ЗППП

1111 Заболевания 12 Сентября 2016 В избранное

Термин ЗППП означает заболевания, передающиеся половым путем. Именно им принадлежит первенство по количеству зараженных. В настоящее время на планете насчитываются десятки возбудителей различных недугов. Среди заболеваний есть те, которые известны человечеству с незапамятных времен — гонорея, сифилис, мягкий шанкр, паховой лимфогранулематоз и др. Но и те патологии, которые появились совсем недавно, никак нельзя назвать новыми — существуют они давно, но их обнаружение стало возможным только с появлением современных методов диагностики.

ЗППП — что это такое

К сожалению, современная статистика не располагает реальными данными о количестве больных — большая часть людей не подозревает о имеющемся у них заболевании. Кроме того, существуют так называемые скрытые инфекции, которые протекают бессимптомно, однако их действие на организм не менее разрушающее, чем классические болезни. К скрытым инфекциям относятся: трихомоноз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирусные (герпес, вирус папилломы человека, цитомегаловирус), а также грибковые возбудители мочеполовой системы.

Виды ЗППП

Изображение 1: ЗППП - ЭКО-блог

К наиболее распространенным инфекциям, передающимся при половом контакте, относятся:

  • Бактериальные инфекции, передаваемые половым путем — это гонорея, хламидиоз, венерическую гранулема, сифилис, мягкий шанкр, паховая гранулема, микоплазмоз, уреаплазмоз.
  • Вирусные инфекции являются причиной возникновения остроконечных кондилом, цитомегаловирусной инфекции, развития герпеса, СПИДа, гепатита.
  • Грибковые инфекции вызывают кандидоз
  • Паразитарные болезни — к ним относятся лобковый педикулез, чесотка, контагиозный моллюск

Причины ЗППП

Половые инфекции передаются во время полового контакта. Кстати, нет никакой разницы, был ли контакт генитальным, оральным или анальным. Для заражения достаточно попадания возбудителя болезни на слизистую оболочку. Однако существуют инфекции, возбудители которых считаются условно патогенными. Изначально безвредные, попадая в человеческий организм, они ничем себя не проявляют до определенного времени. Но под действием неблагоприятных факторов (ухудшение иммунитета, стрессовые ситуации, острые процессы в организме и др.) они активизируются и начинают активно размножаться.

Симптомы

Некоторые заболевания протекают бессимптомно, однако они способны приводить к тяжелым осложнениям. Но существуют симптомы ЗППП, при появлении которых следует, не откладывая, обратиться к врачу. К ним относятся:

  • зуд и жжение наружных половых органов
  • выделения, которые могут отличаться по цвету, запаху, консистенции — слизистые, пенистые, бесцветные, зеленоватые и т. д
  • появление пятен, пузырьков, язв на наружных половых органах.
  • боли при мочеиспускании, учащенные позывы
  • болезненный половой акт
  • дискомфорт, боль, чувство тяжести в паховой области, в нижней части живота, у мужчин в мошонке
  • увеличение лимфатических узлов
  • нарушение менструального цикла

При появлении любого из вышеперечисленных признаков нужно обратиться к гинекологу, урологу или к дерматовенерологу. Необходимо учесть, что при употреблении алкоголя, различных медикаментозных средств симптомы могут быть искажены или быть стертыми, что затрудняет диагностику. Тем не менее, риск предать инфекцию своим близким по-прежнему высок. Также существует вероятность перехода недуга в хроническую форму или появления нежелательных последствий.

Осложнения

Изображение 2: ЗППП - ЭКО-блог

При несвоевременном обращении за врачебной помощью могут развиться нежелательные последствия, представляющие угрозу здоровью пациента. Среди наиболее распространенных осложнений ЗППП: развитие заболеваний половых органов (эндометрит, кольпит, дисбактериоз влагалища). Также возможны непроходимость маточных труб, самопроизвольное прерывание беременности, преждевременные роды, бесплодие. Некоторые заболевания при отсутствии лечения могут трансформироваться в злокачественные образования.

Особенно опасны ЗППП для беременных женщин. Пациентки, являющиеся носителем какой-либо инфекции, могут заразить ребенка внутриутробно или во время родовой деятельности при прохождении малыша по родовым путям (например, при микоплазмозе, сифилисе, гонорее, СПИДе и др.)

Диагностика

Обнаружить заболевание и выявить причину развития ЗППП можно только с помощью различных диагностических исследований. Существующие сегодня методы диагностики ЗППП весьма многочисленны.

  • Микроскопическое исследование выделений — наиболее простой метод диагностики
  • Бактериологический анализ, при котором производится посев биологического материала на питательную среду. В случае присутствия возбудителя болезни через несколько дней можно будет обнаружить выросшую колонию.
  • ИФА (иммуноферментный анализ) — определяет присутствие инфекции в организме и ее концентрацию. Принцип исследования состоит в реакции организма на внедрение чужеродного вещества.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) — наиболее эффективный способ диагностики, основанный на обнаружении ДНК возбудителя заболевания. Этот анализ крайне рекомендован при планировании беременности.
  • Для определения чувствительности к антибиотикам используется микробиологический метод.

Как лечить ЗППП

На основе результатов диагностики врач разрабатывает план терапии. Лечение ЗППП включает в себя прием противовирусных, антибактериальных препаратов или иммуномодуляторов. При своевременном обнаружении болезнь, как правило, неплохо поддается лечению. В том случае, когда инфекция привела к развитию осложнений, лечение предстоит длительное, нередко может потребоваться повторный курс терапии.

Профилактика

Изображение 3: ЗППП - ЭКО-блог

Учитывая возможность бессимптомного течения болезни, следует помнить о риске инфицирования других людей: отсутствие симптомов вовсе не означает отсутствие болезни. Но существует несколько простых правил, которые могут существенно снизить риск заражения.

  • Прежде всего, при любом сексуальном контакте необходимо использовать презервативы
  • По возможности нужно отказаться от случайных связей
  • Соблюдение правил личной гигиены
  • Регулярные профилактические осмотры

В целях профилактики ЗППП, помимо презервативов, следует использовать всевозможные вагинальные спермициды, антисептические растворы, искусственную смазку с антисептическим эффектом. Современные спермициды — это специальные химические вещества, в составе которых есть два основных компонента: препарат, который уничтожает сперматозоиды, и основа, отвечающая за распространение спермицида во влагалище. Средство обволакивает шейку матки таким образом, что ни один сперматозоид не в состоянии избежать контакта со спермицидом.

Сегодня существует множество способов, чтобы избежать инфицирования. Однако ни один из них не дает 100% гарантии безопасности. Поэтому при случайном контакте не стоит ждать появления симптомов, лучше в ближайшее время обратиться к врачу для обследования.

113 3

Оставить комментарий

Алена 28 лет
/ 1 Октября 2017, 02:38
Теперь я понимаю, почему всем женщинам после 45 лет назначают анализы на гормоны, я раньше и не задумывалась о том что возраст может свидетельствовать об эндокринном заболевании, а о гипогонадизме я и слышать не желала, а оказывается, все настолько просто, что может быть в любой женщины, поэтому теперь обязательно буду сдавать анализы на гормоны.
ответить
Анжела 23 года
/ 5 Июля 2017, 08:10
Скажу, по своему опыту, ну или добавлю к этой прекрасной статье, что если даже у вас идеальная семья и вы на 100% доверяете мужу, сдайте анализы для своего успокоения. У меня так подруга доверяла-доверяла благоверному, а он притащил в дом одну болячку, потом признался, а перед этим клялся в том, что никогда не изменял, теперь вот вместе проходят курс лечения.
ответить
Ангелина 23 года
/ 2 Июля 2017, 07:03
Я раньше думала, что заболевания, передающиеся половым путем больше всего встречаются в молодежи, которые ведут слишком открытую жизнь, но оказывается это не совсем так. Подруга на днях сказала, что ее благоверный ее наградил одной такой болячкой, сейчас дело идет к разводу, говорит, что измену не простит, а еще и такое так она в шоке в таком, что не передать словами, я думаю, что в первую очередь нужно думать о том, что может быть и хотя бы пользоваться презервативами для защиты.
ответить
Наталья 24 года
/ 24 Мая 2017, 16:42
Мне ставили подозрение на дисплазию шейки матки, я думала и поседею пока придут результаты цитологии, но ничего не подтвердилось, изменения есть, но совсем другая причина, хотя врач говорила, что сейчас очень много дисплазии встречается и лучше не затягивать, а сразу лечится.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу