25 неделя беременности

  • неделя
  • месяцы
  • триместры
Содержание:

Изображение №0: 25 неделя беременности - ЭКО-блог25 неделя беременности – это начало 7 месяца вынашивания плода. Второй триместр плавно подходит к концу. Семья потихоньку готовится к встрече нового члена семьи, поэтому при отсутствии суеверности, можно подумать о соответствующих покупках для малыша.

Симптомы и признаки

Особых изменений во время вынашивания ребенка на этом этапе ожидать не стоит. Ощущения женщины практически не меняются, поскольку ее организм уже полностью адаптировался к новой жизни внутри и просто обеспечивает малыша всем необходимым.

Наиболее распространенные признаки беременности на 25 неделе:

  • Прогрессирование неприятных или даже болезненных ощущений в спине, вызванных смещением центра массы тела.
  • Развитие отеков на нижних конечностях после длительной физической активности. Представительницам прекрасного пола на данном этапе стоит больше отдыхать.
  • Эпизоды одышки появляются все чаще, даже после выполнения несложной работы. Это связано с увеличением объема циркулирующей крови.
  • Толчки малыша становятся все сильнее. Некоторые из них могут быть даже болезненными при попадании в печень или мочевой пузырь.
  • Может незначительно ухудшаться зрение. Данный симптом остается вариантом нормы, однако стоит проконсультироваться с офтальмологом.

Из-за увеличения матки и оттеснения желудка вверх, нередко прогрессирует изжога. Для ее предотвращения нужно кушать меньшими порциями и употреблять достаточное количество жидкости.

Несмотря на все мелкие неприятности, большинство женщин отмечают хорошее самочувствие и улучшение настроения. Нередко на этом этапе у них активизируется инстинкт гнездования. Представительница прекрасного пола начинает готовить жилище к приходу своего ребенка. Проводится тотальная стирка, уборка, а иногда затевается ремонт.

Изменения в теле будущей матери

25 неделя беременности не сопровождается выраженными изменениями в организме женщины. Поскольку плод уже надежно защищен от влияния большинства негативных факторов, матка остается практически единственным органом, который продолжает постоянно адаптироваться под его развитие, увеличиваясь в размерах.

Что происходит на 25 неделе беременности? Наиболее заметными изменениями в теле будущей матери являются:

  • Матка достигает размеров футбольного мяча. Она продолжает смещать другие внутренние органы, вызывая характерные симптомы (изжога, запор, болезненные ощущения).
  • При увеличении объема циркулирующей крови могут наблюдаться колебания артериального давления. В случае его значительного возрастания, нужно проконсультироваться с врачом по этому поводу. Возможно, потребуется коррекция рациона или прием медикаментов для контроля ситуации.
  • За эту неделю женщина набирает в среднем 300-400 г веса. При превышении этого показателя стоит немного подкорректировать ежедневное меню или дополнительно пройти УЗИ для исключения многоводия.

Изображение №1: 25 неделя беременности - ЭКО-блог25 неделя беременности характеризуется активизацией в организме женщины гормона пролактина. Он способствует подготовке молочных желез к будущему вскармливанию. Они увеличиваются в размерах. Появляется характерный венозный рисунок под кожей груди. Может выделяться небольшое количество молозива.

Развитие плода

Изображение №2: 25 неделя беременности - ЭКО-блогКогда на календаре 25 неделя беременности, малыш уже может весить около 700 г при длине тела в 30-31 см. Он продолжает активно расти и развиваться. Органы постоянно совершенствуются и готовятся к самостоятельному функционированию вне матки женщины.

Наиболее значимые события в жизни ребенка на 25 неделе беременности:

  • Кожа малыша продолжает расправляться. Жировые отложения формируются по всему телу. Под ягодицами уже можно различить небольшие складочки.
  • У мальчиков начинается процесс опускания яичек в мошонку.
  • Все больше совершенствуется костная система плода. Этот процесс требует большого количества кальция, который поступает к ребенку из организма матери.
  • Костный мозг практически полностью перебирает на себя функцию основного органа кроветворения. Печень и селезенка постепенно теряют такую способность.
  • На данном этапе малыш уже больше времени использует одну из своих ручек. Уже сейчас можно предположить, будет он правшой или левшой.

Одним из самых важных изменений в теле ребенка остается совершенствование легких на этом сроке. Они практически полностью сформированы, однако пребывают в «сдутом» состоянии. На 25 неделе беременности впервые в тканях главного органа дыхательной системы появляется сурфактант – вещество, которое предотвращает слипание альвеол при акте вдоха и выдоха. Пока его еще ничтожно мало. Но со временем сурфактант заполнит легкие, и при первом глотке воздуха они не спадутся.

Анализы, УЗИ и дополнительные исследования

При нормальном протекании беременности проводить какие-то особые диагностические процедуры на данном этапе нет никакой необходимости.

Изображение №3: 25 неделя беременности - ЭКО-блог

Если же женщина желает профилактически посетить своего гинеколога, то ей понадобится сдать общий анализ мочи для контроля функциональной активности почек. При осмотре врач будет дополнительно взвешивать будущую маму, измерять ее рост и окружности тела. Обязательным остается выслушивание сердцебиения плода с помощью стетоскопа, измерение артериального давления и установление высоты стояния дня матки (25 см в норме). Дополнительно может понадобиться клинический и биохимический анализ крови для оценки общего состояния организма.

УЗИ на данном этапе обычно не проводится. Исключение составляют случаи, когда у женщины наблюдается возникновение неприятных симптомов. Если есть подозрение на патологию беременности, назначаются анализы и инструментальная диагностика, в зависимости от ситуации. В том числе по показаниям может быть выполнено УЗИ.

Рекомендации, советы и запреты

На 25 неделе беременности всем будущим матерям стоит начать готовится к декретному отпуску. Желательно окончить все важные дела, чтобы полноценно заняться собой и своим ребенком.

Режим питания по-прежнему базируется на правилах здорового образа жизни:

  • Кушать часто, но малыми порциями.
  • Употреблять больше овощей и фруктов.
  • В день выпивать не 1,5 л жидкости.
  • Ограничить количество фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Сбалансированности рациона по белкам, жирам, углеводам и витаминам.

Изображение №4: 25 неделя беременности - ЭКО-блог

При наличии колебаний артериального давления стоит снизить потребление кухонной соли. Под запрет попадают маринады, соленья и консервация.

Не рекомендуется курить и употреблять алкоголь. Никотин и этиловый спирт легко проникают сквозь фето-плацентарный барьер и способствуют задержке внутриутробного развития малыша.

Физическая активность должна присутствовать в жизни каждой беременной. Лучшими упражнениями станут пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, йога и фитнес для беременных.

Интимная жизнь без ограничений при отсутствии риска преждевременных родов или наличия истмико-цервикальной недостаточности.

Задать вопрос врачу