Шеечное бесплодие: цервикальная этиология проблемы и пути ее решения

242 Все о женском бесплодии 24 Мая 2018 ~ В избранное

Шеечное бесплодие встречается от 6 до 11 % от всех бесплодий и характеризуется наличием шеечного фактора бесплодия.

Изображение №1: Шеечное бесплодие: цервикальная этиология проблемы и пути ее решения - ЭКО-блог

Шеечный фактор бесплодия свидетельствует о наличии структурных изменений шейки матки или ее функциональных нарушений, что нарушает процесс продвижения сперматозоидов в полость матки и препятствует наступлению оплодотворения, так как на уровне цервикального канала имеется патология. В норме у здоровой женщины канал шейки матки закрыт и только перед овуляцией, во время нее и спустя пару дней после, он может пропускать мужские половые клетки только благодаря изменениям структуры шейки, вязкости слизи, ее кислотности на фоне гормональных изменений.

Чаще всего причиной шеечного бесплодия являются такие изменения:

  • Изменение просвета и формы цервикального канала в результате врожденной атрезии канала или изменения, обусловлены воспалительными процессами в нем и рубцовыми изменениями. Реже это встречается при наличии опухолей возле шейки, нарушающих и сдавливающих просвет канала
  • Наличие механического препятствия в канале, при этом никаких структурных изменений нет. В данной ситуации цервикальная слизь меняет свои свойства и становится настолько густой, что нарушает процесс продвижения сперматозоидов к матке
  • Нарушение физико-химических свойств слизи, ведущих к инактивации сперматозоидов в канале за счет кислой среды, в результате сперматозоиды теряют подвижность, и уменьшается способность двигаться вперед
  • Часто гибель сперматозоидов происходит еще в канале шейки матки - при иммунологической несовместимости партнеров или при воспалении, использовании некоторых препаратов
  • Бывает, что канал проходим для сперматозоидов, но он сужен в просвете, что затрудняет их продвижение и время достижения яйцеклетки, так как на прохождение через узкий цервикальный канал помимо сил для его преодоления необходимо еще и время для этого.

Изображение №2: Шеечное бесплодие: цервикальная этиология проблемы и пути ее решения - ЭКО-блог

Все это зависит от многих причин. Среди них чаще всего встречаются дисгормональные изменения в организме женщины с гиперэстрогенией, наличием хронических воспалительных процессов в цервикальном канале, врачебные вмешательства на шейке матки, полипы в канале, а также врожденные изменения цервикального канала.

Шеечное бесплодие: лечение проводят только после установления причины, вызвавшей его. Для этого требуется провести некоторые манипуляции:

  • осмотр у врача акушер - гинеколога для оценки состояния шейки и выявления видимых причин нарушения ее проходимости
  • проба Шуварского-Симса-Хунера проводится после полового покоя на протяжении трех дней, а затем после полового сношения, осуществляемого за пару дней до наступления месячных путем лабораторного исследования цервикальной слизи через 2 -3 часа после коитуса с определением количества подвижных спермиев. Допустимым является наличие хотя бы 7 сперматозоидов.
  • посткоитальный тест основан на определении оценки состояния свойств цервикальной слизи с определением количества активных сперматозоидов в ней.
  • зондирование шейки матки проводят с целью определения ее проходимости, который норме он должен быть не меньше 2 мм.
  • бактериальное исследование слизи и ее свойств
  • определение наличие инфекций ППП для определения наличия или отсутствия инфекционной причины бесплодия
  • определение антиспермальных антител в слизи с цервикального канала позволяет исключить иммунологическое бесплодие, составляющее до 8% всех бесплодий
  • УЗИ позволяет выявить структурные изменения, наличие опухолей, сдавливающих просвет канала.

Изображение №3: Шеечное бесплодие: цервикальная этиология проблемы и пути ее решения - ЭКО-блог

Шеечный фактор бесплодия: лечение его зависит от выявленной причины с помощью вышеперечисленных методов диагностики. При определении инфекционного агента требуется провести противомикробное лечение с целью устранения инфекционного агента. При определении дисгормональных нарушений проводится их коррекция с последующим определением проходимости канала и если это не помогает, то такая женщина подлежит к применению вспомогательных репродуктивных технологий. Если в шейке матки выявлены структурные изменения, то здесь эффекта от консервативного лечения не будет, поэтому лучше всего использовать ВРТ, так как хирургические манипуляции могут только усугубить рубцовые деформации и состояние шейки матки. В случае наличия объемного образования, то здесь консилиум врачей решает, каким методом его устранить и в дальнейшем оценивается состояние канала. Что касается иммунологического бесплодия, то здесь можно попробовать с помощью криотерапии подавить местный иммунитет с введением иммуноглобулина или же иммунизацию женщины лимфоцитами партнера. В данном случае средства народной медицины эффективны только при воспалительных процессах.

Итак, если шеечное бесплодие является изолированным, то здесь с помощью искусственной инсеминации сперматозоидов удается достичь хороших результатов, ведь сперматозоиды с помощью специального зонда вводятся в полость матки, минуя цервикальный канал.

0 0
Похожие статьи
Как избавиться от растяжек после родов? - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Как избавиться от растяжек после родов?
Для многих женщин роды становятся долгожданным процессом, но после них приходится долгое время бороться с их последствиями. Многие женщины страдают растяжками, именуемые в медицине стриями, бороться с которыми очень тяжело и зачастую невозможно.
Влияние группы крови и резус-фактора на возможность зачатия и вынашивания - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Влияние группы крови и резус-фактора на возможность зачатия и вынашивания
Множество нюансов откладывает свой отпечаток на течение беременности и ее благополучного исхода. Такой особенностью является влияние группы крови на ребенка и на беременность в целом.
Беременность и сосуды - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Беременность и сосуды
Беременность – это физиологический процесс организма, но не каждый организм может справиться с нагрузкой, которая возникает с ростом беременности, ведь во время беременности изменения происходят во всех органах и системах, но прежде всего нагрузка идет на сосуды.
Оставить комментарий
Анастасия26 26 лет
/ 7 Июня 2018, 11:00
Даже если после полного обследования и всех анализов вам подтвердили диагноз шеечное бесплодие не стоит отчаиваться, сейчас такие методы репродуктивного здоровья, что врачи подберут дае несколько вариантов и все будет хорошо! Главное верить и не отчаиваться!
ответить
Задать вопрос врачу