3 неделя беременности

Изображение №1: 3 неделя беременности - ЭКО-блог

3 неделя беременности – один из самых важных периодов в жизни будущей матери и ее ребенка. Именно в конце данного срока происходит имплантация эмбриона в стенку матки. Но если месячный цикл у женщины длится дольше 28 дней, то этап фиксации зародыша к эндометрию может немного сдвинуться и наступить уже в начале 4 недели.

Индивидуальные ощущения женщины и возможные симптомы

Четких признаков беременности на 3 неделе практически не существует. Даже после оплодотворения яйцеклетки и начала ее деления, она еще некоторое время (7-10 дней) мигрирует сквозь Фаллопиевы трубы к матке. Нет пока еще связи между организмом женщины и будущего малыша. Именно поэтому тело не имеет возможности проявить свою реакцию на новый организм.

Тем не менее, существует отдельный контингент женщин, которые отличаются особой чувствительностью к собственному телу и могут отметить следующие незначительные изменения в нем:

  • Общая слабость.
  • Быстрая утомляемость и сонливость.
  • Дискомфорт низом живота.
  • Легкое набухание молочных желез.
  • Спонтанные перепады настроения.

В большинстве случаев подобные симптомы не являются специфическими. Представительницы прекрасного пола, которые планируют зачатие малыша, могут психологически себя соответственно настроить. Ощущения женщины в таком случае будут продиктованы больше психическим влиянием, нежели физиологическим.

Изменения в теле

3 неделя беременности по акушерскому типу вычисления срока вынашивания малыша является первой эмбриональной. Фактически только теперь можно говорить про успешное начало развития плода в утробе матери.

Итак, что происходит на 3 неделе беременности? В организме представительницы прекрасного пола продолжаются характерные циклические изменения, которые в данном случае заканчиваются успешной имплантацией зародыша в матке. Для лучшей наглядности весь этот процесс можно предоставить в следующей последовательности событий:

  1. После разрыва фолликула с яйцеклеткой внутри, последняя направилась навстречу «армии» сперматозоидов, где один из них ее оплодотворил.
  2. Непосредственно после разрыва стенки пузырька, на его месте формируется особая структура – желтое тело. Изображение №2: 3 неделя беременности - ЭКО-блог Визуальное описание данного участка яичника соответствует его названию, так как под микроскопом оно имеет солнечный цвет. Этот временный участок эндокринно-активных клеток существует для выделения гормона прогестерона. Он в свою очередь готовит матку к имплантации.
  3. После прохождения уже готовой зиготы, которая продолжает делиться, по просвету маточной трубы, под воздействием желтого тела активно возрастает концентрации «гормона беременных» – прогестерона.
  4. Результатом такой активности становится утолщение эндометрия матки. В нем аккумулируются вещества, которые будут питать зародыш до момента установки его полноценной связи с организмом матери. Во время продвижения по трубе он использует тот запас нутриентов, которые остались от яйцеклетки, а также питательные вещества, синтезирующиеся непосредственно слизистой оболочкой маточной трубы.
  5. Достигая места назначения, эмбрион фиксируется к подготовленному эндометрию и начинает дальнейшее развитие.

Последний этап указанных выше событий в основном происходит в заключительный день 3 или в начале 4 акушерской недели беременности.

Как ведет себя эмбрион?

Изображение №3: 3 неделя беременности - ЭКО-блог3 неделя беременности характеризуется не только циклическими изменениями в организме женщины. В ее теле уже существует новая жизнь, проходящая ряд собственных уникальных метаморфозов, которые являются основой будущего плода.

Непосредственно после зачатия оплодотворенный ооцит, продолжая свой путь по маточной трубе, активно делится. К концу вторых суток после слияния генетического материала число его клеток составляет всего 2.

На 4-5 день он уже состоит из 7-12 клеток. Если на календаре фиксируется конец 3 недели, то число их достигает сотни. Масса будущего ребенка в этот период составляет примерно 2-3 мкг, а размер колеблется в пределах 0,1 до 0,2 мм.

Подготовка зародыша к имплантации несколько отличается от аналогичной у организма матери и имеет ряд особенностей:

  • В нем накапливаются ферменты, которые нужны для разрушения эпителиоцитов эндометрия.
  • В последний день 3 акушерской недели или в начале 4 формируются особые ворсинки, которыми он связывается с поверхностью матки.
  • В этот момент он разрушает отдельные клетки, образуя микроранение, и занимает его площадь.
  • Вокруг достаточно быстро формируются новые эпителиоциты, а эмбрион оказывается «замурованным» в стенку матки.

Именно так происходит имплантация зародыша. 3 неделя беременности не является единственным периодом, когда происходит этот процесс. Полноценно он заканчивается только на 4 акушерской неделе.

Обследования и УЗИ

Каких-то отдельных анализов или диагностических процедур на этом этапе проводить не стоит. Исключением может послужить нехватка прогестерона в анамнезе женщины. Этот дефицит может негативно повлиять на процесс фиксации эмбриона к стенке матки и требует соответствующего контроля и лечения.

Изображение №4: 3 неделя беременности - ЭКО-блог

УЗИ проводить нет нужды, так как оно будет малоинформативным. Максимум, что удастся увидеть – утолщение эндометрия. Его можно расценивать как симптом беременности. Однако большинство врачей не рекомендуют проводить подобное исследование на таких ранних сроках. Лучше подождать еще 7 дней и сделать тест.

Рекомендации, запреты и советы

3 неделя беременности является первым серьезным моментом, когда решается дальнейшая судьба эмбриона. Негативное влияние на организм в процессе имплантации может вызвать нарушения развития плода в будущем.

Поэтому важными советами врачей, которые нужно учесть, являются:

  • Полностью исключить употребление алкоголя и курение табака. Оба вещества являются ядами для новой жизни и способны серьезно навредить плоду.
  • Питание должно быть максимально сбалансированным. Необходимо стараться увеличивать число овощей и фруктов, употреблять нежирные сорта мяса, рыбы и пить достаточно воды.
  • Двигательный режим также является важным аспектом нормального развития новой жизни. Не стоит поднимать тяжести, но дозированная физическая нагрузка в виде регулярной ходьбы или гимнастики будет кстати.

Что касается витаминов, то при сбалансированности рациона достаточно принимать только дополнительные дозы фолиевой кислоты. Она способствует правильной укладке нервной трубки зародыша.

Интимная жизнь тоже не должна ограничиваться. Женщина может наблюдать некоторые изменения в собственных ощущениях во время близости. Они неспецифические. Часто проявляются изменениями степени выраженности сексуального влечения. Однако в большинстве случаев это не влияет на общую картину половой активности.

Прием лекарственных препаратов обязательно должен быть согласован с врачом. Особенно стоит обратить внимание на антибактериальные средства. Они могут негативно повлиять на развитие эмбриона.

Под запретом в данный период находится проведение любых рентгенологических исследований. Исключением является диагностика в стоматологии, так как в этом случае действие рентгеновских лучей не распространяется на структуры репродуктивной системы.

Возможные осложнения

Главной и, наверное, единственной серьезной проблемой, которая реально может возникнуть на данном этапе, остается нарушение имплантации эмбриона. Самой грозной является внематочная беременность. Наиболее распространенными патологическими местами фиксации зародыша являются:

  • Брюшная полость.
  • Фаллопиева труба.
  • Яичник.

Изображение №5: 3 неделя беременности - ЭКО-блог

При всех подобных ситуациях эмбрион не сможет адекватно развиваться, что непременно приведет к его гибели. В любом из таких случаев проводится хирургическое лечение.

Бывают эпизоды, когда зародыш имплантируется в шейку матки. Он может там нормально развиваться, однако естественные роды будут невозможными. Единственным выходом из ситуации в подобном случае остается кесарево сечение.

Важно понимать, что женщина не может самостоятельно повлиять на то, как прикрепится ее будущий малыш. Это фактор остается неконтролируемым.

Задать вопрос врачу