Резус фактор крови

581 Полезно знать 13 Апреля 2017 ~ В избранное

При постановке на учет в женскую консультацию или планировании беременности обязательно определяют резус фактор крови. Что это такое? Зачем нужен этот лабораторный анализ?

Существует 35 систем групп крови, наиболее известна АВО и резус фактор крови Rh, их обязательно учитывают, если человеку необходимо переливание. Но система Rh играет также важную роль при беременности. Резус фактор крови – это белковое соединение, расположенное на оболочке эритроцитов. Его отсутствие означает, что Rh отрицательный.

Изображение №1: Резус фактор крови - ЭКО-блог

При попадании красных кровяных клеток с положительным Rh в организм человека, у которого Rh отрицательный, белок воспринимается как чужеродный агент и против него вырабатываются антитела, которые при повторном взаимодействии различных видов крови, прикрепляются к белку и разрушают оболочку эритроцитов. Возникает резус конфликт, который характеризуется появлением в ней билирубина и снижением количества эритроцитов, что приводит к энцефалопатии и кислородному голоданию.

Такая ситуация может возникнуть у беременных, если у женщины резус отрицательный, а у плода положительный Rh. Хотя всего 15% людей имеют отрицательный, а вероятность наследования положительного Rh от отца 50%, возможность развития патологий плода есть, и поэтому беременные с Rh (-) обычно наблюдаются по специально разработанной схеме.

Если ребенок унаследовал Rh (-) от матери, то образования антирезусных антител не происходит. Группа риска – женщины с отрицательным резус фактором, причем первая беременность у них может протекать нормально, даже если у ребенка Rh (+). Эритроциты плода не могут проникать через нормальный плацентарный барьер, а значит, антитела в организме матери не вырабатываются. Иммунная система матери запускает продукцию антител, когда происходит повреждение плацентарного барьера, например, при родах, отслойке плаценты, кесаревом сечении, диагностической пункции.

Титр антител к резус фактору нарастает постепенно и уже во время второй беременности они могут проникать через плацентарный барьер в кровеносную систему плода и разрушать его эритроциты. Поэтому в целях профилактики, у малыша после родов определяют Rh, и если он положительный в течение 72 часов вводят антирезусный иммуноглобулин. Это надо делать и в случае прерывания беременности, переливания Rh (+) крови.

Изображение №2: Резус фактор крови - ЭКО-блог

При следующей беременности у женщины определяют титр антител в крови, следят за его динамикой, а при нарастании титра, перепадах, требуется дополнительное обследование. Резус конфликт приводит к гемолитической болезни плода, что может закончиться выкидышем, мертворождением. На поздних сроках, во избежание развития патологий плода, иногда приходится вызывать преждевременные роды.

Комментарии и отзывы:

Наташа. У меня отрицательный резус, но первый ребенок также родился с отрицательным резусом, и проблем во время беременности не было. А вот у второго сына уже резус фактор крови положительный, хотя он тоже родился здоровеньким. Сейчас с мужем хотим еще дочку, проверялись у врача, сказали, что рожать можно, но надо сразу становиться на учет в перинатальном центре.

Инна. Моя первая беременность закончилась выкидышем, срок 4 месяца. А во время второй были преждевременные роды, и у дочки была желтуха. Спасибо врачам смогли выходить. А все из-за отрицательного резуса. Муж сына хочет, а я никак не решусь забеременеть.

41 3
Похожие статьи
Кариотипирование - ЭКО-блог
> Полезно знать
Кариотипирование
Иногда семейной паре предлагают пройти кариотипирование плода. Для того чтобы понять что это такое, нужно иметь представление о кариотипе в целом.
ХГЧ - ЭКО-блог
> Полезно знать
ХГЧ
Один из гонадотропных гормонов хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) играет важную роль на начальных этапах беременности, когда после зачатия организм женщины полностью перестраивается, чтобы обеспечить имплантацию эмбриона. Рассмотрим, что это такое ХГЧ и какую роль он играет при беременности.
Эстрадиол - ЭКО-блог
> Полезно знать
Эстрадиол
Эстрогены представлены в организме тремя типами: эстрадиол, эстриол и эстрон. Гормон эстрадиол – это основной из эстрогенов, который способствует развитию организма по женскому типу, обеспечивает нормальную репродуктивную функцию женщины. Рассмотрим, что это такое, и какое влияние он оказывает на организм.

Оставить комментарий

Оксана8 29 лет
/ 25 Июля 2017, 00:57
А мне кажется, что важно не только возраст, а и то есть ли хорошие помощники, которые будут помогать с младенцем и разумеется состояние здоровье, ведь и в 20 лет можно имеет много проблем с которыми рожать очень сложно, а некоторые и в 30 первенца рожают без единого разрыва.
ответить
Юлия8 31 год
/ 22 Июня 2017, 19:46
Ничего себе, я думала если у матери и отца положительный резус, то и ребенка будет такой, а оказывается не все так просто, теперь нужно срочно детям сделать анализ, а то я уверенна, что у всех положительный, а оказывается может быть иначе.
ответить
Галина4 33 года
/ 15 Мая 2017, 10:40
А вот я решилась на второго ребенка несмотря на отрицательный резус,, правда с первых дней наблюдалась у гинеколога. Муж счастлив, родила ему здорового мальчишку.
ответить
Задать вопрос врачу