Влияние группы крови и резус-фактора на возможность зачатия и вынашивания

70 Все о женском бесплодии 4 Октября 2018 ~ В избранное

Беременность – волнительное время, наполненное ожиданием встречи с крохой, а также множеством вопросов, с которыми столкнуться может каждая женщина и семья в целом.

Изображение №1: Влияние группы крови и резус-фактора на возможность зачатия и вынашивания - ЭКО-блог

Множество нюансов откладывает свой отпечаток на течение беременности и ее благополучного исхода. Такой особенностью является влияние группы крови на ребенка и на беременность в целом.

Многие женщины не придают значению данному фактору по причине отсутствия адекватной и доступной информации. Некоторые же из представительниц прекрасного пола осведомлены о последствиях резус-конфликта, так как данное состояние достаточно часто оказывается в центре внимания.

Если же у женщины конфликта по резусу не оказывается, то многие вздыхают с облегчением и спокойно вынашивают беременность.

Однако, даже врачи не всегда учитывают еще одно патологическое состояние, связанное с групповым фактором – несовместимость не по резусу, а по группе.

Влияние группы крови: варианты конфликтов

Конфликт по резус-фактору

Изображение №2: Влияние группы крови и резус-фактора на возможность зачатия и вынашивания - ЭКО-блог

Действительно, довольно важным моментом является несовместимость группы крови вынашивающей женщины и крохи относительно резус-фактора. Вся проблема заключается в том, что у матери резус-отрицательный тип крови. А ребенок может унаследовать по отцовской линии положительный. Именно в таком случае может случиться резус-конфликт. Вся работа акушерско–гинекологической службы (женской консультации, стационаров) заключается в профилактике развития такого состояния, а также своевременном выявлении антител в крови матери и своевременном родоразрешении для предотвращения губительных последствий для плода.

При выявлении такой ситуации врачи женской консультации обязаны направлять беременную для проведения анализа на определение титра антител к резус-фактору один раз в месяц до 30 недель, и два раза – после данного срока.

Более чувствительным исследованием, которое позволяет выявить антитела, является непрямая проба Кумбса.

При отсутствии антител в сроке 28-32 недели в обязательном порядке проводится профилактика в виде введения одной дозы антирезусного иммуноглобулина «Д». Повторное его введение проводится сразу после родоразрешения в первые 72 часа.

Если же титр антител обнаруживается у обследуемой женщины, то тогда иммуноглобулин не вводиться. Ведется тщательный мониторинг показателей состояния плода, показателей кровотока, а также динамику нарастания титра антител. При прогрессировании патологического состояния решается вопрос о родоразрешении женщины.

Конфликт по групповому фактору

Изображение №3: Влияние группы крови и резус-фактора на возможность зачатия и вынашивания - ЭКО-блог

К сожалению, мало кто знает о несовместимости крови матери и плода по групповому фактору.

Ситуации, при которых у матери определяется первая группа крови, а у отца ребенка какая-либо другая, то плод может иметь также не первую группу крови. Соответственно, в организме матери могут вырабатываться антитела в ответ на «иную группу» у крохи. Именно эти антитела могут агрессивно влиять на форменные элементы крови плода.

Для динамического наблюдения за развитием либо отсутствием такового конфликта беременной женщине необходимо регулярно сдавать анализ крови на гемолизины. Данный анализ сдается совместно с отцом ребенка. На станциях переливания крови есть и реактивы, которые позволяют выявить эти антитела без крови отца.

Резус-конфликт и конфликт по групповому фактору – это очень опасные состояния для организма плода, так как антитела, которые вырабатываются в организме матери, просто атакуют эритроциты ребенка, как чужеродный объект. Происходит гемолиз эритроцитов, то есть их разрушение, снижение доставки кислорода к органам и тканям плода, гипоксические поражения, выделяется большое количество билирубина, который также токсично влияет на кроху. Состояние, оставшиеся без внимания медиков, чревато развитием антенатальной гибели плода, то есть его смертью еще до рождения, внутриутробно.

После рождения такие дети нуждаются в постоянном мониторинге и клинико-лабораторных обследованиях для контроля прогрессирования гемолитической желтухи, уровня билирубина, который также нуждается в терапии, направленной на его снижение. Так как его токсическое воздействие при разрушении эритроцитов напрямую влияет на состояние ребенка и дальнейшие перспективы для жизни.

Тактика, направленная на профилактику конфликтных состояний проводится не только в процессе вынашивания и после родов.

При проведении женщине прерывания беременности, самопроизвольном аборте, замершей беременности также необходимо вводить антирезусный иммуноглобулин.

Для чего это нужно? Для профилактики развития резус-конфликтов в последующих беременностях.

Влияние группы крови на зачатие

Существуют исследования, которые доказывают влияние группы крови не только на перспективы вынашивания, но и на способность к зачатию женщин. Выяснилось, что у женщин с первой группой крови определяется сниженный овариальный резерв, способствующий снижению вероятности забеременеть.

0 0
Похожие статьи
Беременность и сосуды - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Беременность и сосуды
Беременность – это физиологический процесс организма, но не каждый организм может справиться с нагрузкой, которая возникает с ростом беременности, ведь во время беременности изменения происходят во всех органах и системах, но прежде всего нагрузка идет на сосуды.
Странные способы вызвать роды - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Странные способы вызвать роды
Каждая женщина, которая вынашивает беременность, приближаясь к сроку родов - начинает волноваться и переживать по - поводу родов. Большинство женщин волнуются, и задаю врачу вопрос: как пройдут роды, как будут схватки и начнутся ли они сами? Какой существует способ вызвать роды дома или в больнице?
Восемь мифов о кесаревом сечении - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Восемь мифов о кесаревом сечении
Кесарево сечение – оперативный метод родоразрешения, применяемый в акушерстве строго по показаниям и характеризующийся извлечением ребенка из матки путем чревосечения. Проведение оперативного родоразрешения в акушерстве проводится, как в плановом порядке, так и в ургентном порядке. Основные показания предусмотрены и проведение операции показано строго по показаниям. Но среди беременных еще есть такие, какие знают мифы о нем и боятся оперативного родоразрешения.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу