Причины бесплодия: кто виноват

44 Женское бесплодие 1 Ноября 2017 В избранное

В современной медицине бесплодием называется отсутствие беременности при условии 1 года регулярной половой жизни без контрацептивов. В соответствии с данными Всемирной Организации Здравоохранения около 18% супружеских пар по всему миру не могут иметь детей. Причины бесплодия: кто виноват и что делать, когда не получается зачать ребенка.

Изображение 1: Причины бесплодия: кто виноват - ЭКО-блог

Чаще всего именно женщину считают бесплодной, хотя в реальности все как раз наоборот – проблемы со здоровьем у мужчин почти всегда становятся виной отсутствия детей в семье. По мнению андрологов, 25% причин в женском здоровье, 25% - в мужском и в 50% случаев проблемы есть у обоих половых партнеров.

Нарушения в мужском организме

Для мужчин чаще всего причинами бесплодия становятся:

  • патологии органов половой системы, нарушения в их развитии и правильной работе;
  • различные соматические болезни и нарушения;
  • заболевания, которые передаются половым путем и их серьёзные последствия.

Получается, что этиология бесплодия заключается не в выявленном возбудителе, а в развитии постоянного воспаления в половых органах. Это воспаление почти всегда вызывает простатит.

Простатитом называется воспалительный процесс в предстательной железе, которая отвечает за выделение семенной жидкости – основы спермы. Семенная жидкость – это среда для жизнедеятельности сперматозоидов, она помогает им защитить от неблагоприятных воздействий. Именно простатит становится главной причиной бесплодия у мужского пола, но поводом к его проявлению являются не только венерические патологии.

Часто нарушения в работе простаты возникают:

  • из-за частых и долгих переохлаждений;
  • из-за активного занятия некоторыми видами спорта – мотоспорт, езда на велосипеде, легкая атлетика, акробатика и т.п.;
  • из-за возникновения в организме неспецифического воспаления под действием смешанной бактериальной флоры и невенерических возбудителей;
  • из-за симптоматики аденомы предстательной железы.

Еще одной часто встречающейся причиной мужского бесплодия становится малая активность сперматозоидов, их недостаточное количество или иногда полное отсутствие.

Также к бесплодию могут приводить травмы половых органов.

Точные факторы, повлиявшие на организм мужчины, устанавливаются посредством специального обследования. Большинство проблем можно успешно скорректировать.

Нарушения в женском организме

У женщин бесплодие бывает первичным или вторичным.

При первичном у женщины никогда не наступало зачатие.

При вторичном зачатие было, но оно не завершилось появлением ребенка, а повторная беременность не наступает.

Оба случая требуют обследования у специалиста и подбора корректного лечения. К патологиям, вызывающим женское бесплодие, относятся:

  • Воспаления в матке и ее придатках – яичниках и трубах.
  • Нарушения цикла менструации.
  • Молочница, вызывающая нарушение флоры во влагалище бактериями или грибками.
  • Венерические болезни.
  • Нарушение сроков овуляции и созревания яйцеклетки.
  • Недостаточность внутренней слизистой поверхности матки.
  • Носительство герпетической инфекции, уреаплазмоза, хламидиоза.
  • Хронический вялотекущий процесс воспаления придатков, который даже не вызывает симптоматики.

Но не все нарушения в половых органах протекают с явной симптоматикой. Часто случается так, что проблемы беременности и вынашивания становятся тревожным симптомом, после которого женщина узнает об опасной патологии в своем здоровье.

Совместные причины бесплодия

На процесс зачатия оказывает влияние большое количество факторов, одним из самых частых является образование общей микрофлоры половых органов партнеров. Баланса можно достичь через ведение регулярной половой жизни, но срок его образования строго индивидуален.

Изображение 2: Причины бесплодия: кто виноват - ЭКО-блог

У некоторых пар зачатие происходит успешно с первого раза, но большинству людей понадобится довольно длительный промежуток времени для так называемого привыкания друг к другу и образования баланса.

В норме зачатие наступает в течение года при условии ведения регулярной половой жизни без использования любых контрацептивов. Если этого не произошло – то специалист предложит паре пройти комплексное обследование. Диагноз половой несовместимости ставится только через 2 года ведения регулярной половой жизни без наступления беременности. Это значит, что начинать лечение при безуспешных попытках через 2 месяца не нужно.

Лечение

При эндокринном бесплодии у женщин показан прием гормонов. Данное нарушение корректируется в 75 – 80% случаев.

При обнаружении неправильного развития матки реализуется реконструктивно-пластическая операция и вероятность беременности увеличивается на 15 – 20%.

При трубном бесплодии нужно восстанавливать проходимость маточных труб посредством лапароскопии – ее эффективность около 35 – 40%.

Изображение 3: Причины бесплодия: кто виноват - ЭКО-блог

При мужском бесплодии в первую очередь реализуется стимуляции сперматогенеза или восстановление правильной проходимости спермовыносящих каналов. Эффективность лечения доходит до 80%. Чем раньше начата терапия, тем больше шансов на удачную беременность.

При возникновении проблем с зачатием нужно не искать виноватых или самостоятельно выискивать причины, а вместе обращаться за помощью к компетентным специалистам по планированию семьи. Большинство видов бесплодия поддается лечению.

0 0

Похожие статьи

Иглоукалывание при бесплодии у женщин - ЭКО-блог
> Женское бесплодие

Иглоукалывание при бесплодии у женщин

Одним из нетрадиционных методов лечения женского бесплодия является иглоукалывание. Такая методика широко распространена в азиатских странах, поскольку ее родиной является Китай. Она применяется для терапии большого количества заболеваний. Иглоукалывание при бесплодии у женщин не является исключением.
Аборт и бесплодие - ЭКО-блог
> Женское бесплодие

Аборт и бесплодие

Аборт применяют для прерывания нежелательной беременности, если женщина не успела принять специальные препараты в течение 72 часов с момента незащищенного полового акта или при неэффективности таких средств.
Что делать, если нет овуляции - ЭКО-блог
> Женское бесплодие

Что делать, если нет овуляции

Овуляция является важнейшим явлением в работе половой системы любой женщины, которая планирует стать матерью. Оно состоит в том, что созревшая яйцеклетка должна выйти из яичника и попасть в половые пути женщины, где в итоге будет совершено оплодотворение с участием сперматозоидов. Овуляция происходит периодически и активно проявляется приблизительно за 14-15 дней до начала менструаций. Если же она по каким-то причинам не происходит, то это делает невозможным или очень маловероятным процесс зачатия.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу