Узловая миома матки

1730 Заболевания 28 Сентября 2016 ~ В избранное
Узловая миома матки представляет доброкачественное образование, расположенное в мышечном слое. Это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое диагностируется у каждой 5-ой женщины. И хотя эта патология может развиться в любом возрасте, чаще всего болезнь поражает 30-35-летних женщин.

Что это такое

При узловой миоме матки может насчитываться один или несколько узлов. Так называемые миоматозные узлы, образуясь в глубине мышечного слоя (интерстициальная форма), распространяются в глубь матки (субмукозная миома) или прорастают наружу (субсерозный вид).

Изображение 1: Узловая миома матки - ЭКО-блог

Интерстициальная миома — диагностируется чаще всего. Болезнь долгое время протекает бессимптомно, опухоль тем временем достигает огромных размеров, при стремительном росте узла возникает чувство тяжести в нижней части увеличивающегося живота. К врачу женщина обращается, как правило, по поводу болезненных и обильных менструаций.

Субмукозная — опухоль находится под внутренней слизистой матки. Она не дает развиваться беременности, поэтому ее наличие является показанием к проведению аборта. Основным проявлением при этой форме являются кровотечение, нередко приводящие к анемии.

Субсерозная форма долго ничем себя не проявляет. Узлы могут находиться на широкой ножке и сильно увеличиваться в размере, что ведет к сдавлению соседних органов. Однако узел, расположенный на длинной тонкой ножке, представляет опасность в случае перекрута. При таком развитии событий необходима экстренная помощь хирурга.

Причины

Узловая миома матки развивается из единственной клетки, обнаружить ее на начальном этапе проблематично. До того времени, когда миоматозный узел достигает заметных размеров, проходит, как правило, около пяти лет. Причины узловой миомы матки весьма многочисленны, среди наиболее часто встречающихся следует выделить:

  • Гормональные нарушения — резкие и частые скачки уровня половых гормонов приводят к изменениям в клетках, что вызывает рост узла.
  • Воспалительные процессы, перешедшие в хроническую форму
  • Позднее материнство; женский организм изначально «запрограммирован» на вынашивание нескольких беременностей с небольшими интервалами по времени. При ненаступлении зачатия организм женщины реагирует образованием миомы, не последнюю роль в этом играют слабый иммунитет женщины или хронические болезни.
  • Наследственность. Существует версия, согласно которой во время внутриутробного развития возникает сбой, который отражается на состоянии клеток эндометрия плода. В таком случае болезнь возникает у девочек в подростковом возрасте.
  • Травмы, полученные в результате абортов, выскабливаний, осложненных родов;

К неблагоприятным факторам, способным негативно повлиять на организм женщины, спровоцировав развитие заболевания, относятся малоподвижность, эндокринные патологии, ожирение и др.

Симптомы

Симптоматика заболевания зависит от формы миомы, а также ее локализации и размеров. Следует учесть, что болезнь на протяжении длительного времени протекает бессимптомно, первые признаки появляются, когда опухоль достигает существенных размеров.

Изображение 2: Узловая миома матки - ЭКО-блог

  • При интерстициальной форме нарушение менструального цикла сопровождается болезненностью, которая вызвана растяжением стенок матки и давлением на нервные окончания. При опухоли больших размеров давление испытывают расположенные рядом органы, не исключено нарушение их функций. Частое мочеиспускание отмечается при давлении на мочевой пузырь. Затруднения с его опорожнением приводят к застою мочи и, как следствие, присоединяется инфекция. При узле, расположенном на задней стенке, страдает прямая кишка.
  • Для субмикозной формы узловой миомы матки характерны маточные кровотечения, приводящие в анемии, которая сопровождается слабостью, головокружениями, тахикардией, головной болью, бледностью кожных покровов. Пациентка испытывает боль в нижней части живота и в пояснице, чаще ноющего характера.
  • При ущемлении ножки субсерозной миомы развивается некроз и инфицирование узла, при этом возможно, помимо резкой болезненности, повышение температуры.

При появлении первых симптомов узловой миомы матки следует немедленно обратиться к врачу, отсутствие своевременного лечения может привести к развитию серьезных осложнений.

Осложнения

Опухоль больших размеров давит на соседние органы. Сдавление мочевого пузыря приводит к нарушению работы почек, при воздействии на прямую кишку появляются запоры, геморрой, воспалительные процессы в кишечнике. Также следует учесть, что в результате перекрута ножки узла без врачебной помощи развивается некроз, который может закончиться перитонитом. Кроме того, следует учесть, что существует риск перерождения опухоли в злокачественное образование.

Одним из серьезных осложнений при узловой миоме матки является бесплодие или невозможность выносить ребенка. Увеличившаяся в размерах опухоль может нарушать проходимость маточных труб. Если же беременность все-таки наступила, существует огромный риск выкидыша. Но при миоме шейки матки, при опухолях больших размеров, при быстром росте беременность следует прервать. При субсерозной форме болезни существует возможность доносить плод, однако такая пациентка нуждается в постоянном контроле до конца срока. Кроме того, нельзя исключать риск развития осложнений во время родов или в послеродовом периоде.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании жалоб пациентки, а также во время гинекологического осмотра. Таким образом можно выявить увеличенную в размерах матку, определить наличие деформации. Однако для окончательной диагностики узловой миомы матки необходимо провести ряд исследований.

  • Трансвагинальное УЗИ органов малого таза — один из эффективных методов обследования, позволяющий определить и наличие узлов и их локализацию.
  • МРТ служит для уточнения данных, полученных при обследовании другими методами. Однако томография позволяет получить более точную информацию, чем с помощью ультразвукового исследования. К преимуществам данного метода можно отнести неинвазивность, безболезненность, отсутствие специальной подготовки к исследованию.
  • Гидросонография позволяет отличить подслизистые узлы от полипов эндометрия, а также степень поражения матки.
  • Лапароскопия проводится с помощью специального оборудования при трудностях с дифференциальной диагностикой неинвазивными методами.
  • Для исключения поражения цервикального канала и эндометрия рекомендовано диагностическое выскабливание с гистологическим исследованием полученного материала.

В те времена, когда УЗИ было не столь распространено, а то и недоступно, размеры узлов определялись в неделях беременности. Вместе с ростом узла увеличивается в размерах матки, что можно определить и с помощью обычного гинекологического осмотра. И хотя сегодня с помощью современных методов диагностики можно определить величину любого узла с точностью до миллиметров, подобные мерки используются до сих пор.

Как лечить узловую миому матки

Изображение 3: Узловая миома матки - ЭКО-блог

Лечение назначается только после полного обследования пациентки. Безусловно, на выбор подходящего способа влияет желание женщины в дальнейшем иметь потомство. В качестве консервативной терапии используются гормоны, действие которых направлено на уменьшение узлов. Кроме того, при наличии воспаления применяются противовоспалительные средства. В том случае, если заболеванию сопутствует анемия, необходимо назначить препараты, направленные на нормализацию картины крови.

Сегодня для избавления от узловой миомы матки применяется ЭМА — эмболизация артерий, питающих узел. Процедура проводится под местной анестезией и под контролем ангиографа, длительность ее не превышает одного часа. Размеры опухоли после эмболизации значительно меньше.

Для тех пациенток, которые не планируют в дальнейшем зачатие, может быть сделана ФУЗ-аблация, суть которой заключается в удалении внутреннего слоя матки. Процедура не требует обезболивания, проводится амбулаторно, воздействие на миоматозные узлы осуществляется через брюшную стенку (неинвазивным методом). С помощью ультразвуковой аблации удаляются узлы, прекращается кровотечение, однако данное вмешательство проводится только у пациенток старше 40 лет.

Но наиболее эффективным способом считается операция, после которой возможность рецидивов сведена к минимуму. Оперативное лечение узловой миомы матки проводится:

  • при опухолях больших размеров (более 12 недель)
  • при быстром росте опухоли
  • при больших кровопотерях
  • при высоком риске малигнизации,
  • при неэффективности консервативной терапии
  • при развитии осложнений
  • при расположении узла на передней стенке матки, когда он мешает имплантации яйцеклетки

Также хирургическое вмешательство рекомендовано при субмукозной форме болезни, а также при наличии других опухолей половых органов, а также при имеющемся эндометриозе.

Сегодня существует несколько видов операций:

  • Гистерэктомия — удаление матки, проводится при неэффективности других методов. Рекомендована женщинам в постменопаузный период, если в течение двух последних лет опухоль не уменьшилась в размерах.
  • Гистероскопическая миомэктомия — назначается при удалении субмукозных узлов. Но этот метод не рекомендован при имеющейся гиперплазии или аденокарциноме эндометрия. В сравнении с другими методиками отличается меньшей травматичностью.
  • Лапароскопическая миомэктомия — проводится при небольших (не более 20 мм в диаметре) опухолях, операция выполняется через небольшие проколы в передней брюшной стенке с помощью оптического оборудования. Основными преимуществами являются небольшой период реабилитации, отличный косметический результат, отсутствие спаек после лечения. Данный метод противопоказан при трех и более миоматозных узлах.

При невозможности доступа путем лапароскопии или гистероскопии проводится лапаротомия.

Профилактика

Профилактика узловой миомы матки заключается в предупреждении абортов и реализации детородной функции. Кроме того, основополагающим фактором в сохранении женского здоровья является ведение здорового образа жизни. Особое внимание следует уделить борьбе с лишним весом и сбалансированному питанию. Также следует дважды в год проходить профилактические осмотры, благодаря которым можно своевременно обнаружить и пролечить любое заболевание.

Консультации специалистов

Гинекология

Наименование услуги Стоимость, руб.
Первичная консультация гинеколога 2 300
Повторная консультация гинеколога 1 900
Первичный прием по уро-гинекологии 2 400
Повторный прием по уро-гинекологии 1 900

Виды оказываемых услуг

Наименование услуги Стоимость, руб.
Гистероскопия 20 500
Биопсия эндометрия 3 500
Гистологическое исследование эндометрия 2 200
Гистологическое исследование эндоцервикса 2 200
УЗИ гинекологическое экспертное 2 800

82 4
Врач акушер-гинеколог Андамова Елена Викторовна, является членом ассоциации врачей анестезиологов реаниматологов России, научным сотрудником группы клинической гемостазиологии ФГБУ Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, сертификационным специалистом в области гемостазиологии.
5.0
21 отзывов 12038 просмотров Клиника АльтраВита
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Гнипова Виктория Викторовна, участник многочисленных конференций регионального и международного масштаба, в настоящее время работает в клинике Альтравита.
5.0
20 отзывов 2977 просмотров Клиника АльтраВита
Похожие статьи

> Заболевания
Ретроградная эякуляция
Это заболевание характеризуется обратным движением семенной жидкости. При этом заболевании сперма поступает не в уретру, как должно быть в норме, а в мочевой пузырь.
08930 Ноября 2018

> Заболевания
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
ВПЧ или вирус папилломы человека является виновником появления бородавок и папиллом на коже. Они могут образовываться и на слизистых оболочках. Но это не единственная проблема, которую несет в себе этот вирус. Установлено, что он вызывает до 90% от всех случаев рака шейки матки. Между тем, это заболевание является самой частой причиной смерти женщин репродуктивного возраста от онкологических заболеваний. Поговорим о том, что такое ВПЧ в гинекологии.
01511 Ноября 2018

> Заболевания
Хронический эндометрит - симптомы и лечение
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
03328 Октября 2018
Оставить комментарий
Инна30 29 лет
/ 16 Января 2019, 13:01
И врагу не пожелаешь эту бяку... Я недавно была с подругой у врача и ей сказали, что у нее узловая миома матки, дали такой лист рекомендаций и назначений, что голова кругом... Не знаю что будет дальше, но пока запретили сложно работать и никакого самолечения.
ответить
Ирина Васильевна 29 лет
/ 20 Октября 2018, 22:22
Я исключение... дело в том, что мне поставили этот диагноз в 25 лет, я не знаю почему так получилось, но факт есть и теперь меня ждет длительное и дорогое лечение, которое возможно и не поможет совсем, хотя верю и надеюсь, ведь так хочу стать мамой и быть здоровой.
ответить
Екатерина48 37 лет
/ 5 Августа 2018, 08:15
Еще добавлю от себя что при узловой миоме матки не рекомендуют посещать пляжи и обязательно исключить времяпровождения на солнце, именно при таких условиях такая миома имеет свойства быстро расти и приносить много проблем, которые потом очень сложно исключить.
ответить
Лилия Витальевна 29 лет
/ 2 Июня 2018, 18:06
А еще при узловой миоме матки могут быть даже проблемы с мочевиком, это настолько все связанно, что все может быть. Разумеется, что лучше всего просто сразу удалить и забыть, но операция дорогая. Вот только перед операцией нужно пройти полное обследование и пролечить все остальное и только потом уже бороться с миомой.
ответить
Янина3 38 лет
/ 22 Марта 2018, 10:45
Мне говорил врач, что именно узловая миома матки самая сложная относительно лечения, для того чтобы от нее избавиться лучше всего поможет эмболизация артерий, но там нужно учитывать еще возраст пациентки и желание иметь деток, если вам до 40 лет лучше всего будет дополнительно консультироваться еще в некоторых специалистов.
ответить
Тамара10 26 лет
/ 13 Января 2018, 16:59
Я правильно понимаю, что именно после трансвагинального УЗИ можно точно узнать есть эта узловая миома или нет, просто подруге на обычном осмотре врач практически поставил такой диагноз и даже назначил гормональное лечение, я очень сомневаюсь что та просто можно рассмотреть это заболевание, а подруга верит, покажу ей статью, возможно, смогу убедить в обратном.
ответить
София1 26 лет
/ 2 Ноября 2017, 00:52
Хорошо хоть что можно избавиться от узловой миомы матки, подруга даже смогла родить через несколько лет после операции, но разумеется, что сейчас она под контролем и наблюдением нужно поберечься чтобы не было повтора, и периодически пьет лекарство для профилактики, насколько я поняла гормоны.
ответить
Мария24 25 лет
/ 30 Июля 2017, 00:40
Как сейчас помню, когда моей невестке сказали, что у нее узловая миома матки, ох и ревела она тогда, оказалось все не так критично и после некоторого лечения даже рекомендовали беременность, а уже после родов будут смотреть что делать дальше, если что нужно будет готовиться к операции, но я думаю что все будет хорошо.
ответить
Анастасия9 38 лет
/ 28 Июля 2017, 06:20
Все правильно написано то единственное добавлю, что узловая миома матки может быть и раньше 30 лет, у нас девочка на работе в 25 лет, когда планировала беременность узнала, что у нее такая проблема. говорят, что все получилось из-за воспаления, которое полностью не вылечила, сейчас уже второй месяц не работает, лечится говорит, что шансы есть на выздоровления.
ответить
Вера6 31 год
/ 7 Июня 2017, 19:12
Благодаря трансвагинальному УЗИ сейчас можно диагностировать многое в том числе и проблемы с маткой, на первый взгляд узловая миома матки кажется страшной проблемой, но это не совсем так, если не запускать все, то маленькая операция навсегда избавит от этих симптомов, ну а если ничего не делать, то результат очевиден.
ответить
Задать вопрос врачу