Нормы набора веса при беременности

93 Планирование беременности 17 Декабря 2018 ~ В избранное

Каждая женщина, ожидая ребенка, прибавляет в весе. Возрастание массы тела происходит за счет роста фетоплацентарного комплекса, а также изменений в организме. Увеличение массы тела – это норма. Другое дело, что выходить за пределы этой нормы крайне не рекомендуется. Это увеличивает риск осложнений и неблагоприятных исходов беременности. Рассмотрим вопрос, сколько нужно прибавить женщинам с разным индексом массы тела.

За счет чего будущие мамы прибавляют в весе?

Изображение №1: Нормы набора веса при беременности - ЭКО-блог

Есть множество механизмов, увеличивающих общий вес тела беременной женщины. Масса начинает расти уже в 1-м триместре. Прибавка достигает своего максимума в третьем триместре.

Увеличение массы тела является физиологическим процессом. Поэтому женщинам, следящим за фигурой, нет смысла пытаться контролировать этот процесс. По крайней мере в ситуациях, когда прибавка в весе при беременности не превышает норму.

Массу тела женщины увеличивают:

  • фетоплацентарный комплекс;
  • увеличивающийся объем внутриклеточной и внеклеточной жидкости;
  • жировые отложения;
  • накопление компонентов метаболических процессов, которые необходимы для плода;
  • растущая матка и молочные железы.

Сколько килограмм рекомендуется набирать женщинам?

Существуют нормы набора веса при беременности по неделям. Они рассчитываются на калькуляторе, посмотреть на графике или в таблице.

Вот таблица нормальной прибавки в весе при беременности:

Изображение №2: Нормы набора веса при беременности - ЭКО-блог

Распределение женщин идет по индексу массы тела. Чем ниже он изначально, тем большей будет прибавка веса.

Индекс массы тела – это показатель, отражающий состояние фигуры (состав тела). По такому показателю как вес женщины нельзя судить о том, есть ли у неё на теле лишние килограммы. Визуальное восприятие её фигуры тоже субъективно. Поэтому в медицине приобрел наибольшую распространённость такой показатель как ИМТ. Он учитывает не только вес, но и рост.

ИМТ рассчитывается по формуле: массу тела (кг) делят на рост (м) в квадрате.

Считается, что ИМТ от 18,5 до 25 – это идеальная величина. В этом пределе находятся женщины, которые не имеют ни дефицита веса, ни избытка. Если индекс превышает 25 кг/м2, то констатируется факт наличия избыточной массы тела. Если же ИМТ переваливает за 30, это ожирение как минимум 1 степени.

Стоит ли переживать в случае отклонений?

Таблица набора веса при беременности необходима как ориентир. Однако не стоит воспринимать её слишком близко к сердцу. Указанные значения нормы являются средними. Это не значит, что вы должны набирать именно такой вес, и ни граммом больше (меньше).

Чтобы понять, на какие данные вам стоит ориентироваться, нужно вначале узнать свой ИМТ. Для этого измерьте свой рост и вес. Возьмите рост в метрах и возведите в квадрат. Например, умножьте 1,7 на 1,7, если ваш рост 170 см. На получившееся число разделите свой вес в кг. Так вы узнаете ИМТ.

Затем смотрите на таблицу, принимая во внимание, что женщины с разным изначальным весом имеют разную прибавку в течение беременности. Если изначальный вес низкий, то прибавка будет больше. Если женщина на момент зачатия ребенка уже имеет проблемы с массой тела, то она наберет меньше килограмм до момента родов.

Следует учитывать, что ИМТ – далеко не идеальный показатель. Он учитывает рост, но не принимает во внимание тип конституции. Вместе с тем, женщины бывают разные. У некоторых сильно развиты мышцы в результате физического труда или тяжелого спорта. Другие будущие мамы имеют худощавое телосложение, тонкие кости и слабо развитые мышцы. Таким образом, у женщин с хорошо развитой костной тканью и мускулатурой показатели ИМТ могут безосновательно указывать на избыточный вес или ожирение. В то время как у беременных астенического телосложения даже при наличии реальных проблем с весом ИМТ может показывать нормальные значения.

Таким образом, небольшие отклонения от значений, приведенных в таблице, допускаются. Однако если прибавка слишком большая, это повод для настороженности. Потому что набранный во время беременности лишний вес сбросить бывает трудно после родов.

Сколько по факту набирают женщины?

Несмотря на все недостатки, ИМТ используется как основной показатель, позволяющий оценивать состояние женской фигуры и диагностировать избыточную массу тела. Влияние изначального веса на прибавку весьма значительное. Это подтверждается всеми исследованиями.

Самая меньшая прибавка отмечается у тех, кто до начала беременности имел ИМТ выше 30 кг/м2. Это классифицируется как ожирение. Такие женщины прибавляют в среднем 10 кг. Но показатели значительно отличаются у разных пациенток. Прибавка составляет от 8 до 13 кг за всю беременность.

Ещё один фактор, значительно влияющий на темпы увеличения массы, это срок гестации. В 1 триместре женщины увеличивают вес незначительно. Основная прибавка в весе при беременности происходит во 2 и 3 триместрах. Потому что именно в этот период активно растет плод, увеличивается количество циркулирующей крови, появляются жировые отложения. Они образуются в результате изменений гормонального фона. В наибольшей мере на вес влияет прогестерон. Также у беременных отмечается повышенная секреция лептина – гормона голода. Потому что он начинает дополнительно вырабатываться в плаценте.

В первом триместре больше всего набирают женщины с изначальным дефицитом массы тела. У них прибавка составляет в среднем 2,3 кг за первые 3 месяца гестации. Пациентки с ожирением набирают значительно меньше. У них средняя прибавка составляет 1 кг. Причем, у некоторых масса тела в первые 3 месяца не увеличивается вообще. Это возможно при большом изначальном весе.

Во 2 триместре при изначальном дефиците веса женщина набирает в среднем 7 кг. В то время как при ожирении масса увеличивается лишь на 4 кг.

В третьем триместре отмечается минимальное воздействие изначального ИМТ на прибавку веса. Все будущие мамы, независимо от веса и ИМТ, который был у них до беременности, прибавляют в последние 3 месяца перед родами в среднем 4 кг.

Опасность лишнего веса

Изображение №3: Нормы набора веса при беременности - ЭКО-блог

Часто показатели фактической прибавки веса при беременности выше или ниже рекомендованных (обозначенных в таблице). Многие женщины прибавляют больше килограмм, чем это необходимо. В результате у них повышается риск осложнений беременности. Установлено, что чем выше изначальный вес, тем больше риск, что прибавка будет выше нормы.

Исследования показывают, что среди женщин, которые до начала беременности имеют ИМТ меньше 18,5 (дефицит веса), чрезмерной прибавки практически не наблюдается. В то же время у будущих мам с изначальным ИМТ больше 25 (лишний вес или ожирение) чрезмерная прибавка массы наблюдается в 50% случаев. Рекомендованный уровень увеличения веса отмечается в 40% случаев. Ещё у 10% женщин прибавка недостаточная на протяжении беременности.

Чрезмерное увеличение веса – проблема не только эстетическая, но и медицинская. Установлено, что это чревато множеством проблем, таких как:

  • гестационный сахарный диабет;
  • поздний гестоз;
  • невынашивание беременности;
  • увеличение частоты оперативных родов;
  • повышение риска акушерских осложнений.

Есть риски и для ребенка. Увеличивается вероятность формирования крупного плода. У малыша при рождении может обнаруживаться гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови) или гипербилирубинемия (желтуха).

Есть и отдаленные последствия прогрессирования у будущей мамы ожирения во время вынашивания ребенка. У её детей повышается риск метаболических нарушений во взрослом возрасте. Доказано, что те, кто родился от матерей с ожирением, чаще страдают сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертензией.

Следует заметить, что риск осложнений повышается не только в случае чрезмерного увеличения веса непосредственно во время беременности. Некоторые женщины на момент её наступления уже обладают высоким ИМТ. У них развиваются такие же осложнения.

Виновата ли беременность в ожирении после рождения ребенка?

Многие женщины связывают проблемы с фигурой именно с рождением детей. Они жалуются, что растолстели в период гестации. Затем не смогли похудеть после родов. Или даже прибавили в весе ещё больше. При этом утверждается, что виной всему гормоны.

Но в действительности это не так. Исследования показывают, что риск ожирения у женщин, которые беременели и рожали детей, точно такой же, как в популяции тех, кто никогда не беременел. То есть, вероятность избыточной массы тела не зависит от факта беременности и количества рожденных в течение жизни детей. Женщины, которые набирают вес в процессе вынашивания ребенка, неизбежно имели бы проблемы с массой тела, даже если бы у них никогда не было детей.

В группе риска – те, кто прибавляет в течение беременности 16 и более килограмм. Такие данные дает крупное исследование Американского института медицины. Оно проведено ретроспективно, с участием более полутора тысяч женщин. Оказалось, те, кто не набрал 16 кг до момента родов, могут не беспокоиться о проблемах с весом в дальнейшем. Масса тела у них приходит к норму и сохраняется на стабильном уровне.

Почему женщины набирают слишком много веса во время беременности?

Изображение №4: Нормы набора веса при беременности - ЭКО-блог

Доказанным является тот факт, что количество килограмм, которые набирают женщины, ждущие ребенка, растет от года к году. Имеются в виду среднестатистические значения. Такой рост наблюдается ещё с сороковых годов прошлого века и продолжается до сих пор. Ещё в восьмидесятые годы будущие мамы набирали в среднем 10 кг в течение периода вынашивания ребенка. Сегодня этот показатель достиг 15 кг.

Связано это с рядом факторов. Большинство специалистов считают, что виной тому как общий рост числа случаев ожирения, так и неправильные стереотипы поведения женщин. Что изменилось за последние несколько десятков лет? Женщины часто полагают, что есть они должны «за двоих». При этом никаких физических нагрузок у них нет. Во время беременности принято отказываться от физического труда и спорта, чтобы не навредить малышу.

Ранее считалось, что причиной чрезмерной прибавки веса во время беременности являются эндокринные нарушения. Этот же фактор якобы способствует сохранению лишней массы тела после родов. Возможно также её дальнейшее увеличение. В учебниках по акушерству 70-х годов фигурирует термин «нейрообменно-эндокринный» синдром в отношении женщин, которые располнели во время беременности и не смогли привести в порядок свою фигуру после рождения ребенка. Однако позднее этот термин был исключен из медицинской практики. Потому что оказалось, что почти все женщины с чрезмерной прибавкой веса попросту страдают алиментарным ожирением. То есть, они полнеют из-за того, что много едят и мало двигаются. При этом никаких гормональных расстройств у них нет.

На риск ожирения влияет настрой женщины. Одно из исследований, проведенный в Сан-Франциско, показало, что среди будущих мам, которые планируют прибавку и контролируют свой вес:

  • 50% женщин с дефицитом массы тела определяли целевую прибавку как недостаточную (они стремились набрать меньше веса, чем им было нужно для нормального течения беременности);
  • 25% женщин с избыточным весом ставили своей целью прибавить больше килограмм, чем это необходимо.

Таким образом, дополнительной причиной отклонений от нормы следует считать отсутствие информированности женщин. Они ставят неверные цели. А достигая их, ставят под угрозу здоровье – собственное и своего ребенка.

Сколько нужно набирать веса во время беременности?

По стандартам США, которые используются не только в той стране, но и во многих государствах мира, следует придерживаться таких показателей:

  • при изначальном ИМТ до 19,8 прибавка должна составить в течение всей беременности 12,5-18 кг;
  • при ИМТ до 25 – от 11,6 до 16 кг;
  • в случае ИМТ 26-29 – от 7 до 11,5 кг;
  • если же ИМТ 30 и более – прибавка должна составить не больше 6 кг.

В последнем случае очевидно, что в течение беременности жировая масса тела должна не увеличиваться, а уменьшаться. Потому что 6 кг – это меньше, чем суммарная масса плода, плаценты, околоплодных вод, увеличившегося объема внеклеточной и внутриклеточной жидкости и т.д.

Тщательно контролировать вес по неделям нет смысла. А вот ориентироваться на общие показатели нужно. При этом следует принять во внимание, что в 1 триместре набора веса почти нет. Больше всего килограмм прибавляется во 2-3 триместрах. Плюс 1-2 кг веса ежемесячно в этот период – вполне нормальное явление. Если прибавка больше, стоит принять меры, чтобы не допустить ожирения.

Придерживаясь указанных рекомендаций относительно прибавки веса, можно снизить риск осложнений. Их риск ниже у тех женщин, кто нарастил массу тела в пределах рекомендованных значений.

У тех, кто уложился в рекомендованные рамки, масса тела приходит в норму достаточно быстро. В течение периода времени от 0,5 до полутора лет у большинства из них масса тела лишь на 1-2 кг больше от той, что была на момент зачатия ребенка. Установлено, что риск сохранения избыточного веса после родов максимальный у тех женщин, которые прибавили в весе больше, чем это рекомендовано. Причем, не важно, какой у них был изначальный ИМТ.

Таким образом, беременность не является причиной ожирения. Соблюдение рекомендованной прибавки веса позволяет женщине не допустить развития осложнений в период гестации, а также быстро привести в порядок фигуру после рождения малыша. Контроль веса при беременности уменьшает риск оперативного родоразрешения, невынашивания беременности, крупного плода, гестационного сахарного диабета и многих других опасных состояний.

0 0
Похожие статьи
Синдром ожидания сексуальной неудачи - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Синдром ожидания сексуальной неудачи
Такое понятие как синдром ожидания сексуальной неудачи, довольно деликатное и актуальное на сегодняшний день. Недугу более подвержены мужчины.
Шейка матки после родов - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Шейка матки после родов
После родов, почти у каждой второй женщина наблюдается патология шейки матки. И у многих назревает вопрос, откуда, с чем это связано?
Анатомически узкий таз - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Анатомически узкий таз
Анатомически узкий таз - это сужение всех размеров костного каркаса таза, которое создает механическое препятствие нормальному протеканию родов. Данная патология распространена от 1 до 6% случаев.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу