Женское бесплодие

33 Женское бесплодие 3 Октября 2017 В избранное

Бесплодие – это неспособность супружеской пары зачать ребенка. Обычно, бесплодие признают только лишь спустя год безуспешных попыток зачать ребёнка, при условии, что половая жизнь регулярна. Бесплодие бывает как мужским, так и женским.

Изображение 1: Женское бесплодие - ЭКО-блог

Бесплодие женщин - одна из серьёзных проблем современного общества, потому как женская репродуктивная система более сложная, чем мужская.

Существует абсолютное бесплодие (когда женщина по ряду физиологических особенностей не способна забеременеть – генетическое строение организма, травмы, послеоперационные последствия) и относительное (когда проблема вполне поправима). Чаще всего на практике встречается второй вид бесплодия.

Лечение женского бесплодия

Лечение женского бесплодия проводит врач гинеколог - репродуктолог. Лечение подразумевает все способы и методы, которые приведут к появлению беременности и рождению ребёнка.

При обращении к врачу проводится полное обследование женского организма. Задача специалиста – выявить возможные причины данной проблемы и назначить соответствующее индивидуальное лечение именно для конкретной женщины.

В первую очередь всегда рассматривается консервативное лечение (противовоспалительная или гормональная терапия), и, лишь в тяжелых случаях, может потребоваться оперативное вмешательство.

При воспалительных процессах врач назначает внутримышечные инъекции в сочетании с антибактериальным лечением. Также может потребоваться противомикробная, иммуномодулирующая и физиотерапевтическая терапия.

При гормональных нарушениях врач выписывает гормональные препараты. Предварительно делается развёрнутый анализ на гормоны. По результатам данного анализа врач назначает медикаментозное лечение для восстановления гормонального фона, параллельно определяя причины, что привели к данному нарушению, чтобы не допустить повторения этой ситуации в будущем.

Если у женщины отсутствует овуляция, то, как одним из методов назначается стимулирование овуляции по одной из индивидуально подобранных схем.

Изображение 2: Женское бесплодие - ЭКО-блог

При лёгких формах бесплодия врач может дать рекомендации относительно полового акта в чётко установленные дни. Это возможно только при наличии овуляции у женщины, хорошего качества спермы мужчины и соответствии всех требований состояния здоровья супружеской пары. Врач с помощью показателей гормонов женщины и результатов ультразвукового исследования определяет день овуляции. Незащищённый половой акт должен состояться в этот день либо в течении нескольких дней после него.

Пути решения даже самых сложных случаев уже разработаны. Существуют вспомогательные методы, такие как экстракорпоральное оплодотворение и внутриматочная инсеминация, которые даже в самых трудных ситуациях могут принести желаемый результат. Метод ЭКО представляет собой оплодотворение яйцеклетки женщины в искусственных условиях с последующим её переносом (через 2-5 дней) в полость матки для дальнейшего развития эмбриона. Данный метод используется при эндометриозе и патологиях труб и шейки матки. Метод ИКСИ – один из вспомогательных видов ЭКО. При нём выбирают наиболее жизнеспособный сперматозоид и соединяют с здоровой яйцеклеткой под микроскопом. Проводится при проблемах с шеечной слизью у женщины.

Причины женского бесплодия

Диагностируются следующие причины женского бесплодия:

  • Непроходимость или отсутствие маточных труб
  • Гормональные нарушения
  • Нарушения менструального цикла
  • Отсутствие матки или её патологии (приобретённые и врождённые)
  • Спаечные процессы органов малого таза
  • Эндометриоз
  • Иммунологические факторы
  • Психологическое бесплодие
  • Неопределённые причины бесплодия

Женское бесплодие обследование

Изображение 3: Женское бесплодие - ЭКО-блог

Самым верным решением если у вас женское бесплодие – обследование, комплексное обследование.

Первым этапом на пути к успешному зачатию является консультация женского врача - гинеколога. Врач проводит беседу, выясняет все возможные факторы, касающиеся этой проблемы, и осмотр, по результатам которого направляет на функциональные тесты или к смежным специалистам. Наиболее актуальные анализы при женском бесплодии – это анализ на уровень гормонов, анализ на инфекции, передающиеся половым путём, анализ на наличие антиспермальных тел.

Часто используются аппаратные методы диагностики: УЗИ, кольпоскопия (осмотр влагалища при помощи специального оптического прибора), гистеросальпингография (процедура осмотра матки и фаллопиевых труб).

Существуют и другие, более глубокие методы исследований, такие как гистероскопия (исследование полости матки гистероскопом через канал шейки матки), лапароскопия (обследование органов лапароскопом через небольшие отверстия).

Методы, необходимые в каждом индивидуальном случае, определяет врач.

Вывод

Женское бесплодие – проблема не простая, но в большинстве случаев вполне решаемая. Поэтому своевременное обращение к специалисту повышает шансы стать родителями в несколько раз. Необходимо строго соблюдать все рекомендации врача, при этом улучшить ситуацию помогает гигиена, умеренное занятие спортом и лечебной гимнастикой.

0 0

Похожие статьи

Бесплодие неясного генеза - ЭКО-блог
> Женское бесплодие

Бесплодие неясного генеза

Несмотря на рост современных медицинских технологий, бесплодие представляет собой достаточно серьёзную проблему, касающуюся многих семей. Если врачам не удаётся выявить объективную причину невозможности зачатия, то ставится диагноз идиопатическое бесплодие (бесплодие неясного генеза).
Беременность и возраст - ЭКО-блог
> Женское бесплодие

Беременность и возраст

Если к вопросу деторождения подходить со всей серьезностью, то многих интересует вопрос, каким должен быть возраст для беременности?
Как психологически побороть бесплодие? - ЭКО-блог
> Женское бесплодие

Как психологически побороть бесплодие?

На сегодняшний день самой распространенной причиной женского бесплодия является ее эмоциональное состояние.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу