Прогестерон - что это?

2257 Полезно знать 27 Сентября 2019 ~ В избранное
Прогестерон вырабатывается в желтом теле, которое формируется на месте лопнувшего при овуляции фолликула. Его уровень иногда необходимо определять при бесплодии, беременности, во время проведения ЭКО. Рассмотрим, что это такое, и какую роль гормон прогестерон играет в организме.

Биологическая роль

Прогестерон – это гормон беременности. Он оказывает ряд физиологических функций, необходимых для нормального оплодотворения яйцеклетки и течения беременности:

Изображение №0: Прогестерон - что это? - ЭКО-блог

  • усиление секреции питательных веществ слизистой оболочкой маточных труб, которые питают яйцеклетку, проходящую по ним до момента ее оплодотворения и имплантации в слизистую матки;
  • подготовка слизистой оболочки дна матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки – увеличение ее толщины и количества сосудов, проходящих в подслизистом слое;
  • расслабление миометрия, что препятствует возникновения выкидыша;
  • подготовка молочных желез после рождения ребенка к лактации – увеличение количества долек и их секреторных клеток.

Также прогестерон оказывает воздействие, направленное на предотвращение самопроизвольного прерывания беременности.

Нормы

Норма прогестерона в крови у женщин не является постоянной величиной и колеблется, зависимо от фазы менструального цикла:

  • лютеиновая фаза (формирование желтого тела) – 7-56,9 нмоль/л;
  • фаза овуляции – 0,48-9,43 нмоль/л;
  • фолликулярная фаза – 0,32-2,24 нмоль/л.

Недостаток гормона в крови приводит к невозможности оплодотворения или нормального вынашивания беременности. Задержка менструации, длительное менструальное кровотечение – это последствия гормональной недостаточности. При беременности недостаток прогестерона, симптомы которого выражаются в появлении тянущих болей или мажущихся выделений может говорить об угрозе выкидыша, или задержке развития плода.

Эстроген и прогестерон – гормоны, которые определяют при бесплодии. Для возникновения беременности требуется соответственный баланс всех гормонов: норма прогестерона, ЛГ, ФСГ, эстрогенов и других. При ЭКО определяют эстрадиол и прогестерон, после переноса эмбрионов норма их характеризует работу желтого тела беременности в течение первых 10 недель, их уровень постепенно повышается.

Низкий прогестерон

Снижение уровня прогестерона при переносе эмбрионов ниже 7 нмоль/л, требует его дополнительного введения или прогестероновой поддержки. Назначают этот гормон в таблетках, при угрозе выкидыша вводят парентерально прогестерон: уколы действуют быстрее и легче рассчитать дозу препарата.

Во время беременности концентрация прогестерона в крови значительно увеличивается и в третьем триместре достигает 775 нмоль/л. В постменопаузе прогестерон снижается до 0,65 нмоль/л.

Чтобы определить уровень прогестерона, анализ крови нужно брать на 22-23 день менструального цикла. Причем прогестерон 17 ОН не дает информации о реальном уровне прогестерона, так как он является предшественником ряда стероидных гормонов. При ЭКО мониторинг проводят и до переноса и после него.

Препараты

В репродуктологии и гинекологии широко используются препараты прогестерона – это как натуральный гормон, так и его синтетические аналоги. Выпускаются они в разных формах. Используются в основном таблетки – пероральные и вагинальные – капсулы для приема внутрь, значительно реже применяются уколы. Это масляный раствор прогестерона, который уже почти не используется, так как процесс его введения болезненный, стоимость применения высокая, а клинических преимуществ нет.

Изображение №1: Прогестерон - что это? - ЭКО-блог

Наибольшее распространение получили микронизированные формы прогестерона – это Утрожестан и его аналоги. У него есть как преимущества, так и недостатки по сравнению с синтетическими формами гормонов. Преимущества:

  • это натуральный прогестерон, полностью идентичный тому, который вырабатывается в организме пациентки;
  • отмечается лучшее воздействие на формирование молочных желез, а это дает натуральному прогестерону дополнительный плюс в случае использования для поддержки беременности.

Из недостатков стоит отметить в первую очередь невысокую биодоступность. Проблема частично была решена путем микронизации прогестерона, это позволило ему лучше усваиваться из желудочно-кишечного тракта. Однако всасывание всё же может быть неполным. При большинстве гинекологических заболеваний Утрожестан и аналогичные ему средства могут быть приняты перорально. Они также рассасываются под языком. Однако при беременности наиболее предпочтительный способ использования микронизированного прогестерона – это вагинальное введение. Но он не для всех женщин удобен. Многие жалуются на то, что такой метод применения препарата негативно сказывается на качестве половой жизни. Кроме того, у некоторых возникает раздражение слизистой, делающее использование лекарственного средства попросту неприятным.

Существуют также синтетические препараты, аналоги прогестерона – это в первую очередь дидрогестерон, который применяется уже десятки лет и хорошо себя зарекомендовал. Торговое название этого лекарственного средства – Дюфастон. Он может использоваться во время беременности, для поддержки лютеиновой фазы. Значительное преимущество этого аналога прогестерона – это 100% биодоступность при пероральном приеме.

Кроме того, сродство с рецепторами выше именно у синтетического прогестерона, и это означает, что препарат более эффективен у женщин, если недостаточность лютеиновой фазы у них обусловлена недостаточной рецептивностью эндометрия. Данный факт можно подтвердить, выполнив биопсию.

Поддержка беременности

Недостаточность лютеиновой фазы считается одной из частых причин бесплодия, а также второй по частоте причиной невынашивания беременности после генетических дефектов эмбриона. В отличие от мутаций, данная проблема имеет решение. Недостаточность лютеиновой фазы является одним из основных показаний для назначения прогестерона или его аналогов – эти препараты применяются до 3 месяца гестации. По истечению этого срока формируется плацента. Она берет на себя функции по образованию гормонов, и проблем с их дефицитом больше нет.

Изображение №2: Прогестерон - что это? - ЭКО-блог

Прогестероновая поддержка требуется во всех случаях, когда пациентке проводят медикаментозную индукцию овуляции или ЭКО. Эти препараты снижают риск перинатальных потерь. Поддержка необходима, потому что в стимулированных циклах образующиеся желтые тела часто не способны в полной мере справляться со своими функциями. Поэтому возможна прогестероновая недостаточность. Для её профилактики и назначаются препараты. Они снижают риски, но при этом не вредят здоровью, хорошо переносятся и не вызывают каких-либо осложнений со стороны плода.

Прогестерон – это важнейший гормон для беременной женщины. Он подготавливает её организм к предстоящей беременности. После зачатия именно прогестерон создает условия для нормального развития эмбриона. Он защищает плодное яйцо от атак иммунной системы. Нехватка прогестерона становится причиной печальных последствий. Она приводит к бесплодию. Если же беременность всё-таки наступает, увеличивается риск гибели плода на ранних сроках гестации. Чтобы этого не случилось, врачи назначают женщинам препараты прогестерона. При недостаточности лютеиновой фазы они могут использоваться в течение всего 1 триместра беременности.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
72 3
Похожие статьи
Оставить комментарий
Люба Ч. 38 лет
/ 4 Июня 2017, 18:59
Когда врач мне начал рассказывать о прогестероне я ничего не поняла, а прочла статью и разобралась с многими моментами, главное, что есть надежда и это основное для меня, ищу другого врача и начинаю все сначала.
ответить
Задать вопрос врачу