Прогестерон

1458 Полезно знать 13 Января 2017 ~ В избранное
Прогестерон вырабатывается в желтом теле, которое формируется на месте лопнувшего при овуляции фолликула. Его уровень иногда необходимо определять при бесплодии, беременности, во время проведения ЭКО. Рассмотрим, что это такое, и какую роль гормон прогестерон играет в организме.

Изображение №1: Прогестерон - ЭКО-блогПрогестерон – это гормон беременности. Он оказывает ряд физиологических функций, необходимых для нормального оплодотворения яйцеклетки и течения беременности:

  • усиление секреции питательных веществ слизистой оболочкой маточных труб, которые питают яйцеклетку, проходящую по ним до момента ее оплодотворения и имплантации в слизистую матки;
  • подготовка слизистой оболочки дна матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки – увеличение ее толщины и количества сосудов, проходящих в подслизистом слое;
  • расслабление миометрия, что препятствует возникновения выкидыша;
  • подготовка молочных желез после рождения ребенка к лактации – увеличение количества долек и их секреторных клеток.

Также прогестерон оказывает воздействие, направленное на предотвращение самопроизвольного прерывания беременности. Норма прогестерона в крови у женщин не является постоянной величиной и колеблется, зависимо от фазы менструального цикла:

  • лютеиновая фаза (формирование желтого тела) – 7-56,9 нмоль/л;
  • фаза овуляции – 0,48-9,43 нмоль/л;
  • фолликулярная фаза – 0,32-2,24 нмоль/л.

Недостаток прогестерона в крови приводит к невозможности оплодотворения или нормального вынашивания беременности. Задержка менструации, длительное менструальное кровотечение – это нехватка прогестерона. При беременности недостаток прогестерона, симптомы которого выражаются в появлении тянущих болей или мажущихся выделений может говорить об угрозе выкидыша, или задержке развития плода.

Изображение №2: Прогестерон - ЭКО-блог

Эстроген и прогестерон – гормоны, которые определяют при бесплодии. Для возникновения беременности требуется соответственный баланс всех гормонов: норма прогестерона, ЛГ, ФСГ, эстрогенов и других. При ЭКО определяют эстрадиол и прогестерон, после переноса эмбрионов норма их характеризует работу желтого тела беременности в течение первых 10 недель, их уровень постепенно повышается.

Снижении уровня прогестерона при переносе эмбрионов ниже 7 нмоль/л, требует его дополнительного введения или прогестероновой поддержки. Назначают прогестерон в таблетках, при угрозе выкидыша вводят парентерально прогестерон, уколы действуют быстрее и легче рассчитать дозу препарата.

Во время беременности концентрация прогестерона в крови значительно увеличивается и в третьем триместре достигает 775 нмоль/л. В постменопаузе прогестерон снижается до 0,65 нмоль/л.

Чтобы определить уровень прогестерона, анализ крови нужно брать на 22-23 день менструального цикла. Причем прогестерон 17 ОН не дает информации о реальном уровне прогестерона, так как он является предшественником ряда стероидных гормонов. При ЭКО мониторинг проводят и до переноса и после него.

72 3
Похожие статьи
Как провериться на бесплодие - ЭКО-блог
> Полезно знать
Как провериться на бесплодие
Учитывая то, что бесплодие, как мы знаем, бывает женское и мужское, то и соответственно методы его выявления будут направлены на обследование мужчины и женщины.
10 правил для увеличения фертильности - ЭКО-блог
> Полезно знать
10 правил для увеличения фертильности
В настоящее время проблема бесплодия занимает одно из первых мест в структуре акушерско-гинекологической патологии. Благодаря современным достижениям репродуктивной медицины данная проблема стала решаемой, однако, репродуктивные технологии также требует определенного уровня и состояние репродуктивной системы женщины.
Кариотипирование - ЭКО-блог
> Полезно знать
Кариотипирование
Иногда семейной паре предлагают пройти кариотипирование плода. Для того чтобы понять что это такое, нужно иметь представление о кариотипе в целом.
Оставить комментарий
Люба2 38 лет
/ 4 Июня 2017, 18:59
Когда врач мне начал рассказывать о прогестероне я ничего не поняла, а прочла статью и разобралась с многими моментами, главное, что есть надежда и это основное для меня, ищу другого врача и начинаю все сначала.
ответить
Задать вопрос врачу