аденомы.

Классификация

Аденомы подразделяют на гормонально неактивные – при которых железистые клетки не вырабатывают гормоны, и на гормонально активные. Последние, в свою очередь, подразделяются на следующие группы:

  • соматотропинпродуцирующие – вырабатывают гормон роста – соматотропин;
  • пролактинсекретирующие – синтезируют гормон пролактин;
  • аденокортикотропипродуцирующие – вырабатывают АКТГ-гормон, влияющий на работу коры надпочечников;
  • тиротропинпродуцирующие – синтезирующие ТТГ-гормон, действующий на работу щитовидной железы;
  • синтезирующие гонадотропные гормоны, влияющие на работу половых желез.

По величине они классифицируются на:

  • микроаденомы - с диаметром от 2 мм до 2 см;
  • макроаденомы – с диаметром более 2 см.

В зависимости от положения опухоли относительно турецкого седла (Sella Turcica) – костного образования черепа, которое в норме выполняет роль ложе для гипофиза, выделяют:

  • эндоселлярные, находящиеся в пределах турецкого седла;
  • эндосупраселлярные, растущие кверху за пределы седла;
  • эндоинфраселлярные, растущие за пределами седла книзу;
  • эндолатероселлярные, разрушающие стенки турецкого седла.

Симптомы аденомы гипофиза

Проявляется опухоль, как правило, двумя синдромами: офтальмо-неврологическим (чаще возникает при гормонально неактивной форме заболевания) и эндокринно-обменным (при гормонально активной форме).

Офтальмо-неврологический синдром

Изображение 2: Аденома гипофиза - ЭКО-блог

Вызывается в основном за счет сдавливания опухолью мозговых структур и путей. Выражается чаще головной болью, изменением полей зрения, глазодвигательными нарушениями.

Головная боль носит тупой характер и локализуется преимущественно в лобной и височной областях, реже – позади глазниц, может возникать вне зависимости от положения тела. Пациенты, страдающие аденомой гипофиза, отмечают, что боль хорошо снимается анальгетиками. Усиление болей отмечается при кровоизлиянии и росте опухоли.

Изменение полей зрения также обусловлено давлением аденомы на перекрест зрительных нервов, который проходят под гипофизом. При этом длительное существование заболевания вполне может привести к атрофии зрительного нерва. При росте опухоли в латеральных направлениях возможно сдавливание III, IV, VI и V пар черепных нервов и появление офтальмоплегии – нарушения глазодвигательной функции.

При прорастании опухоли через дно турецкого седла в клиновидную или решетчатую пазуху у пациента вероятно возникновение заложенности носа.

Эндокринно-обменный синдром

Развивается при гормонально активной форме аденомы. В зависимости от продуцируемого гормона выделяю несколько подтипов опухолей (см. классификацию), каждой из которых присущи свои признаки.

  • Соматотропинома в детском возрасте проявляется гигантизмом, во взрослом - акромегалией, реже развивается сахарный диабет, диффузный или узловой зоб, гирсутизм. Отмечается повышенная жирность кожи, появление на ней папиллом, невусов.
  • Пролактинома у женщин характеризуется нарушением менструального цикла, аменореей и бесплодием. В 30 % случаев отмечается себорея, акне, гипертрихоз. У мужчин на первый план выходят гинекомастия и импотенция.
  • Кортикотропинома проявляется симптомами гиперкортицизма. Данный вид имеет высокую склонность к злокачественной трансформации, а в дальнейшем – метастазированию.
  • Тиреотропинома носит симптомы гипертиреоза.

Диагностика

Диагностика аденомы гипофиза проводится клинико-биохимическим, рентгенологическим, радиоиммунологическим методами, а также с помощью КТ и ЯМР-томографии.

В первую очередь при подозрении на аденому гипофиза проводят рентгенокраниографию в двух проекциях и КТ области турецкого седла – эти меры позволяют выявить изменения костных структур. С целью установления локализации и величины опухоли проводят КТ, с помощью ЯМР-томографии выявляют инфильтративный рост.

Дифференциальный диагноз проводят с гипоталамо-гипофизарной недостаточностью неопухолевого генеза, а также с опухолями негипофизарной локализации, продуцирующими пептиды.

Аденома гипофиза и беременность

При аденоме происходит выработка излишнего количества пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока, а также снижаются репродуктивные функции как у женщин, так и у мужчин.

Нередко понятия «аденома гипофиза» и «беременность» становятся несовместимыми – при опухоли женщины могут замечать у себя нарушения менструального цикла, а в некоторых случаях – аменорею. Но, даже если менструации происходят корректно, то проблемы могут возникнуть с оплодотворением.

У беременных диагностика осуществляется посредством магнитно-резонансной томографии. Операция или лучевое лечение противопоказано, не рекомендовано применение препаратов – на протяжении всего срока беременности проводится лишь наблюдение аденомы, контроль зрительных функций женщины.

Лечение и профилактика

Лечение наиболее эффективно на ранних стадиях болезни. Существует три подхода к тому, как лечить аденому гипофиза: медикаментозный, радиохирургический и нейрохирургический. Иногда для достижения наилучшего результата может быть использован комплекс методов.

Медикаментозное лечение в каждом случае назначается индивидуально и только врачом! Оно не гарантирует полного выздоровления, а позволяет лишь на время отодвигать удаление опухоли оперативным методом.

Нейрохирургическое лечение показано при нарушениях зрения, а также кровоизлияниях в аденому, образовании кист. Данный метод показывает хорошие результаты, особенно при небольших размерах опухолевого образования.

Изображение 3: Аденома гипофиза - ЭКО-блог

Если операция по каким-либо причинам невозможна, то применяют один из методов лучевой терапии:

  • дистанционная лучевая терапия;
  • протонная терапия;
  • гамма-терапия;
  • радиохирургический метод.

Профилактика заболевания включает в себя предохранение от черепно-мозговых травм, своевременное лечение инфекционных заболеваний, отказ от длительного использования оральных контрацептивов.

При обнаружении офтальмологических, неврологических отклонений следует обратиться за медицинской помощью!

Осложнения аденомы гипофиза

Возникновение осложнений в большинстве своем может происходить после оперативного вмешательства, но не превышает 5 % случаев. При этом большинство осложнений носят легкий характер и в период выздоровления самоустраняются. Серьезными являются повреждение сосудов с последующим кровоизлиянием, инфицирование, повреждение тканей, нарушение речи, внимания и памяти.

Консультации специалистов

Эндокринология

Наименование услуги Стоимость, руб.
Консультация эндокринолога 2 300

110 8
Специализация: диагностика причин бесплодия, лечение бесплодия в паре, подготовка пациентов к ВРТ. Общий стаж работы 7 лет. Репродуктолог по лечению бесплодия
5.0
11 отзывов 1932 просмотров Клиника АльтраВита
Похожие статьи

> Заболевания
Ретроградная эякуляция
Это заболевание характеризуется обратным движением семенной жидкости. При этом заболевании сперма поступает не в уретру, как должно быть в норме, а в мочевой пузырь.
029230 Ноября 2018

> Заболевания
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
ВПЧ или вирус папилломы человека является виновником появления бородавок и папиллом на коже. Они могут образовываться и на слизистых оболочках. Но это не единственная проблема, которую несет в себе этот вирус. Установлено, что он вызывает до 90% от всех случаев рака шейки матки. Между тем, это заболевание является самой частой причиной смерти женщин репродуктивного возраста от онкологических заболеваний. Поговорим о том, что такое ВПЧ в гинекологии.
03241 Ноября 2018

> Заболевания
Хронический эндометрит - симптомы и лечение
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
06578 Октября 2018
Оставить комментарий
Жанна Степановна 41 год
/ 18 Июля 2019, 10:17
Я слышала что именно такую аденому гипофиза очень сложно диагностировать и если даже сразу сделать МРТ возможно все очаги ни кто и не заметит, для этого действительно нужно очень полное обследование и только после этого будет шанс все исправить.
ответить
Т. Светлана 40 лет
/ 3 Апреля 2019, 07:02
Обидно то, что профилактика ничего не даст, да и консультация очень часто только упростит подготовку к лечению. Ну а не заметить аденома гипофиза действительно очень сложно, хотя все может быть. Хорошо, что лучевая терапия дает положительный результат часто.
ответить
Кристина Ш. 39 лет
/ 24 Января 2019, 07:40
Даже если и сразу начать бороться с аденомой гипофиза никто не дает гарантии того, что буде улучшение. Естественно, что лечиться нужно, но положительный результат может так и не наступить, ведь эта опухоль чаще всего забирает здоровье в самый неподходящий момент.
ответить
Елена Ш. 39 лет
/ 1 Ноября 2018, 04:01
Главное чтобы врачи поняли в чем проблема этого заболевания, ведь то насколько все поможет зависит именно то найдут ли причину, недавно узнала, что в нашей близкой знакомой диагностировали аденому гипофиза. Врачи сказали шансы есть, но нужны деньги, немного пошла по страховке, но основную часть нужно искать.
ответить
Ульяна Ш. 29 лет
/ 18 Августа 2018, 00:46
Причин возникновения аденомы гипофиза очень много, а вот лечение не всегда будет одинаковым. Первое что нужно сделать это сдать анализы на уровень гормонов в крови, некоторые врачи еще рекомендуют МРТ и прочую диагностику головы, но если этого ничего не делать потом помочь будет практически нереально.
ответить
Гость
/ 22 Июня 2018, 14:30
суши доставка бесплатно омск http://sushi-v-omske.ru/page/sushi-dostavka-besplatno-omsk/ .
ответить
Жанна Г. 30 лет
/ 7 Июня 2018, 18:06
Вот почему нельзя заниматься самолечением, просто залечить аденому гипофиза очень просто, а потом и врачи ничего сделать не смогут. Не тяните, есть симптомы лучше сразу к врачу и никакого самолечения!
ответить
Карина Юрьевна 28 лет
/ 5 Апреля 2018, 18:31
Я думаю если бы кто мог уберечься от черепно-мозговых травм он бы это обязательно сделал, но это почти нереальная рекомендация, в наше время все может быть, вот почему главное сразу заметить что что-то пошло не так и сразу обратится к врачу за консультацией, хорошо если аденому гипофиза сразу обнаружат и локализуют, иначе могут быть осложнения.
ответить
Ульяна К. 38 лет
/ 17 Января 2018, 22:07
Ничего себе я бы никогда и не додумалась до того что из-за приема оральных средств контрацепции могут быть проблемы с тем, что есть риск получить аденому гипофиза, хорошо хоть прочла и теперь обязательно узнаю у своего врача нужно ли волноваться относительно моих препаратов или не стоит.
ответить
Анна У. 38 лет
/ 7 Ноября 2017, 22:50
Ничего не поняла, как такое может быть, что если долго принимать средства для контрацепции можно получить аденому гипофиза, так почему же нигде не написано об этом, я реально впервые такое слышу. Прочла и немного в шоке, ну реально никогда даже и не думала, что последствие после этих средств может быть таким страшным.
ответить
Виталина О. 31 год
/ 25 Августа 2017, 01:07
Очень много кто принимает аденома гипофиза за что-угодно, только не за то что нужно, а все потому что правильный диагноз может поставить только врач после нужного обследования и анализов, а поскольку много кто занимается исключительно самолечением вот поэтому и потом страдают от резких болей.
ответить
Зоряна 28 лет
/ 18 Августа 2017, 18:03
Я и не знала, что обычная головная боль может говорить о том, что развивается аденома гипофиза, страшно то, что симптомы очень схожи с другими заболеваниями, а ведь если вовремя не начать лечение последствия могут быть очень печальными, поэтому лучше не рисковать, а при первых симптомах сразу обращаться к врачу.
ответить
Дина Х. 31 год
/ 12 Июля 2017, 18:25
Проблема в том, что аденому гипофиза очень сложно определить самостоятельно и нужно обязательно при все симптомах обратится к врачу чтобы он назначил лечения и ни в коем случает не стоит самостоятельно принимать лекарства и заниматься самолечением, последствия могут быть очень страшными.
ответить
Оксана Е. 31 год
/ 14 Июня 2017, 02:18
Я знаю случай, когда женщина спутала аденому гипофиза с беременностью, она даже и представить себе не могла в чем была причина, когда обратилась к врачу и выяснилось все, говорят, что причиной послужила старая травма и стресс, сейчас проходи лечения, но как раньше уже не будет однозначно.
ответить
Надежда Г. 32 года
/ 10 Мая 2017, 14:33
Девочки, кто делал стимуляцию препаратом Гонал Ф? Поделитесь опытом. Кто вам уколы делал? На сколько я знаю просто так его в аптеке не купишь, как вы его нашли?
ответить
Задать вопрос врачу