Тиреотропный гормон (ТТГ): нормы, анализ

1660 Полезно знать 20 Сентября 2019 ~ В избранное
Во время нарушений менструаций и при бесплодии, часто назначают анализ на определения тиреотропного гормона или ТТГ. Согласно данным статистики именно нарушение его секреции выявляется при бесплодии у женщин и мужчин в 12—23% случаев. Рассмотрим, что это такое и как тиреотропный гормон может помешать зачатию и беременности.

Секреция тиреотропного гормона

Гормон тиреотропный секретируется в гипофизе и, воздействуя на рецепторы щитовидной железы, усиливает секрецию тиреоидных гормонов. Гормоны ТТГ Т3 и Т4 участвуют во многих метаболических процессах в организме, их избыток вызывает такое заболевание, как гипертиреоз, а недостаток – гипотиреоз.

Конечно, опосредованно они влияют на сперматогенез, и фолликулогенез, могут нарушать течение беременности, вследствие нарушений обмена веществ. Кроме того, тиреотоксикоз вызывает резкое снижение веса, а гипотиреоз повышение, ожирение. Эти факторы также влияют на зачатие и вынашивание беременности.

Тиреотропный гормон и бесплодие

Но основные проблемы при бесплодии другие. Гормон тиреотропный участвует в синтезе белков в печени, которые связываются с половыми гормонами. Это так называемые глобулины, связывающие половые гормоны или ГСПГ. Связываясь с тестостероном, они превращают его активную форму (свободный тестостерон) в неактивную. То есть если гормон тиреотропный вырабатывается в недостаточном количестве, то связывание тестостерона не происходит.

Изображение №0: Тиреотропный гормон (ТТГ): нормы, анализ - ЭКО-блог

Фактически недостаток ТТГ вызывает повышение тестостерона у женщин. Поскольку гипоталамо-гипофизарная регуляция половых гормонов осуществляется и путем обратной связи, то повышение концентрации тестостерона вызывает уменьшение секреции ФСГ и ЛГ.Как итог, опосредованно дефицит тиреотропного гормона сказывается на менструальном цикле и овуляции.

Белок, синтез которого в печени обеспечивает гормон ТТГ, связывает и эстрадиол. Кроме того, в инактивации эстрогенов принимают участие тиреоидные гормоны. То есть, если гормон тиреотропный секретируется в недостаточном количестве, то уровень эстрогенов в крови повышается. В этом случае также снижается продукция ФСГ и ЛГ.

Гормон тиреотропный также влияет и на продукцию пролактина, повышение которого в крови препятствует зачатию. Поэтому ТТГ в крови определяют в комплексе с ФСГ, ЛГ, пролактином, эстрогенами и тестостероном, чтобы выявить истинную причину нарушений.

Нужно отметить, что и тиреоидные гормоны, в частности Т4, играют важную роль во время беременности. Снижение ТТГ уменьшает и секрецию Т4 гормона, что может привести к нарушению развития плода, выкидышу, так как материнская щитовидная железа не справляется с задачей обеспечить эмбрион ими, пока у плода не развилась щитовидная железа. Норму ТТГ можно посмотреть в таблице.

Причины изменения уровня гормона ТТГ в крови различны, это могут быть и наследственные патологии, и недостаток или избыток йода в пище, аутоиммунные проблемы и злокачественные опухоли. Разобраться в этом может опытный эндокринолог, к которому и нужно обратиться.

Тиреотропный гормон и гипотиреоз

Тиреотропный гормон является тем лабораторным показателем, на который врач ориентируется при диагностике гипотиреоза. Он также при помощи ТТГ отслеживает клиническое течение этого заболевания, результативность его лечения.

Единственной задачей ТТГ является стимуляция функции щитовидной железы. Чем больше в крови гормона, тем сильнее работает щитовидка, и тем больше Т3 и Т4 она выделяет. И наоборот: чем ниже уровень ТТГ, тем слабее работает щитовидная железа.

Однако на практике гораздо чаще обнаруживается другая ситуация: не уровень тиреоидных гормонов реагирует на изменение секреции ТТГ, а количество ТТГ меняется, в зависимости от сохранности функции щитовидной железы. Если орган поврежден, не может вырабатывать достаточного количества Т3 и Т4, гипофиз реагирует на это состояние усилением образования ТТГ. Он стремится стимулировать щитовидную железу, чтобы она работала лучше. Но работать лучше орган не может, поэтому ТТГ продолжает повышаться.

Изображение №1: Тиреотропный гормон (ТТГ): нормы, анализ - ЭКО-блог

Таким образом, увеличенный уровень ТТГ является индикатором разрушения щитовидной железы и нарушения её функции. В большинстве случаев одновременно выявляют сниженный уровень Т3 и Т4. Это явление называют манифестным гипотиреозом. Если же ТТГ повышен, а тиреоидные гормоны в норме, это латентный или скрытый гипотиреоз.

При недостаточности функции щитовидки пациентам назначают тироксин в таблетках. После его приема уровень ТТГ начинает постепенно снижаться. Это указывает на эффективность проводимой терапии. Если ТТГ стабилизируется в пределах нормы, это говорит о том, что ежедневная доза тироксина подобрана правильно.

Комментарии и отзывы:

Катя. У меня Т Т Г – 6,9 был, на возможность забеременеть это не влияло, а вот выносить ребенка я не могла, пришлось лечить. Мне эндокринолог выписала таблетки, пью уже два года, беременность 21 неделя. Можно беременеть, только когда Т Т Г придет в норму, а вот таблетки мне придется всю жизнь пить, во время беременности дозировку таблеток, скорее всего, повысят, мне в 2 раза увеличили. Так что всем у кого проблемы с гормоном ТТГ нужно искать хорошего эндокринолога.

Людмила. У меня гормон ТТГ был 4,8. В этом же цикле начала планировать и принимать витамины с йодом. Через три недели он уже был в норме. ТТГ от стресса может подниматься. У меня как раз нервотрепка была прямо перед анализом.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
37 1
Похожие статьи
Оставить комментарий
Людмила 30 лет
/ 23 Сентября 2019, 09:05
У меня гормон ТТГ был 4,8. В этом же цикле начала планировать и принимать витамины с йодом. Через три недели он уже был в норме. ТТГ от стресса может подниматься. У меня как раз нервотрепка была прямо перед анализом.
ответить
Катя
/ 18 Сентября 2019, 22:25
У меня Т Т Г – 6,9 был, на возможность забеременеть это не влияло, а вот выносить ребенка я не могла, пришлось лечить. Мне эндокринолог выписала таблетки, пью уже два года, беременность 21 неделя. Можно беременеть, только когда Т Т Г придет в норму, а вот таблетки мне придется всю жизнь пить, во время беременности дозировку таблеток, скорее всего, повысят, мне в 2 раза увеличили. Так что всем у кого проблемы с гормоном ТТГ нужно искать хорошего эндокринолога.
ответить
Марина Алексанровна 28 лет
/ 9 Июня 2017, 16:38
Ну вот наконец-то благодаря этой статье я узнала, что такое ТТГ, а то сейчас много кто говорит об этом анализе, а еще никогда и не сталкивалась, а спросить не удобно, теперь буду знать и даже думаю может и мне стоит узнать свой уровень ТТГ, пока беременность не планирую, но думаю узнать не помешает уже сейчас.
ответить
Задать вопрос врачу