Беременность не наступает более полутора лет – вопрос специалисту 19.12.2018

25 19 Декабря 2018

Добрый день. Очень нужна ваша консультация. Беременность не наступает более полутора лет. Мне 29, мужу 32. У меня все в порядке, проверена уже вдоль и поперёк. Муж в течении года наблюдается у уролога. Никаких патологий и инфекций нет, но показатели спермограммы скачут и периодически сильно падают. МАР-тест отрицательный. Количество сперматозоидов в 1 мл всегда хорошее, около 150 млн. При этом периодически снижена подвижность, в последней СГ - активно-подвижные 18%, непрогрессивное движение 36%. И всегда низкая морфология, в последней СГ 5% по крюгеру. Выше 6% морфология ни разу не поднималась. Так же объём спермы обычно около 1,5 мл. Остальные показатели в норме. Мы хотели бы попробовать искусственную инсеминацию. Скажите , есть ли в ней смысл при такой морфологии? Или такая морфология это показание к ЭКО?

Ответ

Добрый день! Если спермограммы выполнялись в соответствии строгих критериев оценки морфологии по Крюгеру, то проведение инсеминации возможно. Так же рекомендую выполнить спермограмму непосредственно в клинике, где планируется проведение инсеминации. Также можете обратиться в нашу клинику.
Окончил Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского в 2002 году. Кандидатская диссертация (защита 2011 год) посвящена особенностям нарушений системы гемостаза и кислородтранспортной активности крови у больных острым пиелонефритом. Врач андролог уролог
Ответ врача на Ваш вопрос носит только информационный характер, не является диагнозом и не заменяет очной консультации.
Задать вопрос врачу