Лапароскопия маточных труб

410 Полезно знать 13 Апреля 2017 В избранное

Одним из методов диагностики и лечения бесплодия является диагностическая лапароскопия маточных труб. В настоящее время ее проводят во многих клиниках. Рассмотрим, что это такое, как ее делают и чем она может помочь.

Трубный фактор при бесплодии встречается довольно часто, поэтому диагностика их нормальной проходимости и функционирования, играет большую роль в определении причин бесплодия. Основная функция маточных труб – захват и проведение оплодотворенной яйцеклетки в матку. В этом процессе участвуют ворсинчатый эпителий, выстилающий ее изнутри и мышечный слой.

Причиной непроходимости является спаечный процесс внутри и снаружи, который создает препятствие для продвижения и меняет физиологический изгиб. При этом могут возникнуть такие осложнения, как гидросальпинкс и пиосальпинкс. Лапароскопия труб выявляет такие патологии и позволяет их лечить.

Во время вмешательства, через небольшие разрезы в брюшную полость вводится эндоскопическая техника, передающая изображение на экран монитора, это дает возможность увидеть патологический процесс, разрезать или прижечь спайки и даже удалить трубу, которую невозможно восстановить.

При внематочной беременности также делается лапароскопия, удаление по возможности стараются не делать, чтобы не снижать шанс забеременеть естественным путем. Некоторые гинекологи считают, что сохранять трубу опасно, так как это повышает риск повторной внематочной. Поэтому вопрос удаления труб при лапароскопии, решают в каждом случае индивидуально.

Лапароскопия маточных труб назначается и для того, чтобы проверить проходимость труб, лапароскопия – один из методов проверки. Для этого во время операции в трубы, под давлением, вводят окрашенный стерильный физиологический раствор, его поступление в брюшную полость говорит о проходимости.

Есть еще одна методика – лапароскопия при непроходимости маточных труб, при которой с помощью эндоскопического оборудования, рассекают спайки не только в брюшной полости, но и в самой трубе. Результаты таких вмешательств неоднозначны. Так, лапароскопия (непроходимость маточных труб), отзывы о которой можно прочитать на форумах, заставляют многих задуматься, что лучше: лапароскопия маточных труб или ЭКО?

Делают лапароскопию под общим обезболиванием, уже на следующий день больные могут вставать и ходить, хотя некоторое время требуется делать обезболивающие препараты. Что делает ее операцией выбора, и методом обследования перед ЭКО.

0 0

Похожие статьи

Гистерорезектоскопия - ЭКО-блог
> Полезно знать

Гистерорезектоскопия

Гистерорезектоскопия – это малое оперативное вмешательство, необходимое для детального обследования полости матки изнутри при помощи специального прибора эндоскопа. Эндоскоп вводится в условиях полной стерильности через цервикальный канал и оснащен на конце миниатюрной камерой, что позволяет врачу наблюдать за ходом процедуры на экране монитора.
Гистероскопия шейки матки - ЭКО-блог
> Полезно знать

Гистероскопия шейки матки

Гистероскопия представляет собой диагностическую процедуру, во время которой детально осматривают шейку матки, полость матки изнутри и устья фаллопиевых труб.
Половые гормоны - ЭКО-блог
> Полезно знать

Половые гормоны

В женском организме вырабатывается несколько половых гормонов, которые обеспечивают нормальное развитие половой сферы женщины, вторичных половых признаков и нормальное течение беременности.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу