АМГ гормон - что это такое, нормы у женщин

1515 Полезно знать 13 Сентября 2019 ~ В избранное
Антимюллеров гормон – важный лабораторный показатель, использующийся в репродуктологии в качестве маркера репродуктивной функции женщины. Он отражает овариальный резерв – запас яйцеклеток, которые сохраняются в яичниках в данный момент. Вещество вырабатывается в гранулезе яичников.

АМГ-гормон – что это такое?

Это нестероидный гормон, вырабатываемый в яичниках и отражающий репродуктивный потенциал. Он начинает синтезироваться ещё во внутриутробном периоде, начиная с 32 недели беременности. У новорожденных уровень АМГ низкий. Но постепенно он увеличивается, достигая максимума в среднем в 25 лет. Дальше концентрация АМГ начинает неуклонно уменьшаться, что связано с возрастными изменениями яичников. К наступлению менопаузы уровень гормона в крови близок к нулю.

С точки зрения биохимии и молекулярной биологии, АМГ – это димерный гликопротеин. Он имеет молекулярную массу 140 кДа. Ген, кодирующий синтез гормона, располагается в 19 хромосоме. По классификации гормонов АМГ относится к суперсемейству трансформирующего фактора роста бета.

Антимюллеров гормон – норма у женщин

В диагностике эндокринных заболеваний всегда используются показатели нормы гормонов. Отклонения от них характеризуют недостаточность гормонального вещества, либо напротив, его избыточную активность.

Но с АМГ всё несколько по-другому. Четкой границы нормы нет. Есть лишь показатели, которые влияют на оценку сохранности овариального резерва женщины. Они меняются с возрастом. Показатели интерпретируются по-разному, в зависимости от цели исследования. При этом уровень АМГ как изолированный показатель в диагностике заболеваний репродуктивной системы не используется. Его проверяют в сочетании с другими диагностическими тестами.

Изображение №0: АМГ гормон - что это такое, нормы у женщин - ЭКО-блог

Принято считать, что верхней границей нормы является показатель АМГ 11 нг/мл. Если он выше, это может говорить о наличии гранулезоклеточной опухоли яичника.

В оценке овариального резерва принята следующая градация:

  • 1,0 нг/мл и выше – хороший овариальный резерв;
  • 0,5-1,0 нг/мл – сниженный резерв яичников;
  • 0,2-0,5 нг/мл – выраженное снижение овариального запаса;
  • 0,2 нг/мл или меньше – неблагоприятный прогноз относительно возможности наступления беременности.

Тем не менее, ещё раз акцентируем внимание на том, что АМГ оценивается с другими показателями. Наибольшее значение имеет уровень ФСГ в начале цикла и количество антральных фолликулов. Если эти показатели благоприятные, то даже с АМГ ниже 0,2 нг/мл женщина может рассчитать на беременность. Созревания яйцеклеток в таких случаях часто удается добиться при помощи медикаментозных средств.

АМГ и рост фолликулов

В организме женщины в репродуктивном возрасте созревают яйцеклетки – обычно по одной в течение менструального цикла. В яичниках происходит процесс под названием фолликулогенез. Это рост фолликулов – пузырьков с жидкостью, содержащих зрелую яйцеклетку. В каждом цикле начинает расти несколько фолликулов, но только один, самый крупный, дает ооцит, пригодный к оплодотворению. Остальные отстают в росте и попросту атрофируются.

Установлено, что АМГ защищает примордиальные фолликулы от их перехода в растущую фазу. Говоря простым языком, этот гормон «экономит» женские яйцеклетки. Меньшее их количество начинают расти. Соответственно, овариального запаса хватает на более продолжительное время. Поэтому у женщин с высоким уровнем АМГ менопауза наступает позже. В то время при первичном уменьшении образования АМГ функция яичников прекращается преждевременно.

Антимюллеров гормон определяется в любую фазу цикла в сыворотке крови в стабильной концентрации. Он не подвержен колебаниям, в зависимости от уровня других гормонов, образа жизни женщины или гинекологических заболеваний. АМГ постоянно стабилен: достигая максимума в молодом возрасте он медленно, но неуклонно снижается.

При этом в яичниках гормон может иметь разную активность в разные фазы цикла. После достижения антральными фолликулами 6-8 мм в диаметре, активность АМГ снижается. Одновременно повышается уровень ароматазы и усиливается выработка эстрогенов. В целом, чем ниже уровень АМГ, тем быстрее растет доминантный фолликул. Его очень быстрый рост часто наблюдается при использовании индукторов овуляции у женщин с истощенным овариальным резервом.

АМГ и возраст

Исследованиями доказано, что АМГ имеет прямую корреляцию с возрастом. Конечно, если обследовать двух женщин 30 и 40 лет, то есть некоторая вероятность, что у старшей пациентки концентрация гормона окажется более высокой. Но если взять 1000 женщин каждой возрастной категории и высчитать средний показатель, то наблюдается четкая закономерность: чем старше группа пациенток, тем ниже уровень АМГ в крови.

Изображение №1: АМГ гормон - что это такое, нормы у женщин - ЭКО-блог

Уровень гормона является наиболее ранним маркером перехода от пика репродуктивного возраста к угасанию функции яичников. В позднем репродуктивном периоде концентрация в крови этого вещества снижается в 10 раз. Все прочие изменения (уровень эстрадиола, ФСГ, ингибина-В) выражены гораздо меньше.

С приближением менопаузы АМГ снижается до 0,15-0,2 нг/мл. В поздний климактерический период он составляет 0,06-0,08 нг/мл. В постменопаузе (через год и более после последней менструации) антимюллеров гормон в крови уже не определяется.

Оценивая антимюллеров гормон в крови, можно предположить наиболее вероятный возраст менопаузы. Разработаны специальные таблицы, в которых можно посмотреть, когда наступит климакс. Например, если в возрасте 37 лет уровень АМГ ниже 0,3 нг/мл, то угасание функции яичников произойдет в 41-44 года, что в среднем на 10 лет раньше, чем в популяции. Если же в 42 года концентрация вещества в крови превышает 2 нг/мл, то менопауза случится в 51-53 года.

Роль в оценке овариального резерва

В клинической практике антимюллеров гормон чаще всего определяют с целью оценки овариального резерва. Это нужно, чтобы понять, может ли женщина забеременеть естественным путем, требуется ли ей медикаментозная индукция овуляция, и если да, то какие препараты и дозировки должны быть использованы. АМГ всегда определяется перед ЭКО, чтобы врач понимал, как именно следует проводить стимуляцию суперовуляции. При низком уровне гормона обычно используются более высокие дозы препаратов.

Даже при нормальном уровне гормонов его величина имеет значение для прогнозирования результатов вспомогательных репродуктивных технологий. Одно из исследований показало, что в группе пациенток со средней концентрацией АМГ 2,5 нг/мл, удалось получить 11 и более ооцитов по результатам гормональной стимуляции. В то же время в группе с АМГ 1,0 нг/мл репродуктологи получили 6 и менее яйцеклеток.

По концентрации вещества в крови судят и о качестве ооцитов, что отражает результативность оплодотворения. После того как яйцеклетки берут из яичников в программе ЭКО, их оплодотворяют сперматозоидами. Используются разные способы оплодотворения: это может быть смешивание ооцитов со спермой ли ИКСИ. Вне зависимости от выбранной методики, процент оплодотворившихся яйцеклеток всегда будет выше у женщин с высоким АМГ. У них же будет более высокое качество эмбрионов и меньший риск самопроизвольного аборта до 12 недели.

Изображение №2: АМГ гормон - что это такое, нормы у женщин - ЭКО-блог

При оценке овариального резерва используются и другие показатели: фолликулостимулирующий гормон, количество антральных фолликулов по данным УЗИ, объем яичников, уровень эстрадиола, ингибина-В. Все показатели принимаются во внимание в комплексе. Хотя антимюллеров гормон – один из самых важных маркеров сохранности овариального резерва, он всё же не единственный. На результаты других исследований врач тоже ориентируется при выборе программы ЭКО и подбора доз лекарств для стимуляции суперовуляции.

Нормальный АМГ практически всегда свидетельствует о сохраненной функции яичников. Женщины с высоким уровнем гормона легко беременеют, если нет нарушений со стороны других органов. При бесплодии трубного, маточного или другого происхождения проведение ЭКО всегда имеет более высокие шансы на успех. В то же время при низком АМГ женщина должна стремиться забеременеть как можно быстрее, потому что в дальнейшем концентрация гормона будет только снижаться. Это может обернуться бесплодием, которое лечится долго, трудно и не всегда удачно.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
45 2
Похожие статьи
Оставить комментарий
Таисия 30 лет
/ 28 Мая 2017, 16:38
Сдавала я такой анализ после того как случился выкидыш, уровень был в норме, причина была совсем в другом, но хорошо бы было делать этот анализ всем тем, кто планирует беременность и мужчинам и женщинам.
ответить
Задать вопрос врачу