6 неделя беременности

6 неделя беременности характеризуется продолжением активного развития малыша в утробе матери. Новые особенные ощущения женщины в этом периоде практически всегда «намекают» ей об «интересном положении», поэтому даже самые невнимательные представительницы прекрасного пола могут заподозрить свою беременность.

Симптомы и признаки

Изображение №1: 6 неделя беременности - ЭКО-блог

Эмбрион все больше увеличивается в размерах. Он вырабатывает определенное количество хорионического гонадотропина (ХГЧ), который существенно влияет на организм матери. Из-за этого практически все женщины отмечают возникновение тех или иных симптомов.

Наиболее распространенные признаки беременности на 6 неделе:

  • Увеличение в размерах груди с возможным усилением их чувствительности.
  • Потемнение ареол.
  • Специфические тянущие ощущения в нижней части живота.
  • Изменение восприятия ароматов, вкусов.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Быстрая утомляемость, слабость, упадок сил, нарушение ритма сна.
  • Повышенное выделение слюны.
  • Тошнота и рвота, потеря аппетита.

Иногда представительницы прекрасного пола отмечают незначительное повышение температуры тела, что вызвано перестройкой организма будущей мамы под воздействием соответствующих гормонов. Из-за такого калейдоскопа ощущений, многие женщины интересуются тем, что происходит на 6 неделе беременности с их телом.

Перестройка организма

Активный рост и развитие эмбриона ведет к увеличению уровня ХГЧ в крови матери. Желтое тело на месте когда-то разорвавшегося фолликула (при овуляции, которая окончилась оплодотворением) работает все интенсивнее. Оно растет и его можно обнаружить при ультразвуковом исследовании органов малого таза и брюшной полости. Иногда при описании картины на мониторе, функциональные диагносты употребляют термин «киста желтого тела». Это не патология, а физиологическое состояние, которое отображает нормальное развитие процесса вынашивания малыша.

Изображение №2: 6 неделя беременности - ЭКО-блог

6 неделя беременности отмечается тем, что изменения в теле начинают затрагивать все больше органов и систем. Наиболее важными становятся следующие события:

  • Стенка матки продолжает перестраиваться под развивающийся эмбрион.
  • Грудь женщины увеличивается. Млечные протоки внутри нее удлиняются и становятся шире. Возникают новые мелкие сосуды.
  • Гладкая мускулатура кишечника и мочевого пузыря немного расслабляется, что становится причиной учащенного мочеиспускания. Возможны расстройства дефекации по типу запора.
  • Иммунная система по-прежнему угнетена биологическими веществами, которые синтезирует плод для предотвращения собственного отторжения. Именно поэтому стоит придерживаться совета об ограничении посещений многолюдных мест, где возрастает риск передачи простудного заболевания.
  • Под воздействием гормонов изменяется состояние кожи. В основном активируются сальные железы, что способствует увеличению выделения их секрета. Для обладательниц сухой кожи это хорошо, однако женщины с нормальной или жирной кожей могут отмечать появление прыщей.
  • Возможно увеличение живота. Это связано не с ростом матки, а с усиленным газообразованием из-за снижения тонуса кишечника. Кроме того, организм готовится к длительному вынашиванию малыша и начинает откладывать дополнительные жировые запасы.

6 неделя беременности еще особенна тем, что активно начинает формироваться плацента. Она пребывает на стадии роста новых сосудов и ворсин трофобласта. До окончания данного процесса еще далеко, но организм уже готовится к переходу на плацентарный тип питания эмбриона.

Как меняется ребенок?

Развитие плода продолжается в интенсивном темпе. На данном этапе все больше дифференцируются внутренние органы. Главными изменениями остаются:

  • Практически окончательное деление главного мозга на отделы. Они пока выглядят как маленькие пузырьки, но уже имеют свои собственные места локализации. Это обусловливает увеличение головы зародыша в объемах.
  • Формируются хрусталиковые и ушные плакоды. Из них в будущем вырастут соответственно полноценные глаза, орган слуха и равновесия. Многие ученые заверяют, что уже на данном этапе беременности эмбрион способен различать базовые колебания жидкости вокруг себя. Однако из-за отсутствия коры главного мозга, он пока не может их проанализировать.
  • Малыш может уже немного поворачиваться и сгибаться. Подобные движения пока не ощущаются матерью, но свидетельствуют о дальнейшем развитии мускулатуры.

Изображение №3: 6 неделя беременности - ЭКО-блог

Когда на календаре уже 6 неделя беременности, это значит, что вес плода составляет примерно 2-3 грамма, а размер около 3-4 мм, не учитывая плодовые оболочки.

УЗИ и другие диагностические процедуры

В большинстве случаев на данном этапе нет необходимости проводить лабораторные тесты. Стоит отметить, что неуверенная в своей беременности женщина может использовать традиционный метод ее подтверждения. Учитывая достаточно высокий уровень ХГЧ в крови (20-50 тысяч мЕд/мл), даже самый дешевый тест в аптеке сможет подтвердить «интересное положение».

При каких-то нарушениях нормального течения беременности возможно назначение врачом анализа на определение количества прогестерона в крови. При его дефиците необходимо провести соответствующее лечение и последующий контроль данного показателя.

Изображение №4: 6 неделя беременности - ЭКО-блог

УЗИ уже может точно установить место фиксации зародыша в матке. Это особенно полезно для ранней диагностики внематочной беременности. Однако большинство гинекологов не рекомендуют проводить обследование на таком раннем сроке. Увидеть базовые структуры эмбриона можно будет только с помощью мощного сканера, который есть далеко не во всех клиниках.

Запреты, советы и дельные рекомендации

Плацента пока еще пребывает на этапе формирования. Кровь практически не фильтруется при попадании в плод. Из-за этого вредные вещества и токсины могут легко навредить малышу. Поэтому вопрос сохранения адекватного двигательного режима, сбалансированного питания и профилактической витаминотерапии остается особенно актуальным.

Наиболее распространенными рекомендациями врачей являются:

Изображение №5: 6 неделя беременности - ЭКО-блог

  • Употреблять максимально простую, но натуральную пищу. Учитывая возможное развитие запора, неплохо увеличить в рационе количество кураги, изюма, свеклы и других источников клетчатки. Они стимулируют перистальтику и помогут избавиться от неприятных симптомов.
  • Для дополнительного облегчения прохождения каловых масс по кишечнику рекомендовано употреблять до 1,5 л воды в день.
  • Под запретом остается табак и алкоголь.
  • Если иногда хочется скушать какие-то не очень полезные продукты (чипсы, сладости), то можно немного себя побаловать. Главное – не злоупотреблять ими.

На 6 неделе беременности продолжают закладываться органы и системы. Не рекомендуется использовать медикаментозные препараты без предварительной консультации у доктора. Особо осторожно женщине нужно вести себя с антибактериальными, гормональными и противовирусными средствами.

Интимная жизнь без ограничений. Что касается физических упражнений, то стоит отказаться от подъемов тяжестей и активных прыжков. Однако пешие прогулки и утренняя гимнастика принесут только пользу для матери.

Прием витаминных комплексов оправдан, если из-за постоянной тошноты нет возможности обеспечить сбалансированность рациона. Фолиевая кислота остается обязательным препаратом. Она нужна для нормального развития нервной трубки плода.

Возможные осложнения

Как и на предыдущих неделях органогенеза, главной опасностью, которая подстерегает новую жизнь в утробе женщины, является нарушение закладки органов. При грубой аномалии организм матери самостоятельно избавляется от зародыша путем спонтанного выкидыша. Это является частью природного отбора. При подобном исходе событий стоит проконсультироваться у врача для установления причины данного явления.

Задать вопрос врачу