Маленькая матка

476 Заболевания 23 Сентября 2016 В избранное

Изображение 1: Маленькая матка - ЭКО-блогМаленькая матка – одна из патологий развития половых органов у женщины. Причины, вызвавшие такое строение матки, могут быть разные, но в результате нередко наблюдается нарушение репродуктивной функции женщины, бесплодие, выкидыши. Что это такое и как лечить маленькую матку?

Клиническая картина

Матка, как и другие половые органы, образуется из Мюлеровых протоков. В результате их частичного слияния у девочек появляется влагалище, матка и парные фаллопиевы трубы и яичники.

Длина ее у новорожденной уже около 3 см, растет она медленно, к 12 годам она достигает размера 5 см. Конечно, это неточная величина, так как нередко размеры варьируют в зависимости от телосложения, и других особенностей организма (национальности, наследственных факторов). Наиболее усиленный рост наблюдается в период полового созревания, а к 16—17 годам размеры матки девушки становятся:

  • продольный 7—8 см;
  • поперечный 4—5 см;
  • переднезадний 2—3 см.

Изображение 2: Маленькая матка - ЭКО-блогК этому времени у женщины появляются регулярные месячные и с такими размерами она может забеременеть и выносить ребенка. Если обнаружена маленькая матка, то у многих женщин с такой патологией беременность не наступает, или происходят ранние выкидыши, это зависит от степени гипоплазии. Причем худенькие астеничные женщины, которым ставят диагноз гипоплазии 3 степени, нередко без проблем беременеют и рожают ребенка.

Поэтому когда говорят о маленькой матке и возможности зачатия, то нужно обязательно учитывать степень гипоплазии, а она может быть:

  • 1 степень – матка не более 3 см в длину или аплазия;
  • 2 степень – размер матки 3—5,5 см или детская матка;
  • 3 степень – величина составляет 5,5—7 см.

Причины

Изображение 3: Маленькая матка - ЭКО-блогНарушение роста и нормального развития может произойти на разных этапах органогенеза у плода, или в процессе взросления девочки. В основном считают, что причины маленькой матки могут быть следующими:

  • когда это обусловлено конституцией женщины, важную роль играет наследственный фактор, тонкокостные, худенькие, невысокие женщины  спокойно беременеют и рожают детей, хотя размеры органа у них часто находятся в пределах гипоплазии 3 степени;
  • если во время беременности женщина перенесла инфекционное заболевание (грипп), стресс, не следовала указаниям врача, плохо питалась или на нее действовали токсические вещества (курение, алкоголь), то это могло отразиться на плоде.
  • Девочки после рождения также могут испытывать воздействие различных факторов, которые приводят к нарушению роста органа. Так, недостаток питания, витамины, тяжелые инфекции, другие заболевания, особенно эндокринные, могут быть причиной гипоплазии.
  • Опухоли гипофиза, гипоталамуса.

Количество женщин, у которых в настоящее время обнаруживается маленькая матка, постоянно увеличивается, что связывают с загрязнение экологии, повышение фонового излучения, увлечением подростков различными диетами (анорексией).

Симптомы

Нередко симптомы маленькой матки можно заметить уже у подростков, но 3 степень гипоплазии, чаще протекает бессимптомно, и обнаруживается при профилактическом осмотре.

В подростковом возрасте на ее наличие могут указывать:

  • поздние месячные, после 15—16 лет;
  • нерегулярные циклы, боли во время менструаций, малое количество выделений;
  • плохо выраженные вторичные половые признаки, маленькая грудь, слабое оволосение лобковой зоны и подмышек, несформированные половые губы;
  • сниженное половое влечение;
  • замедленное физическое развитие.

Осложнения

Осложнения маленькой матки это отсутствие беременности при 1—2 степени гипоплазии, причем если гипоплазию второй и третьей степени можно лечить консервативно и это дает результаты, то гипоплазия первой степени лечению не поддается, вернее, размер не удается увеличить настолько, чтобы женщина смогла выносить ребенка. Другие осложнения это ранние выкидыши, сложные роды, так как нередко наблюдается ослабление родовой деятельности и приходится прибегать к кесареву сечению.

Диагностика

Изображение 4: Маленькая матка - ЭКО-блогУже при осмотре можно обнаружить признаки гипоплазии: узость таза, недостаточно выраженные вторичные половые признаки. Осмотр гинеколога выявляет короткое, узкое влагалище, коническую шейку, а при бимануальном обследовании можно прощупать уплощенную, уменьшенную в размере матку.

Для постановки диагноза назначают:

  • ультразвуковое исследование;
  • анализ гормонов крови;
  • рентгенографию;
  • гистерографию;
  • компьютерную или магнитно резонансную томографию.

Лечение

Лечение маленькой матки проводят после тщательного обследования, изучения гормонального фона женщины. Обязательно нужно провести исследование гипофиза, гипоталамуса, так как при опухолях в них, гипоплазия бывает одним из симптомов, а применение гормональной терапии, может усугубить положение и вызвать ускорение роста новообразования.

Лечение включает общеоздоровительные процедуры, которые проводятся на фоне гормональной терапии. Схемы приемов гормональных средств разрабатываются индивидуально. При лечении используют такие методы, как:

  • физиотерапию;
  • лазерную терапию;
  • парафинотерапию;
  • грязелечение;
  • бальнеолечение;
  • массаж.

Больным также назначают диету, насыщенную питательными веществами и витаминами, для повышения пластичности матки используют гинекологический бимануальный массаж.

Такие процедуры способствуют росту органа и в некоторых случаях позволяют восстановить ее размер. Лечение желательно начинать как можно раньше.

Профилактика

Профилактика маленькой матки заключается в правильном ведении беременности матери, еще во время беременности необходимо постараться исключить заражение беременной различными инфекциями, правильно питаться, принимать витаминные комплексы для беременных, выполнять рекомендации врача.

Если предотвратить патологические факторы развития этой патологии во время беременности матери не удалось, то новорожденную требуется обследовать у детского гинеколога и поставить на учет, чтобы проследить за развитием половых органов. Рано начатое лечение помогает предотвратить эту патологию развития.

Большое значение имеет профилактика и планирование беременности. Врачи советуют до беременности пройти гинекологический осмотр, так как если обнаружена маленькая матка, то это может привести к выкидышам и осложненным родам. Поэтому прежде чем вы решили забеременеть и родить, нужно пройти осмотр у гинеколога, и при необходимости лечение этой патологии.

0 0

Оставить комментарий

Лариса 29 лет
/ 25 Мая 2017, 10:00
Соглашусь относительно грязетерапии, очень много кто сейчас пользуется этой процедурой и остаются очень довольны, мне в свое время очень помогла Сакская грязь, но это только после УЗИ и консультации врача.
ответить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу