Соотношение ЛГ и ФСГ

396 Все о женском бесплодии 2 Марта 2019 Сидорова Галина Николаевна В избранное

Одними из важнейших гормональных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы женщины являются ЛГ (лютеинизирующий гормон, лютропин, лютеотропин) и ФСГ (фоллиулостимулирующий гормон, фоллитропин). По строению это гликопротеины (сложные белки), относятся к классу гонадотропинов – биоактивных веществ, вырабатываемых аденогипофизом (передняя доля гипофиза).

ЛГ и ФСГ: значения

Изображение №0: Соотношение ЛГ и ФСГ - ЭКО-блог

ЛГ и ФСГ действуют взаимосвязано влияя на продуцирование яичниками эстрогенов. Во время созревания фолликулы вырабатывают большое количество эстрогенов (особенно эстрадиола) при непосредственном участии фоллитропина. Когда показатели эстрадиола становятся максимальными активизируется гипоталамус, результатом чего становится интенсивный выброс ФСГ и ЛГ гипофизом по принципу ПОС (положительная обратная связь).

Всплеск лютеотропина запускает овуляторный процесс, при котором созревший фолликул лопается, выпускает яйцеклетку, а далее трансформируется в желтое тело (временная эндокринная железа вырабатывающая прогестерон). Лютропин поддерживает жизнеспособность желтого тела на протяжении двух недель на случай возможной беременности для надежной имплантации плодного яйца в маточной полости. При зачатии гормональная «эстафета» лютеотропина переходит к ХГЧ (хорионическому гонадотропину человека).

ЛГ и ФСГ: норма и соотношение

Для фертильности и здорового менструального процесса важен не просто нормальный уровень гонадотропинов, но также гормональный статус, то есть соотношение ЛГ и ФСГ. Показатели гормонов различны в разные возрастные периоды женщины, а также фазы менструального цикла.

Норма ЛГ и ФСГ:

Гормоны Средняя норма, мЕд/мл Девочки до 9 лет 18 лет и старше I фаза цикла II фаза цикла Овуляторный пик Менопауза
ЛГ 0,7–1,3 2,3–11 1.1–11.6 0–14.7 17–77 11.3–50
ФСГ 0,11–1,6 5–20 2,8–11,3 1,2–9 5,8–21 21,7–153

Для женщин при климаксе характерна высокая норма гонадотропинов, для девочек – низкие значения. Показатели ФСГ и ЛГ могут колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма, поэтому интерпретировать результаты анализов как норму или отклонение может только специалист. Если половое созревание протекает нормально, то уровень гонадотропинов примерно одинаков. Когда репродуктивная система сформируется, концентрация ЛГ и ФСГ повысится приблизительно вдвое, втрое.

Фоллитропин выбрасывается в кровь импульсно, примерно каждые 15 минут с интервалами 1–4 часа. При выбросе гормона его концентрация повышается в 1,5–2 раза по сравнению со средней нормой. В лютеиновой фазе резко растет лютеинизирующий гормон, а фолликулостимулирующий – уменьшается до нормальных цифр.

При подсчете коэффициента соотношения ЛГ к ФСГ, показатели лютеотропина делят на показатели фоллитропина.

Оптимальное соотношения ЛГ к ФСГ зависит от возраста:

До полового созревания Начало полового созревания Репродуктивный возраст, возрастная менопауза
1:1 1,5:1 1,5:2

Об отклонениях говорят, если разница коэффициента составляет более 2,5. Обычно заболевание развивается если доминирует ЛГ над ФСГ. Анализ на данные гормоны необходим для оценки функциональности яичников, овариального резерва, способности женщины к зачатию, возможной реакции половых желез на медикаментозную стимуляцию, ранней диагностики патологий органов репродукции.

Повышение гормонов: причины и последствия

Уровень гормонов может отклоняться в сторону повышения или понижения. Концентрация ФСГ и ЛГ чаще всего повышается по таким причинам:

  • жесткая диета, голодовки;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • гипофизарные опухоли;
  • климактерий;
  • недостаточность или истощение яичников;
  • СПКЯ;
  • эндометриоз;
  • хроническое воспаление органов половой сферы;
  • расстройство менструальной функции;
  • синдром Тернера;
  • гонадальная дисгенезия (синдром Суайра);
  • алкоголизм;
  • облучение;
  • повышенные физические нагрузки;
  • почечная недостаточность;
  • врожденная гиперплазия надпочечников.

Некоторые из этих патологических состояний могут быть как причиной, так следствием неправильного соотношения ЛГ и ФСГ. Помимо поликистоза, эндометриоза при повышении показателей ЛГ либо ФСГ, либо нарушении их соотношения может возникнуть такое грозное последствие, как бесплодие или привычное невынашивание. Повышение лютеотропного гормона бывает физиологическим, например, перед овуляцией, с наступлением климакса, при терапии стероидами.

Исследование: показания, подготовка, методы

Заподозрить гормональный дисбаланс и назначить анализ на соотношение ЛГ и ФСГ врач может в следующих ситуациях:

Изображение №1: Соотношение ЛГ и ФСГ - ЭКО-блог

  • быстрое оволосение;
  • прекращение менструальных выделений, не связанных с климаксом;
  • маточные кровотечения;
  • снижение либидо;
  • выкидыши;
  • тесты показывают отсутствие овуляции;
  • неспособность забеременеть;
  • болезни половой сферы особенно патологии яичников в анамнезе;
  • планирование беременности.

Для исследования ЛГ и ФСГ (показатели каждого гормона, их соотношение) натощак берут венозную кровь. Оптимальный период – 7–8 сутки по окончании менструации. За 2–3 дня до процедуры нельзя курить, употреблять спиртное, нагружаться физически. На результаты могут повлиять сильные психоэмоциональные переживания. Даже по приходу в лабораторию рекомендуется 10–15-минутный отдых.

Если пациент проходит гормонотерапию, об этом обязательно должен знать врач, он объяснит, как поступить в данной ситуации. Перед исследованием нельзя принимать гормоны, результаты будут недостоверными.

Если анализы назначены повторно, то сдавать их нужно в одной лаборатории. Нормативные значения каждого вещества и соотношение ЛГ к ФСГ в разных лабораториях могут несколько различаться. Также использование различных методов, реактивов, оборудования при исследовании крови может давать искаженный результат.

Методы анализа:

  1. Иммунохемилюминисцентный (ИХЛА) – современная высокоточная лабораторная диагностика, основанная на использовании люминофоров (вещества, светящиеся под воздействием ультрафиолета). Люминофоры присоединяют на конечном этапе исследования, по уровню свечения с помощью люминометра (специальный прибор) определяют концентрацию гормона.
  2. Иммуноферментный (ИФА) – к биоматериалу присоединяют конъюгат (меченый реагент) который связывается с гормональным веществом и окрашивает его. По интенсивности окраски судят о количестве гормона.

Что предпринять

Если результатами исследования оказалось непропорциональное соотношение ЛГ и ФСГ, то для уточнения причин и диагноза назначаются анализы на другие важные гормоны (тиреотропные гормоны, ХГЧ, пролактин), рентген или КТ головного мозга для исключения патологии гипоталамо-гипофизарной системы. Возможно, нет причин для паники, и отклонение лабораторных показателей является физиологическим, но выяснить это сможет только специалист.

Для коррекции гормонального дисбаланса назначается заместительная терапия либо лечение в зависимости от причин. Так, при гипофизарной опухоли потребуется хирургическое вмешательство, при хроническом воспалении – антибактериальная терапия.

Врачи «АльтраВиты» имеют большой практический опыт в лечении гормональных расстройств, в частности – эндокринного бесплодия. В клинике функционирует современная лаборатория, оснащенная высокотехнологичным медицинским оборудованием. В большинстве случаев результаты диагностики бывают готовы уже во второй половине дня.

Изображение №2: Соотношение ЛГ и ФСГ - ЭКО-блог

Интерпретирует полученную информацию высококвалифицированный врач, специализирующийся на решении проблем подобного рода. По результатам обследования на первой же консультации будет проведен осмотр, назначена либо дополнительная диагностика для уточнения диагноза которую можно пройти в нашем центре, либо подобрана схема лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Если отсутствует нормальное соотношение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, забеременеть естественным путем вряд ли удастся, поскольку такое состояние приводит к ановуляции. В клинике «АльтраВита» помогут решить данную проблему. Лечащий врач наблюдает пациента на протяжении всего лечения до выздоровления и получения желаемых результатов, то есть в случае эндокринного бесплодия – до беременности.

При желании можно наблюдаться всю беременность у нашего гинеколога, проходить необходимую своевременную диагностику, получать консультации узкопрофильных специалистов, практикующих в нашем медцентре. Помимо гинекологов, это репродуктологи, генетики, эндокринологи, психологи, доктора других специализаций помощь или профессиональный совет которых может понадобиться на любом этапе лечения.

0 0
Автор статьи:
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу