Гинипрал

1006 Препараты 1 Февраля 2018 ~ В избранное
Гинипрал - ЭКО-блог

Гинипрал относится к группе селективных бета 2 адреномиметиков, и используется при преждевременных родах, с целью снижения тонуса и сократительной способности матки.

Состав и механизм действия

В состав Гинипрала входит сульфат гексопреналина. Препарат выпускают в виде растворов для инфузий, содержащих по 5 мкг в 1 мл, и таблеток по 500 мкг. Препарат воздействует на мышечные клетки матки и оказывает на них токолитическое действие, уменьшает частоту и силу сокращений, поэтому часто применяется в акушерстве.

Помимо этого, он способен воздействовать на деятельность сердца, усиливать кровоток, как у беременной, так и у плода. Это позволяет использовать его при гипоксии плода, повышенном тонусе матки.

Гинипрал имеет две катехоаминные группы, хорошо всасывается в желудке, и большая его часть выводится с мочой в виде активного метаболита. Частично он также выводится желчью в виде сложных соединений. Его полноценное действие на миометрий наблюдается в течение 4 часов.

Показания и противопоказания

Изображение 1: Гинипрал - ЭКО-блог

Показания к применению Гинипрала связаны с его воздействием на миометрий. Гинипрал назначают для торможения родовых схваток при:

  • неполном раскрытии зева шейки или отсутствии ее сглаживания;
  • профилактике преждевременных родов;
  • острой внутриматочной асфиксии перед подготовкой к кесареву сечению;
  • повороте плода из неправильного положения;
  • осложнениях родовой деятельности.

Противопоказания Гинипрала:

  • заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  • болезни сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, аритмии, миокардиты, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия);
  • глаукома закрытоугольная;
  • повышенная чувствительность к препарату, или сульфитам, особенно у больных с бронхиальной астмой;
  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • воспалительные, инфекционные процессы в матке;
  • кормление грудью;
  • внутриматочное кровотечение.

Гинипрал при беременности не назначают в первом триместре, поскольку угроза выкидыша в такой ситуации связана с нарушениями гормонального фона, и в это время еще неразвиты рецепторы в матке, которые реагируют на введение препарата. Поэтому препарат применяют только с 16 недели, а некоторые авторы рекомендуют его после 23—24 недели беременности.

Изображение 2: Гинипрал - ЭКО-блог

Применение

Инструкция по применению Гинипрала включает описание препарата, его состав, формы выпуска, показания, противопоказания и возможные побочные эффекты. С нею необходимо ознакомится перед его применением.

При угрозе преждевременных родов, Гинипрал вводят внутривенно капельно, затем постепенно больную переводят на таблетированную форму. Таблетки начинают принимать за 2 часа до окончания инфузии и в течение первых суток пьют каждые 4 часа. Доза препарата подбирается индивидуально. Принимать или отменять прием препарата без консультации врача запрещено и опасно.

Побочные действия

Побочные действия Гинипрала связаны с его воздействием на гладкомышечную мускулатуру. У больных могут наблюдаться

  • снижение артериального давления;
  • головокружение, тахикардия;
  • головная боль, тревожность, тремор пальцев;
  • боли в области сердца;
  • аритмия;
  • снижение мочевыделения;
  • отеки;
  • нарушения стула;
  • тошнота, рвота;
  • гипергликемия.

Эти явления исчезают после отмены препарата, при передозировке используют селективные бета-блокаторы

Цены на препарат колеблются в зависимости от формы выпуска и производителя. Отзывы врачей о препарате положительные.

61 4
Оставить комментарий
Ольга54 28 лет
/ 2 Июня 2018, 10:36
Волнуюсь, скоро рожать, первые роды проходили сложно и именно гинипрал очень помог, но отходила от него сложно, и вот опять пора готовиться в роддом и я уже боюсь, что скоро все это повториться, хотя врач говорит, что волноваться не нужно, вот прочла эту информацию и немного успокоилась вроде.
ответить
Зоя19 32 года
/ 4 Мая 2018, 07:32
Вот прочитала недавно о гинипрале и задумалась, а может и мне нужно его приобрести на роды. Первый раз проблемы были и мне что-то кололи сто процентов, хотя результат был не очень и пришлось экстренно делать кесарево, но ведь можно просто ввести гинипрал и не волноваться, нужно обязательно сказать врачу про этот вариант.
ответить
Людмила Степановна3 34 года
/ 17 Апреля 2018, 12:20
Как сказал мне врач, что если бы я отказалась от гинипрала, были бы большие проблемы, роды могли бы начаться в любой момент, для меня это было бы критично однозначно, а так попринимала гинипрал по схеме, которую расписал врач и все отлично, никаких побочек не было и сыночка родила на 38 недели, вполне доношенного и здорового.
ответить
Людмила26 39 лет
/ 23 Марта 2018, 14:12
Мне не пошли таблетки гинипрал, чувство такое что сейчас просто умру и все, сказал врач что такое бывает, но редко. Но насколько я правильно поняла, что именно гинипрал всегда есть в гинекологии и многим он помогает, да и цена в аптеке позволяет этот препарат считать практически бюджетным если сравнивать с другими альтернативными лекарствами.
ответить
Эмма9 31 год
/ 13 Февраля 2018, 09:36
Мне вводили гинипрал два раза, сама не понимаю почему так получилось, но случилось то что случилось и только благодаря этому лекарству удалось прекратить преждевременные роды, а ведь я думала, что уже рожу на 8 месяце, хорошо что вовремя привезли в роддом, где мне и порекомендовали именно гинипрал.
ответить
Анжелика5 33 года
/ 20 Января 2018, 23:24
Мне советовали гинипрал для того чтобы сынок перевернулся, но я и весь курс не закончила, как плод стал в нужное положение, поэтому утверждать, что помог именно этот препарат не могу хотя, разумеется, что все может быть возможно и исключать это не стоит однозначно, но самим себе назначать ничего не нужно, только по рекомендации врача.
ответить
Маргарита3 31 год
/ 30 Декабря 2017, 10:58
Пришлось принимать гинипрал во время беременности, плод долгое время не хотел переворачиваться и врач сказал что из-за других проблем придется КС делать, вот я и испугалась и решила не рисковать, а лучше принимать гинипрал, никаких плохих последствий не было, сама не знаю помогло ли это лекарство или упражнения, но малыш перевернулся.
ответить
Варвара13 33 года
/ 21 Ноября 2017, 07:29
Я не скажу что Гинипрал очень хотела принимать, но при моем положении затягивать было нельзя и только поэтому я решилась на это лекарство, помогло практически сразу, угроза была ликвидирована, я доходила свою беременность без приключений и родила на 39 неделе, а ведь могло быть совсем по-другому.
ответить
Екатерина20 31 год
/ 2 Ноября 2017, 00:50
Когда мне сообщили, что на 34 неделе мне нужно принимать гинипрал из-за того, что малыш не перевернулся и были еще риски, я очень расстроилась, но очень надеялась, что все проблемы исчезнут. Не знаю что помогло или лекарство или молитвы, но все получилось, родила на 40 недели самостоятельно.
ответить
Лия 31 год
/ 11 Октября 2017, 09:29
Не знаю почему, но мне гинипрал даже написали в список необходимых лекарств на роды, вот только я и не помню использовала я его или нет, но точно знаю, что соседке по палате его рекомендовали, так как матка не полностью открылась у меня таких проблем не было поэтому я думаю обошлись и без гинипрала.
ответить
Ольга33 39 лет
/ 16 Сентября 2017, 13:36
Так получилось что Гинипрал мне приписывали уже два раза и оба раза причины были разными, если принимать все строго по инструкции облегчение наступает быстро, вот только давление очень низкое было после Гинипрала, поэтому тем у кого низкое давление всегда нужно очень осторожно принимать чтобы не стало хуже.
ответить
Елена30 31 год
/ 11 Сентября 2017, 03:10
Даже и не знала, что у Гинипрала такой обширный спектр действия, мне его рекомендовали, когда плод не переворачивался и была угроза, никаких проблем не было после того как ввели, но правда я до самих родов была под наблюдением врача, поэтому сама бы точно не решилась на такой препарат, только когда советуют врачи.
ответить
Ева 30 лет
/ 17 Июля 2017, 22:45
Из всех препаратов перед ЭКО я выбрала именно Элонву, понравился состав, но знала, что могут быть последствия, врач сразу предупредил, что не все так просто в моем случае. Из негативного после приема - это головокружения и тошнота, как при токсикозе, а из положительного ЭКО получилось с первого раза, так что все можно пережить.
ответить
Ирина26 30 лет
/ 20 Июня 2017, 21:34
Не советую принимать гинипрал без консультации врача, дело в том, что его категорически не рекомендуют если есть кровотечение, а часто преждевременные роды именно и сопровождаются кровотечением, ну а так лучше препарата и нет если честно.
ответить
Лариса4 30 лет
/ 15 Мая 2017, 20:06
Во время беременности на двадцатой неделе стал тянуть и болеть живот. Врачи мне назначили гинипрал, сказали для ляльки хорошо. Перенесла нормально, доченька родилась здоровая, с ней всё в порядке.
ответить
Задать вопрос врачу