СГЯ

441 Полезно знать 13 Апреля 2017 В избранное

Когда женщина не может забеременеть и причиной этого является отсутствие овуляции, вследствие гормональных нарушений, гинекологи нередко прибегают к методу стимуляции овуляции. Стимуляция проводится под контролем врача, и в строго определенные им сроки, поскольку при ее бесконтрольном использовании, может возникнуть синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Что это такое?

Стимуляция яичников используется при ЭКО для получения яйцеклеток. Во время протокола женщине назначаются гормональные препараты, усиливающие действие фолликулостимулирующего гормона или его аналоги. Это вызывает развитие большего числа антральных фолликулов. Вместо 5—6, которые развиваются в нормальном менструальном цикле и из них только 1—2 овулируют, при использовании стимуляции наблюдается созревание 10 и более фолликулов, причем их рост не замедляется, они не атрезируются.

На определенном этапе, после УЗИ исследования, практически перед самым началом овуляции, делают пункцию яичников, аспирируют яйцеклетки для ЭКО. Встречается гиперстимуляция яичников при ЭКО не так часто, но иногда яичники неадекватно реагируют на лекарственные препараты, и тогда появляется СГЯ, симптомы которого различаются при его различных степенях.

Легкая степень СГЯ характеризуется болью вздутием, чувством тяжести и общим ухудшением самочувствия. При средней тяжести СГЯ, боли распространяются в паховую и крестцовую область, есть слабость, головокружение, тошнота, рвота. Появляются отечность конечностей, наружных половых органов, уменьшается мочеотделение и количества мочи.

При тяжелой степени СГЯ состояние больной становится крайне тяжелым, отечность увеличивается, в животе скапливается жидкость (асцит), повышается температура, появляется многократная рвота, снижается давление и возможны нарушения работы сердца. Если возникла гиперстимуляция, симптомы нарастают быстро и женщине требуется помощь врача.

Гиперстимуляция опасна, и может приводить к таким осложнениям, как: асцит, перекрут яичника, разрыв кисты, нарушение функции печени, почек, образование тромбов. Есть также отдаленные последствия, например, снижение овариального резерва. Поэтому стимуляцию нужно проводить осторожно, а если возникла гиперстимуляция яичников, последствия которой перечислены выше, надо быстро обратиться к врачу.

Определить гиперстимуляцию можно не только по жалобам больной и при осмотре, но, и по данным УЗИ. Ячеистая структура яичников, обнаружение жидкости в брюшной полости – эхопризнаки гиперстимуляции.

Чтобы избежать этой патологии, женщинам, которые хотят забеременеть не рекомендуется применять стимуляцию яичников без назначения, контроля со стороны гинеколога. Нужно помнить о возможных осложнениях.

Комментарии и отзывы:

Надя. Мне делали стимуляцию яичников клостилбегитом, когда я долго не могла забеременеть. И у меня тогда были боли в животе, ноги отекали, но врач сказала, что так бывает у многих. Фактически это значит, что слишком большую дозу назначили?

Яна. У меня был СГЯ во время ЭКО, даже пришлось отложить перенос, только через 2 месяца перенесли криозамороженные эмбрионы в естественном цикле. Гинеколог говорил, что некоторые организмы так реагируют на лекарства, и дозировка тут не при чем. На один препарат реакция нормальная, а на другой сильная. Хорошо, хоть криопротокол был удачным и еще криошки есть. Сейчас дочка подрастет опять на ЭКО пойду, надеюсь, снова получится, а то новой стимуляции боюсь.

41 2
Похожие статьи
Кариотипирование - ЭКО-блог
> Полезно знать
Кариотипирование
Иногда семейной паре предлагают пройти кариотипирование плода. Для того чтобы понять что это такое, нужно иметь представление о кариотипе в целом.
ХГЧ - ЭКО-блог
> Полезно знать
ХГЧ
Один из гонадотропных гормонов хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) играет важную роль на начальных этапах беременности, когда после зачатия организм женщины полностью перестраивается, чтобы обеспечить имплантацию эмбриона. Рассмотрим, что это такое ХГЧ и какую роль он играет при беременности.
Эстрадиол - ЭКО-блог
> Полезно знать
Эстрадиол
Эстрогены представлены в организме тремя типами: эстрадиол, эстриол и эстрон. Гормон эстрадиол – это основной из эстрогенов, который способствует развитию организма по женскому типу, обеспечивает нормальную репродуктивную функцию женщины. Рассмотрим, что это такое, и какое влияние он оказывает на организм.

Оставить комментарий

Агата 38 лет
/ 10 Июня 2017, 18:59
Читала и вспоминала свою подругу, которая по своему желанию принимала препарат для овуляции и врачу ничего не говорила, а когда пришло время обратится к врачу, то тоже не призналась, поэтому столько времени потеряли и организм теперь просто отдыхает и отказывается беременеть, говорила я ей. что самолечение до добра не доведет, но она не слушала, а зря.
ответить
Задать вопрос врачу