Дюфастон

685 Препараты 4 Сентября 2017 ~ В избранное
Дюфастон - ЭКО-блог

Дюфастон – это прогестогенный препарат, он используется при состояниях, связанных с недостатком прогестерона в организме женщины, когда требуется заместительная терапия.

Состав и механизм действия

В состав Дюфастона входит дидрогестерон, который является предшественником прогестерона Форма выпуска препарата Дюфастон – таблетки, покрытые оболочкой. Клинические исследования показывают отсутствие у него эстрогенной, андрогенной активности, он не действует на обменные процессы, углеводный и минеральный обмен, что значительно уменьшает количество побочных эффектов.

Он предотвращает повышение общего холестерина крови, не влияет на свертываемость и снижает риск возникновения гиперплазии эндометрия. Дюфастон для зачатия не используют, поскольку он подавляет овуляцию, но иногда назначают Дюфастон при беременности, в случае недостаточной выработки прогестерона в организме. К 20 неделе, прогестерона, вырабатываемого плацентой, становится достаточно для нормального протекания беременности, поэтому его в это время отменяют.

Показания и противопоказания

Изображение 1: Дюфастон - ЭКО-блог

Показания к применению препарата Дюфастон, инструкция к нему прилагается, указаны в ней. Это недостаточность прогестерона и заместительная терапия. Его назначают при:

  • бесплодии, вызванном недостаточностью ЛГ;
  • эндометриозе;
  • предменструальном синдроме;
  • угрозе выкидыша, из-за недостатка прогестерона в организме;
  • нарушении цикличности месячных;
  • аменорее;
  • маточных кровотечениях;
  • раннем климаксе;
  • менопаузе.

Противопоказания Дюфастона связаны с возможной аллергической реакцией при индивидуальной непереносимости. Поскольку препарат выводится почками в течение суток, нужно учитывать это у женщин с почечной недостаточностью.

Изображение 2: Дюфастон - ЭКО-блог

Дюфастон, применение которого в некоторых случаях помогает в лечении заболеваний половой системы, следует с осторожностью назначать при кормлении, так как он проникает в грудное молоко.

Применение

Использовать Дюфастон, инструкция по применению которого включает описание препарата, его состав, формы выпуска, показания, противопоказания и возможные побочные эффекты, можно только по назначению врача.

Схемы применения препарата отличаются при разных заболеваниях. Кроме того, необходимо учитывать уровень гормонов в крови, поэтому лечение может назначить только специалист, при индивидуальном осмотре и обследовании.

Побочные действия

Побочные действия Дюфастона могут быть связаны с аллергической реакцией на препарат, которая проявляется сытью, покраснением, отечностью кожи, реже отеком Квинке. Кроме того, могут наблюдаться:

  • головная боль;
  • кровотечения;
  • гемолитическая анемия;
  • отеки.

Цены на препарат колеблются в зависимости от формы выпуска и производителя. Если вам назначен Дюфастон, инструкцию, отзывы от врачей и больных о препарате можно посмотреть в интернете.

49 2

Оставить комментарий

Марфа 39 лет
/ 16 Января 2018, 21:08
Практически до родов мне пришлось принимать дюфастон, разумеется, что это лишние траты, но уже после того как один раз я имела печальный опыт несохраненной беременности, больше рисковать так не могла, именно поэтому и решила что лучше принимать дюфастон и не рисковать малышом.
ответить
Варвара17 24 года
/ 27 Декабря 2017, 10:31
Когда, в 28 лет, у меня начались непонятные приливы и очень плохое самочувствие я сразу запаниковала и обратилась к врачу, оказалось что у меня начался ранний климакс, сейчас такое бывает и ничего сделать нельзя, одно хорошо, что благодаря дюфастону, это неприятное самочувствие я смогла преодолеть, иначе и не знаю как бы все перенесла.
ответить
Наталья36 33 года
/ 3 Декабря 2017, 17:50
Как только я узнала, что беременная сразу побежала к врачу, рисковать не имела права уже имела опыт неудачной беременности. Когда мне сказали что нужно принимать дюфастон я даже не спорила, лучше сразу хорошо закрепить плод и не маяться потом, принимала 2 месяца сейчас отменили так уже все хорошо.
ответить
Светлана33 30 лет
/ 12 Ноября 2017, 13:10
Когда мне врач сказал, что для того чтобы избежать риска прерывания беременности нужно принимать Дюфастон, я немного смутилась, так как знаю что цена на него намного выше чем в других препаратов, но дороже жизни ребенка для меня нет ничего и поэтому я решила не рисковать и приобрести именно Дюфастон, хорошо что принимала всего месяц, за это время плод отлично закрепился.
ответить
Римма8 30 лет
/ 17 Октября 2017, 03:18
И при первой и при второй беременности мне назначали Дюфастон, да, цена разумеется высокая, но если есть риск проблем с беременностью не стоит экономить ни в коем случае, только этот препарат помог мне сберечь наших деток, но вот рожала строго в 42 недели, закрепил плод замечательно.
ответить
Татьяна24 24 года
/ 19 Сентября 2017, 16:59
Когда мне сказали на консультации что я буду мамой, но что есть угроза и несколько месяцев мне нужно принимать дюфастон, я даже значения не придала тому, что потом могут быть проблемы с родами, говорят, что именно дюфастон так закрепил плод, что родила я на 42 недели и то после капельницы, но главное что в нужное время я смогла сохранить беременность и выносить своего малыша.
ответить
Марина25 38 лет
/ 16 Мая 2017, 21:00
Пила во время двух беременностей дюфастон и этот препарат помог сохранить ребятишек, так как мой уровень прогестерона мал для самостоятельного сохранения беременности.
ответить
Задать вопрос врачу