Причины и формы первичной гипофункции яичников

132 Женское бесплодие 9 Мая 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Причины и формы первичной гипофункции яичников - ЭКО-блог

Первичная гипофункция яичников относится к гормональной сфере нарушений женской репродуктивной системы. Нечто сходное первичная дисфункция имеет с преждевременной менопаузой, однако, суть патологических состояний различна. При гипофункции яичников, как и при менопаузе на первый план выступает гипоэстрогения, однако, при гипофункции она имеет обратимый и менее выраженный характер, женщина может забеременеть при таком патологическом состоянии, чего нельзя сказать о состоянии менопаузы.

Причины и формы первичной гипофункции яичников различны

Этиология первичной дисфункции яичников до конца неизвестна. Выделяют несколько причин возникновения данной нозологической формы:

  • Генетическая предрасположенность, которая детерминирована наследственной информацией. Это могут быть и хромосомные аномалии в виде синдрома Тернера.
  • Синдром резистентных яичников.
  • Синдром преждевременного истощения яичников.
  • Влияние лучевой терапии, а также химиотерапии на фолликулярный аппарат женской репродуктивной системы может вызвать такую клиническую картину. А также влияние оперативных вмешательств на яичниках (резекция яичников).
  • Воздействие токсических веществ в виде алкогольной интоксикации и никотиновых смол на организм матери, которая вынашивала девочку с таким патологическим состоянием.
  • Вирусное поражение ткани яичников также может быть причиной такого дисбаланса репродуктивной системы представительниц прекрасного пола.

Патогенез дисфункции яичников лежит в снижении количества эстрогенов в крови женщины - гипоэстрогении вследствие нарушения функционирования яичника.

Клиническая симптоматика соответствует гормональному фону женского организма:

Изображение №2: Причины и формы первичной гипофункции яичников - ЭКО-блог

  • Нарушение овариально-менструального цикла, отсутствие регулярности в менструальных кровотечениях, аменореи (отсутствие менструаций вовсе).
  • Наличие ановуляции, которая выражается в бесплодие - тщетных попытках забеременеть при отсутствии применения средств контрацепции в течение одного года и более.
  • Ощущение приливов, чувства «жара».
  • Сухость влагалища, которая выражается в дискомфортных ощущениях при половом акте, наличии зуда в области половых органов (влагалища, вульвы, промежности).
  • Снижение либидо.
  • Дисфорические нарушения в виде резкой смены настроения, наблюдаются, в том числе, и депрессивные расстройства, которые в некоторых случаях могут потребовать вмешательства психолога и психиатра. При появлении данных симптомов в течение месяца и боли рекомендуется обращаться за медицинской помощью к квалифицированному акушеру-гинекологу.
  • Снижение количества эстрогенов неизменно ведет к нарушению функционирования кожи, волос, ногтей, которые теряют свои качественные характеристики.
  • Закономерно проявляются нарушения в кальциевом обмене, которые чреваты развитием начальной стадии остеопороза. При отсутствии необходимой терапии изменения прогрессируют и проявляются возникновением переломов при незначительных воздействиях.

Диагностические критерии первичная дисфункция яичников.

  • Если патогенез данного заболевания кроется в гормональном нарушении, то и диагностика должна начинаться с определение уровня данных веществ в организме. Первым из них должен быть исследован уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который синтезируется в гипофизе и стимулирует рост и развитие фолликулов. Так как яичники не продуцируют достаточного количества женских половых гормонов, фолликулостимулирующий гормон вырабатывается в избыточных количествах для того, чтобы компенсировать недостаток эстрогенов в крови.
  • Также для постановки диагноза определяют лютеинизирующий гормон, который будет иметь уровень немного ниже, нежели ФСГ.
  • Определение уровня эстрадиола является прямым доказательством дисфункции яичников.
  • Если же есть подозрения на генетически детерминированную недостаточность яичников, то необходимо исследование кариотипа пациента для исключения либо подтверждения наличия хромосомных аномалий.
  • Обязательным является проведение ультразвукового исследования органов малого таза.
  • Рентгенография черепа, а при необходимости – проведение МРТ.

Изображение №3: Причины и формы первичной гипофункции яичников - ЭКО-блог

Терапия первичной недостаточности яичников

Основная цель лечения дисфункции - это восстановить баланс гормонального фона женщины. Должна быть применены гормоностабилизирующая, иммуностимулирующая, иммуномодулирующая терапия. Необходимым также является применение седативных препаратов для коррекции психосоматических нарушений.

Лечение данной патологии состоит в назначении эстрогенов, которые будут профилактировать развитие множество осложнений, связанных с гипоэстрогенией. Обязательным является назначение препаратов кальция для профилактики остеопороза.

Основным направлением лечения бесплодия является стимуляция овуляции в яичниках женщины, стабилизация гормонального фона и подготовка эндометрия в имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

0 0
Похожие статьи
Беременность и "густая" кровь - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Беременность и "густая" кровь
Организм во время беременности с момента ее наступления запускает множество адаптационных механизмов, которые позволят приспособиться к данному состоянию и физиологично продолжить выполнять все его функции и вновь возложенные.
Клинические проявления гестоза - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Клинические проявления гестоза
Гестоз – это патологическое состояние, связанное с беременностью, которое характеризуется полиорганной недостаточностью вследствие тотального вазоспазма.
Шеечное бесплодие: цервикальная этиология проблемы и пути ее решения - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Шеечное бесплодие: цервикальная этиология проблемы и пути ее решения
Шеечное бесплодие встречается от 6 до 11 % от всех бесплодий и характеризуется наличием шеечного фактора бесплодия
Оставить комментарий
Кристина26 37 лет
/ 11 Июня 2018, 22:31
Обидно если эта проблема обнаруживается в женщин, ну и вдвойне обидно, если эта женщина репродуктивного возраста и еще не рожала. Конечно, по некоторым симптомам можно сразу понять, что что-то не так, но просто яичники такая штука, что не все так просто как кажется на первый взгляд.
ответить
Задать вопрос врачу