Двурогая матка

17 Заболевания 8 Октября 2018 ~ В избранное
Двурогая матка – один из пороков развития соответствующего органа. Встречается в среднем у 0,3% женщин. Появление патологии обусловлено нарушением внутриутробного формирования половых органов. Это результат неполного слияния двух мюллеровых протоков. Данный процесс обычно происходит на 10-14 неделе эмбрионального развития.

Двурогая матка и беременность – противоречия?

Изображение 1: Двурогая матка и беременность – противоречия? - ЭКО-блог

Причины

Двурогая матка не является генетическим дефектом или наследуемым заболеванием. Она возникает исключительно вследствие нарушения развития репродуктивной системы на определенном этапе органогенеза. Это может происходить под действием таких факторов:

  • инфекционные заболевания у матери;
  • эндокринные патологии (гипертиреоз, сахарный диабет);
  • пороки сердца;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • наркомания;
  • прием эмбриотоксичных препаратов;
  • авитаминоз.

В числе факторов риска – выраженный токсикоз во время беременности, гипоксия плода. Треть случаев заболевания ассоциированы с пороками развития органов мочевыделительной системы: в основном почек или мочеточников.

Виды

Различают такие разновидности двурогой матки, в зависимости от её анатомического строения:

Полная. Матка полностью расщепляются на две части путем формирование между ними перегородки. Формируются две маточные полости одинакового размера. Они соединены с одной шейкой матки.

Неполная. Перегородка существует, но только в верхней части матки. Таким образом, она разделена на две части не полностью. Обе части матки имеют приблизительно одинаковые размеры.

Седловидная. Два рога практически сливаются. Перегородка есть, но она небольшая. На дне матки определяется седловидное углубление.

С атрезированным рогом. Иногда один рог матки не имеет полости. Стенки сращиваются. Такой рог матки не функционирует. Второй остается функциональным.

Изображение 2: Двурогая матка и беременность – противоречия? - ЭКО-блог

С функционирующим замкнутым рогом. Второй рог есть, он имеет полость. Но при этом часть матки изолирована от её полости. То есть, она не соединяется ни с другим рогом, ни с цервикальным каналом. В этой части матки может продолжать созревать эндометрий. Каждый цикл в роге скапливается кровь, что вызывает у женщины болевые ощущения.

С неодинаково развитыми рогами. В этом случае один рог крупный, второй – рудиментарный. Он значительно меньше. Хотя этот рог тоже имеет полость, сообщается с другим рогом и цервикальным каналом.

Двурогая матка может быть с одной или двумя шейками. Иногда наблюдается неполная перегородка влагалища.

Симптомы

В большинстве случаев никаких симптомов у женщины нет. К врачу с жалобами она не обращается. Двурогая матка выявляется в ходе проведения УЗИ органов малого таза.

Иногда женщины жалуются на:

  • болезненные менструации;
  • кровотечения;
  • невозможность наступления беременности.

Можно ли забеременеть?

Двурогая матка – это дефект внутриутробного формирования репродуктивных органов, который связан с нарушением слияния мюллеровых протоков. Они формируют только матку и влагалище, но не яичники. Эти органы нормально развиваются и в полной мере сохраняют свою функцию. В них происходят овуляторные процессы. Выделяются в необходимом количестве гормоны.

Если сохранена овуляция, то наступление беременности остается возможным. При этом вероятность её наступления может быть несколько снижена. Это связано с нарушением строения матки. Эмбриону труднее прикрепиться к её стенке.

Вынашивание беременности

Двурогая матка и беременность – вопрос сложный. С её наступлением проблем может не возникнуть. Но не всегда такую беременность можно выносить до полного срока. Часто родоразрешение происходит преждевременно. Нередко приходится использовать кесарево сечение.

В случае наступления беременности риск её самопроизвольного прерывания достаточно высокий. Если она протекает относительно благополучно, то возможны такие последствия:

  • преждевременные роды;
  • слабость родовой деятельности;
  • тазовое или поперечное предлежание плода;
  • гипоксия плода;
  • предлежание плаценты.

Насколько тяжело будет развиваться беременность, зависит от того, сильно ли выражен дефект строения матки, сочетается ли он с другими аномалиями. Хуже всего прогноз, если два рога имеют неодинаковые размеры, и беременность наступает в рудиментарном роге. В этом случае она протекает по типу внематочной. Пространства для плода в этом маленьком роге не хватает. Хотя слизистая оболочка достаточно полноценная, чтобы принять эмбрион. Со временем происходит разрыв рога, возможно тяжелое кровотечение, угрожающее жизни. Хотя известны отдельные случаи, когда после наступления беременности в рудиментарном роге она протекала благополучно, это скорее исключения. В большинстве же случаев такая беременность несостоятельна.

Лечение

Изображение 3: Двурогая матка и беременность – противоречия? - ЭКО-блог

В большинстве случаев лечение при двурогой матке не требуется. Исключение составляют случаи, когда женщина страдает от симптомов этого заболевания. Повторяющиеся кровотечения и циклические боли в период менструаций являются показаниями для хирургического лечения.

Врач может рекомендовать операцию в случае привычного невынашивания, если есть основания полагать, что причины выкидышей или замерших беременностей обусловлены именно нарушением развития матки. Обычно хирургическое вмешательство проводят после 2 самопроизвольных абортов на ранних сроках.

Операции применяются разные. Всё зависит от того, какое строение имеет матка, есть ли другие аномалии развития мочеполовой системы и требуют ли они коррекции. Возможные варианты:

  • удаление перегородки, которая разделяет матку на две части;
  • экстирпация одного рога (чаще всего используется при рудиментарном роге);
  • рассечение дна матки, перегородки и сшивание оболочек органа.

Доступ может быть лапаротомным. Хотя делаются и гистероскопические операции. В этом случае хирургические инструменты вводят через влагалище. Разрезов на брюшной стенке не делают. Такие операции более предпочтительные. Потому что они обеспечивают лучший эстетический эффект и менее травматичны. Реабилитация занимает меньше времени.

При наступлении беременности требуется тщательный контроль. Потому что это беременность высокого риска. За женщиной ведется активное наблюдение. Она регулярно проходит УЗИ и другие исследования. Остается повышенным риск истмико-цервикальной недостаточности и преждевременных родов. Задача врача – максимально пролонгировать беременность, чтобы ребенок родился если не в срок, то хотя бы не с критически низкой массой тела.

Прогноз для репродуктивной функции

При двурогой матке основная проблема – это высокий риск невынашивания. При грубых дефектах развития риск самопроизвольного аборта может достигать 90%. В этом случае обязательно проводится хирургическое лечение, если женщина желает забеременеть и родить ребенка. После операции риск невынашивания сохраняется. Но он уменьшается в среднем в 3 раза.

Возможны и другие способы реализации репродуктивного потенциала. При двурогой матке используется суррогатное материнство. Так как яичники у таких женщин обычно функционируют нормально, то с получением яйцеклеток нет никаких проблем.

Пациентке назначаются гормональные препараты. Они позволяют добиться созревания нескольких ооцитов. Проводится пункция фолликулов. Полученные яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа или донора. Затем эмбрионы культивируются. Один из них вводится в матку суррогатной матери. Наступает беременность. После рождения ребенка суррогатная мать передает его биологическим родителям.

0 0
Похожие статьи

> Заболевания
Хронический эндометрит
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
0228 Октября 2018

> Заболевания
Гестационный сахарный диабет при беременности
Возникновение сахарного диабета при беременности – достаточно частое явление. У беременных данное заболевание выделено в отдельную форму, которая называется гестационный сахарный диабет. Это нарушение толерантности к глюкозе, которое первично возникает во время гестации. Патология встречается в некоторых странах до 17% случаев от всех беременностей. В России – у 7% женщин.
029326 Сентября 2018

> Заболевания
Олигоменорея
Термин олигоменорея определяет патологическое нарушение цикла, при котором менструации бывают реже одного раза в 40 дней. Оно является результатом развития различных функциональных изменений в репродуктивной системе организма женщины и часто приводит к бесплодию.
9515165 Марта 2018
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу