Внутренний эндометриоз

513 Заболевания 23 Сентября 2016 В избранное

Изображение 1: Внутренний эндометриоз - ЭКО-блогОдним из видов эндометриоза – заболевания, при котором очаги эндометрия или внутренней слизистой матки обнаруживаются вне ее полости, является внутренний эндометриоз, что это такое можно понять, если рассмотреть, как происходит его развитие.

Чем характеризуется внутренний эндометриоз

В норме эндометрий покрывает полость матки изнутри, и каждый месяц, этот слизистый слой обновляется. Если не происходит оплодотворения и имплантации плодного яйца, то слизистая отторгается и выводится вместе с кровью, но иногда эндометрий как бы погружается в мышечную ткань и со временем образует кисту. Именно поэтому внутренний эндометриоз называют аденомиозом, что означает «киста в мышце».

Изображение 2: Внутренний эндометриоз - ЭКО-блогТаких мелких очагов в миометрии может быть много или только один, это характерно для первой степени заболевания. Вторая степень характеризуется одним глубоким очагом. Когда появляются кисты, то это уже третья степень, во время нее могут образовываться спайки. Четвертой степени характерно глубокое поражение миометрия, крупные кисты, спайки, сращения с близлежащими органами с нарушением их функций.

Причины

Причины эндометриоза недостаточно изучены, но наличие очагов эндометрия в мышечной ткани, уже говорит об изменении иммунного статуса организма. Кроме того, внутреннему эндометриозу часто сопутствуют гормональные нарушения. Нельзя также не придавать значения наследственному фактору, многие больные отмечают, что у них в семейном анамнезе встречалось такое заболевание.

Считают, что проникновению эндометрия в мышечный слой матки способствуют различные воспалительные процессы, половые инфекции. Многие женщины, у которых обнаружен внутренний эндометриоз указывают, что им делали выскабливания, или были осложненные роды. Поэтому повреждение миометрия в процессе медицинских манипуляций, операций, при инфекциях мочеполовых путей – один из предрасполагающих факторов развития этого заболевания.

Симптомы

Жалобы больных нередко зависят от степени поражения, поэтому симптомы внутреннего эндометриоза, могут отличаться у разных женщин. При первой степени жалобы со стороны женских половых органов могут и отсутствовать, но обычно женщин беспокоит:

  • болевой синдром до месячных и во время них;
  • болезненность при половом акте;
  • выделения коричневого цвета;
  • нарушения менструального цикла;
  • бесплодие.

Боли перед месячными начинаются за 2—3 дня до них, отдают в поясницу, имеют тянущий характер. В это же время могут появиться темные выделения из влагалища, которые наблюдаются и во время менструации, на фоне кровянистого отделяемого. Иногда такие выделения бывают и в межменструальном периоде. Это объясняют разрывом поверхностных кист и выходом их содержимого.

При поражении более глубоких слоев миометрия или образовании крупных кист, могут появиться и другие симптомы. Так, большие кисты могут нарушать продвижение пищи по пищеварительному тракту, сдавливая петли кишечника. Это будет выражаться запорами, тошнотой, иногда поносами, из-за раздражения кишечника. Если очаг расположен на передней стенке матки, то нарушается работа мочевого пузыря.

Мелкие очаги, которые располагаются под висцеральной брюшиной, могут воспалиться, что приводит к воспалительным процессам и в брюшной полости. А это вызывает формирование спаек, инфильтратов. Присоединение инфекции вызывает образование абсцессов, и тогда к симптомам внутреннего эндометриоза присоединяются повышение температуры, острые боли.

Изображение 3: Внутренний эндометриоз - ЭКО-блогОсложнения

Осложнения внутреннего эндометриоза чаще возникают при третьей, четвертой степени заболевания. Когда появляются спайки, крупные кисты. Но даже 1 и 2 степени могут вызвать у больной анемию, а если присоединится инфекция, то возникнет воспалительный процесс, который способен привести к образованию абсцессов, гнойников, при прорыве их в брюшную полость развивается перитонит.

Крупные кисты, спайки вызывают нарушения функций мочевыделительной и пищеварительной систем, что также считается осложнение данного заболевания и требует незамедлительного лечения, так как может привести к развитию острой кишечной непроходимости, заболеваниям почек.

Диагностика

Изображение 4: Внутренний эндометриоз - ЭКО-блогЗаболевание довольно легко диагностируется, если женщина обращается к врачу. Поздняя диагностика внутреннего эндометриоза связана с невыраженными симптомами болезни. При бимануальном осмотре гинеколога обнаруживается изменение формы, величины матки. В качестве дополнительного исследования назначают обследование ультразвуком (УЗИ), которое показывает неоднородность миометрия.

При необходимости можно также провести:

  • гистероскопию;
  • рентгенографию;
  • лапароскопию;
  • компьютерную или магнитно резонансную томографию.

Лечение

Лечение внутреннего эндометриоза можно проводить как консервативно, так и хирургическим путем. При внутреннем эндометриозе 1—2 степени, после исследования уровня гормонов в крови женщины, назначаются гормональные препараты.

Схемы назначения подбираются индивидуально, но хорошо зарекомендовали себя в терапии этого заболевания двух, трехфазные оральные контрацептивы. Они предотвращают цикличные изменения эндометрия, что приводит к постепенной атрофии очагов. Курс лечения длится не менее шести месяцев.

Как лечить внутренний эндометриоз оперативно? Показанием к хирургическому удалению очага является:

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • наличие кистозных изменений;
  • осложнения;
  • подозрение на перерождение эндометрия.

Изображение 5: Внутренний эндометриоз - ЭКО-блогЕсли кисты небольшие и расположены ближе к полости матки, то можно провести малоинвазивное оперативное вмешательство с помощью гистероскопа. Гистероскоп вводится в матку через влагалище, и врач, под контролем зрения, проводит иссечение кисты и прижигание очага (электрокоагуляция, лазеротерапия).

Удаление крупной кисты, или при расположении кистозного образования под висцеральным листком брюшины, проводят методом лапароскопии. Такая операция при внутреннем эндометриозе позволяет не только удалить кисту, но и рассечь спайки в брюшной полости. Лапаротомию делают при больших кистах, когда требуется пластика мышечного слоя матки.

Материал, полученный при удалении кисты или очага эндометриоза, направляют на гистологическое исследование, с целью исключить перерождение клеток в онкологическое, злокачественное заболевание. Если результат на онкологию оказался положительным, проводят радикальную операцию гистерэктомию или экстирпацию матки.

Профилактика

Поскольку причины заболевания могут быть разными, то профилактика внутреннего эндометриоза направлена на своевременное его выявление и лечение. Необходимо также постараться исключить факторы, способствующие его развитию, а это частые выскабливания, инфекционные заболевания половых органов.

Гинекологи информируют женщин о необходимости планировать беременность, чтобы исключить аборты, и опасности инфекционных заболеваний половых путей для здоровья.

0 0

Оставить комментарий

Виктория 38 лет
/ 20 Мая 2017, 17:10
Согласна, что заболевание серьёзное и надо вовремя показаться к врачу, пускать на самотек не стоит и самая лучшая диагностика эндометриоза - лапароскопия. У сестры как раз так и было. Через полтора года после операции забеременела и родила.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу