2 неделя беременности

Триместры
Недели
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр

Изображение 1: 2 неделя беременности - ЭКО-блог2 неделя беременности – ответственный период в жизни каждой женщины. На данном этапе происходит овуляция, и зрелая яйцеклетка выходит из фолликула навстречу сперматозоидам. Непосредственно после их контакта происходит оплодотворение с последующим развитием плода.

Признаки беременности 2 недели

Узнать, что происходит на 2 неделе беременности, не трудно. Учитывая, что она предшествует непосредственному оплодотворению, можно точно проследить нелегкий путь ооцита к матке.

Весь процесс контролируется главными регуляторами эндокринной системы организма любого человека – гипофизом и гипоталамусом. Продолжается нарастание концентрации эстрогенов в крови, которые отвечают за созревание фолликула с яйцеклеткой внутри.

Ощущения женщины в этот период продиктованы подготовкой тела к возможному оплодотворению. Признаками беременности на 2 неделе являются:

  • Усиление полового влечения. Будущая мама больше уделяет внимания супругу для увеличения шанса полового контакта с последующим оплодотворением яйцеклетки.
  • Может несколько увеличиваться объем вагинальных выделений. Они носят преимущественно слизистый характер и напоминают жидкий куриный белок.
  • Грудь и губы женщины увеличиваются для привлечения потенциального партнера.

Интересным историческим фактом является то, что еще древние египтяне заметили характерные циклические изменения тела женщины перед овуляцией, что привлекало к ним внимание противоположного пола. Для сохранения данного эффекта и в другие периоды цикла была придумана косметика. Искусственно визуально увеличивались губы, глаза, ресницы. Все для сохранения привлекательности.

Изменения в организме женщины

Изображение 2: 2 неделя беременности - ЭКО-блогКалендарь месячного цикла свидетельствует о том, что 2 неделя беременности (точнее ее завершение) припадает на период овуляции. Данный процесс предусматривает предварительное дозревание доминантного фолликула в яичниках. Последовательность этапов оплодотворения можно предоставить в виде следующего алгоритма:

  • Сначала формируется несколько маленьких пузырьков в яичниках, которые одновременно начинают свой рост.
  • Под воздействием эстрогенов, один из них (иногда несколько) начинает развиваться особо активно. Поэтому он получает звание доминантного фолликула.
  • При достижении размера в 1,8-2 см он прекращает дальнейшее увеличение.
  • Под влиянием лютеинизирующего гормона и возрастания давления жидкости внутри, происходит разрыв стенки фолликула с выходом зрелой яйцеклетки в брюшную полость.
  • Она захватывается фимбриями фаллопиевых труб и продвигается в сторону матки навстречу сперматозоидам.

Изображение 3: 2 неделя беременности - ЭКО-блогПримерная длительность жизни неоплодотворенного ооцита составляет 24 часа. При отсутствии зачатия он погибает.

2 неделя беременности характеризуется успешным процессом слияния сперматозоидов с яйцеклеткой обычно в ампуле маточной трубы. После этого уже готовая зигота продолжает свой путь к эндометрию.

Развитие эмбриона

Про активный рост плода на данном этапе беременности говорить пока еще рано. Его даже невозможно фактически обнаружить из-за слишком малого размера. Ведь после оплодотворения существует пока только зигота.

По размеру она такая же, как и обычный ооцит, и достигает примерно 120-160 мкм. Даже после слияния с генетическим материалом от сперматозоида ее диаметр не увеличивается.

Тем не менее, примерно через сутки после оплодотворения она начинает активно делиться с образованием многоклеточной структуры.

Изображение 4: 2 неделя беременности - ЭКО-блог

Необходимые обследования

Если зачатие было планированным, и предварительно женщиной был пройден базовый набор диагностических процедур, то нет нужды их повторять вновь. 2 неделя беременности не требует каких-то конкретных анализов или тестов.

Проводить УЗИ органов малого таза и брюшной полости также нет особой нужды. Максимум, что можно зафиксировать – это овуляцию, если примерно ориентироваться, когда она должна наступить. В других ситуациях невозможно отследить продвижение ооцита по маточной трубе, учитывая его маленькие размеры. Пока не существует настолько мощного датчика, который бы смог распознать столь мелкие структуры, как яйцеклетка. Описание врачом картины на мониторе будет ограничиваться обычной характеристикой состояния внутренних органов.

Если есть желание сделать тест на беременность, то он будет пока бесполезным. 2 неделя беременности характеризуется миграцией оплодотворенной яйцеклетки к матке. На данном этапе хорионический гонадотропин (ХГЧ) остается в пределах нормы. Он активно повышается только после непосредственной имплантации эмбриона в стенку эндометрия.

Рекомендации, советы и запреты

До момента овуляции все то, что делает представительница прекрасного пола, напрямую влияет на ее ооциты. Поэтому ей стоит позаботиться о собственном здоровье. Для поддержания общего хорошего самочувствия и обеспечения нормального развития половых клеток достаточно:

  • Хорошо отдыхать. Адекватный режим сна и бодрствования необходим каждому человеку, особенно это касается будущих матерей.
  • Дозированные физические нагрузки. Поднимать тяжести не стоит, однако, регулярные прогулки на свежем воздухе укрепят иммунитет и поспособствуют улучшению настроения. Также большинство специалистов рекомендуют выполнять упражнения для усиления кровообращения в малом тазу. Это могут быть упражнения Брайля или йога. Каждая женщина сама для себя выберет то, что ей по душе.
  • Правильное питание. Один из самых важных пунктов, о которых ни в коем случае нельзя забывать. Рацион должен быть сбалансированным, с увеличением количества натуральных овощей и фруктов. Стоит перейти на нежирные сорта мяса и рыбы.

Из напитков предпочтение стоит отдавать натуральным сокам, зеленому чаю, компотам. Газированная сладкая вода крайне нежелательна для употребления.

Дополнительные советы

Если женщина желает зачать и выносить здорового ребенка, ей стоит отказаться от вредных привычек. Табак, алкоголь и наркотики пребывают под строгим запретом. Они негативно сказываются как на организме матери, так и будущего малыша.

Однако об этом стоит предупредить и партнера представительницы прекрасного пола. Доказано, что курение значительно ухудшает качество спермы, что может повлиять на активность мужских половых клеток.

Лекарства и вспомогательные препараты

Изображение 5: 2 неделя беременности - ЭКО-блогПрием любых медикаментов нежелателен на этапе созревания и оплодотворения яйцеклетки, если поставлена цель зачать ребенка. Хотя нет гарантии того, что они как-то негативно влияют на данный процесс, вряд ли стоит лишний раз рисковать.

Женщины часто интересуются, нужно ли им принимать какие-то витаминные или минеральные комплексы для улучшения протекания беременности. При условии сбалансированного и полноценного питания такой необходимости нет. Однако часто врачи советуют на этапе планирования беременности употреблять фолиевую кислоту обоим партнерам. Для будущих мам данный совет актуален и в первом триместре.

Что касается интимной связи на второй неделе беременности, то никаких запретов нет. Более того, именно сейчас нужно предпринимать активные попытки зачатия малыша. Ведь по сути, хотя это звучит несколько парадоксально, именно на 2 неделе беременности происходит зачатие ребенка.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу