СГЯ - синдром гиперстимуляции яичников

1453 Полезно знать 6 Октября 2019 ~ В избранное
Когда женщина не может забеременеть и причиной этого является отсутствие овуляции, вследствие гормональных нарушений, гинекологи нередко прибегают к методу стимуляции овуляции. Стимуляция проводится под контролем врача, и в строго определенные им сроки, поскольку при ее бесконтрольном использовании, может возникнуть синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Что это такое?

Причины

Изображение №0: СГЯ - синдром гиперстимуляции яичников - ЭКО-блог

Стимуляция яичников используется при ЭКО для получения яйцеклеток. Во время протокола женщине назначаются гормональные препараты, усиливающие действие фолликулостимулирующего гормона или его аналоги. Это вызывает развитие большего числа антральных фолликулов. Вместо 5—6, которые развиваются в нормальном менструальном цикле и из них только 1—2 овулируют, при использовании стимуляции наблюдается созревание 10 и более фолликулов, причем их рост не замедляется, они не атрезируются.

На определенном этапе, после УЗИ исследования, практически перед самым началом овуляции, делают пункцию яичников, аспирируют яйцеклетки для ЭКО. Встречается гиперстимуляция яичников при ЭКО не так часто, но иногда яичники неадекватно реагируют на лекарственные препараты, и тогда появляется СГЯ, симптомы которого различаются при его различных степенях.

Симптомы

Легкая степень СГЯ характеризуется болью вздутием, чувством тяжести и общим ухудшением самочувствия. При средней тяжести СГЯ, боли распространяются в паховую и крестцовую область, есть слабость, головокружение, тошнота, рвота. Появляются отечность конечностей, наружных половых органов, уменьшается мочеотделение и количества мочи.

При тяжелой степени СГЯ состояние больной становится крайне тяжелым, отечность увеличивается, в животе скапливается жидкость (асцит), повышается температура, появляется многократная рвота, снижается давление и возможны нарушения работы сердца. Если возникла гиперстимуляция, симптомы нарастают быстро и женщине требуется помощь врача.

Осложнения

Гиперстимуляция опасна, и может приводить к таким осложнениям, как: асцит, перекрут яичника, разрыв кисты, нарушение функции печени, почек, образование тромбов.Есть также отдаленные последствия, например, снижение овариального резерва. Поэтому стимуляцию нужно проводить осторожно, а если возникла гиперстимуляция яичников, последствия которой перечислены выше, надо быстро обратиться к врачу.

Определить гиперстимуляцию можно не только по жалобам больной и при осмотре, но, и по данным УЗИ. Ячеистая структура яичников, обнаружение жидкости в брюшной полости – эхо-признаки гиперстимуляции.

Чтобы избежать этой патологии, женщинам, которые хотят забеременеть, не рекомендуется применять стимуляцию яичников без назначения, контроля со стороны гинеколога. Нужно помнить о возможных осложнениях.

Вероятность СГЯ

Синдром гиперстимуляции яичников – осложнение, риск которого в наибольшей мере зависит от квалификации вашего врача. Поэтому в разных клиниках СГЯ встречается с разной частотой. Она составляет от 0,5% в наиболее успешных центрах репродукции до 23% в тех, где врачи используют стандартные схемы для всех, не особенно заморачиваясь индивидуальным подходом к лечению.

При этом в подавляющем большинстве случаев СГЯ протекает легко. Возникают лишь незначительные симптомы. Случаев синдрома гиперстимуляции яичников, которые требуют госпитализации, не более 2-3% от общего их количества. В основном это женщины с поздним синдромом, который развивается на фоне наступившей беременности.

Изображение №1: СГЯ - синдром гиперстимуляции яичников - ЭКО-блог

Факторы, увеличивающие вероятность синдрома гиперстимуляции яичников:

  • возраст меньше 35 лет;
  • худощавое телосложение;
  • недостаточность гипоталамо-гипофизарной функции;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гиперандрогения;
  • высокий уровень АМГ;
  • множественные антральные фолликулы в яичниках на начало цикла;
  • уровень эстрадиола в крови на начало стимуляции овуляции от 4000 пмоль/мл или 1100 нг/л.

То есть, риск СГЯ выше у женщин с высокой фертильностью, полностью сохраненной функцией яичников. В основном это молодые пациентки с трубно-перитонеальным фактором бесплодия или СПКЯ (поликистозом). В то же время у возрастных женщин со сниженным овариальным резервом вероятность гиперстимуляции близка к нулю. У них наблюдается бедный ответ на стимуляцию, слишком много фолликулов не созревает даже под действием высоких доз гонадотропинов.

Ранний и поздний СГЯ

Выделяют две формы синдрома: ранний и поздний. В обоих случаях он возникает после появления в организме хорионического гонадотропина. У небеременных женщин он не вырабатывается вообще. В организме он может появиться по одной из двух причин:

  • введение в виде препарата;
  • выработка в случае наступления беременности.

Ранний синдром гиперстимуляции – это тот, что развивается в течение 48 часов после укола ХГЧ. Его делают за полтора дня до проведения пункции фолликулов в качестве триггера овуляции. Поздний СГЯ развивается в среднем через 10 дней после завершения индукции овуляции. Он обусловлен наступившей беременностью и эндогенной выработкой ХГЧ. Протекает такой синдром всегда тяжелее.

Как предотвратить СГЯ?

Когда ЭКО только начало использоваться, частота СГЯ была очень высокой. Но сегодня это осложнение встречается очень редко. Если оно развивается, то протекает в легкой форме. Врачи научились предотвращать как синдром гиперстимуляции яичников в целом, так и в частности его поздние формы, наиболее опасные для здоровья.

Чтобы не допустить развитие СГЯ, врачи принимают следующие меры:

Факторы риска развития синдрома гиперстимуляции яичников давно установлены. Врачи учитывают их для прогнозирования ответа яичников на введение препаратов. Он прогнозируется по целому ряду параметров: уровень АМГ, ФСГ в начале цикла, количество антральных фолликулов, концентрация в крови эстрадиола. Исходя их этих параметров, определяется оптимальная схема стимуляции. Если риск СГЯ высокий, врач будет использовать минимальные дозы лекарств.

Изображение №2: СГЯ - синдром гиперстимуляции яичников - ЭКО-блог

Врач постоянно отслеживает рост фолликулов при помощи УЗИ. Если их становится очень много, растут быстро, размеры яичника резко увеличиваются, то доктор не будет продолжать протокол. Он отменит препараты. В следующем цикле будут назначены меньшие дозы препаратов, которые не вызовут СГЯ.

В большинстве случаев врач может дать прогноз, каким будет ответ яичников, и с первого раза подобрать правильные дозировки препаратов. К тому же, их можно корректировать в ходе лечения. Но иногда он получает не те результаты, на которые рассчитывает. В таком случае репродуктолог в следующем цикле назначает другую схему стимуляции, с учетом предыдущего опыта.

Если синдром гиперстимуляции яичников всё же развивается, врач принимает меры, чтобы он прошел легко. Для этого обычно достаточно отменить перенос. Ранний СГЯ имеет более благоприятное клиническое течение, чем поздний. Если беременность не наступит, то здоровью и жизни женщины ничто не угрожает. Поэтому перенос эмбрионов отменяют. Их замораживают, а затем переносят в следующем цикле, когда эта процедура будет полностью безопасной.

  1. Тщательно оценивают состояние репродуктивного здоровья женщины.
  2. Прекращают протокол, если риск осложнений оценивается как высокий.
  3. Учитывают результаты предыдущей стимуляции.
  4. Отмена переноса эмбрионов.

Лечение

Легкий СГЯ – а это большинство клинических случаев – не требует лечения. За женщиной ведется наблюдение. Раз в 2-3 дня она приходит к врачу и сдает анализы. Иногда назначаются небольшие дозы гепарина для предотвращения тромботических осложнений.

При умеренном СГЯ анализов становится больше. Назначают гепарин почти всем пациенткам. В случае рвоты показано симптоматическое лечение. Оно по-прежнему проходит в амбулаторном режиме.

При тяжелой форме показана госпитализация. Женщина носит эластичные чулки для предотвращения тромбоэмболических осложнений. Ей назначают гепарин. Показатели крови контролируются каждый день. Потребление жидкости уменьшают до 0,5-1 литра в день, чтобы снизить выраженность отеков. По показаниям выполняется внутривенное вливание альбумина.

Изредка у женщин развивается асцит. В таком случае показана эвакуация скопившейся в брюшной полости жидкости путем лапароцентеза.

Многие женщины боятся делать ЭКО, потому что читают о страшном и ужасном синдроме гиперстимуляции, который их якобы ждет. Но на самом деле вероятность этого осложнения чрезвычайно мала. В хорошей клинике частота СГЯ не превышает 1-2%. Из них только 2-3% случаев протекают в тяжелой форме. Соответственно, реальные риски для здоровья ничтожно малы. Сама беременность куда более опасная, чем методы её достижения. Она гораздо чаще осложняется, но это не останавливает женщин, которые желают зачать и родить ребенка. Мизерная вероятность СГЯ тоже не должна стать поводом для отказа от материнства.

Изображение №3: СГЯ - синдром гиперстимуляции яичников - ЭКО-блог

Стоит лишь правильно выбрать клинику и врача, чтобы минимизировать риски.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
41 2
Похожие статьи
Оставить комментарий
Аня 30 лет
/ 7 Октября 2019, 12:21
Мне делали стимуляцию яичников клостилбегитом, когда я долго не могла забеременеть. И у меня тогда были боли в животе, ноги отекали, но врач сказала, что так бывает у многих. Фактически это значит, что слишком большую дозу назначили?
ответить
Катя
/ 26 Сентября 2019, 18:45
У меня был СГЯ во время ЭКО, даже пришлось отложить перенос, только через 2 месяца перенесли криозамороженные эмбрионы в естественном цикле. Гинеколог говорил, что некоторые организмы так реагируют на лекарства, и дозировка тут не при чем. На один препарат реакция нормальная, а на другой сильная. Хорошо, хоть криопротокол был удачным и еще криошки есть. Сейчас дочка подрастет опять на ЭКО пойду, надеюсь, снова получится, а то новой стимуляции боюсь.
ответить
Агата 38 лет
/ 10 Июня 2017, 18:59
Читала и вспоминала свою подругу, которая по своему желанию принимала препарат для овуляции и врачу ничего не говорила, а когда пришло время обратится к врачу, то тоже не призналась, поэтому столько времени потеряли и организм теперь просто отдыхает и отказывается беременеть, говорила я ей. что самолечение до добра не доведет, но она не слушала, а зря.
ответить
Задать вопрос врачу