Лапароскопия маточных труб и яичников

767 Полезно знать 2 Августа 2017 В избранное

Лапароскопия маточных труб и яичников является лечебно-диагностической манипуляцией, при которой специальный оптический аппарат лапароскоп и микроинструментарий вводятся в полость брюшины через небольшие разрезы на стенке живота.

Что такое лапароскопия?

Лапароскопию проводят в различных целях:

  • • визуальная диагностика (диагностическая лапароскопия) маточных труб и тяжелых случаев течения патологии яичников, при которой другие методики исследования являются не информативными;
  • • проведение биопсии – прижизненное взятие кусочка ткани яичника и маточной трубы для гистологического (тканевого) исследования;
  • • выполнение небольших по объему операций – удаление части яичника (возможна лапароскопия яичников по ОМС) и маточной трубы (резекция), рассечение спаек, сформировавшихся в результате хронического течения воспалительного процесса.

Изображение 1: Лапароскопия маточных труб и яичников  - ЭКО-блог

Часто проводится лапароскопия при непроходимости маточных труб. Данная операция позволяет восстановить фертильность женщины. Надо сказать, это не единственный способ забеременеть. Лапароскопия маточных труб или ЭКО – такой выбор стоит перед женщиной, желающей зачать ребенка. При проведении экстракорпорального оплодотворения яйцеклетка и сперматозоид встречаются в пробирке, а не маточной трубе, поэтому для эффективности процедуры нет разницы, проходимы трубы или нет.

Как проходит процедура?

Лапароскопия маточных труб и яичников проводится в условиях малой операционной, и с соблюдением всех правил асептики и антисептики для предотвращения попадания бактериальной и другой инфекции в организм женщины. Перед выполнением лапароскопии женщина проходит специальную подготовку, и она включает:

  • • выполнение диетических рекомендаций за 3-е суток до проведения манипуляции – ограничение растительной клетчатки в пище, отказ от жирного мяса, копченостей, сладостей и приема алкоголя;
  • • выполнение обязательных лабораторных анализов, включающих коагулограмму, общий анализ крови и мочи;
  • • консультацию врача терапевта, в отношении выявления противопоказаний к лапароскопии.

Сама процедура лапароскопии является не длительной, проводится под общим наркозом. Ввиду высокой информативности и возможности проведения лечебных манипуляций, лапароскопия получила широкое распространение и положительные отзывы врачей гинекологов.

Город, где чаще всего делается лапароскопия – Москва. Отзывы пациентов говорят о том, что они больше склонны доверять столичным специалистам, так как те, по их мнению, обладают более высокой квалификаций и опытом проведения подобных вмешательств, с помощью которых восстанавливается проходимость маточных труб. Лапароскопия в Москве стоит дороже, чем в клиниках небольших городов.

Многим женщинам уже проводилась лапароскопия маточных труб. Форум или сайты отзывов помогут узнать субъективные ощущения пациенток. Судя по отзывам, большинство женщин переносят операцию хорошо. Она проходит под наркозом, а период реабилитации длится не долго.

88 5

Похожие статьи

Эстрадиол - ЭКО-блог
> Полезно знать

Эстрадиол

Эстрогены представлены в организме тремя типами: эстрадиол, эстриол и эстрон. Гормон эстрадиол – это основной из эстрогенов, который способствует развитию организма по женскому типу, обеспечивает нормальную репродуктивную функцию женщины. Рассмотрим, что это такое, и какое влияние он оказывает на организм.
Пролактин - ЭКО-блог
> Полезно знать

Пролактин

Пролиферация клеток молочных желез, подготовка к кормлению ребенка грудью один из важных этапов во время беременности. Отвечает за это пролактин – гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза. Рассмотрим, что это такое и как он влияет на организм человека.
Гипофункция яичников  - ЭКО-блог
> Полезно знать

Гипофункция яичников

Гипофункция яичников – понятие, которое характеризуется нарушением продуцирования гормонов по каким-либо причинам, в результате чего работа яичников снижена. Что это такое и каковы основные причины?

Оставить комментарий

Наталья 25 лет
/ 10 Июля 2017, 07:19
Не все так критично, у меня подруга долгое время не могла забеременеть из-за непроходимости когда ей посоветовали лапароскопию маточных труб она не соглашалась долго, но потом муж настоял и повез ее в Москву, вернулась через несколько дней такая счастливая словно не на операции была, а на курорте, говорит, что ничего страшного нет, нужно просто найти хорошего врача и обязательно пройти полное обследование.
ответить
Ирина 25 лет
/ 30 Июня 2017, 16:34
Всем кто боится лапароскопии маточных труб скажу, что ничего страшного в этой процедуре нет, главное себя настроить положительно и обязательно отдохнуть после. Ну а так все правильно расписано, я читала сначала эту статью до лапароскопии и решила прочесть после и понимаю, что это просто нужно пройти и не боятся.
ответить
Нина 39 лет
/ 27 Мая 2017, 18:54
Всего два небольшие прокола и столько можно сделать, раньше женщине для проведения таких операций реально разрезали живот, а сейчас маленький дискомфорт и все, может так и не говорят, но это хороший шанс бороться с болезнями.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу